みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  北部中学校   >>  口コミ

北部中学校
(ほくぶちゅうがっこう)

千葉県 野田市 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を大切にしている学校かなと思われます。行事や部活動において感じることができました。歌声の発表会があり、とても一生懸命に取り組み、生徒たちが一つになっているのが実感できます。学習面では夏休み後半受験生の希望者に補講授業をしてくれて教育熱心な学校だと思いました。
      生徒たち同士でテスト前になると予想問題など作ってたいさくしていたようです。もう少し付いていけてない生徒もサポートがあるといいかなと思いました。
      志望校に入れるような生徒をサポートしていただいたように感じたからです。その年のカラーが出るようですが、自分の子供の時にはとても親身になってくれました。
      校庭が広い割にはサッカーと野球、テニスの試合が同時にできないとか、今年やっとエアコンが付いたので夏は暑かったのだろうなという思いがありました。
      駅伝部が特設ですが、県大会まで行くこと。目標に向かって受験生なのですが、まだまだ頑張っているところ。運動部以外にも吹奏楽部もコンクールで銀賞をとったりと一生懸命うちこんでいました。
      いじめ問題は聞いてはいませんが、学校側でアンケートをとったりと調査してくれていたりします。今のところいじめがきっかけかどうかはわかりませんが不登校の生徒がいるのは気になります。そういう子は小学校から来てなかったりとききますが・・・
      校則が厳しいということではなく生徒が主体になってチェックしているので、しっかりしているのかなと思います。
      ふつうの中学生の制服といった感じなので特に何も感じませんでした。男の子の制服はご近所のお子様のおさがりだったのでお金かかりませんでした。
      学区が選べる中で、いちばん近いところです。
      トーチスクール
      特にありません
      流通経済 柏高校
      子供がその学校の雰囲気が気に入ったため