>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

子供はとても満足していました。
1年生の時よりも2年生、2年生の時よりも3年生が楽しかったそうです。「多分一生の友達ができたと思ってる」そうです。
校則は厳しい方だったと思います。
子供は真面目なのでまったく苦ではなかったようです。
クラスでは3年間いじめはなかったそうです。
学校全体でもいじめの話は耳に入ってきませんでした。
覚えていませんが、よかったんじゃないかと思います。高校受験では追い込み勉強が必要な第一志望のチャレンジ校を応援してくれて感謝しています。
部によってまちまちです。好成績な部活動もあるようです。基本、子供の部以外は知らないので書くことができません。
これは知りたい方が多いでしょう。子供の3年生時のクラス平均点が学年平均点を上回っていたこともあるでしょうが、子供が把握している範囲で少なくとも同じクラスで8人は市立千葉高校以上の高偏差値帯の高校に合格していました。定期テストは回によって難易度が結構違うのですが、普通の難易度の時は450点以上が何十人もいたように記憶しています。
偏差値50以下の進学先や人数は、情報を集めていないためわからないです。
記憶にないですが不満ではなかったと思います。
※元々あまり聞いていないので、とりあえず星四つにしておきます。
治安はかなり良い方だと思います。
学生間では「ダサい」という評価で統一されていました。親としては問題ありません。

保護者 / 2022年入学

以前の良さはなくなった印象です。保護者会では質問を受け付けないため、保護者の声が反映されにくくなりました。
厳しくはありませんし、乱れてもいません。環境は良いと思います。
公立中学校の中ではいじめが少ないと感じます。学習面でのサポートが全く無いかわりに、いじめの芽に対してのサポートがしっかり行われている印象です。
サポートは全くありませんが、利点と捉えることもできます。宿題も定期テストもないため、塾中心の学習で私立の進学校を目指す生徒にとっては恵まれた環境です。自ら勉強できるタイプの生徒にとっても、地域柄落ち着いた生徒が多いという観点で良いと思います。学校に基礎力の定着を求めるのは難しいです。
コーチが来てくださっている部活があります。一方で、ある部活の顧問は生徒を平気で傷つける言動をします。保護者が事前に情報収集されることを強くお勧めします。
自分次第、ご家庭次第、塾次第です。進学実績は中学校が貢献しているものではありません。
数年前と比べてグラウンドが狭くなりました。一般的な公立中学校です。
バス停等の交通の便は悪いものの、周りの環境は良いです。高台にあるためグラウンドの水はけがよく、災害時の心配も少ないと思われます。
新しくなったのでLGBTにも配慮されています。衣替えの時期については臨機応変ではありません。

保護者 / 2022年入学

親としては、学費も安い方で、カリキュラムや行事もしっかりしており、進学実績もあるため、概ね満足しています。娘本人がキチンと学校の恩恵をものにできるかにかかっています。
髪型は肩にかかる長さだと、一本結びか三つ編み、スマホは登下校も使用禁止など娘たちにとっては厳しいようですが、親としては問題なく、むしろきちんとしてる印象でよいと思います。
いじめと認識されるようなものはなさそうですが、揉め事はそれなりにあるようです。どこの学校でも多少はあるかと思います。
夏期講習など、割安で受けられたり、自習室があったり学習のサポートは手厚く整備されているかと思います。ただ、娘は自習室を積極的に利用しないため、その子によって差がでてしまうのかなと思います。
合唱部が強く、全国レベルです。他の部活は程ほどに活動している印象です。ただ、週4回と活動が決めれている中、頑張っている部活も多く、全体的に弱くはないのかなと思います。
日本女子、東京女子などへの高大連携が進んで、進学実績は良いのかなと思います。難関大への進学は、選抜クラスの子が頑張っているかと思います。諸先輩達の頑張りのおかげで、推薦枠も結構ありそうです。
プールあり、図書館も本の数も多いです。
校舎も全体的に綺麗です。
市川駅徒歩13分、市川真間駅徒歩5分と、駅から近いです。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2022年入学

