>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2022年入学

我が家は入学して後悔しました。
フィーリングだけでなく、もっとよく調べて、他の学校と比較して受験すればよかったと思っています。
先生方は親身になってお見守りいただいていてありがたいのですが、、、
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
しかし授業や課外活動・部活動などでも外との交流はほぼなく、交換留学制度などもないので視野が狭くなりそうです。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
他校の親御さんにお話を伺うと、学校側が子どもたちにどのように刺激を与えようかと工夫が見られ、学校単位でしか体験できないような外の世界に触れる機会を与えてくれる。生徒たちも日々のカリキュラムを楽しみにしているようで、羨ましくなります。
娘の希望で入学しましたが、その娘も今は後悔しているようです。
学校に守られながら、穏やかに過ごす伝統校を望んでいらっしゃる方にはいいのかもしれません。
エスカレーター式ということもあるのかもしれませんが、授業内容は大学受験では全く通用しないので、塾必須です。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
我が家は入学して後悔しました。
穏やかに6年間を過ごす、という意味ではいい学校です。
今どき珍しいくらい交流や課外活動がありません。
ほぼ自由です。
清潔感がある身なり、というのが唯一の校則です。
シワなどに気をつけること、と保護者会で先生よりお話がありました。
個人が個人を標的にする、と言った感じの嫌がらせはあるようです。
グループでのいじめは今の所きかないそうです。
全体的には少ないのかもしれません。
しかし塾の勉強をしていれば学校の方は問題ないと思います。
驚くほど自由です。
文化部はほぼ顧問の先生はその場にいなく、生徒たちだけなので、毎週おしゃべりの時間になっている部活も多々あるそうです。
文化祭前になると動き始めるとか。
研究も上達もしないので、何のための時間なのか疑問です。
スポーツ系は意外と上下関係は厳しいそうです。
高校生になると皆さん塾に行かれますし、もともと偏差値も高い学校ですので、進学実績はいいと思います。
校庭は狭いです。
しかし春のスポーツ大会などは楽しいくやっているようです。
運動会では代々木体育館を使い、スケール大きく開催されています。
図書室はとても眺めが良く素敵な場所です。
四ツ谷駅から1~2分の好立地です。
立地的にはこれ以上ありません。
しかし今、学校の横にマンションが建つ予定で、そこから構内が見えてしまうとかで色々と揉めています。
制服のセーラー服はとても可愛いのですが、夏はかなり暑いそうです。
つりスカートにセーラー服上の2枚重ねなので、夏は毎日汗だくで帰宅します。

保護者 / 2022年入学

勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

学校生活を楽しく送っているのはいいが、いかんせん学力の低下が目立っている。教師陣は責任を持ってレベルアップを図ってほしい。
厳しくもなく緩すぎることもなく、ちょうどいいと思います。特に不満はありません。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。毎日楽しそうに通っています
全体的に入学した当初よりも、偏差値が下がっている子の方が多い感じがします
とくに強い部活があるわけではありませんが、学園祭は活気があり、娘も楽しそうに部活を満喫しています。
年々進学実績は落ちています。 MARCHクラスでも厳しい感じがしています。
特に可もなく不可もありません。全体的に新しく、特に不満な部分はありません。
東京の中心地である赤坂見附から徒歩10分もかからないので、立地的には言うことはありません。
特に可もなく不可もなく、娘も特段嫌がっておらず、普通にかわいいと思います。
緊急事態宣言の際にはリモートでの授業だったが、今は一切リモートはなく、対面での授業。 リモートは保護者会のみ。

保護者 / 2017年入学

先生は優しいがさほどいい学校とは言えない。やっぱ私立なので学費が高い。土曜は登校だが」試験休みなど休みが長い。
髪をゆわくゴムは黒。それ以外は、あんまり厳しくないようです。
いじめがあるとは聞いていませんが、女子高なのできっとあるでしょう
先生は優しく、勉強ができる子はできる。出来ない子は出来ない。
部活に入っていないのでわからない。取り入って有名な部はなさそう。
進路はほとんどが、日本大学へ行く。有名大学へは行けるレベルではない
半分の校舎は新しく半分は古いです。綺麗と古いとの差が大きい。
急な坂道があるので自転車はつらい。駅からも歩いて15分くらいなので不便
中学の制服はセ-ラ-服。かわいいとは言えない。冬は寒いです・
オンライン授業をする。分散登校をした。家庭内学習。夏休みの短縮。

保護者 / 2023年入学

中学から外の追加がないので、学校の考え方が古い。昭和の学校そのもの。もう少し時代に合わせて変わるべき。
子の学校に限らずそもそも日本の学校の校則に必然性が見られない。
この学校の進学率の高さは保護者の経済力によって成り立っている。
運動部は辞めるのに大変らしいので、昭和の香りが漂う。基本的に規律は正しい。
この学校の進学率は保護者の経済力によって成り立っている。特にサポートはない。
特別教室や体育館が校舎とは別の敷地にあり移動が大変らしい。校舎の作りも複雑で分かりづらい。
高級住宅街にあり基本的に治安は良いが裏を返せば人通りが少ないので死角も多い。
セーラー襟の錨のマークは非常に特徴的。
夏セーラーは雙葉系列では断トツに可愛い。

