在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校全体が伝統と新しい試みの変革期にあると感じています。伝統も残しつつ、今の推薦型入試にも対応していかなければという先生方の変革へこ思いも感じ、今の時代らしいがんばっている学校だなと応援しています。また海外への短期留学、長期留学の機会がとても多く、学年300人中60人近く機会があり、それも伝統校ならではに思います。
もう少し成績上位の子への対策があった方が今の保護者の満足にはつながると思います。ただ、アフタースクールの講座の充実には本当に感服です。先生の意欲には本当にありがたく、伝統校ならではの素晴らしさを感じます。
生徒の自律に任されています。親世代からはもう少し厳しくしてもいいと思いますが、娘は自分なりのルールをもっているようで安心しています。
男女ともに仲良く全くいじめの話は聞きません。共学ならではで節度をもった友だち関係になっているように見ております。
子どもは勉強と部活の両立が大変と言っておりますが、それなりに厳しいのも桐蔭学園らしいなあ、社会で役にたつと微笑ましく見ております。
教材が独自のものも多く、さすが桐蔭の先生方だなと感じます。入口に比して出口の良さは桐蔭の教育の結果と思います。指定校推薦も今後増えるようで、1年生の面談時から、子どもにそういう話をして日々の授業への取り組みを動機付けして下さり感謝です。
グローバルラウンジ、室内温水プール、ダンス場、武道場、人工芝のサッカー場、大学の図書館も使えるなど、さすが桐蔭と感じるばかりです。交通がバス便ですが、それがゆえの素晴らしい施設です。
全く治安には問題ないです。
制服は普通です。子どもは特にサブスカートを気に入っています。

在校生 / 2024年入学

生徒が賢く元気溢れる学校です。部活動がとても充実している為、生徒も本気で取り組めます。ただ、校則などは改善するべきだと思います。
髪型などが自由ではありません。謎の校則が多いので、とても不満に思っています。
元気で優しい人が多い印象ですが、ごく一部は、よく陰口を叩いています。
数学等は学習認知度別の授業が行われることがあり、充実していると思います。また、先生方も面白い方が多いです。
多くの生徒は何かしらの部活動に入っています。顧問は個性豊かで、経験済みの熱意ある先生が大勢です。生徒も熱心に取り組み、大会で優勝するなど結果をきちんと残しています。練習試合や大会もよく参加できる為、楽しいです。
生徒の殆どは賢く、期末テストなどは問題が難しく、自分になりに努力しないと、順位が底辺になります。
体育館だけではなく、武道場などの設備も豊富です。校庭が他校に比べて広いので、のびのびと生活することが可能です。
バス停が近くにあるため、良い立地にあります。また、すぐ側に買い物ができる施設があります。治安はとても良く、不審者情報などは聞いたことがあまりありません。
男子はこれ、女子はこれなどは決まっておらず、女子生徒がズボンを履くことも可能です。ただ、とても値段が高いです。ジャージは他校に比べてかっこいいかと思います。

在校生 / 2024年入学

百戦錬磨と言うほかの学校にはないことがたくさんあり、数えきれないほどたくさんあり、卒業論文を中3ではホールで1.2年と保護者に見られながら発表する。テスト終わりには必ず楽しい行事があってすごく楽しい。先生も当たり外れが激しいわけではないし、みんな優しいし、わかりやすい。最高
テスト期間は先生たちも手厚く見てくれる。試験対策などはマンツーマンで見てくださってありがたい。追試などはないが、小テストなどで自分の弱点が結構わかる。
髪型は女子は三つ編み禁止でレパートリーが少ない。ポニーテールなどはダメだが、頭髪検査のとき以外は別に注意されない。お団子は多分おっけー。男子はツーブロ禁止眉毛より前髪は上と結構厳しいそう。生徒会が頑張って変えているらしいが全然審査が通らない。スカートは多分膝下2.3cmだったら別に言われない。スマホは厳しいが、帰りのスクールバスや電車では全然みんな使っているので校内以外は個人的にはゆるめ。結構校則も曖昧。寄り道くらいはおっけーにしてほしい
まだ入学して半年なので詳しくないが全然聞かないし、そもそもない。カウンセラーの人がいるらしいがどうやって予約すればいいのかわからない。結構クラスも男女問わず仲がいい。
運動部はテニスが今頃調子がいいらしい。そこまで強くない
高校はサッカーが全国行ったり、吹奏楽が中国大会常連(吹奏楽は中学の人も高校枠に混ざってる)
現在は他の有名な学校と比べても一緒くらいらしい。今年1期生が大学受験なので一貫生の進学実績はわからない
すごく満足。体育館理科室は2つあるし、書道室やホール格技場などなかなかない設備もある。グラウンドは人工芝で結構広い。不満は全くない。
電車通学のひとは周りにハローズ(スーパー)やコンビニご多数あるので結構いい。岩国方面の電車に帰り乗る人は電車の中が結構空いていて快適。寄り道は禁止だか近くにイオンモールがある。近くにバス停や海田市駅からスクールバスがあるので楽。自転車は家から2km以上の人のみ許可されている。
靴下はスカートをはく女子は指定で一足約800円なので結構きつい。入学半年で1足破れた。だが制服は結構可愛いし、制服の組み合わせのレパートリーが多め。ピンクのシャツが透けやすいので高校みたいなしっかりした生地にしてほしい。

