>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ
静岡県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

富士山の麓で悠々と勉強できると思います。学校の改修工事でとても綺麗になり、一人一台タブレットを持つようになりました。黒板ではなく、ホワイトボードで手が荒れません!
普通です。女子のスカートの丈は膝下じゃないと、指導が入ります。
あまり目立ったことはありませんでした。先生が危ない生徒を入学時から目をつけてくれているので、安心です。
学年によりますが、とても良かったです。わからないところは、先生に聞けば細かく解説してくれます。
普通です。私の学年では特別に男子卓球部が東海大会に進出していました。
ずば抜けている人と普通の人、あまり勉強ができない人、様々な人がいました。進路は担任の先生を始め一緒に熱心に考えてくれます。
体育館は最近改修工事が行われ、とても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。図書館はあまり蔵書はありません。校庭には雑草が生えています。
御殿場駅がとても近いです。

卒業生 / 2018年入学

校則が緩く、充実した3年間だったので満足してます。
ただ、制服については少し変えて欲しいです。(セーラー服とか学ランとか)
色々校則は緩めです。
カバンにキーホルダーをつけてはいけないという校則がありますが、皆つけていて先生も何も言いません。
靴も自由です。
あまりいじめは聞いてないですね。少ない方だと思います
公立入試の前になると、各教科の問題が書かれたプリントをくれます。
受験のサポートは完全に静岡法式で考えている先生が多いので、県外受験をする方は少し覚悟をした方がいいかも知れません。
私たちの時は男子バレー部が強かったらしいです。
ソフト部も結構。
今年(2021年)の進学実績は12%の人が地元の韮山高校に進学しています。北高の受験者も結構多く、学力は結構高めだと思います。テストも結構難しいです。
図書館はとても綺麗です。
体育館は少し汚かったかも。
グラウンドとかは普通に綺麗でした。
アクセスは三島駅からすぐなので、とても良い方だと思います。
転校生も結構来ます。
緑のブレザーです。
あとリボンとかも無いので可愛げが無いです。

卒業生 / 2017年入学

ほとんどが小中9年間同じメンバーでしたし、下手したら保育園や幼稚園から12年間同じ子もおり、第二小から来る子も保育園や幼稚園が同じだったり、小学校から交流があったため顔見知りばかりで、学校生活も緊張が少なく慣れやすかったです。
(第二小に関しては、小学校の合併前の話です。)
また、先生方もフレンドリーでユーモアがある先生が多く、時には友達のように接することができ、ラフな感じでした。
ふだんの学校生活でも、学校行事でも、慣れたメンバーなので一致団結しやすく、過ごしやすいと思います。
といったふうに、地元のコミュニティならではのメリットが多くあります。
勉強や受験対策には、あまり力を入れていませんでした。
その人の実力にあった学校へという感じでした。
(第二小に関しては、小学校の合併前の話です。)
目立つ校則違反をする子もいませんし、ごく普通の中学生らしい校則です。
本当はダメですが、靴下はくるぶしソックスでも見逃されており、ほとんどの子がくるぶしソックスでした。
ただ、受験の際はくるぶしの隠れる靴下をと呼びかけられていました。
この学校は冬用の長袖体操服がある特殊な学校ですが、ふだん体操服を着用した状態で制服を着るため、女子の場合、セーラー服のボタンをとめにくく、ボタンをとめないままにしている子が多くいましたが、先生方もこれは仕方ないよねと言い注意はしませんでした。
なくはないですが、大事になるほどのいじめは聞いたことがありません。
勉強や受験対策には、あまり力を入れていませんでした。
その人の実力にあった学校へという感じでした。
運動部は、それなりに部活数は充実しています。
団体競技の部活は、地元のクラブチームに所属していたり、習い事でスポーツをやっていたりする子たちが、同じスポーツの部活に入部という形が多かったです。
文化部は、吹奏楽部、美術部と2つのみで、少ないです。
中学校であれば、これが普通なのでしょうか。
進路は、9割ほどが高校進学しました。
就職した子は、片手に収まるくらいの人数でした。
学力レベルはあまり良くないと聞いたことがあります。
校舎は築年数相応だと思います。設備も相応に普通だと思います。
この学校は給食室が設備されていて、給食室で給食が作られるため、出来たてのあたたかい給食を食べられることができ、恵まれている学校だと思います。
トイレはかなり汚いです。管理されていない公衆トイレのようです。
生徒が頻繁に掃除していてあれなので、年数による劣化だとは思いますが。
それでも綺麗に改装すべきだと思います。
プールですが、何年も前から壊れており、現在はプールが取り壊され、プールがあった土地に駐車場が拡張されました。
プールの授業ですが、富士総合運動場の競技場プールを借り、学校からそこまでバスで移動し、1年生のみが数回行う形でした。
あくまで私の頃の話ですが。
治安はいいです。一人で登下校をしても全く問題ありません。
アクセスは微妙です。登下校は徒歩or親御さんの車での送り迎えの子がほとんどです。
徒歩の場合、山の方で急斜面なので、南北の方向に自宅がある子は、行き帰りどちらかがキツくなります。
車での送り迎えの場合、学校の北側にある駐車場で車から降り、そこから徒歩で学校へ向かう子がほとんどです。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった、普通の中学生らしい制服です。
女子の制服ですが、夏服は本当に可愛くて気に入っていました。
ただ、リボンが紺色で服と同生地なため、冬服は真っ黒で可愛くありませんでした。
投稿者ID:1019749

