在校生による中学校の評判(口コミ)

活発でいいと思います
部活にも熱心で勉強も真面目にやってると思います
休み時間の過ごし方等は少し気をつけてほしいです
スカートは膝上はダメと言われているし、髪を結ぶゴムなどは地味な色(黒、茶色など)なのでシュシュとかはつけて行けないのは不満に思います。
いじめというのはないです。
でも暴言が多いのでそこんところ直せるのかな?って感じですね
まぁまぁ。
受験に対しての危機感を持てということはたくさん言われます。
みんな熱心でいいと思います。
吹奏楽部が東日本で金賞という結果、すごいです。
野球部なども毎日声張ってます。
バド部も校内ラン頑張ってます。
平均点めっちゃ低いクラスと高いクラスの差がひどいです。
ですが周りはまぁまぁ頭いいです
使わせてもらえますが奇数偶数で使わせているのがあまり気に食わないですね
最近はトラブル起きたりしてます。
旧制服よりは可愛くなった気がします。
もっと可愛くしてほしかったですね

在校生 / 2024年入学

先生方とも気軽に話せたり相談出来るのが良い点だと思います!
友達も優しく男子は昼休みじゃれあって女子はみんなで変なゲームしてます!男女、仲が良く楽しいです!
最近ゆるゆるになってきています
いじめは見ないです!
みんな仲が良く昼休みとかじゃれあってます
放課後学習会があって静かに勉強したい人や家で集中して勉強ができない人が放課後行ってます!
私は帰宅部ですが、
部活してる友達は楽しいよ~って言って誘ってくれます!
実績は陸上部が強くて毎年駅伝に出て賞状、トロフィーを取るくらい強い方です!
学力は良い子もいれば悪い子も
小学校が新しく建てられて小中一貫校なんですけど、
小学校と中学校で校舎の汚さが大幅に違います
治安は良いほうだと思います!
田舎なので猿が出たりするときは先生方が放課後など見回り的ことをしてくれてます
昨年新しく制服がリニュール?しました!
ポロシャツは出しても良いし第一ボタンは開けてもいいです!
男女、スカート/ズボン・リボン/ネクタイどっちか選べます!
靴下ももう少しで白/黒、両方OKになる様子です!

在校生 / 2024年入学

イベントとかは結構生徒会の方たちが主催してくれます。いじめは少ないけどあるにはあります。けどそれを除いたら結構楽しいですよ
なぜメイク禁止なのかは少し分かりませんが、スカートはまいてはいけない、ではなく、膝上までならOK、というものは結構いいなーと思いました。
いじめというか、喧嘩が多いです。
よくクラスメイトの1人に蹴られ、「殴っていい?」と聞かれます。無視したら椅子を蹴られます。めちゃくちゃウザイです。
そいつがいくら先生に怒られようとも、反省せず、ちょっかいかけてほかの男子と取っ組み合いになってるのを見ます。
先生はもっときつく注意し、親も混ぜてやるなど対策を取って欲しいです……
勉強あまりしないので分かりませんが分からないところがあったら教えてくれるなどはあります
テニス部です楽しくやっています!
コーチや顧問の先生方もあまり怒らず好きにやらせてくれるのでノンストレスで部活に励むことができます♪
平均よりやや下くらいですかね
まぁ悪いと言えば悪いですかね……。
特にこれといった不満とかはないですね…水漏れが少し気になる程度です
遠くもなくちかくもなくごくごく普通に通ってます
治安は少し悪いです
男子がうるさいし、お菓子持ってきて一学期ご褒美を奪った輩もいるんで。
セーラーの方が楽そうだなーっては思います
スカートも固くてちくちくするし……

