>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

ただひたすら勉強だけをさせているのかと思いきや週に1度の礼法の時間に女性らしさを学んでいるようだ
いじめがあるとは聞いたことがありません。皆、自分というものをしっかり持っているので、そういうことに興味がないような気がします。
生徒一人一人の学習意欲そして学習能力が高い。以前、駅のイスに座って勉強を教えあっている生徒を見かけた。学ぶという事にどん欲である。
運動部も文化部も充実していて、特に娘の所属している生物部はほとんど毎週のように解剖をしているらしく本格的です。
ほとんどの生徒は東大を目指しているようです。または私立の医学部が多いようです。
中学部は古い歴史のある校舎ですが、そのすぐ隣りには、広々とした新しい校舎を高校生が使用します。
最寄駅から10分以内なので立地条件は良いです。JRということもあり便利です。
形が古臭いと入学前に友達から聞いたことがありますが、私も娘もそう感じたことがなく反対に制服に誇りを感じています。
熱心は熱心ですが、校長先生自ら褒めて伸ばす作戦のようです。それが良いのか子供たちはさらに勉学に励んでいるようです。
他校にはない礼法という授業があったので。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2007年以前入学

多人数のため、子ども自身がいろいろな個性を持った他人と接することができ、その個性をお互いに認め合える環境です。保護者同士の関係も良好です。
成長段階でぶつかり合いはつきものです。問題があってもとにかく話し合うことで解決を図ろうとする雰囲気がありますので、いじめがあっても自分たちで解決しようとする力がつくと思っています。
学習意欲は様々な子たちがいましたが、お互いのペースを認め合いながらお互い助け合い励ましあえる雰囲気があります。
進学校ですが、勉強よりはむしろ部活に力を入れている感じがします。それは、一生懸命部活に取り組んだ子の方が切り替えを上手にできる、ということによります。実際の成績は様々なようですが。
卒業後はほとんどが内部進学し、そのほとんどは大学進学していきます。
昔たてられた設備はやや狭かったり、古いトイレを使っていたり、と、やや使いにくいところはあります。子どもの数に対して設備が狭い気がします。
最寄駅から歩いて行けるのでアクセスは良いです。近所から自転車で通う子が多いです。
生地がしっかりしているせいか、着続けても着崩れた感じがしないです。
先生方は個性的で活気があり、生徒思いです。子どもにとってはうっとうしいこともあるようですが、担任を離れてその良さが分かった、というケースもありました。保護者とも良好な関係を保とうという姿勢があります。
吉祥女子高校
中高一貫だったので

保護者 / 2013年度入学

歴史が古くここ最近の偏差値は御三家どトップを誇る名門校になったので、進学面でも優位にたてるだけの力をつけてきた。
目立ったいじめというのはなく、生徒一人一人が自分というものをもっているので小さなことでは口論にならない。
ほとんどの生徒が東大を目指しています。先生方はなるべく塾へは行かない様、学校ですべてクリアーにして帰るよう指導していますが、負けず嫌いな子が多いこともあり80%の人が塾へ行き志望する大学を目指しています。
プールは校舎の地下に体育館も敷地内にあるのですが、グラウンドは別のところにあるので移動が大変です。
自宅からは乗り換えもなく一本で行けるのでアクセスに関しては問題は私に関してはないです。
私は大好きでとても気に入っていて誇りに思っているのですが、他の学校の生徒からは不評です。
とにかく熱心。小さなことでも大喜びするし、校長先生自ら褒めてのばすという姿勢が伝わります。
御三家のトップということで憧れを感じて
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
塾で用意しろと言われた過去問を頑張った
まだ在学中
まだ在学中

保護者 / 2013年入学

将来、医学部を含む理系を希望していて理系に強い女子校を希望していたから。
利用した塾/家庭教師
サピックス。
利用していた参考書/出版書
主にサピックスの教材です。中学への算数(東京出版)
どのような入試対策をしていたか
塾の教材を中心に、幼いころから読書、日記を毎日書いたり文章力をつける対策をしました。そろばん教室に通ったり、幼い頃から公文や計算力は常に2学年先をやっていた。
桜蔭高校。
中高一貫校だったのでそのまま進みました。

保護者 / 2021年入学

全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
厳しすぎることなく子供たちを尊重しており着崩してる子は目立つほどいないです
いじめがあったとこは聞かないですが、女子同士ですので多少の揉め事はあったかと思います
学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います
部によっては強い部もあり全体的に見て文武両道だと感じております
レペルは高い方じゃないでしょうか。教育熱心か親子さんが多いように思います
施設設備に関しては素晴らしいと思います。良い環境で便器できてると思います
アクセスも大変よく治安も悪いと思ったことも聞いたことも一度もありません
制服はお上品で可愛らしいです。娘も大変気に入っておりました。

