>> 東京都
>> 女子校
東京都の女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

公立小学校の理不尽なルールや、教員の一貫性のない指導に耐えきれない気持ちを抱えていた娘ですが、友学園には一切文句を言ったことがなく、友学園のことを心底気に入っています。保護者としては、それだけで満点です。
幸いなことに、娘は補習を受けたことがなく、それなりの成績を残しています。授業はわかりやすく、興味深く聞いているようですので、結構、授業で覚えてしまっていることも多いようです。受験対策は、まだわかりませんが、その時期になれば、みんな本気を出すようなので、周りに感化されて娘もそれなりに勉強するのではないかと思います。
校則がないことはないけど、常識的な範囲であり、かつ娘によるとほとんどチェックされたこともなく、校則は緩い学校だと言っています。
娘からいじめの話は聞いたことがありませんし、とくかく娘が学校に大満足しているので、保護者としても今のところ不満はまったくありません。
「友学園は生徒のやりたいことを応援します」といった話は聞いていましたが、実際に、娘が部活動でやりたいことを上級生などに伝えたところ、上級生が先輩風を吹かせることもなく、下級生とも対等な立ち位置で真摯に受け止めてくれ、ちゃんと先生と相談して予算をつけて、やりたいことを実現させてくれました。
同じような偏差帯では、頌栄の方が進学実績がよいようですが、友学園の進学実績も、かなりよい方だと思います。オールイングリッシュの授業が、大学入試の際にかなり優位に働くらしく、オールイングリッシュの授業にしっかりついていければ、進学については結構期待できるのではないかと思います。
施設はちょっと古いかもしれませんが、それなりに充実していると思います。
図書館についていは、オールイングリッシュの授業とセットであるLLライブラリーが充実しており、それを活用した英語の多読が、英語の実力を高めてくれています。
住宅街にある学校であり、また、生徒たちの退校時刻には結構厳しいところがあるので、治安面で問題になることはほとんどないのではないかと思います。
娘は、友学園の制服をカワイイ!とめちゃ評価しています。
また、昨今の時代を反映して、スラックスも制服の選択肢の一つとして導入されました。

保護者 / 2022年入学

生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
チーム担任制をとっていて子供を多くの先生の目で見てくれます。英語に力を入れている学校です。なかなか思うようにはいきませんが自宅学習も毎日するように言われています。自主学習のノートやプリントの提出もありページ数なとで表彰されたりと、子供のモチベーションアップも考えてくださっています。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
Classiや学年だより、進路指導のお便り等もあり 子供の様子も随時伝えてくれて助かります。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
しています。音楽や美術の授業をネイティブの先生がやってくれるので日々英語を身近に感じられるのも魅力だと思います。
漢検も受けるように言われていて、娘は(希望性)の数検にもチャレンジしました。
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
欲をいえば休みが長いので もっと講習日を増やしてほしいです。
生徒と先生の距離が近い温かな雰囲気の学校です。
茶道の時間があったり礼儀作法も身に付けられます。
ごく普通の校則で厳しいことはないと思います。
雨の日は長靴OKだったり 髪ゴムやマスクも自由です。
入学前少し懸念していた 宗教に関する授業や勧誘も一切ありません。お菓子を持っていくのは駄目で見つかると没収されるそうです。
あまり聞きません。中学生くらいの女子になるとどこにいっても少なからず揉め事はあると思います。
娘が一度トラブルに巻き込まれそうになった際、学校側がすぐさま適切な対応をしてくれ無事解決しました。スピディーな対応に(私の勝手な思い込みかも知れませんが)地元の公立ではなく私立に預けて良かったと思った一件でした。
補講補習は頻繁にあるようです。
英語と数学はレベル別にクラスが分かれています。
英検の授業があったり、全校で英検祭りと称して取り組んだり
夏休みや冬休みに4日間くらい季節講習があります。
安価でとても助かります。補講の子は無料。
ハンドボールが全国大会レベル。バスケやバレー
サッカー部は強化部のようです。
ダンス部が中高共に人気のようです。
その他はゆる~く活動しているイメージです。
強化部以外も夏休等長期休暇中の活動がもう少しあるといいなと思います。
正直まだ良くわかりません。しかし公立中公一貫校受検組だった真面目でしっかりとしたお子さんも多い印象です。娘にはこの学校の特色でもある英語を頑張って身につけてもらい出来れば国公立大学を目指してほしいと親としては思っています。
やれば上がるやらなければ下がる、どこの学校へ行っても本人次第だとおもいます。色々な大学と提携を結んだり学校側も工夫努力していただいているようです。高校になると校内講習室(外部講師の塾)が設けられ受験対策もしていただけるようです。高校のOGチューター制度もしっかりして先輩方に教わったりアドバイスもいただけるようです。
高校では4つのコースにわかれます。留学コースは1年間留学するそうです。コース選択で後悔しないように中学生のうちから
高校の見学や授業体験等もあると聞きました。
必用最低限の設備は整っていると思います。
中学生のうちからカフェテリアを使えるのはたすかります。
プールもあるようですが、2022年はコロナのためプール授業はありませんでした。
なぜか特急も止まる駅なのでアクセスはいいと思います。
駅からも5分程で住宅街なので安心です。中学生から自転車通学もできるのには驚きました。
とても可愛いです。脱ぎ着しやすいセーラー服です。
中学、高校でほぼ制服が変わらない(買い直さなくていい)のも決め手の一つでした(笑)娘には大事に6年間使えるものは使って欲しいです。

