>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
専修大学松戸高等学校
中高一貫校なので

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2014年入学

挨拶・学問・掃除の徹底がなされており、指導方針が明確な学校。
制服の着用方法や、制靴を履いていなければ登校できないなど、公立に比べると校則は厳しい方かもしれない。しかし、規律正しい生活を送る上で大切なことなので、特に厳しいとも思わない。
ちょっとしたからかいなど、いじめにつながる行動の段階で、個人指導がまめに行われている。
こまめな学習確認テストや提出物チェックがあり、補修もまめに行われている。
柔道部や剣道部・水泳部は近畿大会の出場歴も多く、実績を残している。吹奏楽部も本年度は県で3位の好成績を残した。
内部進学する生徒が多く、外部進学の生徒には、少し進学情報がわたりにくいように思う
校庭は狭いが、隣接する高校のグランドを使用することができる。校舎が古くなってきたため、建て直しの計画がある。
女子はブラウスがセーラー型のアレンジで、他校にない形で可愛い。男子はブレザーの下に着用するシャツが、ギンガムチェックでやはり近隣の他校とはかなり違っていて、良い。

向陽中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

小人数制で一人一人に目が行き届くため、問題が発生したときにすぐに対処してもらえる。また人数が少ないため、先生方が親の顔も覚えて下さるので、訪問時にアットホームな印象を受ける。
靴が革靴指定の為、登下校時に長距離を歩く子供や自転車通学の子供にとっては、あまり実用的とは言えないと感じる。
3年間同じ小人数のメンバーで過ごすため、特に思春期の女子同志は小さなトラブルが尽きない様子だが、男子は比較的穏やかで仲良い印象を受ける。
中3で高校の学習内容に入るという密な学習スケジュールだが、子供たちが中学受験を経て入学しているため、高い志を持っており、互いに刺激しあって切磋琢磨しているように感じる。
存在する部が少なく、子供たちの選択肢がほとんどないため、外部でスポーツをしている子供が多い。
小人数のわりに東大・京大の合格者が毎年数名おり、国立大学医学部への進学実績も高い。
グラウンドが遠く、体育祭の練習時は移動だけで時間を取られる様子である。また校庭がないため、休み時間に外で過ごすことが出来ない。
有名なデザイナーがデザインした制服であるため、女子は特に可愛い制服となっている。赤いリボンが印象的。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2014年入学

真面目な勉強熱心な生徒を育ててくれる学校だと思います。子供たちの友人関係もいい意味で大人で、穏やかな仲の良い環境でいます
そらほど厳しく指導を受けるわけではありませんが、案外校則は守られているようです。
生徒たちが大人なため、自分と違う存在も拒否することなく、それぞれのグループを作り楽しくやっているようです
それぞれ生徒自身が勉強する形で、学校側の拘束や指導は少ないと思います。テストの習熟度はかなり高いと思います。
生徒たちは熱心に部活に取り組んでいるようですが、やはり勉学優先になってあるようです。
そのまま高校へ進んだ後、大学進学になりますが、なかなかいい進学成績をおさめていると思います。
都心にあるためか、校庭は狭いです。運動会などはひばりヶ丘まで行くことになります。
古いままの制服で、子供たちには評判が悪いようですが、伝統的でいいと思います。
近くにあったこと、憧れの先輩が行ったことです。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2014年入学

伝統があり、上位学校への進学は、成績によるという厳しさもある。
特にない。通常の高速にしたがったチェックのみで、ごく普通であった。
特に目立ったトラブルなし。トラブルになると、退学等の厳しい処分があつせいかもしれない
都心にあり、通学しやすい。安全面も、からり配慮されるようになった。
クラブによっては、熱心な指導が行われていた。成績上位のクラブmあったようだが、一部。
上位学校への進学が可能。但し、成績順で制限があり、本人もそれなりに頑張った。
施設費や学費が高い分、設備はしったりしていたと思う。そのかわり、寄付も多い。
指定なので、結構高くつく。私立なので仕方がないのであろう。夏冬はこたえる。
大学が父親の母校だから
利用した塾/家庭教師
東進ハイスクール
利用していた参考書/出版書
特にない。。
立教高校
系列付属だから

