>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学

駅から近くて通いやすいですし、学校の生徒へのサポートも厚いので、とてもいい学校です。校庭が狭いのはアクセスとトレードオフですし、校則や制服のことは学校固有の問題ではなく日本社会全体の人権理解が極めて乏しいことの問題なので、そこまで気にしていません。
学校の校則の内容について意見するつもりはないです。社会規範としての法律などが存在しているにもかかわらず、校則を設け、その校則をもって生徒の人権を制約することがあれば、その校則は存在そのものが問題です。人権を制約しないなら、その校則の存在自体は問題にはなりませんが、校則に規範性がなくなりますから、存在意義がなくなります。つまり、学校には校則は必要ありません。
子どもから、学校で何らかのいじめが起きているとか、そういう話を見聞きしたということは、まったく聞きません。
自習室が年中無休で開いていて、いつでも利用できます。生徒同士で、勉強会をしたり、勉強を教えあったりすることもあるようです。
柔道部や、アメリカンフットボール部、卓球部などは全国大会に出場できるくらい強いです。子どもは吹奏楽部に入っていますが、高等部と一緒に練習しており、文化系の部活も活発です。
中高一貫校なので、よほどのことがなければ高等部には進学できます。高等部からの大学進学も、指定校推薦枠が多いですし、大学進学に向けての学校側のサポートは厚いと聞いています。
駅前の学校なので校庭がとても狭いのが玉にキズですが、校舎内はきれいで設備も整っています。
北千住駅徒歩1分で、通学路も駅前商店街なので、この点はまったく心配していません。
制服って要りますか?生徒の服装の自由という人権を侵害しているので、制服はいらないです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2023年入学

全体的に色々な課題に取り組むところが良い。また校風もよいと思う。あと、成績順でクラス分けしているが、
一番トップと最下位との学歴差が開きすぎ。
学校規則が厳しい。携帯所持禁止など、今の時代にそぐわない。
子供の帰りが遅い時など、連絡を取る手段がない。
いじめは、ほとんどない。皆が仲良く学校生活をおくっている雰囲気がある。
補習授業もあり、かなり助かっている。もっとやる気を引き出してくれればありがたい
クラブ毎の顧問によって熱の入れ方がことなる。
うちは、テニス部に入部したが、皆が我流
もう少しレベルを高くしてもらいたい。これから大学進学に向けて力を入れて欲しい
特に設備的には、問題ないかと思う。強いて言うなら、校内がかなり狭い
アクセスは、駅から歩いて5~7分程度。雨に濡れる所がネックである
制服の生地が薄い。特にズボンの生地が薄くて直ぐに破けてしまう。

保護者 / 2023年入学

自由な校風で生徒の個性を尊重いただけていると思う.基本的に先生も熱心に対応いただいており学習面も丁寧にフォロー頂いている。私立特有のばらつきもあるが特に問題はない
とても自由無し校風で生徒の個性に寄り添ってもらえているがばらつきはあり
特に目立ったイジメは聞こえてこない.子供も安心して通学している。
補習はしっかりしていると思う。教師の対応も丁寧と感じてはいる
しっかりと見守ってくれていて良いが部員が少なく練習が徹底されにくい
進学率は高く進学校として適切な情報は提供されておりフォローもしっかりしてくれてはいる
校舎は清潔で設備も充実しており適切なメンテナンスも施されていると思う
周辺の治安はよく通学の駅からのアクセスも良く立地は良いと思う
制服はなく自由な服装で良いと思う。節目のタイミングはスーツなどを着用

保護者 / 2023年入学

先生が寄り添ってくださる方が多く信頼できる。熱心な先生もいる。実験が多くレポートを毎回提出で国語力もあがる
厳しい決まりはないが制服は正しく着ることくらいで割と自由。携帯は学校で使用不可なのもよい。
いじめがあるという話はきかない。問題が小さいうちに目を摘んでくれる。
廊下に大きいテーブルがあり、休み時間に先生が廊下で作業していたり話しかけやすい
基本は週に3回までの活動で文武両道を目指している。朝練などの部活もある。
東大にいく人が年々増えているもよう。都市大に進む人もいるが少ない
廊下が広く校舎は明るい。都心の学校でもゆったりとした作り。カフェテリアは混み合うのがマイナス点
駅から徒歩で10分ちょっと。重い荷物だと遠く感じる。治安は良い
ベーシックスな学ラン。カバンはリュックか斜めがけが選べるがだいたいの人がリュック。靴も指定でスニーカーで履きやすい。

保護者 / 2023年入学

大学附属でスポーツに打ち込める。
勉強はしっかりやる必要がある。みんな地頭良いのでテストはしっかり点取る子が多い。
自主性が確保されている。
そこまできびしいという印象もない。
とくに目立ったいじめがあるようなはなしは聞かない。
問題無し
自習スペースも充実。
みんなやるときはしっかり勉強している。
充実した設備。野球部は今年の夏に全国大会8強の成績を残した。
生徒はみんな地頭は良い。
テスト前はしっかり勉強している。
首都圏トップクラスの充実した運動設備。
大学附属でスポーツに打ち込める。
周辺はのびのびした環境。
勉強、スポーツに打ち込むことができる。
制服はとてもかっこ良い。
みんなズボンはUNIQLO等にしている。