保護者 / 2022年入学

率直に言って偏差値も話題性もそれほど高い学校ではありません。けれども生徒のことをよく考えてくれる芯のある学校だと思います。娘は学校生活をとても楽しんでおり、表情も明るくなりました。中学受験ではいろいろありましたが、この学校に出会うための3年間だったと心から思ってます。
週に一度まなびクラブといって放課後学習の日があります。近隣の女子大生がメンターとして勉強を見てくれます。
中間、期末テストに加え授業の中で小テストが頻繁にある印象です
スマホは登下校時含め緊急時を除き使用禁止です。娘は守ってますが登下校時はまあ…使用してる子もたまにいますね。
髪型やヘアアクセサリーの規則は女子校にしては緩いほうだと思います。
保護者目線なのでなんとも言えませんが、娘の様子を見る限りクラスみんなとても仲良くしているようです。公立小学校に行っていた時はクラス内でもややおとなしめでキツイことを言われることもあった娘ですが、三輪田に行ってから笑顔も増え、のびのびしています。
ダンスクラブ、調理クラブが人気な印象。合唱部は開成中学さんと混声合唱の機会があるようです。
卒業後進路で多いのはGMARHでしょうか。今年度から法政大学さんの推薦枠が出来たようで、そちらも注目したいところ。
体育館2ヶ所。図書館蔵書は5万冊程度。温水プールがあります。学校は綺麗だと思います。
靖国神社裏、市ヶ谷の堀の近くで落ち着いています。
市ヶ谷からも飯田橋からも徒歩10ー15分程度です。
リニューアルしバリエーションが増え盛夏服以外は着用期間も決められてないので、毎日楽しんで選んでます。

保護者 / 2022年入学

娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
治安は非常にいいです。
大変可愛いです。

保護者 / 2022年入学

勉学に重きを置く指導の風潮は根強く、その為の生活指導を実践している。公正で適切な指導を実践していると思う。
写真撮影時に髪型のチェックが厳しく、前髪の長さが長いだけで厳しく指摘されその場で切らされた
いじめに近い状況があっても報告次第適切に指導し、場合によっては反省文を書かせるなどの対応をとる。
勉強をしたい生徒にとっては学業優先の指導を実践し部活に対しても同様の対応をとる
好成績者については、表彰式を行い、学業との両立を推奨しながらも活動しやすい環境造りを実践している
入ったレベルを維持するイメージ。同レベルの女子高よりはレベル維持が可能
グランドは離れた位置にあり移動が大変。中の食堂はなかなかのリッチ感
最寄り駅の治安はよくないが変質者などに対する情報共有の速度は早く対応している
女子高の中ではかわいい部類、値段は10万円以上する高級品だが質は上等

