みんなの中学校情報TOP   >>  富山県の中学校   >>  杉原中学校   >>  口コミ

杉原中学校
(すぎはらちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 東八尾駅 /公立 / 共学

杉原中学校 口コミ

(6) 富山県内42 / 50校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎ならではの、ほのぼのした感じです。
      ただ、保育園からメンバーがずっと一緒なので、新しくそこに入りにくい感じはあるかもしれません。
      スカート丈は、膝下。
      髪は、長い女子はしばる。
      カバンの色等は、指定はありません。
      決して、校則はゆるくはないですが、厳しくもなかったです。
      揉め事等はあったりしますが、いじめと言うのはあまりないと思います。
      学年によると思いますが。
      放課後に、任意で授業をしてくれたり、友達同士でも教えあったりと比較的に真面目に取り組むことができると思います。
      部活は、力は入っていません。
      また、種類も少なく入部する時に限られてきます。
      文化部は、美術部しかありません。
      人数が少ないので、レベルはあまり高くないのかもしれませんが、学年によっては、上位の進学率が高い代もありました。
      とにかく、校舎が古いです。
      体育館もグラウンドも、そんなに広くはなく充実しているとは言えないです。
      田舎なので、治安は良いと思います。
      通学に関しては、田舎なので暗い時期は暗い田んぼ道をひたすら歩くので、少し危ないと思いました。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的です。
      家から一番近いから。
      保育園からの友達なので、友達作りに苦労しなくていいです。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去年の3年は、やる気もあり、仲も良く、たくましく卒業していきました。今年の3年、2年は、問題児が多いように思います。
      軽いいじめはあるようです。すべてを無くすことはできないかもしれませんが、無くす努力は必要です。
      できる子とできない子の差はあるようです。できる子をいかに伸ばすかがカギだと思います。もう一段の努力を。
      古めです。耐震に不安があります。掃除をがんばったり、大切に使っている姿勢は評価できます。
      田舎の中学校なので、遠いところから毎日自転車で通っている子もいますが、うちは徒歩数分でした。
      普通なほうではないかと思います。
      熱意のある先生もいますが、ハズレもいます。どこも同じかと思いますが、もっと改善して欲しいです。
      選択肢は、ほぼ無いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ
      過去問を重点的にやった
      在学中
      在学中です
    投稿者ID:42001

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      真面目に勉強・行事に参加して、進学状態も、良いかと思います。
      特に違いはないかと思います
      大きなトラブルはありませんが、あることはあるのではと思います
      良い影響をお互いに与えて、まじめにとりくんでいるようにおもいます。
      文科系が一つしかなく、ほとんどが運動部かと思います
      普通科への進学が多いと思います。トップ校へも進学あり
      施設は古いですが、生徒は大事に使っていると思います。
      自転車通学も多いですが、冬の雪道は親の送迎が必要な場合も
      特に違いはないのでは、と思います。
      当たりはずれはあるかと思いますが、真面目で教えているかと思います。
      授業料は普通です。
      通学可能だっただけ
      杉原中学校

問題は少ないほうです。生徒が自主的に活動して元気です。地域みっちゃくで良いと思います。
      いじめは多くはないです。ゼロでもないですが・・・少ないほうです。
      それなりに学力があります。格差もありますが、やる気のある子も多いです。
      ハンドボールが盛んです。文化部が一つ(美術部)しかありません・・・
      レベルの高い高校への進学実績ありやる気のある子が多く、活気があります。
      建物は古いが、生徒がきれいに使用しています。実際きれいです。
      田園風景の中で、自転車通学も可能です。うちは歩いて3分です。
      普通です。特に厳しい決まりもなかったような気がします・・・
      熱心な先生がいます。ハズレもありますが・・・おおむね良いと思います。
      どのがっこうよりちかいので
      ざいがくちゅう
      ざいがくちゅう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒みんながのんびりしていて、遊ぶのもよし、夜帰ってからも、ストレスがたまって無いから集中して勉強ができる環境。
      のんびりして、優しい子が多いので、いじめは、ほとんどないのではないか。
      とにかく勉強に集中できる環境。友達もできやすいので、何でも聞ける。
      それなりに県の大会で優勝する事があるのでまあまあか。ハンドボールが、最近強い。
      勉強したい人は、好きなだけ勉強する。そんな環境なので、卒業生は、三年間に一人くらいは東大に合格する。部活も、スポーツ選手が出る位のレベルがある。
      駅やバス停から遠い。通学路は、田舎だが、朝は車の多い道路なので危ない。
      黒の学生服に、白のシャツで、個性がない。
      まあ普通か。公立なので、転勤が多く、定着しない感じがするのは、しかたが無いか。
      一番近く、公立なので安いから。
      富山高校。
      偏差値で。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      のんびりした環境の中で、自由にのびのびと、学校生活を送れたようだ。受験準備に、ガツガツしたところもなくて。
      いじめの話、うわさは、聞いたことがなかった。田舎なので、心の優しい、思いやりのある人が多いのではないか。
      ガツガツした進学準備もなくて、かといって、勉強していないわけでもなかったようで、それなりの高校へ行った人が多かった。
      全国大会レベルの人はいたが、全体的には、活発でない感じがした。
      ほとんどの人が、高校進学した。ほとんどの人が、希望通りの高校に行った。
      なかなか、古い校舎であったが、耐震強化工事も行い、それなりの設備であると考える。
      自宅から徒歩10分以上かかり、バス停までも10分以上かかり、不便な場所にあると言える。
      学校指定の制服で、下に着るものは、自由なので、問題ないと考える。
      高校受験を目標にして、できるだけ偏差値の高いところに強要することもなく、指導していたことがよい。
      一番近いところにあるから。
      富山高校
      自由な校風、面白い学科があるから。