保護者 / 2023年入学

入学させていただく前は、候補に全くあがってなかった学校でしたが、見学に伺い親子共々、一目惚れしました。ちがう中学をめざしていましたが、セントヨゼフの先生、上級生の素晴らしさに、第一希望にかわりました。女子教育のすばらしさ、今の時代だからこそ、こんな学校が求められていると思います。頑張れる生徒を、先生方が応援するのは当たり前で、それを差別というのは、ちがうと思います。私は、娘が入学させていただき、心より感謝しております。文句をいうより、応援してもらえる人になる事を、目指すのが本当ではないでしょうか。
先生方が、すばらしく、やはり一生懸命な生徒には、一生懸命対応してくれます。それで、いいと思います。それを差別といわれる方がいますが、頑張ればいいだけです。
まだまだ、厳しくてもいいと思います。違反している生徒は、厳しく対応した方がよいと思います。
女子特有のものはあるのかわかりませんが、優秀な生徒は、そのような事は、ありません。
クラブの種類は、たくさんあると思います。
ボランティア活動などにも力を入れていて、クラブ活動でも
それをされているようで、好感をもてます。
実績は、偏差値教育でない学校にしては、すばらしい実績だと思います。学力のレベルは、普通がない感じです。
すばらしいと思います。オープンスペースなどがあり、自主勉できる環境もあり、いいと思います。
スクールバスを出していただいていて、電車にもあわせてくれて
何本もでます。とても便利です。
女子らしく、かわいさもあり、品もある制服だと思います。

保護者 / 2022年入学

勉強だけでなく1人1人の個性を大切にしてくれる学校です。中学から高校という難しい時期ではありますが、人としての成長を先生方は暖かく見守ってくださいます。通知表には娘の良いところ、今後の課題など細かく書いてあり、よく見てくださっているんだなと感心いたしました。娘が楽しく通えていることが何より有難いです。第一志望ではありませんでしたが、親子で入学して良かったねと話しています。
夏休みの夏期講習や補習はありますが、のびのびとした学校なのでガツガツは勉強させません。娘が楽しく通えているので満足ですが、親としてはもう少しサポートしていただきたいです…。しかし、偏差値よりも学力は高いと思われます。テスト前にはお友達と残って勉強してくることもあります。
校則はありますが、他の学校と比べると厳しくはないと思います。髪は結ばなくても良いですし、不満はなさそうです。
1学年の人数が少ないので、先生方はよく見てくださいます。お年頃なのでいざこざはあるようですが、娘の周りではいじめがあるというのは聞いたことがありません。色々なタイプの子がおり、1人1人に居場所がある、そんな学校だと思います。
クラブはなく、エリアコラボレーションというものがあります。部活を頑張りたい子には向きませんが、すでに何か習い事をしている子や趣味程度に何かを始めたい子には色々な経験が出来て良いと思います。
まだ入学したばかりで良いのか悪いのかは分かりませんが、専門学校から大学まで進路決定においては先生方も親身になってくれると聞いています。
校舎はこじんまりしていますがとてもキレイです。体育館や校庭は白梅高校と共用です。
今のところ不審者などは聞きません。鷹の台から歩くと20分くらい。ちょっと遠いそうです。
夏服の丈が短いのが気になりますが、白リボンで可愛く清楚です。

人それぞれ感じ方は違うと思いますが、私としては生徒1stで考えてくれる学校だと感じています。偏差値は正直高くはありませんが、学費も他と比べると比較的安く、旅費で余った費用などもきちんと後日返金してくれました。先生方も温かく生徒との距離が近くフレンドリーな方が多い気がします。英語のネイティブの先生も明るく楽しい方ばかりで楽しく学べているようです。
中間や期末試験とは別で、ちょこちょこ小さなテストをやって頂けるので、進んだ分だけきちんと確認、定着ができている気がします。国際塾と言って、年間1万円で放課後英語の特別授業が受けられるので助かります。
校則は特別厳しいとは感じません。学生相応で納得のいくものだと思います。中高一貫なので6年間同じ校舎で過ごしますが、高校生になるとスカートの長さなど少し緩くなっていると感じます。
実態は正直分かりません。が、不登校の子がちらほら居ます。下の娘は別の私立に通っていますが、どこの学校でも何人かは居るようです。部活などで学生時代の女子がよくある人間関係のトラブルはやはり多少あるようです。
バレーボール部など活躍する部活があり、カラーガード部など一般的には珍しい部活もあります。入学前にカラーガードを体験させてもらい、一斉に旗が舞う光景は圧巻でした。
高校3年生になると、一般受験と推薦とでクラスが分かれ、学校をあげて受験体制にシフトチェンジしてくれます。それにより特進クラスでは一気に気持ちが受験モードに切り替わり、本人たちも受験生としての自覚が出たように思います。
図書館は定期的に新しい図書を入荷し、生徒たちからの希望なども聞いてくれます。六義園側に広い校庭があり、緑を見ながら気持ちよく運動できます。校舎裏側に体育館もあり、運動のスペースはきちんと確保されています。
校舎裏側は高級住宅街にあり、静かな環境です。表は六義園があり緑豊かな環境で、写真部の生徒たちは活動で利用したりしているそうです。駒込駅からも巣鴨駅からも近く、立地は最高です。
夏服について、中学生はセーラー服でとても可愛く、高校生になるとブラウスで大人っぽく、冬服については中学と高校でリボンは赤→緑、シャツの色はピンク→ブルーに替わり、それぞれの時代を楽しめます。スカートもチェックと紺の2種類あります。正装の際は黒いリボンと黒ストッキングを着用する決まりとなっていて、私はこの正装が上品でお気に入りです。

