>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

うちの部活は楽しいけど部活によって空気とか全然違うから普通の教室とかで話せる人がいるといいと思う。わかんないけど
今年の秋辺りに校則が少し緩く?なりました。カーディガン禁止や女子の方に掛かる長い髪は1つ結びが2つ結びしなきゃ行けない、靴下の色指定(入学式や始業式などの時は色指定あり、でも白一色から黒か灰色か白か紺の中で選べるようになった)などの校則がなくなり何となく自由な感じになりました。でも未だによくわからない校則も何個か残っています
無い訳では無いです、あまり教師もちゃんと対応している感じは無い
うちの代には無いですが今の1年生の代には補習があるらしく、部活の後輩がよく持ってかれてました
ハンドボールがなんか強そうな感じです。でも今年はハンド部の募集がなかったのでどうなるかわかりません。野球部は昔強かったらしいですが部員があまりいなくてよくわかんないです、吹奏楽部は月に1~2回はずっと本番があります、生徒や先生、そして今年から地域の人も聴きにこれるようになったのでそこそこの人数が聴きに来ます。
普通の公立中なのでよく分からないです、去年都立の上の方の高校に行った人も何人かいたので勉強やれる人は自分からやってる感じです。
アリーナ、武道場の両方とも空調は着いています、でも外更衣室の天井がすごい穴だらけです。頭のおかしい生徒が天井を箒で突くせいです
学区が広めなので遠い人と近い人の差がすごいあります。治安はわからないです
学ランもですがブレザーが特にダサいと生徒の中で言われています。それと今年から女子制服にスラックスが導入されましたが、その時のプリントにジェンダーレスという言葉を多用しているにもかかわらず、男女どっちもブレザーとかに統一せず学ランとブレザーで男女別れているから意味が無い、なら最初から寒さ対策って書けよって思います

在校生 / 2022年入学

まじでやめた方がいい。頑張って受験していいとこ行ったりした方が絶対にいい。良い先生なんて2年数学担当とか家庭科担当とか2022年の今はいない技術の先生とか音楽、美術の先生とか副校長ぐらいしかいない。話したことない先生はわかんないけど。まじでやめた方がい。ほんとにまじでやめた方がいい校長も話長いしやめた方がいい
まだ2年だからよく分からないけど面接対策とかはやってるらしい。2年でも全日制と定時制とかの違いとかどういう高校があるかなどを調べたりする学習はある。普通だと思う。
靴下はくるぶし以上膝下。髪は肩に着いたら結ばせる、ツーブロなし。髪染めるのなし。タイツは三学期入らないとだめ。くつした、上着、リュック、髪ゴムは派手な色なし。上着はチャックタイプはダメ。スカートは膝下ズボンはくるぶしまでなどなどありますが破っている人はたくさんいます。正直いってもっとありますがこん何学生を縛って楽しいのでしょうか。いらない。
いじめといういじめはない。でもからかいが行き過ぎたものはちょくちょく見かけることはある。でも女子も女子の中で嫌われてる人とかがkっきりわかるぐらいには。。
よく表彰されているのは陸上部とか。時々サッカー部、バド部、美術部とか。
知らない。学力レベルはまじでバラバラ。ほぼオール5の人は5人ぐらい。普通の人も少なくは無いけど頭悪い人が多いイメージ。
最近リニューアルしたから綺麗kけど図書館ちっちゃすぎ。後ろの人とすぐぶつかる。本も少なくは無いけど。
わからん。でも放課後コンビニ前とかで溜まってたり帰り道騒いでたりしたらすぐ通報はされえるから青春という青春はできない。
ダサい。制服可愛いとこがいいならここはやめた方がいい。でもこんなダサさでも可愛い子は着こなしてる。恐るべし、、

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2022年入学

自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
ほかにも色んな部活が表彰されてる
あんま中学生は進路とか気にしない。
とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
校庭とかもないからつまんない。
これだけは星5だと思う。
ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない

