>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

コロナで臨時休校になったときも、常に学校から連絡が入っていました。動画や双方向授業、プリントなど、色々なツールを使って勉強をすすめました。
とても自由な学校。髪型、セーターやバックなどに決まりがない。バイトはNGです。
自立した女性を目指す意識が高い学生が多いので、ネチネチした雰囲気はあまりない。
優秀な先生が多いです。教科書を使わない教科(先生特製のプリント使用)も多いです。
上位大会に行くような強豪の部活はないが、ほぽ全員が部活に入っている。運動系はやや厳し目。文化系はゆるい。兼部している子も多い。
『塾いらず』とはいかないが、熱心に指導してくれます。『東大、国立を狙え!』などはありません。自分の行きたい進路を後押ししてくれるので、芸術系に進む子もそれなりにいます。
150周年を迎えたばかりで、建物の多くが修繕されたばかりです。毎日の礼拝を行うカイパー講堂はとても素敵です。
石川町や中華街駅から徒歩10分以内。坂道はありますが、そのうち慣れます。
伝統的なセーラ服です。 とても可愛いですよ。
緊急事態宣言発令ちゅうは基本的に自宅学習です。動画や双方向、プリントなどで勉強します。 まん延防止措置中は短縮授業でした。

保護者 / 2021年入学

先生方のレベルは高いと思われます。また入校してくる生徒も難関を勝ち取ってくるような生徒なので変な子はあまりいないと思われます。 基本的には生徒の自主性を尊重して社会に順応していく教育をしています。
規則は公立の学校に比べて厳しいとは思いますが、その点服装が乱れてる生徒を見かけません。
先生も生徒も相手を思いやるような雰囲気の学校です。カウンセリングの体制もしっかりしております
まなlabという自主学習システムが導入されており、家で自習しなくとも学校内で完結できます。部活をやっている子にも配慮しています。
そこそこの成績はおさめているみたいですが、特に目立って強豪校というわけではありません。公立校に比べると部活の数も少ないと思われます。
進学はそのまま付属の大学へ進む者もありますが、他の大学へ進学する者も多いみたいです。
創設して120年経ちますが、よく手が加えられており、赴きがあるなかにも清楚な感じあり、こころ豊かになるような環境です。
アクセスは悪くはないですが、若干徒歩に時間がかかります(ゆっくりだと10分)治安は大昔に比べればだいぶ良いと思います。
女子校で、制服は今時あまり見かけられなくなったセーラー服です。
早期にリモートでも授業を取り入れていて、その取り組みは県内1と言われています。

保護者 / 2019年入学

入学試験は、試験成績を重視するため、定員に満たなくても一定の成績に達しないと合格にしない扱いで、学業レベルを維持している。指導方針も生徒の自主性を重んじており、生徒自身のモチベーションが総じて高く、進学成績もとても良い。
リュック型のバッグが認められておらず、荷物の多い時は通学に苦労しているなど、時代にそぐわない点が少しある。
自主性を尊重しており、子供の話からもいじめは聞かないとの事。
生徒も自主性が強い子が多く、学校も勉強への熱意を維持できる環境にある。
ほとんどの生徒が部活動に加入して熱心に取り組んでいるが、学業優先が学内で浸透しており、部活動の成績はそれほどではない。
例年早慶は多数合格しており、東大も数名合格し他の国立にも複数進学しているため。
学校に行ったことがそれほどではないので、あまりわかりませんが、子供の話では施設は充実しているが、古いものも多いと言っているから。
高輪台駅の目の前にあり、また、周辺の環境も高級住宅街で治安がとても良さそうである。
チェック柄のスカートの評判がとても良く、盛夏服もワンピースで可愛らしいから。
現在は、午前中で授業が終わり、帰宅後自宅で各自昼食をとっている。来月から午後までになります。

