>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

子供から聞いてる、話では先生も相談やなやみは真剣に聞いてくれていたし、学習面でもサポートしてくれていたと思う。
冬服の制服の下に着る下着、インナーの色や靴下の長さの指定まであるから、お店で探すのが大変。
特に、子供から、いじめや喧嘩などは聞いた事がなかった。学校も定期的に調査してくれていた。
苦手な教科や分からなかった所は、先生や友達に教えて貰っていた。
だいたいの生徒が部活に入って、真剣に取り組んでいたと思う。陸上部が強かったと思う。
子供の経験として、先生が合格出来るように、アドバイスやサポートをしてくれていた。
体育館は2階建てで、部活組が分けて使いやすくされていました。
特に治安も悪くなく、目の前にスーパーやバス停もあり便利だと思う。
学ランとセーラー服と、一般的なもので、特に不満はありません。

保護者 / 2019年入学

特に不満もなく卒業できたので良かったと思います。先生にも恵まれたのだと思います。友達にも恵まれたのだと思います。
良くも悪くもなく普通だったように思います。子供からも校則について不満もなかったので
学校全体はよくわかりませんが部活の中ではみんな仲良くやっていたので
特に不満もなく普通に通えてる学校だったように思ってます。環境的にはグランドが狭いので部活動には支障があった
サッカー部だったのですがグランドが狭いので練習試合も他校やグランドを借りてやっていたので不満かな
公立中学校なので頭のいい人から悪い人まで様々いるのは当たり前だろうけど全体的にレベルは低いのかなっと感じてました
グランドが狭いし、課外活動なのでバスで移動の時にバスが乗り入れできない場所にあるのでちょっと不便に感じることがありました
家からの距離も特に不満もなく通えていたので特にありません。入り口が初めて行く人には分かりにくいかも
昔ながらの学ランだったので特に不満もなくでした。卒業してからジェンダー平等の観点から制服も変わったので色々考えていると思います

保護者 / 2019年入学

部活動に力を入れていて、先生と生徒の距離も近い良い印象です。
また地域の方も色んな事に協力して下さい、他の学校ではないような地域密着型だと思います。
特に悪いと思ったことがないので。しいて言えば男子の髪の毛のチェックが厳しいので小まめに切りに行かないと行けなかった事です。どこの中学も同じなので5評価です。
特にいじめの話は聞いてないし、クラスも男女問わず中が良かったです。
コロナ以前は朝勉という希望した子が授業前ひ勉強できる時間がありました。地域の方が軽食を毎回準備して下さい、とても良い印象です。
とても力を入れている印象で、部活の時間もしっかり取ってくれていた印象です。
学力は市内で1番低いと聞いたのでこの評価です。それでもみんな自分の進路に向けて一生懸命していた印象です。
建物自体が少し古い印象です。敷地が広い点はすごく良いなと思います。
駅やバス停が遠いので、特に雨の日は送迎の保護者の車でいっぱいでした。
うちの子の1学年下からブレザーに変わりましたが、以前の学ランの方が個人的に好きです。

在校生 / 2021年入学

生徒会役員もすごいしっかりしていて、生徒で自主的に行動できるよい学校です。豊かさ 厳しさ たくましさというスローガンのもと一生懸命頑張っています。先生と生徒との距離もどちらかといえば近く、悩みを相談しやすい先生が多く見受けられます。
受験前にはしっかりとみんなが志望する高校について調べてくださいます。パンフレットやポスターなど高校について知ることができる資料もたくさんあります。
テスト前には、3日間ほど補習のような勉強する時間を設けてくれます。
入学したときよりも緩くなりました。
靴下、シャツ、セーター、ヘアゴムなどの色が一部制限されています。女子・男子などの髪型を区別して点検する方法ではなく、男女同じ校則に変わりました。
ツーブロックもありです。そこまで厳しすぎる校則も減ったのではないかと思っています。
いじめなくみんなが楽しく過ごしています。いじめというよりも戯れることが多いと言えます。
部活動に入部している全生徒が楽しく頑張っています。大会での成績はいまいちですが、今、実力を上げ、成績が良くなっている部活動も増えてきました。
学力レベルは他の学校と比べると低いです。
ですが、学力の良い生徒も多く、低い生徒と良い生徒の差が大きいため、早良中としての学力レベルが下がってしまうのです。
図書室は広く、本の種類も多いです。体育館は雨漏りしてしまっているところがあり、中にお手洗いがありません。ほとんどの教室にエアコンが付いており、気温に合わせて調節をすることができるようになりました。お手洗いの殆どが和式で、古いです。
普通です。
ポロシャツの色は2種類から選べます。
リボンやネクタイの着用はないので多少暗く見えてしまうこともあります。

