>> 神奈川県
>> 公立
神奈川県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

全体的に活気に満ちあふれ、 中学生活を充実して過ごせる良い学校だと思います。 本当にお世話になりました。
生徒の自主性を尊重する学校で、生徒も乱れた服装や髪型など皆無であった
とくに目立ったいじめは聞いておりません。 校舎にも、いじめを無くそうというポスターがあり、学校全体でしっかり取り組んでいる。
受験に向けたサポートもしっかりしてくださいました。 友達も教えあいがあり良い環境でした。
茶道部でしたが、生徒のペースに合わせた活動をしてくださいました。
県立進学校への合格者も多く、生徒の実力と希望をきちんと踏まえた指導をしてくださいました。
建物は古いものの、 コンパクトに綺麗に整備された校舎は、使いやすかったと思います。
治安も良く、校舎への出入りも車道から一本入った場所をため、とても安全です
制服は男子、女子ともに昭和のデザインのままで、正直ださいです。
オンライン授業と、 教室換気、消毒、生徒の健康観察など踏まえた対面授業が実施されました。

保護者 / 2019年入学

総合的に見て、教育熱心な先生が多く、子供も楽しそうに通っています。部活動や体育祭、文化祭も楽しく参加できているようです。
スカートの長さ等の規則はありますが、適切な長さなので、あまり違和感は感じません。 また、逸脱した制服の着方をしている学生もみたことがありません。
目立ったいじめの話は聞いていません。ただ、若干の派閥のようなものはできているようです。
先生のサポートは素晴らしく、授業外でのオフィスアワーでは、学生の話を真摯に聞いてくれるようです。
多くの学生が部活動に参加しており、特に運動部系が活発です。文化部も吹奏楽部や美術部は、多くの学生が参加しており、市内でも上のクラスと聞いています。
公立高校なので、あまり進学校に対しての受験対策等は聞いていませんが、多摩高校などの高偏差値の学校にも毎年何名か進学しています。
グラウンドは比較的きれいに整備されており、武道室などの施設もあります。
駅からも比較的近く立地はいいと思いますが、横を通る道路は若干車の量が多いかもしれません。
男女ともにブレザーで、最近の中学校にあるデザインです。また、LGBTQにも理解ある態度を示しており、男女ともにスラックスが選択肢に用意されています。
オンライン授業への対応を進めているようですが、いまだオンライン授業をできる状態になっていません。今年度から開始できる予定らしいのですが、まだの状態です。

自由ながら、生徒の自主性を尊重しながら指導しているところは、非常に評価します。先生方もPTAの方々も熱心で文武両道できているレベルの高い中学。
制服はなく、生徒に任せているものの、特に目立つ洋服を着る生徒も少なく、印象は良い。
たまたまかもしれないが、自分の子供はそういった体験はなかった。また、子供からそう言った話も聞かなかった。
皆優秀な生徒が多く、レベル高いため、皆で切磋琢磨しながらレベルを上げている印象。
野球部に所属していたが、顧問の先生も非常に熱心に指導していた。勉学のみならず、人間としてのイロハも指導してくれていた。区内でも、優勝したりと子供の年代は強豪校の一つだった。部員皆、文武両道できていた。
多くの生徒が塾に通っていたので、学力は非常に高かったと思います。
施設については特に他校と変わったところはない。いわゆる公立中学。
治安問題無し。学校までも10分程度、悪い噂も聞かないので、良いエリアに立地している。
制服無し
最初のうちは、時差登校制度を入れていたが、途中からは通常に戻った。ただし、部活の活動制限はしていた。