在校生 / 2024年入学

かなり賑やかな学校でいいと思います
また3年生の先輩達もめっちゃ可愛がってくれるから嬉しかった先生も面白い先生が多いあとALTが面白い
厳しくないと思うけどなんでお団子禁止なのかが謎
編み込みは、ダメだけど三つ編みがいい理由も分からない
自分は、ほかの小学校からあがったので最初は、大変
体育祭が入学早々あるからちょっと嫌だったかも
なんか土日に学習会みたいなものがある
部活の時も定期テストの結果が悪いとそれに参加させられるらしい
自分は、クラブチームでやってるから分からない県体などに行ったという報告もされていないから多分ふうつくらいだと思う
ふつうまだ今年入ったばかりだから分からないけど定期テストの前に質問会があるから多分いい
体育館無駄に広い冷暖房があるから快適でも校舎がぼろぼろ体育館雨漏りするし
治安は、多分いいと思う川と田んぼくらいしかないから
アクセスは、3小以外は、自転車で行けるから大丈夫?でも月1で自転車点検がある
まじでダサい ネクタイも結ぶのが正直めんどくさい でも3中に比べたらまだマシだった

在校生 / 2024年入学

普通の学校。生徒主体の学校を掲げていて、生徒会などが主催する企画があって楽しい。行事にも全力で取り組んでいるのでいいと思う。
髪の毛や靴下の色など一般的な校則です
今年の生徒総会で髪を下ろしたり行事ではおしゃれをしてもいいんじゃないかという意見が出て、生徒会や先生が話し合っているらしいです
ほとんどありません。クラスの嫌われている人の陰口を言ってたりはしますが、あまり影響はないと思います。クラスで団結してます
赤点を取っても補習など何もないのでみんな「赤点取っちゃった~w」のように笑い飛ばしています。先生は勉強してと呼びかけてますが、具体的な方法の提案もないので提出物の提出率もかなり低めです。
普通だと思います。男子テニス部と科学技術部が強いです、それ以外は普通です。科学技術部はかなりつよいと思います。運動部はどこもトレーニングなどがとてもきついです。騙されて入ったら痛い目みます。美術部は部活中に課題やったり本読んでも何も言われなかったらしくてかなりゆるいです。吹奏楽部は部員少ないですがわりと真面目にやってるらしいです。この間はマツケンサンバ吹いてるのが聞こえました
よくわからないですが頭のいい人と悪い人の差がとにかく激しいです。いい人はいいところ、悪い人は悪いところって感じです。1、2年前には千葉東に4人受かったらしいです。塾行ってればそれなりのところは受かります。
図書室はいろんなジャンルの本や話題の本があります。変な家とかもあってみんな借りてます。体育館は気温調節がむずくて暑かったり寒かったりして、あと狭いです。校庭は水捌けめちゃくちゃ悪いですが広いのでまぁ、、って思います。
徒歩1分~30分以上までいるのでアクセスは人によります。特に治安が悪いところも近くになくいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。多少ダサいですが、5~10月はクールビス期間でジャージ体操服OK、冬はセーターOKなので数ヶ月我慢すれば普通なんじゃないかと思います。でもスカートはもう少し可愛くしてほしいです。

在校生 / 2024年入学

いじめ等が多く、成績の振れ幅が大きい中学校です。
設備などは新しいものが多いので、そういった面では満足しています。
校則で、靴下の色やヘアピンや髪ゴムが決まっています。見つかると、先生に没収されるので、破っている人はあまりいません。みんな同じで、個性を潰しているように私は感じます。
先生が甘いせいで、多いと思います。
クラス内で陰口や暴言を多く聞きます。陰口を言っているときに先生は居るのに、何も言いません。一定の人がいつも言われています。その結果、クラスとは別で授業を受ける子が多いです。
私の学年には車椅子で喋れない子が居ます。その子のことをチームの邪魔、なんで学校に来るのだろう。と、言う人が多いです。
偏見などで陰口を叩かれたり、そうゆうのを注意している人が嫌われています。
それを、先生は知っているのに見て見ぬふりをしています。
私は国語の弁論などで、この現状を先生たちに伝えたのですが、何もしていないです。
最初は、先生方に期待していましたが正直がっかりしています。もっと、日頃から指導を行うべきだと思います。
学校では、仲良くしている人が裏で陰口を叩いているのが多いと思いです
勉強が出来る子、普通の子、全然出来ない子に分かれています。かなり成績の振れ幅が大きいと思います。
そのわりに、テストが難しくて、勉強が出来る子に合わせている感じがします。
運動部の大会は、一回戦敗退がいつもです。
先生のやる気があっても、生徒のやる気があんまり無いので、強くないです。
進路実績については知りません。
出来る子、出来ない子、普通の子に別れています。
出来る子に先生たちが合わせているので、出来る子が多いという印象がありますが、私は出来ない子の方が多いと思います。
校庭が狭いこと以外は満足しています。
体育館とは別で武道館があったり、図書室の本も充実しています。
治安はいい方だと思います。
家から遠い人は時間がかかり、近い人はすぐに着くので、行くまでにの時間はそれぞれ違います

