>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

しっかり真面目に授業を受ければ成績は取れるし先生も今のところはとても話しやすい人ばかりだ 僕は今受験生だから来年はどうなるか分からないけれどとりあえず若中でよかったなと思う。
特に目立った校則はなく常識の範囲内なら大体がOK
ただ時々頭髪検査があるのでツーブロックのかはNG
イキった人らが特定の人をずっといじったり親の名前で遊んだりしている事がこの頃毎日ある。嫌な感じ
個人で先生に分からないところを聞けばしっかりと教えてくれたりする。 生徒同士ではする人はする しない人はとことんしない
総合運動部(陸上、水泳)と柔道部が強い
それ以外は全く目立たない
本当に頭いい人はいいしわるい人は悪い 完全に別れているが私立でもないしそれは仕方ないけど 頭が悪い人のせいで集中出来ないことはしばしばある
うちの学校は体育館が広い そのおかげでクラスマッチなどが効率よく行われるね 図書室には生徒の投票で新しい本が入荷することがあるよ グラウンドはまあ普通
周りに坂が多く田舎なのでご老人とのトラブル イノシシや猿の出現がたまにある
可もなく不可もなくって感じ 今はほかの学校と統一されてるからそこまで変では無い
ただいま考え中(結構早く決めなきゃやばい)

在校生 / 2021年入学

クラスのみんなもとても優しくて仲良いので学校生活はとても充実しています。また不登校の子が少しでも学校に行けるようにとサポートルームという部屋があったりとどんな人でも通える素敵な学校と思っています。先生との交流も多くフレンドリーな先生がたくさんいるので先生と話しをするのも楽しいです。受験を重要視されてる方にはおすすめはできませんが、楽しい学校生活を送りたい人にぴったりな学校です。
普段の授業でも教え合いの場や質問されたことを丁寧に教えてくださる先生もいます。受験対策みたいなのはあまりしません。ただ定期考査の時は自習が多くなり教え合いの場も多くなるので結構頭に入ります。
クラスに生活班という班があって、定期的に点検されます。常識的な、【爪はきちんと切る】や【学生証はちゃんと持ってくる】などを点検されます。先生達がチェックしてくだる生活点検では、後ろ髪の長さとか前髪の長さも点検されます。髪に関しての校則はちょっと厳しいです。女子は肩にかかる髪は結ぶとか、男子は極端な刈り上げは禁止だったりします。(刈り上げしてる男子はあんまりみたことないです)
いじめられている人は見たことないですね。学校の取り組みとしていじめに関するアンケートや定期的に先生とお話しする機会がたくさんあり、
いじめには結構対策されてる感じです。
文化部より運動部のほうが多いです。自分的に部活動の種類が多いとは思いません。基本的な部活はあると思います。中にはハンドボール部という珍しい部活もあり、県大会も出場したようです。自分も部活に入っていますが、設備が古いので満足のいく練習などができていません。部活内ではみんな仲良くてとても楽しいです!
進路実績については詳しくは分かりませんが、全体的に偏差値は低い方だとおもいます。
かなり古いです。最近は改修工事などがあり教室も整備されてきてますが、まだ古い設備があります。図書室は新しい本のアンケートがあったりして読みたい本が読めたりするのでいいです。校庭はかなり広いと思います。
場所によっては徒歩5分の人もいれば徒歩40分とかなり差はあります。また立地が海のそばなので、冬は本当に寒いです。
女子でもズボンがOKだったりと多様性が認められた制服だと思います。リボンやネクタイなども男女で別れていません。スカート・ズボン・キュロット3種類あります。夏には夏専用服という半袖半ズボンの制服もあります。統一感はないと思いますが、自分に合った制服の形を見つけられると思います。