保護者 / 2015年入学

見た目に関する校則が厳しいことから、おしゃれしたいと思う方は入学を考えたほうがいい。アクセスはいいが朝がとても早い。
学習面では、周りの学習レベルは高くないのである程度勉強すれば上位に行くことができる。
制服のスカート丈は膝くらい、頭髪に関する規則など理不尽な校則が多いとよく聞く。何事も自分を犠牲にしてまで周りに合わせることを要求される。寄り道などはしたければバレないようにすれば良いだけ。スマホは使用して良い授業もあるが、本来の使用目的とは異なることをしている生徒が大半であるという。
女子校特有の陰口やハブりは当たり前のようにあるらしい。
いじめ調査は行っているそうだが、生徒は本当のことは書かないという。しかし生徒たちは問題にならないよう、度を越すようなマネはしていない。
先生によって授業形式は異なるが、パソコンを使って授業を進める科目もある。一方で問題集のプリントを刷って配るだけの授業や作文をひたすら書かせるだけの授業も何度かあったそう。
どの部も緩くやっているという。
たまに良い成績を残しているがそれは個々が優れているだけであり顧問などはほとんど何もしない連絡係のようなものらしい。
放送部は強い
完全なる中高一貫校だということがあってか、周りはほとんど勉強していないと娘は言う。娘はそれほど勉強しているようには見えないけれど毎回悪くない成績。どうやら授業のレベル、生徒の学習レベルが低いらしい。
プールは新しくなったが使用できるのは片手で数え切れるほどらしい。校庭は人工芝で綺麗だと思う。
治安は悪くない。
駅からも割と近い。
中学の冬服は可愛いが、高校の制服はダサすぎると娘は言う。
少し値段が高いと思う。

保護者 / 2015年入学

体育系の部活動があるが、あまり活発でなく先生のやるきが子供たちに伝わっていないため空回りしている印象
とくに可もなく不可もなし、もんだいを特に感じていないので問題ないと
生徒間トラブルの話題が子供からでることなく問題ないと感じている
補習や夏期講習などが安い金額で受講でき非常によく対応している
全体的に先生のやるきが空回りしており生徒が自主的に活動していない
生徒間の競争を促進していることなく、ゆるい空気が校内にあると
さすがに私立は非常に贅沢な設備であり、生徒が使いこなすことができていない
ほぼ生徒専用のバスでの通学となっておりアクセスは問題がない
自分から見て特に変わった制服とは感じられない、ただし指定店でのみ購入は問題
生徒はどのような人が多いか
のんびりした空気の生徒が多い
東京純心
エレベーター

校則がとても厳しくて、いろんな意味でとても大変であると思う。教育も大変であると思うし、試験も大変であると思う。
校則が厳しくて、いろんな制限があるので、とても大変であると思う。
女性ばかりの学校であるので、いろんなことがあるので、大変であると思う。
学習環境はとても厳しくて、じゅぎょうも進行が早いので、大変であると思う。
部活はいろんなものがあるが、時間がある人しかできないと思う。
進学実績は他の学校と比べて、良いと思うけど、かなり大変であると思う。
施設は私立女子校なので、きれいであると思うけど、一般的であると思う。
治安は私立女子校なので、問題はないと思うけど、詳細はよくわかりません。
制服は一般的であると思うけど、スカートはかわいいと思います。

保護者 / 2022年入学

校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

先生方が表面的にしか見てくれない。深く関わらず心配しているふりだけです。女子校を選んだことも失敗でした。男子の目がないからか、言葉遣いが酷い。
スカート丈は膝下と指導されているが、膝上の生徒が多い。
中等科はパーマ禁止だが、実際にパーマをかけてる生徒に対しては口頭注意する程度。髪の毛は結ばなくて良い。厳しい校則は無い。
いじめは蔓延している。女子校だからでしょう。クラスでも部活でもいじめの話を聞きます。先生方は積極的に対応してくれません。
付属校ですが、進学校のようなレベルの高い内容です。教材のレベルも高い。宿題の量がとても多い。
中等科高等科合同の部活が多い。中等科生からみると高等科生は怖い。先輩に話しかけてはいけないという変なルールがある。顧問の先生は怒鳴りつける。厳しい。
塾に通っていたり、家庭教師をつけていたりする生徒が多い。外部受験をする生徒も4割近い。
都心とは思えない広さ。テニスコートも10面近くあるのではないか。グランドも6学年揃って運動会が出来る広さ。校舎も体育館も温水プールもとても綺麗です。図書館は少し古いかもしれません。
近くには早稲田大学、早稲田中高、戸山高校があり学生が多い。治安も良い。
とても上品なセーラー服です。青いタイが素敵です。この制服に憧れて受験しました。
>> 東京都
>> 女子校