保護者 / 2015年入学

私立中学受験を考えることなく、公立中学として全く荒れていなく、学業成績も満足できるレベルであるので、総合的に最高点レベルにあると思う。
かなり昔、荒れていたこともあったが、ここ10数年は校則を厳格化し、青葉区で最も乱れの無い中学となっている。女子のスカート丈もひざ上になっている子はいない。
20年以上まじめな校風を維持してきており、イジメに関しては全く聞かない。
学校の授業だけでは上位高校への合格は難しく、ほとんどの生徒がどこかの学習塾に行っている。生徒間の学習環境的には、一緒に勉強を行うことも多く、遊び歩くという生徒はほとんどいない。
市大会、県大会レベルにある部活も多く、各部熱心に取り組んでいる。しかし、とびぬけてすごい部活があるわけではない。
学習塾任せてきな面があり、家庭でどこまで熱心に教育するかにかかっている。学内に不良グループはいないので、学校が生徒にとって害になるようなことは全くない。
各種教室、体育館、武道場、プールなど必要なものはそろっているが、校舎自体は、かなり老朽化してきている。
青葉区自体が治安が良いが、藤が丘周辺は、こじんまりした街でもあり、治安は非常に良い。駅からも10分以内
制服自体はブレザー、ネクタイの標準的なもので、特にファッショナブルではないが、中学生としては、まじめに見えてとても良いと思う。
休校の実施と夏季休暇時の補習授業実施。オンライン授業は、機材の配布が遅れたため、実施せず。

保護者 / 2015年入学

勉学と部活動のバランスが取れており、先生方との距離感も近く非常に良い学校だと思います。立地もよく閑静なので、集中して勉学に励むことが可能です。
地域柄のせいか、特に着崩して制服を着ている生徒は見当たらず、厳しい感じも受けません。
地域柄、いじめが頻発するようなことはないため安心して通わすことができます。
先生方のサポートが良く、毎日のようにプリントが配布されています。そのおかげで学習意欲がキープできていると思われます。
生徒数が年々減っているため、部活動も統廃合が行われているようで、場合によっては希望する部活動がないケースもあるかと思います。
トップ校への進学率がひときわ高いというわけではないですが、個々人の能力に沿った高校を先生のアドバイスにより決めることができます。
開校以来の年月が経っているため若干の古さを感じますが、冷房も完備されており特に困ることはありません。
閑静な住宅街の中に立地しているため、周辺地域の治安も良く、車の往来の激しい大通りもありません。
男子女子ともにネイビーのブレザー、グレーのスラックス又はスカートで一般的なものです。
部活動が毎日実施されず、交互に隔日で実施することで密を避ける取り組みをやっています。

全体的には、満足している。あまりわからないが子供の様子を見ているとよいのではないか。悪いところはあまり気にならない
全体的に満足子供も満足して通学しているし、なかなか良いのではないか
いじめがあるとは特に聞いていないし、子供も友達とうまくやっている
学習環境はよくわからないが、子供の様子を見ているとおおむねいのではないか
一生懸命、練習にも取り組んでいるし、全体的にクラブ活動が盛ん
学力レベルはよくわからない。そこまで高度なものを求めてはいない
全体的に良いのではないか。可もなく不可もなくといったところ。
通学は大きな道路があるので、若干危ない面はあるが、おおむねよいのではないあk
制服はよくわからない。一般的なものなのでこんなものではないかとおもう

保護者 / 2019年入学

教育レベルが高い・平和・活気がある、わざわざ学区内に転入して来られる方がいるのもわかります。 学区外枠はすぐに埋まるし、知らずに住んでいてラッキーでした。
決まりはありますが、口うるさくはなく、臨機応変な対応です。 靴下は子どもたちノア力で集会以外は自由になりました。
時代なのか、不登校は0ではありませんが、生徒皆さん素直で擦れた感じがなく、平和は学校です。
テストなど、教科書以外からの出題もあり、なかなか厳しいですが、進学後にテスト勉強が、楽になったと多く聞かれます。
関東大会・全国大会に進む部活もあり、活気があります。 体育祭の部活動リレーの盛り上がりを見れば楽しさが伝わります。
教育相談の時間をもうけてあり、比較的相談もしやすく、先生方も前向きに取り組んでくださってます。
体育館は広い方だと思います。 グランドは2つあり、体育の授業も部活も複数重なっても問題ないです?
教育レベルも高く、保育園も多く、教員をされてる保護者が多いのも納得です。 駅も近いですし、コンビニもすぐです。
公立にしては良いと思います。 ただ、首元に何もないのでネクタイ・リボンくらい有れば…
お昼のお茶配布なし。 除菌をかかさない。 調理実習してもその場でたべない。 宿泊行事中止。

