みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県 >> 公立 >> 保護者の口コミ
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価いじめに対しての対応が悪いと思います。実際に学校を編入された人が何人かいますが地元色が強い学校なので卒業後も交流があります
学習環境先生によっては熱心に対応してくれますが塾にかよってる子供がたくさんいるので塾任せっぽい感じがします

田名中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価他校のことはよく知りませんが、登校拒否の生徒が多いように思えます。原因が学校なのか家庭の環境によるものかはわかりませんが。
学習環境他校と比べて全体的に成績か低いように感じています。自分の子供のクラスだけかもしれませんが。

錦台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
総合評価生徒のレベルがあまり高くないので全体的に荒れていたので教師の活動が安定した授業を進めることに終始していたので
学習環境レベルの低い子に合わせた授業を進めていたので取り立てて良い環境とは言えないと思う

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価とにかく今年度入学の生徒は質が悪い
親御さん達も子供に真剣に目を向けて行かないと、後で取り返しのつかない事になるんじゃないかと思います
もう中学生だから!ではなく、まだ中学生です
学校のどなたかの目に留まり、学校環境が改善されていくことを切に願います -
学習環境学期末テストしかありません
成績の悪い生徒は補習などでサポートはしてくれているようです
クラスによっては授業妨害も多いようです

鵜野森中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
総合評価学校側の謳い文句である生徒たちのマジメさ,合唱大会などのクオリティなどはすべて生徒の自主性からではなく,教師側のエゴを伝統を盾にして押し付けているようにも感じられる。生徒会本部も自主的に活動しようとしているが,教師の判断が平均以上に含まれてしまうため,形式上のものとなってしまう。
学習環境・重すぎる実技教科の宿題のせいで受験生の勉強時間が潰れている
・生徒のことを子供と割り切り,信用していない教師が多く,提案や抗議をしても「そんなはずはない」の一点張りで話を聞く段階にすら入らせない人もいる。

犬蔵中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学

総合評価やはり学校として全体的に見たときに、教育と部活動、教員と生徒と地域が、今ひとつうまくかみ合っていない雰囲気を感じる。事実、数年前には地主とPTA会長と地域と学校がかなり悪い雰囲気になったことがある。
学習環境熱心な先生とそうでない先生の差が激しすぎる。さらに若い先生の未熟さが子どもの話を聞いているとよく分かる。

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価だんだん良くなってきてはいるが、卒業生のがらが良くない。先生もあまり熱心な人は居ない。
学習環境周辺に住んでいる住民の質が良くないため、子供も同様に良くなくなる傾向。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価不登校の子供が多く気になりました。先生もどこまで介入すればよいのかわからない様子で長期間の不登校児が多いです。
学習環境授業中は先生によって生徒の態度が変わります。年配の先生や若い先生だと生徒もバカにしているように見えます。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
【学習環境】
上記のようなので勉強がすすむたわけがない、基本私立にいくことになるがそうでないものでできるものは孤立して勉強
【進学実績/学力レベル】
全体に平均は低く他校と比べても上位高校にいく割合が低い。低レベルにいく人間はその後高校で上位になることもある
【治安/ア...

樽町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学

総合評価教師の教え方が全体的に公務員感が全面的にででおり、部活についても必要以上にやらなく、勝とうとする姿勢は全く見られない
学習環境学校の学習環境としては、子供に関心を持っていない親が多いのか勉強しない子供が多い