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2024年入学

やはりこの学校は吹き抜けになっていて、学校全体が明るいのでそこはいい点だと思います!学習面でも先生方の手厚いサポートでいろいろと教えてくださるので、試験でも良い点が取れます!!部活もそんなに辛いことはないので、部活と勉強の両立ができていいです!
数学には、集中タイムというものが取り入れられています。集中タイムとは簡単にいうと、授業の最後の十五分間だけ先生がその授業の範囲で難しかったところや理解が難しいところなどを教えてくださる時間のことです。その時間で授業のまとめを理解することができるのでその時間を有効活用しています。
十文字は先生たちがとにかく厳しいです!!校則としては、スカートの丈は先生によって変わりますが、基本短くても何も言われません!ただ、生活態度などで成績をこっそりとつけられるので、学校でスマホを使ったりしたら生活指導ありえます、、、あとは友達との喧嘩などで先生に伝わったりするとすぐに呼び出されたりするので、喧嘩は程々に、、、私は中1でまじで勉強ついていけていませんwww
一つこの学校で好きではないのは、先生たちが生徒たちに対して理不尽なことです。先生が気に入っている生徒はめちゃくちゃ優しく接しているのですが、先生の気に入っていない生徒のことはすぐに見下すような行動を取ります。先生が身勝手な理由で生徒をけなしているのを見たことがあります。気をつけてください。
ですが、学校生活面ではめちゃくちゃ楽しいし、学校生活も充実しているので最初は受験後、はじけたほうがいいです!!
いじめは多少あると思います。相手の勝手な偏見で、人の悪口を言ったりなどそこは小学生の時とかと変わらないと思います。メンタルが強ければぜんぜん平気です!!
部活の種類はめちゃめちゃ多いほうだと思います!!自分の苦手でないスポーツや、未経験でも歓迎してくださったことが嬉しかったのを覚えています!顧問の先生など先生方の優しいサポートのお陰で、とても楽しい部活時間を過ごせていると思っています!!
中学の偏差値はそんなに高くはありませんが、高校から一気に偏差値が上がり高校からの入学もできるので部活と勉強を両立させたい人におすすめの学校だと思います!更に、大学進学実績も良いと、小学校の頃に通っていた塾の講師からお聞きしました!
この学校は吹き抜けがあって毎日学校全体が明るくて安心に過ごせます!
体育館が何種類かあって、授業の用途によって使い分けています!図書館は本の種類が約八万冊あると図書館のスタッフさんからお聞きしました!校庭は人口芝生でできていて、とても広く快適です。
十文字は巣鴨からも大塚からも通学することができます!巣鴨には巣鴨商店街もあり、寄り道はできないですが、巣鴨には常に人が多いと思うので、とても安心して通学、下校できると思います。静かな場所にあるので、毎日周りの自然を感じながら、登校してます笑
制服はセーラー服で可愛いです。だけど一つ気になるのがセーラー服に短いネクタイということです。。。ネクタイじゃなくても、、って思ったことがあります笑
あとは高校生もセーラー服は変わらないので、少し恥ずかしいのでは?と思ったこともあります。だけど、私は満足です!

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

とにかく楽しい!公式を教えてくれる時なぜそのような式になるのかなどを筋道を立ててちゃんと説明してくれます。この学校は 何かを学ぶ時は理解することを重視しています。
そこまで厳しくないと思います。スカートの長さは歩いていても膝が隠れる程度で、髪の毛は肩に着いたら結びます。スマホは申請すればOKです。
まだ1年目なのでさすがにないですが、クラスの雰囲気はとても アットホームでみんな仲がいいです。また 定期的に匿名のアンケートなど をとっているので今後のいじめも心配がなさそうです。
数えきれないほどサポートが充実しています。放課後に 塾のような友の会というものがあり、東大生や 京大生などに定期考査の対策や 英検対策などを全力でサポートしてくれます。
それぞれの部活に強いところや 特徴的なところがあります。先輩とはすぐに仲良くなれます。先生も優しいです。
2024年から学校の偏差値がかなり上がってきたので期待できそうです。高校3年生の受験サポートはすごく充実しているようです。
もう最高です。図書館がとにかく大きく、ニュース雑誌やDVDなどもあります。理科実験室は4つもあり、英語の教室は6つもあります。それぞれ やることによって教室が変わります。また一般教室は窓がとても大きく、自然光が溢れていてとても明るいです。窓からは鳥の声が聞こえてきたりすごく自然を感じられます。あとトイレは大きくて空港 並みに綺麗です。
学校自体は多摩市にあり、そこまで治安は悪くないです。
ホームページを見ればわかると思いますが、すごく可愛いです。また、まだ ホームページには記載されていないのですが、2025年度からスラックスが導入されます。スラックスは希望制です。

在校生 / 2024年入学

先生がサイコー気軽に話しかけてくれる先生ガチ大好きたまに理不尽な先生いるけどみんな仲良くてちょーenjoyしてる
入学式に目つけられたら終わり笑うちだけ靴下チェックされるのガチやだー髪型は高いおだんごできるからそれはサイコー
ガチいじめとか見たことないですクラスの仲がちょーいいと思うます
テスト対策の放課後の勉強会的なやつがちょー助かりますあとは先輩に教えてもらえる勉強会もあってちょーいい
部活頑張ってる人めっちゃいます運動部もちょー頑張っててniceだし文化部も筋トレとか肺活量とかすごい
そうゆうのまだわからないですですか塾とか行ってる人多いから上のほう行ってると思います
体育館冷房ちょーきいててサイコーでーすトイレ綺麗なとこあるし天才
なんか今日も不審者情報でました笑不審者情報多すぎやろがい笑笑笑
ガチダサいポロシャツ厳しい

在校生 / 2024年入学

普通の田舎の公立中という感じです。
先生との距離は遠いです。先生に色々あったところであまり変わりません。
受験をお勧めします
一般的か緩い方だと思います。
ただ、ポニーテールしかできないのが少し残念です。(先生に相談すればお団子にしていいそうですがしている人はいないと思います
眉の検査やスカートの長さ、爪の長さなどのチェックはありますが、事前に先生が知らせてくれるのですごくありがたいです。
いじめというより喧嘩が多い印象があります。
特に今の一年生がよく喧嘩していて何度も学年集会を開いています。
あまり勉強していないと思います。
テスト直前に勉強している人もいますが多くはありません。
漢検、英検、数検などたくさんの検定を受ける機会があります。
吹奏楽部が強い印象です。この間は金賞をとったそうです。
陸上部は県で5位だったそうです。駅伝大会で全国制覇したこともあるらしいです。
他の部活は郡市大会準優勝、一年生大会優勝と言った感じです。
頭が良い人と悪い人と結構はっきり別れるのでなんとも言えません。
校庭が少し狭いです。
部活中は多分部員数の問題ですが、他の部活に練習スペースをとられるのとがあります。
まあまあいいと思います。光の森駅が近くゆめタウンにも行きやすいです。
たまにギャルがいます。
夏のセーラー服が可愛いです。
今年から新しい制服ですが、リボンもネクタイもないのでそこまで可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

