>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

普通じゃないですか?いいことをすればほめられ、悪いことをすれば怒られて。でも、その怒るってのが甘い気がする。
いじめはあるみたい。保健室登校の子も増えてるらしい。いまどきの子はネット上でいじめられているから見えない。
学習意欲は低いと思いますよ。学校帰りのマックによってますし。県内でも学力は低いときいてます。
三年になったら強い部活動はまだ少し活動に参加できるが、弱い部活はすぐ引退させられる。それはどうかと思う。
希望校調査をしてますからそれに沿って進学してます。近場の県立高校が多いかな。
耐震工事中なので静かでないのはどうかと思います。プールはあるけど使用してない。ピロティーがあります。
どうせ近所の子供たちしか来ないがっこうなんで。自転車通学OR徒歩で十分。市営バスがあるが使用する子は少ないときいてます。
普通の学ラン。学ラン自体が高いからなぁ。白靴下着用だが汚れると凄くめんどくさい。これはどうにかしてほしい。
あまり怒りませんね。生徒も先生をなめてる感じがします。今の時代、先生が生徒の手が出せない時代になってますから。
魚津工業高等学校
家から近かっただけ。

保護者 / 2010年入学

勉強、部活の熱心な学校だった。この中学では、勉強だけでなく、「自主・自立」の精神を教えてもらったと思います。
よくわからない。いじめはいつの時代でもあるし、学校だけでなく、社会に出てからも、すくなからず、どこででもあると思う。
よくわからなかった。学校の学習環境は、親が見られる環境ではなかった。
部活は、毎日必ず行っていた。顧問も厳しすぎた。試合に出ても、全体的に弱かった。
よくわからなかった。進学校ではなかったので、よく勉強の出来る子は、塾や家庭教師などで勉強していたのではないか。
新校舎で、良かった。私は旧校舎だったので、うらやましいと、思った。祖母、母、子と三世代で、ここの出身校でした。
徒歩で15分でした。他の校区からも、数人通っておられた。バスなら、富山駅から、20分ほどかな?呉羽駅から、徒歩10分ほどです。
とくにない。普通です。昔から変わらない制服でした。
卓球部の顧問が、指導熱心すぎた。他の部活動より、時間も長かったし、かといって、試合で、そんなに、強かったともいえなかった。
雄峰高校
いまどき高校進学はあたりまえ

保護者 / 2012年入学

地元から通う生徒が大半ですが、地元に柔道が強い高校もあり中学柔道部も全国大会レベルです。校区外から柔道部のため通う生徒もいます
現在は、いじめについて耳にしていません。大きな問題はないのだと思います。
特別に補修はありませんが、長期休暇中には質問教室などあり、きぼうするせいとが参加します。
全ての生徒へ部活動加入を勧めます。文武両道で、精神的にも肉体的にも健全に思春期の子供を育てます。
公立中学校で、おおむねの生徒は個々の希望する公立・私立高校を受験します。
耐震工事途中ですが、親世代からの旧校舎は現在新しい校舎に建て替わっています。工事に伴いプールは現在ありません。
徒歩・自転車通学生が多いですがJR駅・コミュニティーバス停はすぐそばにあります。冬はバス利用しやすく便利です。
男子は黒の学ラン・女子はセーラー服で通常よくある形のものです。
特に個性の強い名物先生はおられないようですが、生徒が話しやすい先生が多いようです。

保護者 / 2011年度入学

部活動が活発であり、他地域から通学する生徒も多い。生徒数が多いので、友達ができやすい。保護者が甘い。若い先生が多い。
先生に相談しやすい環境です。地域性なのか、外部からの生徒を受け入れにくい感じ(子供たち)積極性にかける。目に見えるいじめは少ない。
受験期には生徒の多数が塾通いでした。勉強する子しない子の差がありすぎる。先生ももっと親身になってほしいと感じる。
施設は充実しており、特にスポーツ施設は充実している。生徒数が増えてきたため手狭になると予想される。
通学するにあたって、範囲が広すぎるので遠い子は大変だった。冬などは通学バスなどだしてほしかった。
セーラー服なのでかわいらしい。タイがちょうちょ結びのため面倒くさい。夏服は白一色なので、配慮してほしい。
先生によりけり。臨時の先生は質が良くないようだ。信念をもって指導してくれる先生が少ない。授業もわかりづらい。
本人希望だったため。
東進
特になし
どのような入試対策をしていたか
基本問題を徹底的に取り組んだ

保護者 / 2013年度入学

小学校に隣接しており、小学校から中学校への移行が非常にスムーズにでき、非常に穏やかな雰囲気の中学校だと思います。
特に校則が厳しいわけでもなく、極普通の中学校で、周囲の環境同様に雰囲気が穏やかでトラブルも多くない。
通常の中学校同様に、それぞれの学力に合わせて県内の高校へ進学します。特別な進学校ではありません。
体育館、グラウンドは授業や部活動を行う上で十分な広さと設備を有しており、図書館というよりも図書室は一般的な規模で、特別広いわけではないたぐいのものです。
ほとんどの生徒が徒歩での通学であり、極僅かな生徒は自転車通学によって通っています。
ごく一般的なセーラー服と学生服。
先生によりけりで、毎年異動があるので入学した年によって色々変わってくると思います。
特に他に選択肢がない。
なし。
なし。
どのような入試対策をしていたか
受験自体存在していない。
高校へ進学。
自分の学力に沿った高校

