在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校舎が古くて廊下が露出していること以外は大体完璧だと思います。先生も優しくて校則も厳しくないそして伝統的な踊りソーラン節がある。文化祭や体育祭も充実しているなど非常に満足です。
校則は他の学校に比べて緩いと思います。男子の髪が少し長くても注意されている人を見たことがないし、女子も髪を結んでいない人も全然いて注意されていないと思います。また、先輩達もスカートを折ったりしている人もいるけど全然怒られないです。肌着の色なども特に指定がないけど、靴下が白色でくるぶしより上じゃないといけないのが少しめんどくさいです。
陰キャと陽キャの差が激しく陽キャが授業中でも誰彼構わず揶揄っていてとてもいい気になるとは心底思えません。
補修はないけど提出物を出す日などにいろいろな人が協力して提出物を仕上げています。先生にも質問がしやすい空気感だと思います。
卓球部が強く、バスケ部は2人の先生が男女一斉に指示を出している感じらしい。どの部活も先生が全力で取り組んでいます。バスケ部や野球部は練習試合が多いイメージです。
学力は他の学校を知らないけど多分、県平均ぐらいの学力だと思います。頭がいい人は全教科90点以上ぐらいは取れています。平均点はとても高いとは言えないけどそこそこの高校を目指している人が多いです。
体育館はバスケットコート1面分で図書室は驚くほど狭いです。そして、廊下が露出しているから冬はめちゃくちゃ寒いです。あと、トイレがめちゃくちゃ多くて素朴で、校庭が野球部のグラウンドと、テニスコート3面、バスケットコート1面ともうちょっと何もないところがあるくらいの大きさです。
駅から徒歩3~5分で周辺には小学校、高専、大学などがあってそんなに困ることはないです。
カッターシャツとスカート、ズボンはいいと思うけど女子のブレザーと男子学ランが昭和っぽくて少し好まないです。

在校生 / 2024年入学

来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
可もなく不可もなく

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
在校生 / 2024年入学

ドイツと交流があり、第二選択科目でドイツ語を学ぶことができます。
そして、高二では、ハワイに修学旅行として行きます。
基本的な校則を破っても注意程度です。しかし、校内でスマホをイジると厳しい処罰があります。
自分が知る限りでは無いと思います。また、そのような話を聞いたこともありません。
生徒同士で勉強する姿が図書館や生徒ホールで見られます。また、先生方の方では成績が不安定な生徒の補習や追試などと言ったことにも熱心に取り組んでいらっしゃいます。
生徒と先輩の距離が近く気軽に話せられます。また、アーチェリー部や英語ディベート部と言った珍しい部活もあり、多くの大会で良い成績を出しています。
多くの生徒はMARCHや日東駒専付近に合格しています。一部の生徒は国立や難関私大、医学部に進学しているようです。
獨協では毎年十数名の生徒が獨協医大に推薦で合格しています。
図書館は静かで落ち着いています。八万冊という東京都内では珍しいほどの蔵書数があります。
校庭は体育館グラウンドと中庭グラウンド何種類があり、中庭グラウンドではテニス部、体育館グラウンドでは野球部やサッカー部が練習しています。
江戸川橋駅、護国寺駅からどちらとも約10分です。治安は良い方だとは思いますが江戸川橋駅近くの広場では不審な人を見かけることもしばしばあります。
護国寺駅から来る時は急な坂があります。
冬服の学ランはシンプルですが、かっこいいです。

在校生 / 2024年入学

一年に一回はクラス替え入れて欲しいと思います。そーすればいじめられてた人も不登校な人もきやすくなると思います
髪の毛は人それぞれで自由がいい。なんで自分の好き勝手に出来ないのか意味わかんなすぎる。
多すぎる。無視する人とか、陰で言う人とか多すぎる人のこと考えて欲しい。
先生がわかりやすく教えてくれる!テストの1週間前くらいには内容とか教えてくれるからわかりやすい。
部活はそれぞれ頑張っていていいと思う。管弦がすごいと聞いたけどバドミントンもその他の部活もすごい
3年生はこれから受験などで忙しくなるけどこれから新一年生も入ってきて2、3何歳でもこれから頑張って欲しい。進路実績はいいと思う
すごい使いやすいけど、夏の部活など体育館でやると、外よりはマシだけど、温度差が激しく体調崩しやすい。エアコンついてくれてるのはありがたい
自分は家から10分くらいで着くから近くてよかったと思う。でも何分につくかとかは人それぞれ
1、2年生は新しい制服です高校生らしくて自分は好きな感じ。ですが、3年生の制服も可愛いと思います
通える待機の中で1番滝中がとても近かったため。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2024年入学

プールがすごく広くてどんなにとかいうことがある本が多数デス声の、声のある本が多数デス声の、声の方が良くないですねな生活などにおいてある。
はい、
馬渕教室からなわざわざ志望校別も行って ま、俺天才だから行けたことで。笑
生徒のいじめは比較的少ないですね。
先生のいじめはひどすぎます。
なにを開明人は考えておるんかわかりません。
まっこれはそこそこいいってかんじですかね。
ここで選んだ 笑
学力はものすごくのばしてくれる進学校で、
宿題がばり多いし何時間も残らされる。
図書館はただ師匠シカ読んでません。
正直なくてもいいデス。こうていはしばふでいいと思います。
治安はとにかく悪い、
全き満足していません。これだけは言っておきます。