第一志望に落ちてこちらに進学しましたが、先生方の手厚さ、成績の伸びをみると、こちらに進学して良かったです。子供も大満足のようです。
環境ー広い敷地で四季を感じることができ情緒豊かな生活を送ることができる。
行事ー行事が多く費用もかかるが、色々な体験をさせてくれる。
指導ー先生方がとても熱心で手厚い。子供達と一緒になって楽しんでくださっているように見える。ここが他の学校にない1番の特色のように思える。
学費ー他校に比べて高いと思うが、それに見合うご指導と環境は与えてくださる。
生徒の雰囲気ーとにかく尖った子が少ないイメージ。穏やかで、育ちの良い優しい子が多い。もちろん少し派手な女子や男子もいるが、都内に比べれば少ない上に意地悪な子は本当に少ない気がします。女子の比率が高いので、男子はお互いに仲良く思いやりのある感じ。
指導ー言語技術の授業が本当に素晴らしくありがたい。
給食ーお弁当がないのは本当に楽です。千葉県で給食がある私立中学はベリタスと麗澤?かな?麗澤の方が美味しくないですが、子供は気にならないらしいです。
どんな子も好みはあると思いますので、一概には言えませんが、学園祭などで先輩方を見てもハキハキと爽やかに受け答えできる子が多く、穏やかで、真面目だったり、道徳心のある子は向いてるかなと思います。
いじめというよりも、自分よがりの子は少し距離を置かれているようです。それは社会でもどこも同じかなと思います。
子供のやる気にきちんと寄り添ってくださいます。宿題も出していない人は書き出されており、きちんと管理してくださいます。
楽しそうに活動しています。とにかく部活の仲間と仲が良く、部活に遊びに忙しそうです。また、部活の仲間の勉学への意識の高さに影響され、頑張ろうと思えているようです。
まだ実績は十分ではなさそうですが、ここ2、3年かなり力を入れて、偏差値も上がっているようですので、ここからの進学実績に現れてくるかなと思います。
プールは使ってないです。子供は喜んでました。そのほかは十分です。
南柏駅からバスで20分くらい?広大な敷地と素晴らしい感覚なので、そこを重視してすると仕方ないかなと思います。
ブレザーが長いようです。気になる子は気になるみたいです。

保護者 / 2022年入学

総じてよい学校です。ただ、保護者の熱量と繋がりには疲れます。保護者のお茶会、食事会がクラス単位で行われ、頻度はクラス役員にもよりますが結構あります。勉強しない話や、子のお茶目なエピソードなどで家庭でいかに勉強に熱心に取り組んでいるかは触れてはいけない。
情報交換の場でもあり、話題によっては言葉選びにかなり気を遣う。
自分が知らない我が子の人間関係の話しを色々聞かされるのは複雑。
大学受験対策はまだ中学生なのでよくわからないが、ごく普通では。
子供は満足みたいですが、保護者としては微妙です。
入試問題が受験生に合う合わないがはっきりしているので、入学後の生徒のレベルのばらつきがある。
イジメはありません。皆賢いので、上手く避けてトラブルを回避しています。みんなで仲良くというより、仲良し軍団内で楽しく過ごしている。
運動部はいくつかの部活が、活発に活動している。
文化系は名前だけ在籍して、放課後塾というタイプもいる。
実績は本当にすごい!
学校ではなく保護者の熱量が半端ない。とにかく熱心な家庭が多く、中学一年から塾に通う子が結構いて驚いた
大学受験にむけて中学からしっかり管理して伴走を続けている家庭もあり進路実績は保護者の力でもあると思う。
大変充実しています。
校庭は人工芝でスポーツフェスティバルなどで訪れると大変綺麗で充実を感じます。
ビジネス街だし大変治安はいいとおもいます。
明るみがかった紺というより青が素敵です。