保護者 / 2019年入学

特に何がよいとか学校自体には評価はないですが個々の先生がたの熱心な指導はよいとおもってます。あとは通級があることです
ジャージ登校可のため制服を着る機会がほとんどないので制服を着たがらない
スマホなどの問題はあるが自分が気づいてないかもしれないとこはあるが雰囲気はいい
あまり学校に寄り添ってないので詳しくはわからないですが子供の勉強への向き方をみるととくに不満なとこはない
部活動の種類が少なく選択をするにも限られているためやる気がある子としょうがなく参加している子といる
もともとこの地区は勉学に特化をしているわけでもないので自分にあった進学を考える生徒が多いです
都市部にある学校なので校庭は狭い。校内に階段の他にスロープがあるので怪我をしても上の階に行くのも行きやすい。あと通級があるので他学校の生徒保護者の往来が常にある
都市部にあるため犯罪など常に隣り合わせの場所にある。あと交通が多い通りなど沢山あるのですべてきをつけなければいけない
ジャージ登校可のためジャージはブランドのジャージのためみんな気に入って着ている
学校ですでにコロナ感染者がでたので保健所からの消毒などすべてやってます 日々健康観察は念入りにやってます

保護者 / 2019年入学

小中一貫校なので9年間一緒に過ごします。なので中学生になって友達出来るかなと言う心配もなく、仲がすごく深まって落ち着いた学校生活がおくれます。
容姿で注意されたと言うことを聞いたことがない。みんながきちんとしているからなのかもしれないけれど、厳しくないから、きちんとできているかのかも知れない。
小学校からそのままのメンバーで中学校に上がり、みんなが兄弟のように育っていて性格がわかっているのでトラブルは少ない。
授業中に騒いだり立って何処かにいってしまったりする子がいない。落ち着いた環境で勉学に励めていると思う。
生徒の人数が少ないから部活動の種類も少ないところが残念。それでも部活動は楽しそうに活動している。
少人数だから内申点を高くとることがなかなか難しい。定期テストも、他校より難しくテスト前は大変そう。
新校舎になったばかりで全てがキレイだし、お昼はランチルームで他学年、他クラスの友達とも一緒に食べることができる。
駅からバスに乗り換えますがバス停からは近い。 山の上にある学校なので、自然がいっぱいで治安もよい。
3年前に制服がリニューアルして可愛くなった。自宅で洗濯できる制服で助かっています。
自宅学習課題が出されました。先生が訪問されたり、電話で近況報告を聞かれたりしました。

保護者 / 2015年入学

環境のせいかノンビリと落ち着きのある三年間を過ごせた中学校でした。特に問題はなかったので穏やかな印象です。
特に着崩している生徒はいないし指導が必要な生徒も見たことはない。
いじめがあるとは聞いたことはないが不登校の生徒が各クラス数名いた事は覚えている。
勉強熱心な生徒が多いように感じた。個人個人の意識が高い生徒が多かった。
なかなか文武両道とまでは難しいが一生懸命に活動していたと思う。
しっかりした生徒が多かったので各自希望の進学先に進んだようだ。
古い学校なので色々な不便はあったかもしれないが子供が不満を言った事はなかった。
閑静な住宅街の中なので環境も治安も良かった。
男子の学ランが学校指定のボタンにするだけで良かったので楽でした。
現在高校3年生なので中学校の取り組みは知りません。
>> 神奈川県
>> 公立