在校生 / 2024年入学

おしゃれを楽しみたかったり、自分らしく生きたい人にとっては、少し辛い中学校。幸せは感じれない。作り笑顔の人が多い。
きっと極一般的な、校則だとは思うけど、、
自分は、髪を染めて黒髪スプレーで行ってたのですがバレてしまい、朝生徒指導室みたいなところで1時間程話し合いになりました。
そしてその後も何度か話し合いをしました。
その何週間後ぐらいに「1cmにもない穴を開けられない人生って何なんだ」と思いピアスを開けました。そして話し合いになり今は不登校です。でも学校に自分の好きな事を我慢してまで行く必要性はないと思うし、理不尽なルールに従い続けた人が社会にでて意見を持たずに押しころされて行くのではないかと思うので親には、反対されているけれど、今は自分のしたいことを突き通しています!
いじめというよりかは、影の圧力、無言の圧力みたいなのがあります。
極一般的な、勉強方法だと思います。唯一あるとしたらテストの平均点が出されない事です。
楽しいです。でも校則の事があり、今はいってないです。
自分は、部活に行くために学校に行っていたようなものなので、、
あまりわからないです!
でも、全体的には平均?なのではないでしょうか?
体育館は、暑い。でも扇風機などが設置されていて蒸し暑い感じです。熱中症になりかけるぐらいかな?
治安はやや悪め。
小学生がうるさいのと、夜はバイクの音がうるさい
結構ださい

在校生 / 2024年入学

体育大会では応援デモストという、学校のクラス対抗のダンスがあるのですが、先輩・後輩たちと交流が深められ、とても良い経験だと思います。学校行事に積極的に取り組んでいるところも、魅力の1つです。
女子のスカートが夏用・冬用ともに長い。膝下じゃないと注意されます。
夏用の制服(セーラー服)が可愛く気に入っています。
クラス内でも聞いたことがないですね。いじめアンケートを定期的に行っているので、もしいじめにあっていたとしても、すぐにSOSを求めることができます。
今年入学したばかりなので、あまりわかりませんが…
テストの点が悪ければ「大丈夫?分からないところがあれば聞いてね」と言われます。一人一人に寄り添っているところがいいと思います。
陸上部がとても強いです。個人から四人のリレーまで、沢山の賞状を獲得している先輩方がおられます。文化部ではあまり大会などはありませんが、自然科学部では今年賞状を獲得している先輩がいらっしゃいました。
今年入学したばかりなので詳しくはわかりませんが、3年生の進路相談は時間を賭けて真剣に話しているそうです。そのまま高校に進学する生徒は少ないそうです。
体育館は更衣室が臭いです。高校と共同で使っているので、落とし物が耐えないですね。図書室は本を読んだり勉強するスペースを広く確保しているところが好評です。校庭には特に不満を感じていません。
阪急池田駅から中学校までの道が長く、夏は特に大変です。バス通学は停留所が決まっているので、自由には登校できません。治安はあんまり良くはないと感じています。
スカートが長いところが弱点。カーディガンは色は黒か紺と決まっているのですが、着こなしは自由なのでおしゃれを楽しめます!

在校生 / 2024年入学

悪いところも少々ありますが、やっぱりいいことのほうが多い素敵な場所です!ここの学校に来れてよっかたーと、思えるようなとても楽しいところです。
全体的に楽しい!!
先生も明るくて非常に接しやすいです。おかげで勉強もはかどるわー
陰口が多い子などがたくさんいます。特に女子ですかねーやっぱり
テスト前にある学校独自のマイスタディーがあってテスト対策ができます。ちなみに僕は160位くらいから1学期で40位にまであがりましたよーー
バトミントン部や陸上部などは多くの実績をのこしていますよ。
剣道部もメちゃんこ強いですよー
特に高松第一高校を目指している方がたくさんいます。
まあぼくは高松桜井高校を目指しているのですが。
築30年くらいですがきれいですよーー!みんなで毎日きれいに掃除しています。
そこらへんはあまりわっかていませんが、まあいいんじゃないでしょうか?はい。
来年までは学ランなどふつうですが、2年後はなんとブレザーに代わります!2年後に入学するそこのあなた!たのしみですねーーー

在校生 / 2024年入学

やっぱり、おおらかで自由な学校で、学校は毎日楽しく、授業もよく分かるベテランの先生がいます。先生に質問しにいく生徒も多いです。
校則はとても緩いです。女子のスカートは切ってる人や折って上げてる人が結構います。
とくに目立ったいじめはないです。いつもみんな楽しんでいます。
補習は入学初めからあります。先生から積極的に学習会を開いてくれるのがいいです。
部活は楽しいし、そこそこ大会の成績もいいです。合宿のある部活もあります。
中学校から高校までは成績や学習態度が悪くなければ行けるそうです。
この学校はとてもひろくて、グラウンドは芝生とタータンがあります。校舎も綺麗です。
荻窪駅からは早くて10分はかかります。学校までの道のりが細くて、たまにクレームが入るらしいですが、生徒たちはそれに気をつけています。
今年から新しくなりましたが、女子のスカートの夏服は水色と赤色のペアの柄です。あまり人気はないです。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいい学校でみんなと仲良くできるし女子が可愛い最も可愛いのは1年生の女子かなぼくはたのしくすごせる
可愛い子がめっちゃ多い!みんな仲良くて楽しく過ごせる!ブラジャー禁止にした方がいいかもしれない
ほんとにウザイ人以外はほとんどないいじめは見た事がないほとんどない
ちょー最高な先生たちが頑張って教えてくれるしほめてくれたりしてくれる
部活はみんな頑張っていて楽しくできるいじめは無い!ぼくもいじめはない
ふつうのがくりょくでみんな揃っていない頭の悪い人に頭がいい人が教えていていい感じー
読みたい本などが揃っている体育館も広いし楽しいいっぱいボールがある
なにもおこったことはなくみんななかよくたのしんでかえれる
服がかっこいい体操服が薄いから女子の下着が見えて