保護者 / 2022年入学

よそとは違う校風やルールを打ち出しているが、結局は普通の公立だなという感じ。ダブルスタンダードな面も多い。
学校側に物分かりの良さや寄り添いを求めていると辛い三年間になるので、中学受験を勧める。
主要教科でも、中3の冬になっても教科書が終わらない教科がある。
夏休み前の個人面談では受験の話は特にない。時間も15分程度しか取らずに驚いた。実際に志望校の話をするのは11月と遅め。
塾に行かない子がいない学区なのでそういう方針なのかもしれない。
それから、受験に関する個人情報を学校側が漏洩する事故があった。
再発を防ぐために個人情報保護の研修を教員たちで受講したと説明があったが、しばらくして授業前に仕事で使っていたPCを授業開始後にそのまま電子黒板に繋いだため、その内容が画面に表示されてしまうことがあった。
いろいろ改善が必要だと思う。
基本的に校則はなく、生徒自身がその場にあった物事を選んで学校生活を送るという方針だが、急に細かい規定が設けられることもあり驚いた。
例えば、制汗剤は無香料のもののみ使用可、宿泊研修の際自販機ではお茶と水以外購入禁止等。
私服登校だが、女子はスカートNG(しかもこれも最初に説明はなく、いきなり注意される)。
ショートパンツで登校しても何も言われない子もいるし、注意される子もいる。
結果として、ベストセレクションというよりは大人の顔色を伺って生活することになってしまった。
基本的にトラブルを察知したら先生が介入しようとするが、指導の入りやすい方(聞き分けのいい子)を選んで指導を入れ、結局お互いの誤解だったのでトラブルは起きていなかったという処理のされ方をする。両成敗ではなく、どちらかが著しく我慢する結果になることが多い。問題解決はしない。リテラシーの高い子が損をするシステムだと感じた。公立なので仕方がないと思う。
いろいろ改善が必要だと思う。
色んな部活が頑張っているが、世の中の流れの通り縮小傾向。
先生方の負担を減らす方がいいので当然の流れだと思う。
その分、クラス運営をしっかりやってほしい。
家の用事で部活を欠席する必要があったため、顧問の先生に伝えたところ『そんなことで休むな』と叱られてしまったことがある。
それまで欠席せず真面目に参加していただけに、子供が嫌な思いをした。
そういうこともなくなると思うので、部活縮小には賛成。
塾に行かない子がいないので、全体的なレベルは高いと思う。
特に英語の授業のレベルは高く、テストも選択問題ではなく書かせるものが多い。ただ他の教科に関しては、上下の差がつかないようにする方針のようなので、個人で工夫したり努力する必要がある。
比較的新しい建物でメンテナンスもしっかりされているので使いやすい。
床がカーペットなので掃除が大変そう。
街全体の治安は良いです。駅からは遠いが、特に問題はない。
制服はないが、暗黙の了解や学年・先生によって判断基準や考えが違うので難しい側面も。

保護者 / 2022年入学

わかりやすい授業かという点では今ひとつと感じるのでマイナス一個です。部活の種類は充実していると思います。お友達とも仲良く子供は楽しいと思います。
ここが一番賛否分かれるところではないでしょうか。
勉強においてのサポート体制が手厚いかというと決してそうではないと個人的には感じています。ただ、前述した通り自主性を重んじる教育指針の学校であると思うので、やはりある程度は自主的に勉強をするお子さんに向いていると思います。卒業生を持つママ友から聞いた話では高校になるとそれなりにみんなお尻に火がついて頑張るとは聞いているので、気を緩めすぎず中学の間はある程度伸び伸び過ごせるも中高一貫の学校の良いところだなと思います。
生徒の自主性を重んじてくれる学校です。子供は毎日とても楽しい学校生活を送っているようです。部活も文化系体育会系さまさまあり、充実しているようです。前の方々の投稿では評価が低くて驚いていますが、本当に保護者なのかな…?
少なくとも数年通っている中でいじめは全く聞いたことがありません。もちろんセンシティブなお子さんは気になってしまうことがあるのかもしれませんが、少なくとも娘からも他の保護者からもいじめがある、もしくはあったなどと聞いたことはないです。
ここが一番賛否分かれるところではないでしょうか。
部活の種類は幅広く、活動内容もそれぞれです。
水泳部が強いとは聞いています。
進学実績は悪くないとは思いますが、ここの評価も保護者次第で賛否が別れる気がします。医学部進学がとても多い学校ですが、そもそも入学前から医学部を目指しているお子さんがそれなりにいる(医者のご子息が多い)ので、そういう結果になっている可能性は否めません。ただ、学校側が積極的に医学部を目指すように仕向けているわけでは決してなく、あくまでも本人が目指す進学を応援してくれます。
充実している方だと思います。はじめて学校訪問した際は大学みたいだと感じました。
JRからはバス通学なので雨の日は混む上に遅刻する時もあるので困ります。
本人は可愛いと気に入っています。
投稿者ID:1020179