在校生 / 2022年入学

総合的に観たら、あまり他の方におすすめできるような学校では無いです。フランス語の授業が中三まで、宗教の授業は高三まであり、私自身不満を感じています。また、良い先生と贔屓がすごい先生に別れるので、担任にも当たり外れが激しいです。中学を選び直せるなら、この学校は選びません。
補習は手厚い印象です。数学の部屋というものが週に2回あり、自由に質問できます。ただ、塾の宿題を質問すると、嫌な顔されます。他国の人や、職人さん、卒業生の講演会がよくあります。(基本自由参加です)
謎の校則だらけです。マフラーの色は、白をつけていると、生徒指導室行きです。アイボリーはセーフですが、オフホワイトはダメ。スカートの丈も、膝が見えたら1発で生徒指導室です。靴下の折り方や、ボブヘアーが肩に付く いたら呼び出しです。週に一回校門のところで先生10人ほどが待ち構えています。最近でいうと、まだ対面の食事を許されてません。
女子校なので陰口や、SNSの書き込みは有名です。1度嫌われると学年中に広まります。暴力などは少ないと思いますが、授業中先生に当てられて答えられなかった時に、嘲笑うことはよくあります。
運動部も、しっかりやっているところは1~2個です。文化部はディベート部と、囲碁将棋部が全国に出たことがあるそうです。それ以外の文化部は週に1、2回です。英語劇、フランス語劇、普通の演劇は大会の前は長期休み毎日です。基本、運動部が学年の15%くらいで、外での習い事に力を入れている人は、茶道部や料理部などの週一回以下の部活に入ります。中学生のうちは、必ず部活に所属するのが義務です。
幼稚園から入っている子、小学校入学の子、中受入学の子、帰国子女の4パターンで、幼稚園からの子が1番勉強についていけてない印象があります。レベルとしてはMARCHから、早慶の間くらいにみんな入学します。年に3人くらい医学部への進学があるくらいです。
体育館は1周150mくらいで、校庭は1周100m、中庭が付いていて、昼休みに中庭でジュースなどを飲んでいる生徒もいます。体育館は冷暖房完備です。校庭が小さいので、運動会のようなことが出来ないのが悲しいです。
朝鮮総連中央本部が学校のすぐ近くにあり、そのデモが週一回程の頻度で行われ、授業中、声が小さい先生だと聞こえなくなるほどです。そのため学校の近くも警察が巡回しています。飯田橋駅から徒歩10分。九段下駅からも同じくらいです。

在校生 / 2022年入学

先生も個性豊かで楽しいです。年間行事などでは、クラスで協力したりして思いっきり自分の能力を発揮できるので楽しいです。皆んな性格が良くて、仲良しなので、揉め事などもほとんど起きません。私から見たら、とても楽しい学校です。
先生によってそれぞれです。テストのポイントを授業で丁寧に説明してくれる先生もいれば、テスト前にワークをドサッと出す先生もいます。クラスメイト同士の仲は良く、勉強を教えあったりします。それから、毎日の自学ノートというものがあって、毎日ノート1ページに自主学習をしなければいけません。
女子のスカートは膝下までの長さ、髪は肩についたら結ぶ、靴下はくるぶしより長いもの、男子は髪が耳にかかったら切る、男子はベルトをする、などです。毎週「身だしなみチェック」というものをして、生活班ごとに身だしなみをチェックします。何回もチェックに引っかかったら、家庭連絡です。普段からそこまで身だしなみが乱れている人は見かけませんが、女子の髪の校則については皆んな適当です。
今まで見かけたことはありません。少なくとも、私の周りではまだありません。
水泳部や、バレーボール部は強いです。
他の部活はまあまあです。
人によりますが、開成と日比谷にいった人もいるそうです。大体の人が高校受験をして、高校に行っています。
校舎は建物の地下~4階で、校庭は3階にあります。校庭はお世辞にも広いとは言い難いです。地下に温水プールがあります。ちなみに温水プールですが、プールの授業は夏です。図書室も地下にあります。多くの本があり、充実しています。体育館も地下です。そこそこの広さです。7年生が2階、8年生が3階と4階、9年生が4階です。
周辺の治安は良いです。近くに駅やバス停があるので、通いやすいと思います。駅からは徒歩5分もかかりません。
私はセーラー服なのでとても気に入っています。男子は学ランです。しかし私の一個下の学年からは、男女共にブレザーになりました。女子はスカートがズボンが選べます。

