>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒主体の自由な校風が魅力で入学したが、期待を裏切らない素晴らしい環境です。遠方からの通学ですが、毎日楽しく通っております。先生方お友達に恵まれ一生の財産になると思います。ただ、いわゆる進学校ではないのでダブルスクール必須で経済的に余裕があるご家庭が多いように思います。
全く厳しくありません。私服通学で、学校が山の上にあるので比較的ラフな格好で通学しています。
個性的な生徒が多いので意見の違いから衝突することは多々ありますが大きないじめにつながる話はどの学年からも聞いたことがありません。
高度な授業で先生方もとても熱心です。特に英語教育に特徴があり、中学時代は英語の授業は英語で行われます。
勉強と両立させながら部活を運動部文化部問わず楽しんでいると思います。
進学実績は公表していませんが毎年先輩たちは名前の知れた大学へ進学されています。特に理系が多いです。
古いですが趣があり落ち着いた美しい校舎で環境です。ハリーポッターの世界だと娘は入学前の印象でした。
治安は良いですが校舎が山の上にあるので駅からかなり歩く。
私服ですので特に華美でなければスカート、ズボンとそれぞれの格好で通学しています。
生徒はどのような人が多いか
個性的で育ちの良い優秀なお嬢様が多いと思います。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2014年入学

教室、建物などの環境は大変良い。ようやく土曜日も通学になった。大学進学に対する取り組みができていない。
あいさつ、制服、髪型は一定の規律が守られている。ただ、自主性がなく型にはまった感じがする
英語クラスとそれ以外のクラスの差が激しすぎる。英語クラスの子は他とあまり交わらない
進学に対する取り組みはかなり遅れている。子供まかせであり、指定校推薦も少ない。一般受験で難関大学にはほとんどの子供が届かない
ほとんどが高校2年生のうちに引退する。素人の先生が指導しており、部活というよりクラブ活動である
難関大学への一般受験での合格者はとても少ない。先生の指導は他の私立高校と比べても意識がとても低い
新校舎が完成して施設は素晴らしい。旧短期大学で使用していた教室もあり、多種な環境で恵まれている
赤坂警察の裏に立地しており、駅から少し遠く感じるがとても良い
第一制服と第二制服があり、神聖な時は、昔からの第一制服でありとても良い
生徒はどのような人が多いか
裕福な家庭の子、何代も卒業生など伝統を感じる
そのまま高校へ持ち上がり
中高一貫だから

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

自主的に勉強に取り組む雰囲気があるので、しっかり勉強したい生徒さんにはとてもいい環境だと思います。 先生方も質問にとことん答えてくださるそうです。
息子なのですが、髪型チェックが月に一度あります。よって散髪も月一必須です。
誰と誰が喧嘩して職員室に呼ばれたなど話は聞いたことがありますが、本当に年に一回あるかないかです。 陰湿な継続するいじめは聞いたことがありません。
補修なども豊富にあります。希望者参加の勉強合宿などもあります。
勉学が第一という校風なので、部活動最優先には出来ないかもしれませんが、陸上でジュニアオリンピックに出場した選手もいますし、制限のある中でみんな頑張っています。
東大京大医学部志望者がとても多いです。 昨年度は少し進学実績で苦戦していたようです。
きれいな校舎です。 駅と駅のちょうど中間にあるので、電車通学の方は重いカバンを持って少し歩かなければならないのが大変かなと思います。
治安はとても良いです。駅からは徒歩10分ほどです。
ごく一般的な制服です。男子は紺の詰め襟です。シンプルで私は好きです。
そのまま、清風南海高校へ内部進学しました。
清風南海高校へ進学することが原則なので。

