>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

この学校に行っているといったステータスが感じられると思うし、誇らしい気持ちにもなる。また進学先も多数あり、さまざまな将来への可能性があるから。
校風が上品で周囲にもがさつな子がいなくて、素晴らしい学校だと思う。
そのような話しを一度も聞いたことがないし、周囲の評判でも聞いた事がないから。
先生の指導がとてもわかりやすく、なんでも聞けるような雰囲気に溢れているから。
きちんとメリハリをつけて、学業への影響がないような指導を感じたから。
卒業生の進学先がどれも良く、選択肢も幅広くあると思ったから。
色々な厚生施設が充実しており、どれも大変満足いくものと感じたから。
最寄りの駅からのアクセスが非常に良く、周辺の治安も悪く感じる要素がないから。
県内でもかわいいと評判の制服で、憧れの制服でもあるから。
時差通学、昼食時の黙食、常にソーシャルディスタンスを意識した行動など。

保護者 / 2016年入学

学習する雰囲気、教諭の指導も優れている。生徒のレベルも高く、意識する事なく互いに切磋琢磨できる環境が整っている。
規則で厳しく縛る感じではない。生徒の個人の自立を促している。
生徒、個人個人が大人。生徒同士がそれぞれの個性を受け入れている。
生徒の自意識がしっかりとしているので、各々が独自に学習を進めている。成績の劣る生徒にも適切な指導がある。
活発ではないが、一通りの活動が揃っており、自立した活動が行えている。
東大をはじめとして難関校への進学が高い。愛知県の女子校では一番の進学実績である。ことに疑いはない。
美しいとは言えないかもしれないが、綺麗に整備されていて必要な設備は揃っている。
駅から徒歩5分。落ち着いた高級住宅街にあり、立地はとても良い。
独特の雰囲気があり一目で判別できる。ただ、少し古さを感じる。
昨年オンライン授業が実施されたが、宿題課題が大量に出され、コロナ禍の中でも学力が低下することはなかった。また授業動画の配信も行われていた。

保護者 / 2015年入学

少人数で先生も熱心、とてもオススメの学校です。 うちは、特待生で行ったので、授業料も一部免除してくれたので、凄くありがたい学校です。
女子校なので、校則がきっちりしている。制服、髪型、携帯電話も禁止です
少人数なので、3年間でみんな凄く仲良くなって卒業していきます。 いじめの話は聞いたことないですね
補習授業もしてくれるし、五木の模試テストの対策講座や先生が放課後も熱心に指導してくれるので安心です
人数が少ないので中々良い成績が残せないところがあるかなと。軽音楽部は熱心にいつも良い成績を残してますね
高校受験対策講座をしてくれるので、レベルの高い高校にもチャレンジできるぐらいの力がつけれます
運動場がまだ工事中といったところで、外での授業があまり充実してないと思います
駅から近いのですが、併設の高校と別ルートでの登校となるので、遠い方の駅から歩かないといけない
オリジナルの制服なので、オシャレ
少人数なので、特にないです。 部活動が中止されてるくらいだと思いますが

保護者 / 2018入学

常に先生方から大切にされていると感じ、自己肯定感が高まる。温かい環境の中でのびのびとした楽しい生活が送れている
厳しい校則はない。自由が認められているが、責任ある行動が大切。
目立ったイジメはなく、お互いを尊重しているので、イジメになるような環境ではない。先生方も子供達をよく見守っていてくれる
学校でも補習などあるが、面倒見が良い方ではない。個人的に塾などに行っている子もいる
クラブは盛んで、みんな一生懸命に励んでいる。実績は良くないが、楽しんで活動している
東大や医学部に進学する学生も多く、みんな熱心に勉強している。
施設はどこも新しく綺麗で、掃除も行き届いている。常にメンテナンスをしていて安全。教室には常に綺麗な花が生けて、環境もとてもよい
駅から数分の距離で、わりと近い。周りも環境が良く、良い立地にある。
制服のデザインは昔から変わらずに伝統を大切にしている。非常に可愛く生徒にも人気
緊急事態宣言時はかなりの課題が学校から送られてきた。またオンライン授業もあった。今も感染対策はしっかりとしている。