在校生 / 2022年入学

とても良い学校!過ごしやすい!毎日が楽しい
普通の私立中学校よりかは少し厳しめな部分もあるけど、携帯持ち込みokなのでありがたい。
いじめは多々ある。だけど、先生に相談すれば解決するまで相談に乗ってくれる。
女子校だから恋愛関係についての問題は一切ないからまだ全然良い
勉強の面倒見がいい!少人数のクラスだから先生の目が届きやすくて個人個人の成績をしっかり管理してる。補習は引っかかったからと言って茶化す人もいないしなんなら皆んな楽しく勉強ができる。(引っかかって無い人も参加できる)
ドリルチームは強い
附属の大学も外部の大学も行けるように先生達がしっかり寄り添ってくれる!
敷地が広いから他校の子に自慢できる!
大学の施設も利用出来るから凄く良い!
別に変な人などは出ない。登下校には必ず警備員さんが立ってくれているので安心して登下校が出来る!
たくさんの組み合わせが出来る!ファッションに興味がある子は良いかも
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多い!可愛い子結構いる

在校生 / 2022年入学

手厚い学校とは言えない上に全てを数字で評価するので、プレッシャーを感じる。
欠席遅刻早退のカウントのせいでコロナやインフル蔓延するが学校はウイルスに対する対応は全くない。設備費をしっかり取っているが、校舎内がキレイとは言い難い。体育祭も全て実行委員任せでアドバイスもないので、幼稚園の運動会以下の内容でも『全て生徒に任せているので!』とゲストのような態度と発言。
全てにおいてオススメできない。入学時の学年人数が2年間で10名も減っている事が全てを物語っている。
Bステーションと言う外部校内塾があるが、学習面に意欲的な子には良いが、学習面に問題ある子にはお飾り。¥5000/月Bステーション代として引かれている。個別指導がある。1教科(60分)¥12000
zoomでも受講可能。
男子でイジメはあまりない。女子は性格が悪い集団がいて、大変そう。
zoomでも受講可能。
チアダンス。ダンス部。は強いが、野球部など超弱小部活は内容がひどい。キャプテンに練習メニュー渡して全てやらせる。
付属大学への進学者もいるが、ほとんどが外部を受験する。
先生達も付属受験より外への受験を勧める。
体育館。プールは校舎の隣にある。体育館に関してはすごく広い。
校庭は猫の額ほどのサイズ。その校庭をサッカー部と野球部とソフトボール部同時に使用する曜日もある。キャッチボールやボールパスしかできない。
住宅地のど真ん中にある。駅からは徒歩数分で近いが近隣の住民の迷惑にならないように中高通学路を分散させている。
チェックのシャツにチェックのズボンとスカート。チェックのネクタイ。地獄の全身チェック。靴は2023年からローファーじゃなくてもオールブラックならスニーカーOKになった。学校指定コートもなくなり黒・紺ならダウンや好きなアウターを着れるようになった。セーターは通年同じもの。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学