卒業生 / 2017年入学

私にとっては唯一無二の最高の中学でした。色々なことを学べました。勉学ではなく、人としてどうあるべきか、良いリーダーとは何か、仲間と協力するには何が大切か、自由とは何か、暖かい雰囲気の学校で本当に楽しかったです。
校則はありませんでした。行事ごとに規則はそれぞれ生徒で総会を開いて決めていました。
とくに目立ったいじめはないですが、自由な分自己責任の範囲は広いです。倫理観のない人はいます。
周りの意識は高く、塾も附属クラスを利用していたため満足でしたが、学校としては学びの本質をつくことを意識した授業のため、受験に役立つようなものではないです。しかし面白いです。
女子バスケ部に所属していましたが、本当に楽しかったです。厳しくないですが、自分たちで勝つぞ!という目標を決めてみんなで頑張っていました。
3分の1は静高にいきます。静岡県では1番学力レベルは高いと思います。
可もなく不可もなかったです。特段汚くも綺麗でもないです。生活に支障は無いので満足です。
駅から近いのでいいと思います。静岡の市街なので便利です。
私服最高でした。

卒業生 / 2017年入学

良くも悪くも人間について学べる学校。比較的大都市の感覚の人間は気持ちよくもしくは普通に過ごせるし、田舎な感覚の人間は潰れる可能性がある。社会というものはこういうものと早いうちから理解できるのはいいことではないだろうか。だが教員の目が回ってなく毎年ことごとく不登校も発生するので、通わせるなら自分のお子さんの性質を考えて、進学させるべし。適正がないなら安東、観山、城内に通わせたほうが無難
玉石混交中学であるが故に、学年の先生がそもそもきっちりしてるケースがどの学年でも9割。したがって進路指導は非常に手厚いです。あとは生徒間での競争も活発であるので、自己学習もあります。
流行りの髪型禁止などいわゆる普通の学校ですね。でもブラック校則って呼ばれるような変なのはないと思います。でも今は時代が時代なので、髪型に関してはうまくいってれば変わってる可能性があります。
多すぎというか、玉石混交故にあることですね。そういった人間の黒い部分含めて色々勉強できるから。見ている分にはいいですが。やられる側になるのは嫌です。なので身の振り方は充分お気をつけて。僕はいじめられた経験ありません。
選手の素材がよい、地元のクラブあがりの子が入部するから相対的にレベルが上がります。
静岡高校など進学校に実績多め。上記にもある通り闘争心が高いため、みんなちゃんと勉強します。
立地が立地だから人数の割に狭いかな。までも不便さは感じない。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