保護者 / 2009年度入学

他の学校のことをよく知らないのですが、いたって普通の学校だと思います。子供も同じ学校に通っていましたが、自分の頃と違って挨拶がきちんとできていてそれには驚きました。
得にいじめがあったと聞いたことはありません。生徒はのびのびしていたように思います。
ほとんどの生徒が進学していますが、とりたてて進学校というイメージはありません。今時の生徒は、ほとんど塾等も併用しているのではないでしょうか。
耐震工事のことはよくわかりませんが、自分が通っていた頃と今も同じ校舎なので多少古さは感じられると思います。
最寄駅からは徒歩圏内といえますが、電車の本数がそれほど多くはありません。校区外から通学する人は、ほとんど自家用車などで送迎してもらっていると思います。
冬服はセーラー服です。夏服は今どうなっているのか知りません。
やはりどこも同じだと思いますが、熱心な先生とそうでない先生はいると思います。毎年異動もありますし、担任の先生にも当たりはずれはあると思います。
校区の学校だったため
塾は利用していません
覚えていません
どのような入試対策をしていたか
過去問題を重点的にやったと思います。
地元の県立高校に進学しました
自分の成績にあっていたから

保護者 / 2013年度入学

去年の3年は、やる気もあり、仲も良く、たくましく卒業していきました。今年の3年、2年は、問題児が多いように思います。
軽いいじめはあるようです。すべてを無くすことはできないかもしれませんが、無くす努力は必要です。
できる子とできない子の差はあるようです。できる子をいかに伸ばすかがカギだと思います。もう一段の努力を。
古めです。耐震に不安があります。掃除をがんばったり、大切に使っている姿勢は評価できます。
田舎の中学校なので、遠いところから毎日自転車で通っている子もいますが、うちは徒歩数分でした。
普通なほうではないかと思います。
熱意のある先生もいますが、ハズレもいます。どこも同じかと思いますが、もっと改善して欲しいです。
選択肢は、ほぼ無いです。
明光義塾
進研ゼミ
過去問を重点的にやった
投稿者ID:42001

保護者 / 2023年入学

設備等は公立校のため予算の事もあるため一般公立校の印象
教師の指導力は差が激しく、あたりハズレがあり、勉強が嫌いになる子もいる
生徒はわりと大人しい
多様性や自主性を受け入れるとはいったものの変な時代遅れな校則が今なお残っています
生徒会が頑張って少し改善された校則もあります
いじめは目立ったものから小さな物、先生が把握していないものまで、多いと感じています
SNS絡みや言葉による攻撃はあると感じます
もちろん、素晴らしい先生もいらっしゃいます
テスト前などは放課後学習が出来るようですが、普段はなく、出来る子は出来、苦手な子はおいて行かれる感じです
クラブの種類は一般的な公立校
真剣に取り組む部活もあれば、サークル活動並の部活も多く、真剣にやりたい子は、外部のクラブチームに所属している事が多い
担当顧問の知識不足が大半の部活であり、学校での専門的な指導は期待出来ない場合が多い
よって大会実績もそれなり
先生が部活を担うのはそろそろ限界だと思うが、いかんせん富山市の意見がまとまらず、地域移行のハードルは高目
個人の差が極端
中部等の上位校に行ける子もいますが、5教科で100点未満の子も一定数いる
体育館はわりと新しく整備されている
校庭は生徒数の割に狭く、水捌けはあまり良くないとこもある
アクセスはあまり悪いわけではないが
治安については一定数の不審者がいる

保護者 / 2016年入学

田舎ならではの、ほのぼのした感じです。
ただ、保育園からメンバーがずっと一緒なので、新しくそこに入りにくい感じはあるかもしれません。
スカート丈は、膝下。
髪は、長い女子はしばる。
カバンの色等は、指定はありません。
決して、校則はゆるくはないですが、厳しくもなかったです。
揉め事等はあったりしますが、いじめと言うのはあまりないと思います。
学年によると思いますが。
放課後に、任意で授業をしてくれたり、友達同士でも教えあったりと比較的に真面目に取り組むことができると思います。
部活は、力は入っていません。
また、種類も少なく入部する時に限られてきます。
文化部は、美術部しかありません。
人数が少ないので、レベルはあまり高くないのかもしれませんが、学年によっては、上位の進学率が高い代もありました。
とにかく、校舎が古いです。
体育館もグラウンドも、そんなに広くはなく充実しているとは言えないです。
田舎なので、治安は良いと思います。
通学に関しては、田舎なので暗い時期は暗い田んぼ道をひたすら歩くので、少し危ないと思いました。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。

保護者 / 2014年入学

良いです。全体の生徒すうが、少ないので、一人一人目が、行くので、先生の優しい眼差しは、良いですよ。仲良く勉強出来ますよ。
高校受験の進路相談が、熱心である。環境も良くて、自由に学校生活が出来ます。授業も、楽しくて、毎日充実しています。
いじめは、生徒数が少ないので、みんな仲良しで、いじめないです。助け合いの気持ちの生徒も多いので、困っているひとが、居たら、助け合います。
満足です。町の中にあるので、通うのにも、便利だし、自転車通勤もできるので、遠くても、大丈夫です。安心して、通えます。
部活動の数が少ないのが、不満です??だけども、一つひとつが、熱心に、活動しているので、部活動発表も、盛んです。どれをえらんでも、仲良く部活動出来ますよ。
学力は、普通レベルです??努力する生徒が、沢山いるので、教えあいも、していて、せんせいも、質問させてくれるので、勉強か、楽しく出来ますよ。
今年新しく工事したので、校内は!キレイてす。掃除もゆきとといていて、きれいですよ。ごみも拾う生徒もいるので、快適に勉強出来ますよ。
とても良いです。通学は、街中なので、通いやすいですよ。自転車通勤もOKなので、遠くても、大丈夫です。
リボンで、かわいいです??下には、重ね着出来ないので、冬は、寒いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても、挨拶の出来た良い生徒ばかりですよ。
>> 富山県