在校生 / 2022年入学

全員が仲がいいといった特徴があり、校則も自分たちの意見を先生達がきいてくれ考え直して実行してくれたりして充実してます。あまり嫌なことはありません。
テスト前は授業中に自習の時間を作ってくれたり分からないところは先生に聞けば快く教えてくれて勉強のことについて聞きやすい。けど他の中学校と違ってワークからはテスト問題が出ないので点数は取りにくい。平均点もちょっと低い。でも予想問題の問題からまんま出してくれることもある。
校則は毎年改善するために無くして欲しかったり緩くして欲しいことを聞くアンケートがあって今年も緩くなった。
たまに悪口は聞こえるが普段は学校全体で仲がいい。目立ついじめは全然ない。先生と生徒も仲がいい。
大会は陸上部がちょっと強いくらい。部活数は少なく11種類位で少ない。あるのは野球部、サッカー部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子卓球部、剣道部、放送部、美術部、吹奏楽部です。男子卓球部は廃部しました。
高校は結構散らばっています。大体福女、城南ら辺が、多いです。
校舎は古いです。こないだは第2体育館の天井の塗装が取れて落ちてきたりしていました。図書館は1年生のとうにあり二、三年はとうがちがうから行きにくいし遠いのであまり行きません
学校の近くや校区内は治安は悪くありません。近所の人も優しいです。
スカート、ズボンなどは自分出選べます。セーラ服ではありません。強いて言うならリボンとネクタイの色が青しかない所と柄がちょっとダサいところくらいです。

在校生 / 2022年入学

いろいろ適当な面もあり、適当だからこその先生の面白みもある。
そして環境はあまり整っていなくて古臭い所が多い
週テストというものがあるがそのテストは生徒に改修させ生徒が見える場所で採点をしていて点数の悪い子が責められ責任を感じていた。
先生は人によるがほとんどが良い
特にないが陰口や言葉遣いがほとんどの子が悪い印象が見受けられる
よくテストの対策をしてくれるがテスト前のワークの量が鬼のように多くておそらく各教科の先生の連携ができていない。
バレーボール部やテニスが強いが卓球などはとても弱く期待はできないと思う
よく進路については個人の面談や授業中の雑談にも入れてくれる。
図書はいいが体育館には夏でも扇風機はなく先生はパイプ椅子に座り生徒は長くて2、3時間床に座らされる。
治安は良い。
ブレザーの下に着る服がとてもダサい

在校生 / 2022年入学

中学1年生では、小学生気分のままで行くと大変なことになります。本当にキツいです。慣れていったら楽しいところは楽しいので安心してください。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
行事は沢山あるし、体育祭練習もキツいと思いますが、最後はすごく楽しいです。一緒に生活頑張りましょう!!きっと最後楽しい学校生活になります。!高校生で、我慢した分をばー!と出しちゃいましょう!
週テストのやる意味が分かりません。定期テストの前などでは、そっちに集中したい子もいるだろうし、忙しい子だっています。週1回は、流石に多いのでは?と思います。忘れ物をしたからって、そんなに怒る必要あるのか?と日々思います。怒る時間の方が無駄だし、忘れた1~3人程度と、他のクラス全員。重さが違います。忘れ物の怒る時間や先生に寄っては、授業を放棄する先生もいます。本当に真面目に受けようとしているこっちからしたら迷惑なんでやめてください。連帯責任もいつの時代ですか。忘れた人達が悪いでしょう。大多数の真面目に受けようとしている生徒を巻き込まないでください。このせいで、テストに負担がかかるんです。やめてください。そりゃ、授業だって受けたくねぇよ。
理不尽な先生と良い先生の差がひどい。本当に。
まぁ普通だと思います。昔みたいに、1ヶ月に1回点検みたいなことも無くなりましたし…!女子のスカート膝下は、危ないのでは?と思います。掃除している時は邪魔だし、階段や歩いている時、しゃがんだ時引かかったら本当に危ないと思います。もう少し短くして欲しいです。膝下な必要性ない気もします。
私が見た限りでは少ないと思います。口が悪いところや陰口は時々聞こえますが、一緒に過ごすので、それは仕方がないかなとも思います。
文化部にもっと力を入れたら?と思います。パソコン部は、あまり目立っていることをしていないので、文化部がなにかする!みたいなことがおこってほしいです。
頭が悪い人、いい人の差を埋めてください。生徒一人一人に目を向けてください。
校庭に石が多すぎます。体育祭や膝をつくとき本当に痛いです。少し改善して欲しいです。体育館は広いし、綺麗です。バレーボールが上に引かかっているのを見ると面白いです笑
いいと思います。坂がキツイですが
正直☆1もつけたくありません。本当にダサい。着てみたら意外と…?と思いましたが、ダサいはダサいです。襟もスカートも全てダサい。太っているように見える。こんなダサいくせに高いんです。本当に腹立たしい。こんな制服着て勉強しろ?モチベも上がりません^^。昔着崩していた生徒が多くて変わったとか言われていますが、もうそんな生徒見た感じ居ないでしょう。はよ変えてください。他の中学から笑いものにされて行く気にもならん。今の小学生、幼稚園生が通う頃にはちょっとは、マシになっていることを願うばかりです。不満しかない。変わってください。