卒業生 / 2017年入学

楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
校門に一礼から始まります。朝には15分間の読書タイムがあり、漫画本以外なら何を読んでもOKです。
3分前入室、2分前着席、1分前黙想があり、出来ていないと先生注意されることも。気にしなくても習慣化されるので大丈夫です。
学校に着いたらすぐ、体操服、ジャージに着替えるので、制服は最低限で十分です。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
楽しかったです。
部活に一生懸命だったのも悪くなかったです。
歌声発表会、体育祭は盛り上がります。
ピアスや染髪に関してうるさく注意されている人がいましたが、当たり前だと思います。
制服の着こなし、白靴下の長さ(踝が隠れる程度)、ツーブロ、前髪の長さ、特に女子は髪の毛が肩につかないこと(つくのであれば紺、茶、黒ゴムで括る)に気を付ければ何も言われません。
いじめはなかったと思います。
陰口等聞こえましたが、どこの学校も変わりません。
平和な方だと思います。
聞けば教えてくれます。
特別、対策をしてくれることはありません。
私がいた頃は吹奏楽部、男女バレー部、陸上部の成績がよかったような気がします。特に吹奏楽部は金賞を獲得したそうですよ。男女バレーは常連です。陸上部に知り合いが少なく、興味も無かったのであまり知りませんが、旗が出てたので。
上位20人位は浜松北、磐田南、浜松市立、浜松西、浜松南。
内申点が重要なので、テストで良い点数をとり、先生に媚びを売っておきましょう(笑)
いたって普通です。
隣の中学にはエアコンがありましたが、私のときにはなく、扇風機でなんとか耐えていました。
今はエアコンがついているらしいので、昔よりはマシじゃないでしょうか。
バス停は沢山ありますが、駅はありません。
治安は悪いとは聞きません。
女子制服はかわいいと人気でした。
男子制服も普通です。カラーは無くさないように。

卒業生 / 2017年入学

比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
これは浜松市内では珍しくはないと思いますが、運動靴、靴下ともに白じゃなきゃいけないという謎な校則があります。
あとは膝下何センチとかは忘れましたが、スカートは膝下丈です。
髪の毛は男女共に染色やパーマ禁止、前髪は目にかからないように。
女子は耳より下で縛らなければいけない、ゴムの色は指定。肩につくと縛らなければいけない、と妙に髪の毛にうるさいです。
高校生になり他の中学の話を聞くと少ない方だとは思いますが、いじめで学校に来れなくなったという人もいるので星は3です。
クラスの中でというよりは部活の方が多いかもしれません。
先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。
運動部や吹奏楽部は何らかの賞を取っていた印象です。
美術部も賞を取ってる人がいました。
中郡は人数が少ないせいか、部活の種類は少ないです。特に文化部は3つしかないため、仕方なく運動部に入る人もいます。
普通かなと。
学区内に東高校があるので東高校に行く人が多いです。その次に北西が多いです。
北高校に行ける人は数人、市立に行ける人も10人程度です。
ちなみに私立よりも公立に行く人の方が多いです。
体育館は一つです。可もなく不可もなく。
図書館は広いわけではありませんが、種類はそこそこあります。
教室にはエアコンがついています。
校庭はそこそこの大きさですが水はけは悪めです。
校舎と体育館以外の施設は、畳(?)張りで柔道部が活動しており、学年集会でも使う特活室と、技術の授業で使う技術室(木工室、金工室の2つ)があります。
全体的に古いので汚れや臭いが気になるところはありますが、不便はないです。
たまに不審者情報はありますが、恐らく他の地域に比べればかなり少ないと思います。西ヶ崎駅や積志駅からそこまで遠くなく、学校の近くにはナフコやセブンイレブン、杏林堂などがあります。
全てが普通。って感じです笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏服の襟が白色なのがすごくダサい。
男子は市内の公立ならほぼどこでも同じですが、女子は他の中学の制服見るといいなーって思うはず。