保護者 / 2017年入学

『普通』でいられる子どもにとっては、ごく普通の公立中だと思います!
かなりの生徒数なのに、髪色や制服丈などの校則を全員守れているあたり、軍隊チックではあります。
『普通』から外れてしまうと、不登校しか道はなく、学年で数十人の不登校児童がいました。
ごく普通の校則でした。
守らないことは許されない校風なので、見た目は100%良い子の集まり、といった感じの落ち着いて見える学校です。
ゼロではありませんが、先生が迅速に動いてくださり、お陰ですぐ解決に至りました。
普通の公立中なので、特に手厚いサポートは感じませんでした。自分で塾に通っていました。
駅伝部が全国大会に行っていて有名です。
よく分かりませんが、ごく普通では、、?
できる子は公立に行くし、そうでない子は私立に。不登校の子どももたくさんいたので、進学しない子もいたかもしれません。
特に汚くもないし、綺麗でもなく。ごく普通の設備だと思います。
バス停が目の前にあります。

在校生 / 2021年入学

校則は大きく変わり、下着の色や靴の色の指定などが大きく緩和されました。普通に過ごせるの内容なので満足。
いじめは見かけた事がありません。とてもいい環境だと思います。
1年の時に数学の授業のみ、希望者は少人数教室で受ける事が出来ます。私は少人数で受けていました。数学は1歩つまずくと、後々大変なので良いシステムだと思います。しかし、2年になってからはありません。
3年では、1週間に1回ほど学力テストの過去問を解く時間を1時間設けられています。6時間目にあるので、きつい。だけど、していくうちに問題の内容がつかめるのでいいと思いました。
私の学年ではいい実績を残した部がとても多いですが、後輩はあんまり…という感じです。
大半の人が春日高校、筑紫台高校に行っています。私のクラスでも、頭が良い人が多いです。野中は他の中学校よりもレベルが高いそうです。
トイレが綺麗。木工室の近くにはゴキブリがたまに出現します。他は普通です。
近くに、春日幼稚園、春日野小学校、春日高校、大学があるので充実しています。駅もあります。

卒業生 / 2018年入学

学力は多少低いですが、「一生懸命が一番かっこいい」というスローガンの下、行事や部活などみんなが一生懸命に取り組んでおり学校生活を全力で楽しむことができます。
年々先生方のチェックが少なくなってきている気がします。なのでかなり緩いですがあまりハメを外し過ぎた人はいません。
行事に対して先生も含め、みんなが全力なのでそれをきっかけに学年などの団結力が強くなり、仲が良いためほぼないです。
学び合いや職員室前に勉強スペースがあり、先生に質問することができます。
部活数はとても少ないですが、運動部はかなり盛んです。特に男子バスケットボール部は県大会に出場し、ハンドボール部は男女ともに九州大会へ出場しています。
考査の難易度がかなり低いです。学力が高い人はいます。ですが低い人もおり、差が激しいです。
掃除が隅々まで行き届いており、とても快適です。ただし体育館はとても狭いです。
駅が近いです。
男女ともにブレザーでスカートやズボンは選ぶことができ、様々です。福岡市で統一されているので面白くないですね。

