>> 北海道
北海道の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

もう少し生とさんには大人としての自覚をもってもらいたいです。全体的にあまり良い印象がないので低い評価にしました。
いじめや喧嘩はたくさんあります。ここ数年でかなりあれているようです。
授業中に寝たり、逃亡したり真剣に授業を受けている生徒には環境が良いとは言えないと思います。
これと言った強い部がなくて寂しいです。もっと力を入れて励んでほしいです。
ここ数年で学力が落ちてきているように感じられます。あまり学力の高い高校に進学する子はいません。
ごくごく普通の中学校の設備はありますので不便さは感じられません。
不審者が1年通して出没します。周辺も)住宅街で夜は人通りも少なくて物騒です。
開校当時から一切変わらず、昔風の制服でかわいげがないです。
皆さんとても良い先生です。熱心で子供の事に一生懸命になってくれる方が多く満足しています。

保護者 / 2010年入学

中学生という大人でもない子供でもない難しい時期の生徒たちの心理を考慮した対応ができない教師が数人いた
目立っていじめがあったとは聴いたことは有りませんが、学年に一人位の不登校の生徒がいると聴いたことがある。
熱心な先生は生徒からの質問などに休み時間や放課後に快く答えていたようです。
生徒数の減少に伴い部活動の和も減っていますが、それぞれに頑張っていると見受けられます。
半分は地元の高校へ半分は大学進学を見据えての高校へ進学しました。
校舍は古いですが、施設設備は整っていると思います。隣接して図書館やスポーツセンター、病院もあるので安心。
公共交通機関としてはバスしかありませんが、バス停から校舍まで徒歩5分と生徒が不便と感じることは無いと思います。
学生服とセーラー服ですが、普段はジャージ登校がほとんどです。
部活動に一生懸命な先生もいらっしゃいましたが、生徒との問題が発生した時に子どもじみた行動や、反発的な態度をする子をねじ伏せようとする先生がいた。
長沼高校
特に希望がなかったので、地元の高校を選んだ

保護者 / 2011年度入学

学力が高いのは貴重な個性の一つだと思いますが、田舎で勉強ができてもしょうがないという風潮がありました。先生ではなく、地域柄です。しかし、「勉強ができても、○○ができないとだめだぞ」というふうに長所を褒めない教師もいました。子どもはどんどんやる気を失いましたが、無事進学校に合格し、学力が合った仲間ととても楽しい毎日をおくっています。
いじめはなかったと思います。少人数で教師や親の目も行き届いていました。保育所から小、中学校までずっと同じ顔ぶれなので、力関係はずっと同じでしたが。
学区内のほとんどの高校が定員割れで緊張感はありませんでした。私立の名門校を受験する子はいませんでした。
図書館には文学の本が少なく、ふるいものばかりです。冊数も少なく、朝読書の時間は結局自分で買ったものをよんでいました。
スクールバスで30分です。夏休みの部活動は自力で車で送らないとならず、時間とガソリン代がかかり、大変でした。
地味です。ごくふつうですが。男子は学ランです。体操服や上靴の指定はなく、運動会も自由でした。
今まで問題がなかったので、誰でもできると言わんばかり、お試しに担任を持ったような先生が多かったです。平均10人ほどの生徒に副担も二人もついていました。
学区でそこしかなかったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校の教材
どのような入試対策をしていたか
過去問題をやっていました。
室蘭栄校
進学率が高く、学区内では評判がよかった

保護者 / 2022年入学

先生は選べないので、特に文句はない。しかし3年になってへんな担任に当たらない事を願う。受験を不登校とかで投げたくない
校則自体が昭和。今は通用しない。子供に強制しといて、教師があれじゃあ、納得しない。夏も冬も今までとは違う。もう少し頭柔らかくして柔軟に校則を変えるべき
いじめは小さいのを入れるとたくさんある。学校は
把握してないだろう、いじめ自体をなくすのは無理。真面目な人が多いが、それを妬むひともいる、親がらみのいじめもある。
不審者が多すぎる。やたらとメールがくる。これも防ぎ用ないけど
種類がなさすぎる、先生が大変なのは分かるけど、部じゃなくても活動したい人に同好会や、クラブ感覚でもう少し柔軟に対応してほしい
学校のレベルは低い。真面目なこや頭のいい子もいるけど、中央区に比べたら2回りくらい下
特にはないが、古い。迷路みたい。クーラーを早くつけるべき、暖房も差が激しい
治安悪い。特に12号線こえたら、いい話聞かない。夜も暗い道だらけ。東高あたり真っ暗
特になし。普通。女の子のズボンは取り入れて正解。続けるべき、

保護者 / 2022年入学

先生の質が悪すぎる。エコヒイキなんて今どき有り得るんだ?とも思うし、先生の機嫌で左右されるのも子供たち可哀想。今にでも転校させたいくらいです。考えています
ハサミで脅す子がいる。先生に相談しても「大丈夫ですよ」でおわり。大丈夫じゃないと思うのですが?
知らない顔。できない子はできないで放っておかれる。私生活のことは口出すのに、勉強のサポートはゼロ
あまり実績ないと思います。部活はダラダラとやっている子が多い。
教科担当の先生が言うくらいなので、学力レベルは低いと思います。
一般的な感じで、良いと思います。校庭はあまり使わないけど悪くは無いです。
会社が近くに何軒かあるので、治安は悪くないです。住宅街でもあるので悪くないです。アクセスもわかりやすい
学生らしい感じです。