保護者 / 2015年入学

勉強の仕方、生活面での自立、意欲の醸成など、多方面から成長できるように厳しく指導していただき、大変ありがたく思います。
池袋にある学校ということで、登校、下校時刻を早く設定しており、寄り道禁止になってます。先生方もほぼ同じ下校時刻のため見守っていただき、親としては安心しております。
あるのかもしれませんが、多様な個性を持つ生徒が多いため、グループになって、対立や仲間外れをするようなことはないと思われます。
先生方のご指導が熱心で行き届いていると思います。生徒も学習に意欲的な子が多いため、周りを気にせず存分に勉強できる環境です。
運動系、文化系どちらも多種あり、掛け持ちをしているお子さんも多く、充実しています。コーラス部、書道部、囲碁部などで好成績を残しています。
非常に高い学力レベルで、一貫高校に進学します。ごく稀に共学高へ進学、海外の学校に留学、進学しています。
体育館は大きさの違う3つがあり、用途により使い分けています。校庭は校舎に囲まれており狭いですが、体育祭は埼玉にある別の運動場で行うため、困ってはいません。
池袋ですので、各路線から通学しています。埼玉、千葉、茨城、栃木からの生徒もいます。駅から学校までの間に喫煙所があることが不満です。
中高で同じデザインのため、買い替えの必要もなく、清潔な印象のセーラー服で満足しております。

保護者 / 2017年入学

礼儀やマナーをはじめ、女性としてどう輝いて生きていくのかをきちんと指導してくれる学校であり、品のある学生ばかりである。
しっかりとした校則で授業中にスマホを使う生徒がいない。スカート丈等にも厳しく、生徒はきちんと守り清楚な感じである。
いじめは聞いたことがない。クラスのみならず学年を越えて中学生から高校生まで皆が仲良い。
友達同士勉強を教え合って学んでいる。検定試験等もしっかりと学校で取り組んでくれている。
クラブなので同好会である。遠くから通っている生徒もいるので部活時間がなかなかとれないようである。
カトリック推薦があり充実しているうえ、付属大学もあり、ほとんどの生徒が進学している。
私学なので設備はかなり充実している。校庭は芝生が生えておりいつもきれいに整備されている。
田舎なので治安は良さそうである。電車の時間にあわせた通学バスが2ヶ所の駅から出ていて通学に不安や不便はない。
他の学校とは色が違うため、かなり目立つようである。そのため、学校を特定されやすく、学校でもマナーなどには厳しい指導をしている。
生徒はどのような人が多いか
良い家柄のお嬢さん達が殆どである。
付属高校へ進学します。
大学入学に有利であるから。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2015年入学

友人とも先生方とも、順風満帆ではありませんでしたが、だからこそよく話し合い、親も関わり合い、成長したと思います。
みんな意欲的、活発な子に成長していくと思います。
面倒見がよい先生が多く、学習面は全く心配がありません。親との面談も多く、学校行事も様々あり、学校での様子がよくわかります。
女子校ですが、元気いっぱいで、すべてにおいて意欲的な子が育ちやすいと思います。
あまりないと思います。いじめというより、本人同士で解決できるような喧嘩はあると思いますが…
朝早くから学校はあいているので、勉強のため登校してくる生徒が多いです。職員室はとてもいきやすく、オープンな雰囲気です。
ダンス部は全国一位二位で有名です。その他の部も多種多様で盛んです。
和室もきれいに完備されていますので、茶道、お琴などが学べます。
音楽系も綺麗な講堂がありますので、発表に利用されています。
その年によるとは思いますが、東大クラスも出ます。
最低でもGMARCHを狙います。
建て替えが去年すべて終わったので、綺麗です。
ワンフロアに二学年配置されています。
都市部ではないので、遊ぶところはありません。駅からも数分で、通わせるには安心です。
中学はセーラーで黒系、高校はブレザーで紺系です。通学鞄も変わります。コートは共通です。セーターは中学は黒と白、高校は紺とグレー、白いセーターは高校でも着れます。
今年、リュックが新たに加わりました。
生徒はどのような人が多いか
真面目で元気な女の子が多いです。