保護者 / 2022年入学

今までお世話になった先生方、良い方が多かったです。
他の方のコメントも見ましたが、いやいや、公立よりは全然ましです。
公立の混沌さが嫌で中学受験をしたので、その点では満足です。
社会の実情に合わせて柔軟に対応している。
大学の意思が反映される校風ですが、きちんと周りは見えていると思います。
やんちゃな子はいます。
自分の子どもが、いじめに気付いてないだけなのかもしれません。
付属校なので、明確な受験対策はありません。
でも付属校なので、ある程度の学力を担保できるように指導してくれます。
しっかり授業を受けて、課題をこなしたら、塾に行かずともそこそこの学力になると思います。
種類多いです!
文化系と体育会系で差が大きいのが残念。
体育会系に力が入っているので、文化部に入りたい子は、微妙かもしれません。
ほぼ全員が付属高校に進みます。
一応高校受験はあります。
学力が達していないと不合格になります。
図書館は、かなーーーーり残念。公立より狭い…
体育館やグラウンドは充実しています。
どこに力を入れているのかが明確にわかります。
治安は良い。
アクセスは良くはない。
私立校なのに、校門に警備員がいないです。保護者札もない。それでも事件が起きないほど、治安はいいです。
夏服のポロシャツは、すぐに乾くので、昨今の猛暑には助かっています。
男子なのでスラックスがすでに何回か買い替えになっていて、価格の高さには辟易してます。
ただ、質はいいですね。
ワイシャツの汚れの落ちなさが、謎なほど落ちません。汚れ吸着生地なの…?

保護者 / 2022年入学

こちらの学校は、とにかく先生方の対応が遅い。子供ファーストではない。ハラスメントが起きてもきちんと対応してくれない。謝罪もない。ハラスメント根絶と大きな目標を掲げているが根絶どころか生徒への対応もない説明責任もない謝罪もない。こちらから連絡しないとなんの対応もない。近所の噂通りあまりいい学校とは程遠い。学区の学校ではなかったら行かなかった。何も起きないと言うのは難しいとは思いますが起きた後の対応を教育に携わる人間である限り誠意を持って子供達に見本になるよう示せる学校ではない。とても残念な学校
特にサポートをしているように感じない。普通なことを普通にあるだけだと思う。
校則は一般的だと思います。年度毎に生徒にアンケートを取り、対応している。
いじめは表立っては聞かないのでわかりません。学校として何か起きた時に対応ができる学校なのかは心配なところはある
部活動によって違うと思うが、いい噂はほとんど聞かない。暴言があったり、トラブルが起きても対応ができない。対応が遅い。ほぼ何もしない。子供達は頑張っているかが多いが、頑張りたくても対応できる先生が少ない。専門のコーチなどがいない。
学力は地域では良い方ではないようですが、自分の希望進路に合格しているお子さんが多いかもよくわかりません。面談などは学期に一度やっているようです。
特に何があるとかはないと思いますが一般的な校庭や図書室なのではないかと思います。
小金原は穏やかな場所ではあると思いますが近くにショッピングモールなどもあるので交通量が多い。学校へ通う分には問題はないかと思います。
子供の次の代から制服がかわりましたので、一般的なセーラー服です。今はブラザーなようですが…男女問わずズボンなどを選べるといいと思います

保護者 / 2022年入学

外見は良く見えてしまうが、中はガタガタ。生徒間での人間関係は多く問題があるようで、教師も何だかんだ結局はサラリーマン対応。
学校生活において、公平の場でなければならないはずが、生徒の質、教師の質までも悪い。裏で金銭が働いている噂があり、その子供は何やっていても教師は指導しない、見て見ぬふり。担任、学年主任にも問題あり。
入学説明会の内容と偉く違い、不登校が増えるのも納得する。進学に失敗したと考えている。
普通にある。ある程度のグループで行っているが学力と寄付金が正義となる学校のよう。
恐らく普通レベル。担任も補講等検討の話もしてくれていたが、休まれたようで未実施となった。
特に飛び抜けた実力あるクラブは見当たらない。ズバ抜けたスキルがないと、将来的に考えると学力も両立していかなければならないので大変となるので、普通レベル。
悪くはない程度はあるかと思うが、今の時代結局は塾との両立が当たり前のため学校だけの評価は出来ない。
体育館、武道館など、施設はかなり充実していると思うが、クラブ数もあるせいか活動場所が少ない。校舎入口で練習してるほど。
駅から少しあるため、バス通学。治安は悪くない。
普通。
>> 千葉県