保護者 / 2014年入学

規模が大きいのでいろいろな人と触れ合える。宗教色が強いので,そう間違ったことにはならない。授業を聞いていれば,受験対策は不要。
男子は刈り上げだし,女子も前髪は眉より上というのは,今どき古臭い。
いじめというか,格差や差別というのはどこでもある。ただ,大規模校では,逃げ道も多いので,特に問題になることはない。
1クラスの人数が多いので,教室が狭い感じがするのがマイナスポイントである。
特に高校の部活については全国レベルが多いし,有名人の卒業生もいる。
中学から高校に内部進学した者は,たいてい希望校に進学できていると思う。
校舎は新しく,きれいである。隣には東寺があって,環境も恵まれている。
駅から徒歩15分ほどあって,雨の日などは少し遠いと感じる。
女子の制服は,全然かわいくない。カバンもたくさん教材を入れるので思いし,周囲の迷惑になる。
洛南高校に内部進学した。
自動的に進学するものなので。

保護者 / 2014年入学

地方の中高一貫の私立受験校。生徒間の成績の差が大きく、成績の悪い生徒はなかなかかまってもらえない。校風はきびしめです
校則は結構厳しいが、モラハラのような厳しさではない。当たり前のようにに生活していれば、目をつけられることもない
いじめをすれば、即退学になるにでは。いじめをする暇があったら勉強をさせるように持っていっているから、いじめは少ないのでは
陰で勉強している人が多く、けっして本音で勉強については語り合えない雰囲気
以前は、甲子園に出場したことがある高校であるが、いまは勉強中心でそれほど活発ではない
成績優秀者は国公立大学を目指している、中には医学部コースもありエリート教育
利根川のそばにあり、自然は豊かであるが、駅から遠くて、バス通学は混雑する
駅から徒歩で20分以上かかる、バス通学が主
制服の決まりはあり、三越のブランド、ただし色が緑でたいへんあかぬけない
生徒はどのような人が多いか
まじまな大人しい男子と積極的で不細工な女子
そのままスライドで高校にあがりました
勉強にまえむきなところ

保護者 / 2014年入学

中学の英語教育は素晴らしいものがありますが、数学についてはもう一つです。 私は塾業界に身を置くものですが、プロの目から見てこのように思います。 他方、社会は興味の沸く授業をしてくれる先生がいます。 とにかく英語は素晴らしい。
チャラチャラしているお嬢様が一定数いる。 勉強しなくても、親の世話で就職ができる。 適当なレベルの低い私大に進学で満足というような生徒がいるので、べんきょうする生徒としない生徒の差は大きい。 しかし進学を真剣に考えている生徒には熱心な先生が多いです。
安心して学校に通わせられる。 厳しく指導しなくても生徒の質が良いので…。 厳しい指導は必要ありません。
いじめというようなつまらないことには関心が無いようです。 たとえあったとしても、先生がしっかりされているので、まったく心配が無いと断言できます。 生徒と教師のトラブルについても同様です。
部活動には全然力を注いでいません。 生徒も適当にやっています。
一流大学に進学する生徒が少ない。 安易な推薦入試で適当な私大に進学する生徒が一定数いる。
図書館、体育館、パソコンなどの施設は目を見張るほど充実している。
駅から徒歩10分というアクセス。 治安も十分安心できる。
非常にかわいい制服に、靴。 この制服にあこがれて入学してくる生徒が多いです。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女。お金持ちのお嬢様。
奈良女子大
文学を研究

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

先生が熱意があり若い。OBであることが多く、先輩の目線で見守ってくれる面が良い。部活動も顧問の先生が根気よく熱心に面倒をみてくださりありがたかったです。
厳しすぎることはないと思う。靴の色や靴下の色も、カバンの色も、公立中に比べても自由でラフだと感じる。生徒の自主性に任せてくれている面がある
トラブルメーカーの生徒がいないわけではないが、男子校の和気藹々とした雰囲気がいじめを発生させない雰囲気なのだと思う
学習は先生が面倒見が良い方が多いので生徒自身が熱意を持って臨めば結果は出るようなカリキュラムになっている
男子校なのでクラスによって盛り上がれば盛り上がり、静かなら静かと極端。
優秀な生徒が多いので比較的進学率は高いと思う。ただ年によってまちまちか。
施設は文句なくきれいです。女性も使いやすいトイレで安心です。
治安はまず良いと思う。心配したことはない。
ただの学ランで面白みも何もない。マークは入っているが目立たないので公立校の制服と何ら同じ
国公立大学
中高でお金がかかったので

