みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  真駒内曙中学校   >>  口コミ

真駒内曙中学校
(まこまないあけぼのちゅうがっこう)

北海道 札幌市南区 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内135位 / 181校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      アットホームで良い学校だが、学習面でもう少し生徒の学力を上げる工夫が欲しい。
      補習や学習サポートなどが少ないように思う。できる生徒と、そうでない生徒の差があるように思う。
      毎年、一定数の生徒が難関校に合格している。また、それに続くランクの高校にもある程度の人数は進んでいるよう。その人数がもっと増えてくれば良いと思う。
      建物自体は新しいものではないが、トイレなどリフォームされており、綺麗で使いやすい。
      部活動の種類が少なく、希望の部活がなかった。大会なども、女子バレー部は頑張っているが、他はなかなか結果が出ないことが多い。
      特に目立ったいじめは、子供からも聞いたことがない。個性を尊重して、のびのびとできているのだと思う。
      生徒は真面目な印象の子が多く、いちじるしく見苦しい格好の生徒は見かけられない。だからといって、校則や指導が厳しすぎるという印象もない。
      女子、男子ともグレーのボトムに紺のブレザー。夏はブレザーなしで、男子はワイシャツ、女子はグレーのベスト着用。女子の制服がグレーということで、可愛くないと生徒達から不評のよう。
      地域で決められている学校だったため。
      塾などは利用していない。Z会のみ
      Z会でとっていない理科などの教科の参考書。
      まだ決まっていない
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は学習だけではなく、課外活動、学校祭、合唱コンクールにもちからをいれているので、クラスのまとまりもよく、いじめなどの問題もありません
      英語のスペリングや漢字などの学習に力を入れているので、休み明けにはかならず、試験があり、表彰をめざして、がんばれます
      卒業後の進路は市内の高校に進学します公立はもちろん、私立の有名校に推薦で進学することもできます
      先生はバレー部、野球部、サッカー部、卓球部など体育系の顧問も熱心ですが、合唱部、生物部にもちからをいれて指導していただいています
      教科ごとに専門の教室があり、格技室などもよういされていますパソコンも一人ずつつかえるようになっていますまた、トイレが新しくなり、大変快適です
      子どもは基本、徒歩通学てす、が、地下鉄駅や、バス停も程近く、例外の場合にもアクセスはよいと思います。
      ほとんどの子どもか、なんらかの部活動をしているのが多いです、先生の指導もとても熱心で、バレー部は区でも強いです
      特に、目立つようないじめがあることはしりません部活動や委員会に入って居る子どもが多いのか、皆仲がよいです
      女子も男子もブレザーです、これは開校から変わらずです、近くのお店で買えるので、とても、安心です
      学校が学区だったため
    2015-09-18投稿
      中学校はこのような感じのところが多いと思います。校区が広いので、通学が少し大変そうです。
      自学補習の時間が設けられていますが、あまり参加する気になれないようです。うまく利用できるといいのですが。
      さまざまな人がいるのが中学校だと思うので、このような社会も経験したほうがいいと思います。
      クラス数が少ないので、先生ももちろん少なくて、残念です。3年間同じ先生ということもありそう。
      トイレがきれいです。建築そのものが40年以上たっていますが、大丈夫なのでしょうか。
      豊平川を渡るので、災害等あったときに、自宅の最寄避難所に避難するのが無理。
      文科系の部がもっとあれば、参加者も増えるのではないかと思います。
      特別聞いたことはありませんが、けがをする人が多いのは気になります。
      防寒着についての指定がなく、何を着せようか、かえって迷っています。
      一番近い学校なので。
    2015-08-28投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      よくもなく悪くもなく。
      ただ、私の学年は楽しかったです。
      ですが1つ上、1つ下があんまり...って感じなので学年ごとにバラつきがありますね。

小学校のめんつと変わらないので安心したほうがいいと思います。
      新しく色々な勉強のサポート制度が出来たのでまぁまぁです。
      夏休み明けのテストが多い
      人それぞれ
      中1、2のときにいた社会の先生が大好きだった。
      いまは普通。
      ドアが木で緑色
      区域が広いので家が遠い人は通学に不便
      少ない。
      テニス、吹奏楽がないのでおわっている
      すくない、
      あったとしても、良い行いをしていれば友達先生が助けてくれる
      まぁまぁ
      ださい
      ジャージは良い。
      街中歩ける。
      秀英予備校