保護者 / 2014年入学

学校の授業、指導などだけで大学入試に十分対応出来ると思います。生徒は休み時間などに先生によく質問に行きます。生徒は9月にある雙葉祭は生徒皆んなが、親も参加して大変盛り上がります。
髪は肩につく長さ以上であれば、結ばなければならない。生徒は守っているようです。
中学からの6年間を同じ仲間で過ごすので、みんなとても仲良くなるようです。
自習室はいつも生徒で一杯です。職員室は質問する生徒が並ぶほどです。休みにはレベル別の講習を催したりしており、予備校や塾に行かなくとも大学受験に十分対応することができると思います。
運動部が少なくバスケ部、バレー部、山岳部位しかありません。ダンス部も活動しています。他は文化系の部活が20位あって、活発に活動しています。
国公立大学14名や私立医学部10名、薬学部20名、MARCH40名ほど合格しており、卒業生135名の地方高校としては進学実績が上がっている。
1000名以上入る立派な講堂があり、外部から若手の音楽家を招いてのコンサートを開催したり、伝統芸能を見る機会を設けたりしています。 校庭は広くありませんが、オールウェザー仕様になっています。
静岡駅から10分程、目の前には駿府城公園があり良い環境です。
女子校で冬服のジャンパースカートが可愛いです。コートは冬のセーター、サマーセーターなどもあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
落ち着いている雰囲気の生徒が多くいると感じます。

保護者 / 2016年入学

地域に雰囲気があっている。女子教育をしっかりおこなっている。意外と自由が多い。部活動と学習の両立が出来てる。
制服のスカート丈やソックス丈にきそくがあります。セーターやコートは学校指定ですが,バッグは自由です。
ひどいいじめの話は聞いた事がありません。特に中学生の頃は先生方が交友関係には注意を払って下さっている。
鎌倉という文化に触れて,また街としてもいかがわしいばしょがほとんどなく,安心して通わせることが出来ている。
あまりにも熱心すぎる部活動はなく,学業に支障のある活動はない。文化系のクラブが多いが,運動系のクラブも女子校らしい活動をしていると思う。
個人の学力次第という点がある。進路指導については高校進学後,しっかりしていると聞いている。理系を選択する条件が厳しいので,今後の伸びしろを考えてもらえると良い。
校舎がコンパクト。校庭がせまく,講堂がないので,体育館に椅子を並べて式典を行っている。校舎の作りがわかりやすいので,迷うことがない。
治安は観光地なので安心。学校は徒歩10分以内,ほぼ平坦。
冬服も夏服もセーラー服。スカーフの色で中学生か高校生か見分けられる。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2016年入学

校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
あとはお弁当ですが、将来のために自分でなるべく作るようにと指導されています。
勉強はあまり厳しい方ではないようですが、基礎固めには良い環境です。
iPadminiを使った学習を取り入れ時代に即しているといえます。私立では当たり前かもしれませんが、それを当たり前だとおもわず、そういう環境を与えられていることを有難くおもいます。
校則も無理のない範囲で決められており
安心して通わせられています。
1年生は週に3回給食があり
生徒からすると厳しいのかもしれませんが、保護者的には丁度いいです。
ルールの範囲内で携帯も持ち込んでいいことになりました。
自分の知っている限りではありません。女子校なので陰湿なイジメがあるだろうと思われがちですが、それは共学であっても同じことです。要はその子のあり方の問題でしょう。
先生は面倒見がいいですよ。
バレーボール部、新体操部は全国大会でも実績があります。強豪校です。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ進学するようです。
高校受験をしない分の時間を有効に使うことができます。
敷地はけっして広くないけど
必要な設備は揃っているので問題ありません。
ホールがとても綺麗で
図書館も充実しています。
清楚でクラシック
おしゃれです。
個人的にはサブバッグがかわいいです。

