>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

比較的自由であまり詰め込み授業をしないです。イベントも多く楽しそうに学校生活を送ってます。体育祭、文化祭は非常に見所が多く人気です。
厳しすぎず甘すぎず。通学中のスマホ使用に関してはかなり厳しい。
問題が大きくなる前に先生が間に入ってくれる印象です。
比較的おとなしい子概要多いのでいじめは少ないと思います。
補習も適度にあり手厚く教えてもらえます。子供同士で勉強する環境があります。
中高一貫なので中3でも高校の試合に出場でき6年計画で切磋琢磨しています。特にテニス部が優秀な成績をおさめています。
国公立への進学率が高いです。あまり指定校推薦を使用しないみたいです。
手厚く進路相談にものってくれます。
教室も綺麗で施設も充実しています。今年から人工芝のグラウンドになりました。
北山田駅から近く閑静な住宅地の中にあります。比較的富裕層が多い地区なので治安は良いです。
ブレザーでなく学生服なのであまりオシャレではありません。休日の部活も制服で行く必要があります。
入学してからオンライン授業も無く特に厳しすぎずの印象です。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

進学校なので勉学を旨とし、その上で、子供らしい溌剌としたクラブ活動、林間学校など学校行事、文化祭、体育祭、社会体験、海外短期留学など、求めれば応えてもらえる手厚いフォローアップ体制が準備されています。
常識的に、あえて校則を読まなくても自ずとそうするであろうレベルの事柄に限定されており、日々特に校則を意識することがなく通学できている。
多少の行き違いは低学年では起きるが、いじめは許さない、悪化させないという教師、学校の姿勢は明確で、早期適切に介入されている。さらに、学生たちは勉学に忙しく、自他共に生産性を下げるいじめなどやっている暇はないという強い使命感を持って日々生活している様子です。
宿題、テスト、補講、追試、再追試など、非常にきめ細かく、取りこぼしのないようにフォローがなされています。
ほぼ全員なんらかのクラブ活動に参加したいという雰囲気があるようで、決して「強制」ではありませんが、皆それぞれにクラス以外の居場所を見つけ、それぞれの進度で活動を楽しんでいます。
難関大学に向かうことが学生みなさんのモーティベーションになっているので、勉強する環境は自ずと作り出しているようですし、先生方はその子供たちの思い、力を目一杯活かせるようなさっています。
数年前に校舎、体育館、グラウンド等新築され、広い校地と相まって非常に恵まれた環境です。
大きな国道を渡ることもなく、また、暗くなっても街灯など明るいので治安面での不安は全くありません。
普通の詰襟、学ランです。シンプルで、それでよし。従い、どこで買うか、お下がりを活用するかなど、工夫のしようはいろいろあります。
毎日の検温と学校への報告。換気、マスク着用、手洗い活動等々。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2022年入学

学校は、入学した生徒たちの集団環境を提供するだけで、あとは結局、生徒本人次第でなんとかしていくということになるので。
生徒からすれば、先生たちが理由を説明できない、意味のわからないものも、いくつかあるので。
特にいじめがあるとは聞いていないが、ゼロの可能性もないので。
基礎的な学力や学習習慣を身につけている子供がほとんどなので、同じ環境の中で、切磋琢磨している。
楽しく積極的に参加しているが、他の公立や実績の高い私立に比べると、物足りない部分もあるので。
進学意識の高い集団なので、自然と上位校を目指していける環境がある。
現代的な教育ニーズに合わせたスタイルや、最新の設備に比べると、一般的な感じがするので。
治安が悪いというわけではなく、本人が登下校に慣れてしまえば、特に問題ないので。
特別すばらしいという訳でもなく、一般的なものなので、差別化まではできない。
健康状態の確認報告、校内の消毒。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2022年入学

学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
保護者 / 2022年入学

いろいろな評価があるようですが、我が子と親は今のところ満足しております。
学校からの連絡メールも多く、様子がよくわかります。学校を信頼してお任せしています。
昔ながらの校則があり、厳しいと感じることもあります。でも、納得して入学させているので、不満はありません。
一方、自由にさせてくれている部分も多いです。自分達で考えて行動しています。
まだ一年生なのでわかりませんが、クラスに担任の先生が二名ずつおり、子供たちに目が行き届いています。ベテランの先生と若手の先生で組んでおり、相談しやすい環境になっています。部活の先生もよくみてくださっています。それなりに人間関係のあつれきはあると思いますが、中学生の成長段階にあって当たり前です。
楽なほうに流されがちな子供にとって、課題が多いのは大変ですが、親としてはありがたいです。
本人も大変といいながら課題をこなし、力をつけていっています。
高校からのスポーツ推薦組が実績を残していますが、中学でも全国レベルの部活がいくつかあります。
良いと思います。
指定校推薦が多く、進路指導も充実しているようです。
一年生の教室は古いですが、学年があがると環境がよくなります。
プールは室内、体育館も冷暖房完備で環境がいいです。
食堂も頻繁に利用しています。安くて大盛です。
駅からはひたすらまっすぐ、少し遠いです。
回数券を購入しておけば、スクールバスを利用できるので、疲れているときなどは良いです。
選択肢が多くて、調節しやすいです。