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2014年入学

思春期の男子の気持ちを理解しようと努め、時には叱咤し、寄り添ってくれる先生方がたくさんいらっしゃるところが素晴らしいと思います。また、文武両道、学習も部活動も一生懸命させてくださるのでありがたいことです。
テストの出来が悪かった場合には補習があります。本人の気持ちが落ち込み補習に対して鬱々とするようであれば、本人の様子を見て、参加したくないという意思を尊重してくれることもあります。
中3から高校のカリキュラムになります。高2までで高校のカリキュラムを終え、大学受験対策に入ります。
制服の着こなし、月一の頭髪検査についてはかなり厳しいです。毎朝校長先生が校門で挨拶をしてくださりつつ、身だしなみにも声かけをしてくださっているようです。頭髪は眉毛、耳にかからず、襟足はつまめないように若干刈り上げるようにとのことです。ちなみに自宅で今風のバリカンで散髪していますが、襟足は6ミリに設定しています。
散髪が頻繁で…と不満の声もあるのかもしれませんが、私個人としては子どもが常に清潔感のある身なりをしてくれるので、ありがたいです。何より、学校を訪問した時に生徒が皆爽やかなので、良いかと思います!
低学年のうちはトラブルも聞きましたが、高学年になると(我が子の周りでは)特にありません。いじめがあった場合は先生は早急に、きちんと、寄り添って解決してくださるようです。
たいへん活気があります。学業との両立を図っているので飛び抜けて全国何位…という実績とは言えませんが。体育祭では部活のユニフォームで実績報告のアナウンスとともに入場行進があるのですが、たいへん勇壮でかっこいいものです。体育会系、文化系ともによく頑張っているようです。
もう少し旧帝大に多く進学できると良いのですが…阪大、府大、市大あたりはかなり入りやすいレベルにはなるようです。
大阪市内にしては広い敷地です。校庭のほか、テニスコートや中庭、屋上にはプール。体育館の他にホールもあり、劇的に新しいわけではありませんが、充実していると思います。
フランス海軍の制服を踏襲して…ということでとても素敵です。詰襟の襟周り、校章の刺繍もよいと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学

真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
風紀の規則は厳しいです。保護者にとっては好ましいが、それに反発する子には向かないと思います。
各学年にトラブルはあるようですが、どこの学校でもある程度だと思います。
派手な感じの子は少ないので、先生がたに相談して解決にむかっているのではないでしょうか。
世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。
全国レベルは2.3あります。
活気はあります。文武両道を実践しています。
MARCH以上に半数以上が進学しています。
努力している子たちは、希望の大学へすすんでいるようです。
図書室は少し物足りませんが、静かな環境です。場所柄、校庭はありませんが、建物内にアリーナがあり広々と過ごせます。
また、調理室や和室もあり、女子教育には十分です。
かわいくないが、セーラー服なので充分。
コートは、もう少しはばがあってもよい。

保護者 / 2014年入学

女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
厳しくないと思う。特に共学部は全く。
携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
校則が違う。
クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
先生は無関心が多いように見受けられる。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
他に成績のよい部活はない。
特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
夏は半袖シャツとポロシャツがある。

保護者 / 2014年入学

スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。
靴下、靴の色が指定されております。髪の毛の長さもきまっています。持ち物検査も適時実施されています。
中学は、内部進学者と、外部からの生徒が半々ですが、特にいじめがあるとは聞いておりません。他の公立の学校ではかなり荒れている感じの北九州にしては、穏やかな学校だと聞いております。
あまり部活は活発ではないと思います。特に運動部は県大会まで進出しているところはきいたことがありません。文化部では吹奏楽部が頑張っているようです。
中高一貫校なので余程の理由がない限りみな高等部に進学します。中学の頃より、大学進学をを見据えておりますので、大学進学の資料などを三年時に持って帰ります。九大進学を主に見据えての指導ですが、中学2年までに三年間の中学の内容を教えますので、かなり厳しいとは思います。理科、数学の得意な生徒には有利だと思います。
記念体育館もあり、校庭、運動場も十分な広さがあると思います。図書館、LL教室なども充実していると思います。
女子は紺色のワンピース、男子は黒ではなく紺色の学ランです。普通の黒い学ランのほうがいいと申しております。
元々小学校が明治だったので内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
明治学園高等部
中高一貫校だから。

保護者 / 2014年入学

先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します
>> 私立