在校生 / 2021年入学

行事も部活もテストも取り組む姿勢や全体の雰囲気はとてもよくまとまっていて、楽しめる学校だと思う。また、先輩や後輩の縦のつながりもあり、3年生ととても仲良くしている1,2年生も多くみられるので、入学してからの不安はすぐに払拭されると思う。
先生たちがとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる上、昼休みや放課後などに先生が生徒へ勉強を教えている場面もよく見る。質問したらしっかりとわかるまで教えてくれる先生が多く学習のサポートは充実している。
受験対策に関しても、定期的に進路集会のようなものが開かれ、入試の方式からオープンスクールの案内など様々な情報を提供してくれるのでとても分かりやすいと思う。
校則は年々ゆるくなっているイメージ。
いわゆる「ブラック校則」のような類の校則はないと思う。
生活検査ではなくあくまでも生活「点検」で生徒の自主性を尊重しており
生徒同士でチェックできるところはチェックしている。
髪の長さなどは先生たちがチェックする。
前髪は目にかからない程度の長さならOK。
いじめといういじめはないが、おとなしめな子に対してのあたりが強い子がいたり、先生たちでも手が付けられないようなレベルでしつこく攻撃的な言動を繰り返してトラブルを起こす人もいるのでいじめがないかと言われればそうではないかもしれない、、といったところ。
実績が出ている部活と出ていない部活の差は激しい印象。
だが、どの部活動も活発に部活に取り組んでいるので、雰囲気はとてもいいです。
3年の夏季大会まで部活を続けて、引退した後は勉強にフォーカスを当てて
頑張っている人が多い。
正直学力レベルは低いと思うが、先生たちや学習委員を中心に成績、学力を上げるような取り組みはたくさん行われているので、やる気のある生徒は成績も学力も伸ばしやすいような環境だと思う。
だがどうしても人数が多いためか、定期テストなどの点数のばらつきが多いため、点数を取れている人は取れているし、取れていない人は極端に取れていないような気がする。
体育館も校庭も広く、とても充実していると思う。
図書室は利用者が少なかったが、生徒会役員の取り組みによって使用者が増えたり、勉強スペースが設けられたりと工夫がたくさん行われている。
とてもいい環境だと思う。
周辺の治安はいいと思う。だが、校区が広いために通学時間が長い生徒もいる。
福岡市の標準服なので、他の学校とあまり変わらないと思う。
だが、夏服、中間服、冬服といった区別がなく、校則の下で自由に組み合わせて着ることができたり、ほかの学校とは違ってポロシャツとハーフパンツがあるため快適。
夏はポロシャツの生徒が多い。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
保護者 / 2021年入学

抜群に頭脳明晰という訳ではないが、気が利いて、コミュ力も高いといった女の子が、男の子と距離を置く箱入り娘として、英語力もつけて、キャリアウーマンというよりは、優秀な秘書あたりになるには、まさにピッタリな学校と言えるのではないでしょうか。
時代の流れを考えれば、服装や髪に関する規則は厳し過ぎる気がしますね。
女子校特有かもしれませんが、妬み、恨み、つらみからの悪口やデマの拡散が頻発するようです。他の苛めも含めて被害者が登校拒否になれば、学校が動いてくれるようですが、結局は加害者が処罰される訳でもなく、被害者は公立に転校してなかったことになるようです。私立でもあり被害者は見捨てられると考えた方が無難です。苛められそうなタイプ、仕返し出来ないタイプの子は、オススメできません。
それなりに頑張ってはくれているみたいですが、大半の生徒は塾通いしているようです。
筑紫女学院と対象的に、クラブ活動に命をかけるような雰囲気は、ほぼほぼ見られません。
指定推薦狙いがメインのようで、一般入試突破はトップ層が九大非医学部といった感じのようです。
図書館は充実しているみたいですね。体育館は普通、校庭、グラウンドは街中に近い斜面地の立地にてやはり狭いと言わざるをえません。
立地を考えれば、これは共に、かなり良好としか言えないでしょう。
まあ、無難としか言いようがないような。制服で生徒を集める学校ではないでしょうからね。

卒業生 / 2020年入学

3大行事に振り回され先生もいじめがあっても止めないし止めてもただ少しの話し合いがあるだけのマジで行かないほうがいい
校則は本当に緩い髪型は自由だし廊下を走っても誰も怒らないような学校
ほぼ自分たちで受験対策などはしなきゃいけない先生は少し教えてくれるだけ
週3ってふざけてるのか?っていうくらいやる気がないマジで弱い部活を頑張りたいなら牟田山中学校のほうがいい
大体の人は明善高校などに行っているだけど何人かはそこら辺の高校に行っている
図書館はマジで汚いカメムシなどがうじゃうじゃいる掃除もあまりされないため図書館などはいかないほうがいい
電車やバスなどがあまり来ない
今年から変わったらしい

