みんなの中学情報TOP   >>  富山県の中学   >>  杉原中学校   >>  口コミ

杉原中学校
(すぎはらちゅうがっこう)

富山県 富山市 / 公立 / 共学

(5件) 富山県内29位 / 36校中

2015-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      真面目に勉強・行事に参加して、進学状態も、良いかと思います。
      良い影響をお互いに与えて、まじめにとりくんでいるようにおもいます。
      普通科への進学が多いと思います。トップ校へも進学あり
      当たりはずれはあるかと思いますが、真面目で教えているかと思います。
      施設は古いですが、生徒は大事に使っていると思います。
      自転車通学も多いですが、冬の雪道は親の送迎が必要な場合も
      文科系が一つしかなく、ほとんどが運動部かと思います
      大きなトラブルはありませんが、あることはあるのではと思います
      特に違いはないかと思います
      特に違いはないのでは、と思います。
      授業料は普通です。
      通学可能だっただけ
      杉原中学校

2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒みんながのんびりしていて、遊ぶのもよし、夜帰ってからも、ストレスがたまって無いから集中して勉強ができる環境。
      とにかく勉強に集中できる環境。友達もできやすいので、何でも聞ける。
      勉強したい人は、好きなだけ勉強する。そんな環境なので、卒業生は、三年間に一人くらいは東大に合格する。部活も、スポーツ選手が出る位のレベルがある。
      まあ普通か。公立なので、転勤が多く、定着しない感じがするのは、しかたが無いか。
      駅やバス停から遠い。通学路は、田舎だが、朝は車の多い道路なので危ない。
      それなりに県の大会で優勝する事があるのでまあまあか。ハンドボールが、最近強い。
      のんびりして、優しい子が多いので、いじめは、ほとんどないのではないか。
      黒の学生服に、白のシャツで、個性がない。
      一番近く、公立なので安いから。
      富山高校。
      偏差値で。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      のんびりした環境の中で、自由にのびのびと、学校生活を送れたようだ。受験準備に、ガツガツしたところもなくて。
      ガツガツした進学準備もなくて、かといって、勉強していないわけでもなかったようで、それなりの高校へ行った人が多かった。
      ほとんどの人が、高校進学した。ほとんどの人が、希望通りの高校に行った。
      高校受験を目標にして、できるだけ偏差値の高いところに強要することもなく、指導していたことがよい。
      なかなか、古い校舎であったが、耐震強化工事も行い、それなりの設備であると考える。
      自宅から徒歩10分以上かかり、バス停までも10分以上かかり、不便な場所にあると言える。
      全国大会レベルの人はいたが、全体的には、活発でない感じがした。
      いじめの話、うわさは、聞いたことがなかった。田舎なので、心の優しい、思いやりのある人が多いのではないか。
      学校指定の制服で、下に着るものは、自由なので、問題ないと考える。
      一番近いところにあるから。
      富山高校
      自由な校風、面白い学科があるから。
      問題は少ないほうです。生徒が自主的に活動して元気です。地域みっちゃくで良いと思います。
      それなりに学力があります。格差もありますが、やる気のある子も多いです。
      レベルの高い高校への進学実績ありやる気のある子が多く、活気があります。
      熱心な先生がいます。ハズレもありますが・・・おおむね良いと思います。
      建物は古いが、生徒がきれいに使用しています。実際きれいです。
      田園風景の中で、自転車通学も可能です。うちは歩いて3分です。
      ハンドボールが盛んです。文化部が一つ(美術部)しかありません・・・
      いじめは多くはないです。ゼロでもないですが・・・少ないほうです。
      普通です。特に厳しい決まりもなかったような気がします・・・
      どのがっこうよりちかいので
      ざいがくちゅう
      ざいがくちゅう
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      去年の3年は、やる気もあり、仲も良く、たくましく卒業していきました。今年の3年、2年は、問題児が多いように思います。
      できる子とできない子の差はあるようです。できる子をいかに伸ばすかがカギだと思います。もう一段の努力を。
      熱意のある先生もいますが、ハズレもいます。どこも同じかと思いますが、もっと改善して欲しいです。
      古めです。耐震に不安があります。掃除をがんばったり、大切に使っている姿勢は評価できます。
      田舎の中学校なので、遠いところから毎日自転車で通っている子もいますが、うちは徒歩数分でした。
      軽いいじめはあるようです。すべてを無くすことはできないかもしれませんが、無くす努力は必要です。
      普通なほうではないかと思います。
      選択肢は、ほぼ無いです。
      明光義塾
      進研ゼミ