在校生 / 2024年入学

誰1人取り残さないって全朝とかでよく言ってる。
先生と一対一で話す機会もある。
先生達も優しくて明るい人が多い。
靴下はくるぶしより上だけど、ぶっちゃけくるぶしくらいでも怒られない。
ケープもダメだけどやってても何も言われない。
めちゃゆるい。
表でのいじめは全く見ない
裏でグチグチいう感じ。
いじめアンケートもある。
みんな明るい。
出前授業もあるしグループワークも多い。
周りの席の子との交流もあるし、授業中に教え合いもある。たのしい
女子卓球部が強い。他の部活に比べて圧倒的に表彰状の数が多い。
先生たちが先輩にひいきしてる感じある。
ほとんどの人が塾に通っていて、長田や星稜に合格する人は少なくない。
体育館にはエアコンやでかい扇風機がある。
トイレが綺麗くさいけど。
きれい。
めっちゃたまに事故ある。
駅も歩いていける所にある。
いい立地。
夏服はシャツちょっと透ける。
スカートは膝下。セーターやブレザーで自分で好きに組み合わせして着てこれる。
たまに体操服登校。

在校生 / 2024年入学

これといった悪いところもないですしとびきりすごいところもないですが充実した学校生活はおくれるとおもいます
下着の色は指定がありますが色数が増えたのでそんなに不満は抱いて無いです
特に無視されたりハブられたりなんてことは見たことも聞いたこともない
質問したところはちゃんと丁寧に教えてくれるし補習はみんな静かにうけてる。
吹奏楽やコーラスは金賞とったりしている
スポーツ部も結構強いと思う
目の前にある天王寺高校に行く人が多いと思いますしみなさん結構頭いいところには行ってると思います
体育館にクーラーがあるし図書館も沢山の本があるのでめっちゃ充実してます
駅が近くにあるし治安もよいです
ここらへんでは一番可愛い制服だと思います。

大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2024年入学

いろいろ調べて見学して、ここを選んでよかったです。いじめが無く勉強に集中できる環境だと思います。あとは、本人の努力次第♪
入学してしばらくは、朝学テストの勉強ができていないで、補習授業が多かったようですが、徐々に、ON,OFFを付けて集中して勉強できるようになってきました。
内容は一般的ですが、身だしなみは厳しいと思います。時々、身だしなみチェック日があります。
いじめに対しては、先生たちの取り組みは驚くぐらい迅速で安心できます。また、先生からの情報提供も素早く、入学して子供の性格を見抜く力は、私立の先生すごいと思いました。
生徒数が少ないので、大会ではなかなか勝ち進めませんが、先生の指導は熱を感じます。少ない分、戦力になるため実践的な練習も多く、試合では、学校のバスも活用されています。
数学や英語など学力でクラス分けされ、小学校でクラスの半分以下の生徒は入学試験で落ちてると思います。南筑後(柳川・大牟田)や北熊本(荒尾・玉名)付近では、本当に勉強したい生徒には、とても良い学校です。勉強の進みは進学校の一般的なペースですが、授業日数が多いので、塾に行く必要がなくなりました。
とても綺麗で、図書館は中学だけでなく、高校の図書館も利用できます。また、食堂と売店は高校と共有で、メニューも豊富で安いです。
西鉄とJRの鉄道だけでなく、西鉄バスも2路線と通学には良い環境です。(西鉄の駅から少し道路が狭い)また、市外の生徒は、通学バスがうるので、安全面だけでなく費用も安心できます。
女の子の制服は、清楚で凛としていて、それでいてかわいいので、喜んで着ているようです。小学校は私服だったので、朝の洋服戦争が懐かしい。
男の子は、ポロシャツがお気に入りのようです。
高校進学すると、ネクタイやリボンの色が変わるだけで、出費が少ないのは嬉しいです。

在校生 / 2024年入学

家から、近いから。先生も、とても良い。あまり、厳しくはない。毎日が、たのしいです。行事が、楽しいです。
とても良い学校です。最高-!毎日が楽しい!かみ!って満足しか無いっ!
うちのクラスでも、あまり喧嘩は起きない 先生がどうにかして、くれる
とても、わかりやすい。 解説もわかりやすい。 生徒たちに、教えるのに教えるのに必死
文化部で運動部の事は、分かりません。楽しいです。
運動部は厳しいです。
ごめんなさい、、学力は、人に寄ります。勉強してたら、内申点上がります
最高です。 雰囲気も良いし、私にとって落ち着きます。
小説もたくさんあります。
家から、15分から20分。 ネットワークがわるい。
とてもいいです。
夏服は可愛いです。
冬は、逆に、制服が重いです。 登下校が、制服!