保護者 / 2021年入学

学費が高いのが難点ですが中等教育なので高校に上がる際に入学金が必要になったりしないのでありがたいです。マンモス校とやたら言われますが桐蔭高校とは別学校なので、公立中学と同じような規模だと感じています。
色付き日焼け止めや色付きリップすらダメですが中高生らしくて親としてはいいと思います。
スカートは短くしてはいけません。部活しかないのにキチンと制服を着て行き着替えなければいけません。
子どもの学年ではいじめなどは聞きませんがカースト?があるようです。
成績が悪い場合は補習があります。評定1だと進学できませんが、よっぽどでないとそうなりません。積極的に課外授業など受ける子であれば機会はたくさんあります。塾に行かずに大学受験にいどめそうです。
部活も程よく力を入れております。大会も色々参加しており強い部活は強いのだと思います。
昔ほど良くはないのかもしれませんが、ほどほどに良いと思います。
マンモス校なので設備は整っていますが空調がイマイチです。お金を払っているので夏の廊下の暑さを何とかしてほしいです。
治安はいいと思いますが、もみの木台のバス停から歩くのが道も狭めで少し大変です。
制服は可愛いと思います。子どもは購入してませんがチェックのスカートも選べて可愛いです。

保護者 / 2021年入学

学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。
校則が無いことを親子共に理解・納得したうえで受験したため不満はありません
中学3年間、いじめがあったという話は聞きませんでした。多様な背景を持つ生徒が互いを認めながら成長していける学校だと思います。
部活の種類は必要十分かと思います。部活によるヒエラルギー的なものもなさそうで、皆が自分の好きなことを楽しんでいる印象です。
小規模校(1学年150人前後)の割には例年、東大現役合格者が4~5名は出ており、全体的に悪くないと思います。公文国際は公文式の特待生が上位を占めると言われていますが、中学で初めて公文式を始めた生徒も普通に上位に入っているようです。
1000人未満であれだけの設備を使用できるのは、正直、子どもがうらやましいです。
大船駅からバスです。
制服がないことも理解したうえで受験していますので不満はありません。
投稿者ID:981976

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます

保護者 / 2021年入学

とにかく学校を休む先生が多く、自習になることが多すぎます。優秀な先生は少なからずおりますが、部長と呼ばれる先生はピンときません。
スタディサプリを導入しています。授業によってはスタディサプリ中心で進められます。この点は不満です。学校説明会でも説明はありませんでした。
まならぼという質問型自習室がありません。強制加入で月額6500円です。はっきり言って何の効果もありません。利用しているお子さんも少ないです。
ブラック校則などは一切ありません。スマホは朝の時点で預けます。
いじめはほとんどありませんが、特性などでうまくコミュニケーションが取れず、一方的な言い方になりいじめと訴えるお子さんがいます。
バスケ部が全国レベルで、吹奏楽部がハードです。その他の部活は楽しければいいという感じです。
一部の生徒は他校へ進学します。バスケ部のほとんどは強豪校へ進学します。
一般的な施設です。築年数は数十年だと思いますが、校舎内は綺麗に保たれています。
通学で年配の男性から奇声を浴びせられるなどあるようです。

保護者 / 2021年入学

少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
小学校で威圧的な先生が苦手でしたが、穏やかに注意と指導をして下さるので助かりました。少人数なのでどの生徒にも役割があり大変だけど良い経験になると思います。
男子と女子でクラスが分かれているのも、授業中は男女別で行事は共学で男子校と共学校のいいところを経験出来ました。
及第点以下の生徒には補習や再テストがありますが、点数が取れている子へのサポートはあまりありません。
中学の内容を早く終わらせてから、また同じ内容を繰り返し勉強したそうです。基礎力が付くのは良いと思いました。
少人数で先生方のケアも手厚く、子供には合った学校でした。
携帯を朝預けるなどの校則は本人が特に気にしていないので不満はありません
男子だけのクラスですが、特に仲が良いと言われる学年らしく多少のトラブルがあっても次の日には普通に仲良くしています。
男子向けのクラブは少ないです。茶道部などはかなり立派な茶室があります。
付属の高校に上がるので受験勉強をしません。高校で受験して入って来た新入生と学力に差があるか多少心配です。
人数の割に施設は広くゆったり使えます。
元女子校のせいか可愛らしい校舎です。
駅からも近く、通いやすい割に住宅街にあるので静かな環境です。
女子のセーラー服は可愛いと思います。今年からズボンも購入出来るそうです。
男子はブレザーで一般的なものです。セーターしか指定がないのでベストがあるといいな、と思います。
>> 神奈川県
>> 私立