卒業生 / 2017年入学

先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
校則に関して、他の学校と比べてあんまり差はない。
最近校則改革が行われてるらしい。
自由度が高くなっているらしい。
基本的に、靴下の長さとか髪の毛の結ぶ高さとか規定はあるけど、侵したところで特に何も言われない。
少ない。というか、ない。
いじめを受けたとか聞いたことない。
そんな低脳なことしない。
協働って言葉が大好きな学校
無駄にアクティブラーニングさせられた
基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。
陸上部が最近強い。
ずっと強いのは卓球と吹奏楽。
水泳部は時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出させてた。水泳部が1番強いかも。全国とか行くし。
正直言って、進学レベルは異常に高い。
ほぼ100%で高校進学。周辺に、北高、浜市、西高と、レベルの高い高校が揃っているため、そこに行く確率は高い。
全校生徒が少ないため、北高進学者は湖東中とかとあんま変わんないが、割合で見ると、違いがわかる。
他の中学の北高進学者の割合が、8%くらいなのに対し、蜆塚は毎年約20%が北高に受かる。(学年約100名に対して合格者20名)
校舎が綺麗。
図書館が良い。
渡り廊下がほぼ窓でできていて素敵。
治安は良すぎる。
穏やか!。
周りは住宅街と学校なので安心です。

卒業生 / 2017年入学

ぁ正直な話目立つようなことをしなければいじめられることも先生に同行いわれることはないと思います。
個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
先生はまともな授業をしないし、いじめを隠蔽しようとするので、生徒は、平気で人のもの盗むしで。
それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
教科書をそのまま書き写すだけのような授業が多かったと思います。
教科書を読んだり書き写したりするだけなら家でもできますから、たまに真剣に授業してくださる人はいましたが多くはありませんでした。
補修も大したことは教えてくれません。
個人的なものとしてあまりいい思い出はありません。
それでもいい方は入学したらいかがでしょうか。
正直な話一般的なものばかりだと思われます。
実際先生側もあまり注意していないように思います。
明らかにダメなものは注意しますが、
校則を読み上げるということはありませんでした。
(今は知りませんが)
私自身が同じ小学校だった子にいじめられていました。
またそれに対する先生の対応に関しては、どこか隠蔽しようとするそぶりがあったと思われます、若い先生だったので猶更。
ほかの生徒までは知りませんが決して少なくはありませんでした。
補修も大したことは教えてくれません。
一部の部活が強いだけかと思はれます。
教師の皆さんもいろいろ大変だとは思いますが、しっかりと教えてくださる部活は少なかったと思います、時々卒業生も来てくださることがありましたが、
邪魔をすることが多かったと思います。
塾などに通っている人はもちろんそれなりのところには進学しています、
決して塾に通わないと進学できないというわけでありません。
自分の頑張りしだいです。
先述した通りあまり授業に期待しないことをお勧めします。
体育館に関してはよくわかりません。(私が運動部ではないので)
図書館に関してはちょっと物足りないと感じました。
話題の本はおいてくれていたと思います、ですが少し古いものとなるとあまりおいていません(芥川龍之介や宮沢賢治などはあります)
校庭は近場に公園があるのですが丸見えといった感じです。
時々公園のほうに軟式テニスのボールなどが飛んでいくことがありました。
音楽室は吹奏楽部の楽器から出るつば8結露による水)の跡が結構残っています。
特活室はまぁそれなり。床に若干砂埃が残っていることがありました。、
プールは知らん。
理科室は2か所あります。
学校の近場の遊歩道を時々原付で走る奴らがいるくらいでしょうか。
アクセスに関しては、駐車場が広めに取られていますので、送り迎えはできると思います。
私の時は少なかったのですが、2車線しかない正門の道路に路上駐車する阿呆な保護者を最近見かけるようになりました。
なので生徒の部活終了時間頃は時々渋滞になっている場合があります
特に不満はありませんどこの中学校も似た通ったかなのであまり期待はするなとしか言いようがありません
制服におしゃれさを求めるのはなぜ?
>> 静岡県
>> 卒業生の口コミ