本当にいい中学校です。入って損や後悔はないと思います。また、いじめも少なく、個性を見てめてくれる人達が多いので学校生活は本当に楽しいです。
芸能活動もokで、本当に個性を認めてくれているんです。ほんと、入ったほうがいいです
髪の毛を結ぶのはちょっとどうかなとか思っていましたが、それ以外は全然正当です。めっちゃ満足しています。
いじめ?ここでは聞いたことがありません。たまに、多すぎとかいう人いるけど全然そんな事ありません。超平和です
通知表で1になったら補修です。優しいですね。補修の先生も優しく教えてくれるみたいで、安心してます
クラブの人達って、めっちゃ優しいです。優しすぎて感動しました
とてもいいほうだと思います。勉強に熱心な人が多いので周りに流されて勉強捗りそうです
体育館ちょっと狭いかな・・・ってくらいですね。ほかは本当に広い。文句なしです
駅からちょっと遠めかなくらいです。
とてもかっこいいです。リボンの形がちょっと気になります。でも、すごくかっこいいですよ

在校生 / 2022年入学

結構怒鳴る先生多い!あとみんな話が本当に長いよー。まじで長すぎ
スマホは登下校中は使っちゃいけない、使ったら没収されるけどみんな基本的に使ってるwww髪の毛が肩についてたら結ばなきゃいけない、ヘアゴムは暗い色しかダメ、けど普通に楽しいよー
いじめはある
みんな結構勉強してるテスト前とかテストの時は協力しあって勉強しあったり教えあったりして良き
テニス部とダンス部がかなりすごい!結構全体的にハードな部活が多いからすぐ疲れる子とかメンタル弱い子は文化部おすすめわたしは文化部~
結構みんな頭いいって思うよ~
平均点も高いしみんな頭良き良き
駅目の前バス停目の前でさすが都会って感じする街並みだにょーー!
制服ダサい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなマジ明るいー。基本的に母国いじりはないよ
距離最高だし都会サイコーって感じだから好き

在校生 / 2022年入学

友達関係はドライで、勉強が大変なのか人に構ってる暇がないのか人間関係はさっぱりした感じがします。中にはヤンチャな子も居ますが被害にあっても周りの友達は関わりたくないので、助けてくれる子は居ない特徴がずっと前から気になってた。
今の校長先生の方針はいじめられてもいじめた子の様に苦手な人とも上手くやっていける子を育てたいと仰っているので、いじめられても環境を変えてくれる事はなく、
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
授業だけではついていけないので、塾に通っている子がほとんどです。
塾の先生頼みですね。
学校に行けなくなったら、不登校になるしかない学校。
そんなに厳しそうに感じない、学校でチェックしている様子もなく、
普段はリボンやネクタイ無しの子が多く、何も言われない
短くしたりしてる子も居ない。
正直いじめはあります。
いじめの相談などしても、やられる側も何か外因がある様な言い方をされて、
被害者の子は勇気を持って反論しても、それをしたから又その子が反論した事にイラつき、事実だけ報告され、反論しないで静かにしてればいいって事なのでしょうかね。
何の力にもなってくれない学校です。
塾の先生頼みですね。
部活はあまり活気はありません。
以前に比べると入ってる子が少なく
入らない帰宅部を選択する子も多い様です。
部活動の日も少なく、先生が忙しいのか?子供のモチベーションが下がります。
揉め事から目を背けて、友達にあまり関与しない子が多い様なので、
受験時期になると、勉強に集中して、学力はいい子が多い気がします。
学力の高い学校に行く子が多く見かけられます。
体育館や図書館は普通です。
校庭はあまり手入れがされてないので残念です。
校門の周りは綺麗ですが、中庭はボサボサでもったいないです。
雑草だらけなら草が生えない様にコンクリートやアスファルトなどひいてしまってベンチなど作りもっと活用したらいいかと思いました。
自然を残したいのなら、草むしりを頑張るのみです。
最近は子供も減ってるので、公園お外ではそんなに子供たちを見かける事も少なくなり、少し寂しい気がします。
駅周りの施設もゲームセンターなどもない為治安は良いのではないでしょうか
女子はリボン男子はネクタイで至って普通
最近女子もズボンの子が多くなり、セーターやベストも派手なデザインや色でなければ注意はされないので、厳しくはないと思います。
>> 東京都