男子の方が多いからといって「私モテるんじゃね!?」と思っているそこのあなた!その希望は入学してすぐに打ち砕かれます!そもそも男子が多いということは、ほぼ男子校になるということなのです。下ネタがたくさん飛び交います。慣れましょう。なんならそのビックウェーブに乗りましょう!
小テストの補修があり、定期テストで平均点くらいは取れるようにしてくれます。いつ質問にいっても快く質問に答えてくださいます。入学した時から大学のことを視野に入れて学習できます。
平均的な校則だと思います。厳しいなどと言われていますが、あまり怒られません。
いじめに加担したことが原因で何人か退学しています。女子のいじめは聞いたことはありません。
運動部に所属している私ですが、入学前に恐れていた先輩のパシリや厳しすぎる上下関係などは一切なく、楽しくわいわいできています!
な、な、なんと!6割が早稲田大学にい行けちゃうんです。感動しました。定期テストの結果は完全に二極化しています。中1だからといって油断していたら即退学です!!!
体育館は夏は入っただけで汗だらんだランです。冷房設備をどうにかしてほしいです。図書室は静かで冷暖房完備で読書や勉強にめっっちゃ集中できます。
駅から学校までのバスの運賃がとにかく高いです!!ガリガリ君2本買えます。
制服がださいです。夏服にはリボンがつけられず、合服は水色と臓脂色という組み合わせ、、、ですが夏服は着替えるのが楽です!リボンをどうにかしたいですね。

在校生 / 2024年入学

総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
先生もいい先生が多くて、親身に寄り添って話を聞いてくれます!
不満がないと言ったら嘘になるけど、なんだかんだで楽しいです!
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
総合的にいうといい学校です。
男子に関しては微妙だけど、女子はいじめがありません!
いい子ばかりでみんな仲がいいです!!
受験勉強を頑張って良かったと思います!
ロングソックスにしなければいけない理由が意味がわかりません。
制服がかなりのかなりダサいです。
夏服にリボンをつけるボタンはあるのにつけられない理由がわかりません。
いじめというよりいじりが多いです。
男子から女子へのいじりが多く、変なあだ名をつけられそのあだ名で歌を作られたりします。悪口も一部の人は多いです。
しかし、女子は平和でトラブルはほとんど起きていません。
朝テストの補習もあり、定期考査の補修が毎週あります。
叱るなどではなく、一緒に勉強しようみたいな補修が多いです。
生徒たちも向上心が高く、良きライバルといった印象です。
クラブの実績自体はないですが、皆それぞれで楽しんでやっています。
競争部のルールが少し厳しいかと見受けられます。
年々早稲田大学への進学人数が上がっています。
テストの成績だけでなく、生活態度なども考慮されて推薦をあげるかあげないか決まっています。
図書館や保健室が中学棟から遠いです。
グラウンドだけ謎に広いです。
体育館はとにかく暑いです。
購買をもっと広くして欲しいです。
駅から出ている昭和バスの値段があまりにも高すぎます。安くして欲しいです。
ガリガリくん2本買えます。
歩くと微妙に遠いです。
めちゃめちゃにダサいです。
ロングソックスは暑いし、夏服はシャツを入れてはいけません。
合服のセーターを脱ぐのは禁止とされています。
下着が透けるためです。しかし、夏服と同じ素材でぶっちゃけ言って意味がわかりません。

在校生 / 2024年入学

満足していない訳でもないが、解決してほしい箇所がいくつかある。
そこが解決したら楽しいいい中学校で、評価も上がる。
そこまで厳しいようでもない。
先生たちもそこまで生徒が守っているか気にしていない。
なんとも言えない。
いじめはあまり聞かないが、生徒内で問題が発生することが少ないとは言えない。
水曜補習が偶にあり、参加するかは任意。
成績の関係でで補習にされる人はいない。
卓球部や水泳部が廃部になった。
他の部活は大会に出場している。
惜しい部活もあるが、実績のいいところもある。
進路実績はそこまで分からないが、定期テストでも高得点を取っている生徒もちらほら居る。
平均点もすごく悪い訳では無い。
体育館は3階まであり、用途によって分けられる。
校庭も広く、いろいろなことができる。
図書室はそこまで広い訳では無い。
だが、全体的に見ると充実している方だとは思う。
最寄り駅が池上駅。
可愛くない訳でもないが、私はスカートの色が気に入らない。
体育着が肩の部分に、大きく緑色のラインが入っていて生徒からの評判が悪い。