保護者 / 2010年入学

とにかく自由です。生徒の自主性に任されています。先生もOGの方が多く、温かい目で後輩を見守っている印象があります。思春期の子供が集まるので、生徒間の小さなトラブルはあるのでしょうが、大きな問題に発展することはほとんどありません。豊かな環境にも恵まれており、娘は6年間の学校生活を満喫していました。
何に力点を置くか、ということで評価は変わります。とにかく塾もいらないぐらいに受験勉強をさせてくれ、ということを求められるなら、あまりお勧めではありません。それでも授業のスピードは速く、中学2年には高校の数学が始まっていたようです。わからないところを先生に聞くと、熱心に教えてくださるようですし、よく言われる「何も教えてくれない」ということはないようです。科目によっては、中学・高校というよりは大学の一般教養課程のようなイメージの授業やテストがされているようです。
校則はほとんどない、といっても過言ではありません。ちょっと目立ったことがあれば、生徒総会で議論して決めているようです。
生徒それぞれが個性的なので、ぶつかることももちろんあるのですが、「みんな違って当たり前」ということで、大きなトラブルに発展することはほとんどないようです。
中学校の間は必須です。高校は自由参加。一部の部活動は近畿レベルになるほど頑張っていますし、ゆるーく楽しんでいるところもあります。珍しい女子サッカー部があり、「なでしこジャパン」のルーツとしてテレビで取り上げられたこともあります。
年によってバラバラです。現役で志望校に入る子が多い学年、志望校に浪人して入る子が多い学年、志望校がダメでも浪人はいやだからと滑り止めに流れる子が多い学年、ということでしょう。
学舎はヴォーリズ氏の建築によるもので、一昨年には重要文化財に指定されています。何にも置き換えがたいものだと思います。
制服はありません。入学式も、みなさんいわゆる「なんちゃって制服」などで参加します。普段は結構ラフで、派手さを競うようなことはあまりないようです。「ユニクローゼ」や「しまむらー」も散見されるとのこと。

保護者 / 2015年入学

鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
全くいじめのない学校はないと思います。
そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
お値段は多少かかるかもしれません。

保護者 / 2015年入学

仏教の精神をところどころ受け継ぎながら人間教育に活かし実践しており、先生方も接しやすい環境です。
校則については一般的な学校と変わりないですが、服装検査などが定期的にあるようです。
いじめについてはまったく噂を聞いていません。仏教の精神が根づいているためか、目立ってはずれたりしている子もいないようです。
定期テストだけでなく、夏期講習や宿題後の確認テストなどあらゆる場面でのフォローがある。
部活動はそれほど熱心な感じがしないですが、種類も多くいろいろ選べるという点ではいいと思います。
卒業後はほとんどが併設の高等部に進学しますが、英語の力を伸ばすコースもあるなどその先も考えた環境になっている。
体育館は3つあり、場面によって使い分け出来、体育の授業としても環境がいいです。
JRと京成の駅が使えて便利、生徒たちもほとんどが同じ方向から通うので通学路としても安全。
制服は学校カラーが緑色を基調としているため、独特なカラーですがかわいいデザインで中学から高校までネクタイを変えるだけなので経済的です。
教科によって先生の教え方にバラツキがあって、ちょっと心配でしたが担任の先生が熱心で相談しやすいので安心。

保護者 / 2007年以前入学

比較的少人数の学校で、先生の目が届きやすいため、個々にあった良い指導を受けられたと思います。
特にはいじめがあるとは聞いていません。生徒同士が個性を認めあっているので、いじめは起こりにくいと思います。
お互いが、長所を認め合い、みんなで成長していこうという姿勢が強いと思います。
珍しい部活もあり、多くの生徒が部活動を楽しんでいる印象です。
多くの生徒が大学進学を目指しています。それぞれの個性を尊重し、先生からの強制のような指導は無いようです。
温水プール、体育館、土の校庭も敷地内にあり蔵書の多い図書館など施設設備は評価が高いと思われます。
最寄り駅までの路線が一つしかないのは不便ですが、駅から環境の良い道を徒歩で通えるのは便利で安心です。
紺のボレロ型上着とスカートです。あまりない型かもしれません。
生徒の自主性を重んじ、なおかつ穏やかな先生が多いようです。生徒一人一人を大切にしてくださる先生が多いと思います。
自主性を尊重し、自由な校風に惹かれたため。
浦和明の星高校
中高一貫だったので。
>> 女子校