保護者 / 2023年入学

先生、生徒、保護者穏やかな人が多く、親子ともにとても心地よく過ごせています。特に先生は子どものことをよく見てくれているなと思います。
制服を着崩さないように、髪を染めたり長くしたりしないように、カーディガンはダメなどありますが、慣れればそんなに厳しくはないです。
特にいじめの話はきいたことがありません。いろいろな理由で不登校気味になる子はいても、先生が熱心にフォローされているようです。
こまめに小テストを実施し、指名制の補講をしてくれたり、テスト前は残って友達と教室で勉強してきたりしています。
文化部もスポーツ系の部活もとても熱心に活動していて、いくつかの部活は関東大会や全国大会に行くこともあります。
まだよくわからないですが、国公立や早慶を目指している子が多いようです。
テニスコートが12面あり、校庭も人工芝の広々としたところで、とても気持ちいいです。
最寄り駅は主要路線ではないものの、駅からほどよい徒歩の距離ですし、他にもバス路線もあり、意外とアクセスはよく広い範囲から通われています。
ブレザースタイルです。すらっとした感じで少しクラシカルなデザインですがかっこいいです。夏のポロシャツは素材、デザインのリューアルをしてほしいです

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2023年入学

特に問題はありません。総合的に良い環境がそろっていると思います。とても本人も気に入って通っています。
特に問題はありません。特別にはうるさくないほうだとおもいます。
特に問題はありません。特段にいじめもなくうるさくはありません。
特に問題はありません。部活ができる環境がそろっていると思います。
特に問題はありません。学習ができる環境がそろっていると思います。よいです。
特に問題はありません。設備も整っていえよい環境がそろっていると思います。
特に問題はありません。通学に支障なく通えていると思います。よいです。
特に問題はありません。本人も良いと思って通っています。良いです。

保護者 / 2023年入学

生徒数は少ないながらも全国各地および地元のいろいろな子どもが混ざり合っており、子どもも居心地は悪くないようです。学習面でも、本人にやる気があれば伸ばしていける環境のように思います。
英語は通常の学科の他、オーラルコミュニケーションという外国人による授業があります。
カトリック校ということもあり、宗教の授業などで定期的に作文を書く機会も多いようです。
また、図書館には普通の学校に置いていないような宗教、哲学の本が豊富にあり、子どももよく借りているようです。
寮生はスマホを持って来校できないですが、自宅生も在学時は電話機を先生に預けることになっています。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子どももいわゆる陰キャとされるタイプですが、小学校時代とは異なり、それなりに同級生たちから存在を認めてもらっているようです。
多くの生徒がクラブ活動に打ち込んでいるようです。ラグビーは北海道でも有数の強豪です。
一学年の数が100名程度と少ないこともあり多くはないですが、難関大学や医学部にも何名かずつは入っているようです。
生徒間の差が大きいようですが、特進クラスの卒業生が出始めたところなので、今後の進学実績に期待しています。
図書館が子どもにとっては充実しているとのことです。
また、運動場は広いです。
湯の川温泉から少し離れたところにあり、五稜郭辺りの繁華街も遠くにあるため落ち着いた雰囲気の場所です。
緑のネクタイとブレザーであり、ダサさは感じないです。
高校からは制服が無く私服になります。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2023年入学

合格した学校ですか、本人は気に入っており、登校を渋ることもないことから、先生や友達と仲良くできていると思います
受験して合格いただいた学校です。特に不満なくそして楽しそうに通っています。
いじめは特に聞いたことがありません。人数多いですが、これからも問題なく過ごせればと思います。
夏季、冬季、春季に補習があるため、苦手分野もやり直しができると思う。
部活動ではよい成績を残している人が多いのではと思われます。頑張ってほしいです。
進学先はホームページに掲載されているものしか知らず、詳細は分かりません
少々施設が古いですが、仕方ないことだと思っています。何より学校生活が楽しいのが1番です。
駅から10分少々かかり、遠いわけではないが、近いわけでもない。
制服は特に普通だと思います。可もなく不可もなく。いい制服だと思います。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2023年入学

先生たちが卒業生も多く、なんでも話せる雰囲気でいるので、困ったことがあればいつでも相談できるようです。
制服はありますが、インナーや靴下などは色は決まっていますが指定がないので助かります。
各クラス担任の先生が2人いるのと、1クラスの人数も少ないので目が届きやすいです。
試験前などやるときはやる、やらないときはみんなで楽しく過ごすなどメリハリができているのでクラス全体で勉強する雰囲気作りにもなっています。
ラグビーや和太鼓は強いようですが、他の部活で強い話は聞かないです。テスト前は部活中止になります。
中学から進路の話が学校からあるので、あまり焦らずに自分の進路について考えることができているようです。、
家庭科室がリニューアルしました。食堂も席も多くとてもきれいです。
治安は良いですが、スクールバスを利用する必要があるので駅からは離れています。
制服は決まっていますが、全体的にあまり高くないので助かります。
>> 私立
>> 男子校