保護者 / 2022年入学

伝統はあるが無駄に格式が高い訳でもなく、構える事なく通える学校だと思います。
全て満足では無いが、入学してしまったのだから妥協する点を見つければ良い学校だと思える。
特段厳しいとは感じないが、
寄り道が禁止など、保護者と一緒なら
認めて欲しいと思う
多くはないが、一部、性格の悪い生徒がいるので
気を付ける様にしている。
成績の悪い生徒には補習などあるが
優秀な生徒には、難しいことを宿題に出すだけで、
何もしない先生がいる
陸上部やソフトボール部はない、マイナースポーツも無い。全国優勝したような成績はないが、文化部、体育部は
それぞれ楽しく部活動をしているようだ。
クラスがレベルで別れているので、良いか悪いか判断できない、個人的には中学生にも分かるように、特進クラスには
指定校推薦が有るか無いかとかの情報は中高一貫校なら
早いうちから分かる様にして欲しいと思う。
空調が整った体育館や、図書館は5時まで勉強できるそうです。カフェも綺麗だそうです。
ぶつかりオジサンに注意するのと、ノーマスクで顔にゲップおじさんが時々出没します。
渋谷なので、ときどき土曜の朝、冷たくなって動けなくなっている人を見かけることも有りますが
渋谷警察署があるので安全です。
夏服は気に入っています。

保護者 / 2022年入学

校風は共感できる部分が多く、親としては安心できる。もう少し厳しく躾ていただいても良いのではないかと思います。
逆にかなり緩いのではないかと心配なところ。もう少し、具体的な内容を明記して欲しい
いじめの有無をとくに聞いたことはないので、親として心配はしていない。
向学心に溢れた同級生に囲まれているため、勉強の環境は良さそう
過度に厳しくなく、勉強と両立させるのにちょうど良い距離感ではないか。
学力レベルはそれなりだが、評価が甘いような気がします。もっと厳しく評価して欲しい
校舎や設備は比較的新しく、定期的に更新されているようなので良いと思う
閑静な場所にあって繁華街からは外れている。通学路も問題ないでしょう。
娘の趣味とは異なるようで、本人は気に入らない様子。過度にオシャレなデザインのものより安心できる。
特に不便を感じることはありません。ごく普通のレベルで対応していただいていると思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2022年入学

特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
中学生はスカート短いと注意されます。
中高校と制服がちがいます。
いじめがあると、聞いたことはありません。なかがいいほうだと思う
友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。
部活は、運動部が特に人気があります。試合にむけて、頑張っています。
付属ではないので、大学に進学する生徒が多いです。情報も学校が教えてくれます。
施設は一般的だと思います。新しい校舎もあります。綺麗で、整っています。
治安はよいと思います。駅からバスか歩きです。近い距離にあります。
制服は中高違うので、制服代がかかります。高校生らしさがあります。
毎日、検温してから紙にかいて持っていきます。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2022年入学

多少の規則はありますが、生徒の成長を考えた規則に基づいた学校です。連絡網が充実しており、放課後の自習も含め、本人次第で学習面を中心に活動できる環境です。
規則はごくふつうであるため、特に派手な服装でなく、容姿であれば問題ない。
いじめはないが、お互いの性格について、皮をかぶっているような接し方が多いため、ちょっとしたトラブルはあった。
学校で放課後自習する環境があるので、自習と部活をしながらの環境がメインである。
自分の好きな部活に入って、大会や文化祭などに向けて練習しています。
例年都立志望をするのと、併用での合格者が多く、進路は女子大が多いようです。
建物は新しいですが、西と東に分かれた作りになっているので、移動が大変です。
駅からは普通なぐらいの距離であり、治安はまあまあで、立地は良いと思います。
女子校なので、制服も指定されており、それ相応な容姿であれば問題ありません。
食事は黙食で、教室も間隔を置いたコロナ禍に適した距離感で過ごしているようです。
感染状況も学校から通知が来ます。

保護者 / 2022年入学

進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。
>> 東京都
>> 女子校