卒業生 / 2017年入学

まぁ普通に生徒はいじめっ子だらけで、まともなのは先生だけです。
子供の人生考えてるなら自由ヶ丘中学校はやめておいた方がいいでしょう。
まぁ髪型の規制はどうかと思いますが。基本的には満足してました。
卒業生です、いじめに関しては酷いと思います。
先生はまともでしたが、生徒はいじめっ子だらけでした。
特に障害者に対しての扱いの差は見えない所で受けてました。
道徳の授業があるのに生徒は道徳のどの字も知らない様ですね。
全て事実です。先生はまともでイジメを見つけたら叱る様な先生ばかりです、ですので先生の見えない所でイジメを受けていました。
ですのでちゃんと勉強して別の中学校へ行った方がマシなレベルです。
そこそこだと思います。怒られても反省しない子が多いですから。
野球部の練習が卒業した後に効率良くやってて活気が溢れてるなと思います。
普通にどの高校が合うか一緒に考えてくれるので進路に関しては安心した方がええと思います。
校庭はめっちゃ広いです。野球部やサッカー部、陸上部とソフトボール部が練習しています。
たまにstreetに入り浸ってる奴がいるので気をつけてください。
結構ジェンダーの人のことも考えてくれてると思います。僕の時代はジェンダーの事なんて考えなかったと思いますから。

卒業生 / 2019年入学

不登校の人にもかなり寄り添う学校だと思います。文化祭が1番楽しい思い出でした。先生もいい人が多く、女子だけの生活はとても充実していました。恋愛でもめることはまずありません。コロナさえなければもっと楽しい生活を送れたかなと思うととても辛いですが、中学時代思い出す時に溢れるものがいいことだけだといいなと思います。これも先生によりますが、出て行った生徒には優しくありません。これが1番悲しいです。
よく先生に教えていただきました。職員室近くにはボードがたくさんあり、そこで教えていただけます。県立高校の入試や別の私立高校の受験は対応しないと先生はおっしゃっていますが、個人的に聞けば対応してくださいます。先生によると思います。しかし、県立高校志願者はかなり少ないため、受験前日も高校の内容の授業をします。別の高校に行きたい方は附属中に行くことをお勧めします。中学の間から夕課外がありますが任意です。
靴はローファー、スカートは膝中央、バッグは指定のものだけです。公立中学校の方がまだ緩い。スマホの持ち込みは良かったですが、朝先生に預けなければなりませんでした。
少なくはないです。先生の対応も雑なこともありました。立ち回りにもよると思います。ヘイトかったらきついと思います。
種類も多く、珍しい部活も多いです。ハンドボール部とサッカー部は強化指定部活です。
良いような気がしますが、専門、短大に行く人もそこそこいます。いわゆる有名な大学に行きたいのであれば、高校生のときに特進コースかソフィアコースを選んだ方が良いかと思います。
体育館は2つ、カノッサホール、日本庭園、中庭があります。綺麗です。JR門から中学の靴箱までの道は殺風景なところも多いですが木は生えています。最近、カフェテリア側は綺麗になっていると聞きました。ハンドボール部用の寮も建設予定とのこと。。。
JRと学校は繋がっており、西鉄倉永駅からも徒歩2分くらいで着きます。そのため、チャリ通が微々たるほどしかいません。
ここら辺で1番可愛い。高校の制服は可愛くないのがちょっと残念でした。

在校生 / 2021年入学

なんやかんやでいいです。先生も先輩たちも優しいので。先生のやさしさがむしろ三潴中の取り柄並みです。部活も豊富で選べるのでやりたいと思ってるならぜひ
今年から校則が変わりました。前ほど髪についての校則が緩くなりました。靴も縛られなくなりましたし1在校生的なはうれしいです。
いじめは聞きません。アンケート等もありしっかりしています。ただ登校拒否する子が多いです。
先生によりますがほぼほぼの先生が学習等の相談に乗ってくれるし教える時間も作ってくれます。
大会に進んだって部活はよく聞きます。優勝や上位で結果を残してる部活もあります.公立中学校にしては珍しい弓道部もあります
みんな行きたい高校に目指して頑張ってそれを先生もサポートしてくれます学力は平均的だと思います。
しっかりしてます。図書館の居心地もいいです。来る機会があればぜひ
三潴駅が近くて高アクセスです。治安もいいんじゃないかなと思います
前のセーラー服・学ランと新制服のブレザーと選べます。ただブレザーにネクタイ・リボンをつけれないのが残念です。つけれないので就活生か?ってよく話しています
>> 福岡県