保護者 / 2015年入学

施設が充実しており、生徒が伸び伸びと学習している。先生方もとても親身に指導して下さり、中身の濃い教育を受けさせて頂いている実感がある。
スカート丈などの校則はあるがみんなきちんと自覚があるのか注意を受ける人はほとんどいないようです。
とくにいじめがあるという話は聞いておりません。先生方が生徒によく目を配ってくださる。
子供達が自主的に自習をよくしているのを見かけます。テスト前などには友達と教え合ったりしている。
沢山活動がある部活とほどほどの活動がある部活と自分で選べる。それほど大会では強い部活はないようです。
附属なのでほとんどが大学にそのまま進みます。行きたい学部がない人は他大の受験をされていますがみなさん素晴らしい結果を出しているようです。
新しくきれいで素晴らしいと思います。生徒さんたちも満足度が高いようです。
駅からすぐです。
セーラー服ですがスカートがジャンパースカートになっており、電車で吊り革につかまってもお腹が見えないようになっているので親としては安心できます。

保護者 / 2011年入学

制服はノーマルなセーラー服ですが、とても可愛いと思います。校則は私立校にしては、ゆるいです。鞄は自由で、入学当初はよくあるスクールバックで通っていましたが、教科書が多くとても重いので、リュックにかえました。明るいお子さんが多く、いじめなどの話は、聞いた事はありません。
英語教育に力をいれています。毎日、宿題はたくさん出ます。コツコツとこなしていくことで、かなりの英語力がつきます。受験につかえる英語だけでなく、スピーキングりょく、英作文のちからもつきます。
校則は、私立校にしては、ゆるいと思いました。髪の毛も、セーラー服のえりのラインより長いときは、結わかなければいけませんが、長い生徒は、たくさんいます。
いじめのはなしは、一度も聞いた事はありません。先生も、生徒とよく話をしているいめーじです。
校庭は狭いですが、部活動は力を入れて活動しています。私立校だと、大会はの参加がなく、校内発表のみのところがありますが、積極的に大会に参加し、結果を出してきています。
高校へは、中三の冬に行われる進学テストの結果を元に、進学がきまりますが、100パーセントの生徒が、高校へすすみます。基礎学力がなければ、すすめないので、頻繁に行われるテストで、追試、追追試、補習と、わかるまで、とことん指導があります。
校庭が狭い事が、この学校の唯一の欠点です。放課後の部活動は、いくつものクラブが、ひしめき合って練習をしています。
昔から変わらず、ノーマルなセーラー服です。スカーフが絹の三角形のものを、自分で結びます。正式には、鎌女結びというものですが、みな、自由な結び方をしています。
鎌倉女学院高校
中高一貫校なので

保護者 / 2013年入学

生徒一人一人が各々の個性をいかしながら、充実した学校生活を送れるる環境だと思います。自由な校風といわれていますが、やはりミッション系..細かい校則は厳しいかと思います。
私服で自由面もありますが、安全面やプライバシー面とかになると全く融通がききません。
いろんな子がいますが、それなりの居場所をみつけます。
先生がたも寛容です。
本人に任されています。ついていけない生徒にはサポートがありようですが、受験対策というようなものは特にないです。
部にもよりますが、上下関係がしっかりしていて、先輩をリスペクトし、後輩の面倒をみます。
皆の志しが高いので、自ら勉強に取り組む環境にはあるかと思います。
校舎古いです。趣はありますので好き好きかと思います。パイプオルガンは立派です。
基本私服で、オシャレな子、そうでない子、様々です。制服もあり、大半の子が購入しています。
>> 女子校