在校生 / 2022年入学

先生の当たり外れが大きすぎ。
私のクラス担任は授業中私語でうるさい時に「何で注意しないんですか!?」って思うほど注意してないです。まあとても優しいので好印象ですが。しかし、隣のクラス担任は生徒より貴方の方がうるさいのではと思うほど頻繁に些細なことでも怒っています。そして生徒を名字で呼び捨てしたり、何も悪い事をしていないのに責任転嫁、ネチネチ嫌味のある言い方で注意したりなど生徒からの印象が悪い自己中かつ無愛想な先生がいます。
ただし後者の方は一人だけですし前者の先生みたいだけど注意はしっかりする良い先生の方が多いです。
あといろいろな所で先生が生徒に黙想させてきます。そのせいで体育大会冒頭のバトントワリング部のパフォーマンスが見れませんでした。青春返してください!
テスト直前1週間前は昼休みに勉強。本当に困ります。自由参加ではなく強制!!そこで教え合いをする訳ではありません。
黙って勉強。もしかして授業時数にカウントされているのではないかというレベルです。
先生の当たり外れが大きすぎ。
毎年生徒総会後に校則見直しアンケートがあります。それに答えても翌年校則は全く変わっていませんでした。
あと、曰佐中のガイドブックに「前髪は眉下ラインを超えないこと」と書いてあるのに眉にかかったらアウトと勘違いしている人が生徒教師どちらも多いです。
そしてなによりも風紀検査で先生によって合格基準が違うのがものすごく気になります。
毎月いじめや家庭環境に関するアンケートが取られています。
大きないじめは私の学年で聞いたことがないです。ただ、友達に直接暴言を吐く生徒はぼちぼちいます。
そしていじめゼロの日には帰りの会でいじめ防止のための放送。しかも長すぎるので誰も聞いていないのではと思ってしまいます。せめて朝の自習(読書)時間にして欲しい。
部活は力を入れてる方ではないですか?私無所属なのでそこら辺は分かりませんが。
特に男子バスケットボール部が強いですよ。
またバトントワリング部は福岡市で曰佐中にしかないということを活かしていろいろなイベントに出演していますよ。
私の学年では柏陵高校や福翔高校を志望する人が多い。家庭環境が良くない人が多い方なので公立へ行く人が多い感じです。何人か就職志望の人もいますし、もちろん筑紫丘高校などのトップレベルを志望する人もいます。
とにかくトイレが汚いです。しかし、体育館や図書館は特に問題はないと思います。体育館や武道場以外には冷房は完備されています。武道場は夏とても蒸し暑い。
バスの最寄り停留所は徒歩10分ぐらいです。
弥永西小学校校区は遠すぎる人もいるので保護者に車で送られたりして登下校の時間は車が多く止まっています。
福岡市標準服。某隣中学校と違って青のリボンかネクタイをつけることができます。

卒業生 / 2019年入学

先生の当たり外れが大きい。自分の学年は最悪だった。いじめはなかったことにしようとするし、生徒をなんだと思ってるのか分からないような発言が多々見られた。
今の先生がどうかは分かりませんが、これでもかと言うほど言ってくる、好き嫌いが激しくお気に入りの生徒は校則を破っていても何も言いませんが、オキラの生徒は実際校則を破っていなくても、何かと文句をつけ放課後、生徒と教師の1対2で呼び出され、泣いても帰してくれなかった。さすがにやりすぎだと思う。今は緩くなっているのかな?身だしなみなんかよりも荷物検査を徹底した方がいい。タバコやスマホを持ち込んでいる生徒が見られる。1番大事なところを見ないでどうするのか。
隠蔽。自分達で解決させようとする、教室内でいじめがあっているのに学校を休むと学校に来いと毎日電話が来る、いじめの内容についてはないがしろ、お前にも問題があるといったことを言われる。基本放置。明らかないじめでも生徒同士のちょっとしたトラブル扱いにしてくる。
頭のいい人がたくさんいる。勉強するには本人のモチベがあればどこまでもいけると思う
珍しい部活がある。どこの部活も頑張っていると思います。実績もいいと思う
いいと思う。頭のいい高校に行っている人がたくさんいた。学年のメンバーにもよるが。
普通の公立中学と言った感じ。冷房はある。最近改修工事が行われ教室はとても綺麗。
丘が不便だがまあ普通
普通の公立中学