保護者 / 2021年入学

コロナ禍でも生徒のために色々工夫された行事があり、毎日学校が楽しいと通っています。勉強も遊び心も満足できる文武両道の学校だと思いました。思春期の難しい時期を温かく見守って下さる学校です。色々な点で自主性を重んじる校風なので、これからの時代に対応していくために大切なスキルをつけて成長が出来る学校だと思います。
放課後のフォローアップがあります。宿題は思っていたよりあります。塾に通わなくても課題をこなしていけばそれなりに力が付くように思います。
英語に関しては授業がほぼ毎日あるので、自然と学習量は増えます。人前で話す訓練もあり、英語が得意な生徒も多いので、刺激を受けて良い影響があるように思います。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
あまり厳しくはないので、皆のびのびしているようですが、ルールを守らなければ指導されます。家庭でもそれなりのルールを決めて対応しているのか、常識範囲内の生徒がほとんどだと思います。
スマホは登校後個人ロッカーに保管です。
いじめは聞きませんが、あれば担任やスクールカウンセラーがすぐ対応してくれそうです。ミッションスクールなので、普段から礼拝やHR等の情操教育でさまざまな個性を受け入れるよう教えられる機会が多いように感じます。クラスが団結して行事に取り組むなど仲の良い雰囲気が伝わってきます。
英語は課題としてスタディサプリもあります。
運動系やダンス部や吹奏楽部が活発だと聞いています。この学校ならではのハンドベル部やYWCAなどもあり、クラブに入る事をすすめられます。
中学から高校へ上がる際に、英語、理系、文系と分かれるようです。
高校卒業後は、ほとんどの方は付属ではなく、関関同立をはじめとした私立大学へ進学されるようですが、国立合格者も一定数いらっしゃいます。
大阪城からも近く都会の中とは思えない緑に囲まれた素晴らしい環境。
プール等は屋内であれば良かったと思います。
JR、地下鉄の駅どちらからも近く、アクセスしやすい立地条件です。
メトロ駅から4.5分、JRからは約8分。
大阪市内でも治安は落ち着いた場所だと思います。
子どもも喜ぶ、可愛い制服です。
希望者にはパンツもあります。
ジャンパースカート、プリーツスカート、ベスト、セーター、ジャケットとブラウスとカッターシャツを季節により組み合わせて着ています。
投稿者ID:831972

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
保護者 / 2020年入学

コロナ禍で入学しためた不安もありましたが、博多女子中学校で良かった。と思っています。生徒同士が仲がよく、先生方の努力も手に取るように分かり、学力も着実に伸びる状況です。向上心のあるお子さんが多いので互いに高め合えます。
我が子も、ビックリするくらい伸びています。自学力の定着には驚かされています。子供を魔法にかけるような学校教育だと、保護者としては、大満足しています。
学校に行っている時も、オンラインの時もしっかりとした学習内容なので、分かりやすいようです。先生方の努力がうかがえます。コロナ禍でも学習の遅れは心配いりません。
漢検、英検も積極的に勧めています。
長期休暇中の補習は、クラス分けされ生徒に合わせた内容になっています。
学校の方針が的確で、校則を守る生徒ばかりで規律正しく学校生活が送れています。安心して子供を預けられる環境です。特に、コロナ禍ででの対応が素晴らしく、福岡の感染状況をふまえた上で、オンラインの取り組み、分散登校などを素早く対応するため感染対策の面でも素晴らしいです。
いじめは聞きません。些細な問題があれば早期に対応され、先生方の目が行き届いています。生徒同士が協調しあえる事が多いためとても仲が良いです。
漢検、英検も積極的に勧めています。
コロナ禍なので、ほとんど活動がてきませんが、できるときは一生懸命しています。
バレー部は、強いと聞きます。
年々進学実績が上がってきています。その年の生徒さんにもよるのかもしれませんが…コロナ禍で、どう影響するか気になります。
博多女子中学校は、特待制度を取り入れてありますが、正直基準が分かりません。明らかに、特待生(ランクあり)よりも成績の良い生徒がいます。入学試験だけで判断して、その後どうなるのか具体的に明らかにしてほしい所です。
学校生活を送るのに不便はありません。
自習室も活用できています。
運動場は、バスを使っていくので、チョットした遠足気分?のような状況です。
交通アクセスはバツグンです。周囲の環境も問題なく通学はしやすいです。
デザイン、色の組み合わせといい、とても可愛いです。大満足します。
>> 女子校