保護者 / 2017入学

名門校のような伝統的な感じは感じない、日大の系列であるが、名前だけであり、教員の能力についても不十分である。生徒がのびのびとした環境になれない。
髪の毛の長さも定期的にチェックしていて、身だしなみの指導が良かった。
寄付金の多い生徒に贔屓する感じであり、子供の感受性を思いやることも教頭からしてなかった。
子供を受験の道具的に考え、良い大学に入ってもらえればの教育方針だった。
素晴らしいクラブ活動の指導者もいおり、強豪校の部分もあった。
子供を統制している割には、偏差値があまり高くなく、子供を十分に伸ばし切れていない。
校舎も大分古くなってきている。IT関連への充実度についても不十分であると感じる。
駅からは近いことでアクセスは良い感じる。しかし、地下鉄とJRの乗り換えは不便かもしれない。
ブランドものの制服であり、非常におしゃれであった。もちろん値段の高い。
定期的に窓を開けて空気の入れ替えを行っています。また、ドアノブの消毒も実施

保護者 / 2015年入学

あまり頭も良くなく、部活動も良くも悪くもなくという感じでぱっとしない。 子供の話をあまり聞いてくれず、理不尽な怒り方をされた経験があります。
あまり校則のことを言われたことがありません。 スカート丈を計ったりすることもなく、目視だったような気がします。
部活内でイジメにあい、顧問とも話し合いましたが、なくなることはなく、自分たちで子供を守りました。 先生から一切連絡などなく、部活内の様子は全くわかりませんでした。 顧問は状況を把握できていないと感じました。
学校での補習授業はないです。ましてや、出したプリントの回答はなく、やらせるだけやらせて終わる科目もありました。
いじめがあり、団体競技でも勝つための部活ではなく、内申点を上げるための傘下の生徒をキャプテンにしていました。
頭は悪い子も多いですが、頭がいい子もいます。決して先生の力ではないと思います
古いし、狭いです。 ハルニレの木がグランドのやや中央にあり使いづらそうでした
バスも停留所が近くであり、地下鉄から30分くらいで近い
昔ながらの制服のデザインなので、可愛いとは程遠いと思いますが、普通だと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国の方もいますが、ほとんど日本人です。
地下鉄で通える地元の私立高校に進学しました
公立が不合格だったので
投稿者ID:552098

保護者 / 2017年入学

自分自身の好き嫌いで差別が酷い先生がいる
先輩後輩や、男女関係なく仲は良い気がします
ですが付き合ったりするのがばれると直接は言われないが怒られます。(友達から聞いたりする)
同じ部活はだめだとか遠回しにディスられたりします
特に厳しくない
特に目立ったいじめはない。
友達との相談時間が多く取られ、とても相談しやすい
ですが相談時間外に相談してると私語をしていると思われ
注意される事も多々あります。
部活動での顧問の差別が酷いし、顧問や副顧問のやる気がない
生徒の成績は良くても練習メニューがちゃんと考えてられなかったりして勿体ない気がします。
あと、3年生だけ部活があったり、1、2年と3年生は一緒に部活ができない
上手い人だけ特別に来てもらった先生に教えて貰うなどの事がある
学校自体が狭いので冬になると部活がどうしても少なくなる
周りの中学と比べると高いと思います。
ですがテストがずっと同じだったりする教科があります。
校舎が古く、暖房が効かない教室もある
黒板が新しくされてる教室も多く、図書室には漫画や雑誌なとが置いてありとてもよい

保護者 / 2014年入学

音楽の先生が酷すぎる。
子供が3年間通ってるうちに先生が3回も変わり4人の先生を経験しました。
最初の先生がよかったんですが体調が崩れ臨時の先生が来ましたがその先生もあまりいい評価は聞いてません。
子供から聞いた感じいじめは無さそうですが教師と生徒のトラブルが多いかなと感じます。
特に対策はしていませんが最低限のことはしています。
悪いところは教室の温度調節が各教室ごとに出来ないので基本教室が暑いです。トイレは今年工事が入ったらしくとても綺麗になってました。
ハッキリ言ってとても残念です。制服、ジャージどちらもダサいです。しかしどこの中学校も制服で店に入ることは許されてないはずなので中学校の制服はあまり気にしなくていいと思います。

保護者 / 2010年入学

ベテラン教師が生徒のやる気を削ぐような発言をするのが多い。内申をちらつかせ言うことを聞かせよとするが発言に一貫性が無い
髪型や制服のスカートなどは他の中学とあまり違いは無いと思うが、先生の中には気分で今日は良くても明日はダメみたいな対応がたまにあった。
いじめが発覚しても毅然と対応する先生とうやむやにしてしまう先生と二極化している、運が悪ければいじめを訴えても気の持ちようにされてしまう。
図書室の蔵書が少ない上に貸し出しが面倒で本末転倒である。靴箱が小さくて冬靴が入れられないのに上には置くなと、意味不明。
指導者が居ないので活動できる部活の数が少ない。顧問も専門家ではないのでいつまでたっても強くなれない
進学上位校に行く人数は少ない、進路指導も中途半端でわからない点は塾に行って聞いて下さい、と無責任も甚だしい。
最低基準は満たしてると思うがサッカーグランドは芝にして欲しい。冬場にトレーニング出来るスペースが欲しい。
男子は学ラン女子はブレザーでデザインも古臭い。今時公立中学も選択制になったら絶対に選ばれないデザインだと思う。
北海道大学、小樽商科大学
学びたい学部があったので
>> 北海道