北豊島中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2014年入学

進学校ではないのでそれ程勉強に熱心ではない もう少し学力が上がるような指導をしてもらいたい 本人のやる気次第だとは思いますが
制服自体は可愛らしとは思いますがスカートの長さがひざ丈なのでもう少し短くしたほうが可愛らしいと思います
現在在学6年目ですが自分の知っている限りではひどいいじめはなかったのではないかと思っています
本人のやる気次第ですが成績が全員伸びていなくこれから受験というのに切迫詰まっていない様子なので心配です
趣味での部活動では良いかと思いますが 本格的にやりたい方にはそれ程お勧めしません
全く実績がないわけではありませんが学校の勉強だけではGMarchなどは厳しいと思います
新しい校舎はとてもよいが古い校舎はトイレなども汚いしエレベーターもないので好きではありません
自宅からのアクセスはよい 最近近くで事件がありました
私は可愛らししいと思っていますが娘からは不評 制度の意見も聞いてみると良い
付属の高校 内部進学です
とくに他の高校を考えてはいませんでした

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2014年入学

文武両道で、ほぼ全員が部活動をしている。 忙しい毎日ではあるが、時間をかけて、勉強をする習慣も身に付いていく。親の出番は全くなく、全て任せられる環境です。
女子は前髪の長さや髪の結び方、男子は髪が耳にかかってはいけないなど、髪型の校則は厳しい方だと思います。しかしサブバッグなどは決まりは特にありません。
いじめについては耳にしませんが、全くないとは言えないと思います。いい意味で他人に興味のない子が多いように思います。
勉強をする習慣を時間をかけてみにつけるので、勉強意欲は高いと思います。早い子は朝の6時半からから学校で朝自習を行い、帰りは21時半まで残って勉強しています。
部活動は活発で、以前は週7の活動がある部活もありましたが、最近では強い部活以外は週4くらいまでと活動を制限されているようです。
毎年、東大への進学者がいます。以前は、慶応、早稲田に進学する子が多かったが、最近は国公立が増えている印象です。
体育館や行動など、冷暖房完備の施設がいくつもあります。図書館も充実しています。
駅からも近く、人通りもあるので治安はいいと思います。
女子の制服はまぁまぁ可愛いけど、男子の学ランはもう少しオシャレでもいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多いですが、大部分は日本人です。

保護者 / 2014年入学

生徒も先生も、ほのぼのとしていてのんびりと育つ環境がそろっている。たくさん勉強をさせ、よりよい進学をと考えいる家庭には不向き。入学当初は、やはり友達同士、もめたり、仲が悪い子や性格の悪い子もいるが、月日が経つうちに、学校の、のびのび育つ環境に、みんなが馴染んでくるような学校。ただし最近、星光学院との姉妹校提携により、そのほのぼのさが失われるのではないかと危惧しています。
分からないところ等は、先生に質問に行けば、親切にいつでも教えてくれています。
スマホの持ち込みや利用制限等、厳しい点については、常識の範囲なので、私自身は厳しいとは思っていません。
入学当初等は、いじめが無いとは言えませんが、日がたつにつれ、無くなってきます。
のんびりしている校風なので、部活においても、活気、仲の良さはあるが、大会で賞を取ろうとか、そういう感じではないです。
中高一貫校なので、ほとんどは高校は上がります。大学は推薦枠が多いほうだと思います。
学校自体が小規模であるため設備自体は整っているとは言えません。
立地はいいが夜は道が暗いので、その点で不安はあります。
可愛いかどうかは分かりません。普通なのではないでしょうか。ただ制服を過度に変形できにくいように作られているみたいです。もとより、それをする子は、ほとんどいないですが。
>> 私立