>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学

比較的金額は高い。その上塾に通っている生徒も多いので費用はかかる。国立高校に進学できなければもったいないと感じる
校則はあまり厳しくない。生徒の意識は高いようできちんと守って普通に生活しているよう
特にいじめがあるとは聞いていない。みんな部活をやっているのでその友達どうしで固まっているよう
勉強熱心な生徒、保護者が多く、友達同士で残って勉強して帰っている
部活に力を入れているわけではないようで割と適当にやっている。勉強中心の生徒が多い
府外を含め難関高校に進学した生徒が多く、教師もそのレベルに慣れている感じ
比較的伝統ある学校のため場所によっては古いものがある。あまり気にはならない
家から近く、駅周辺まで出る必要がないため学校と家を往復する程度
あまり良いとは思わない。というより普通という感じ。伝統なのでそれで良い

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)

可もなく不可もなく、これといった特徴もない。行きたければ行けばいいよ思うが、勉強ができないと入れない。
細かいルールはないが、先生による報告がオオスギル。もっと少くていい。
いじめはないと聞いているが、あると思う。解決方法は絶対にナイトクラブ思う。
勉強できる環境にあると思うが、付き合う友人の質が大事だと思います。
そんなに活発ではありません。活動しなくても注意されることはありません。
よく勉強する子供が集まっていて、みんな勉強ができていると思います。
図書館はボロいです。建て替えたほうが安全衛生上いいと思います。
治安はいいです。いままで危険を感じたことはありません。特に問題ありません。
制服はださいです。
投稿者ID:620078

保護者 / 2022年入学

自由な校風で過ごしやすい学校と思います。その反面自分を自分で律する必要があると感じます。総じて穏やかで平和な学校です。子どもの満足度も高いです。
自由な校風でありのびのびとしている。半面、やってはいけないこともしっかりと伝えられております。
いじめに関しては聞いたことはありません。逆にそれが少し不安になります。フォロー体制はできているとは思います。
先生に気軽に質問できる関係性があると思います。よく先生に聞きに行っていると言っています。
いろんな部活動があり盛んなようです。部によっては多少の違いはあると思いますが、それほど厳しくはないようです。
学力レベルはそれなりに高いと思います。ただ大学進学については、多くの生徒はそのまま同志社大学に進学しています。
学校のキャンパスは結構広く設備も充実しています。不満を感じることはないと思います。
学校周辺の治安は良いと思われます。最寄り駅からすこし遠いですがバスもあるので問題ないと思います。
一応制服はありますが、ほぼ着ることはないようです。制服を定める意味があまりないような気がするのですが。

保護者 / 2020年入学

全て今 申し上げたような事が……
灘でも良かったかと子供を守ると過保護の違いかと
学校だけの問題ではないのでずが
やはり学力の上昇が最大の魅力
それに伴うそこからの進路ではと
クラブ活動にも余り力は入れておらず
先生方もやはり学力向上がメイン
そこに穴がかる
出来る子供には大変良くしていただいたと……
しかしその反面……やはり子供なので
先程も書いたように学力向上がみこめなければ
辞めましょうと言う理論
出来る子供出来ない子供関係なく進む勉強
出来なければ一年生で辞めますよ
使わせてもらえない用具が多すぎて
子供達も困惑する程だったので
元々自宅から近いので学力の問題よりも
利便性を重視したのに自転車は駄目とか
もっと個性があればと……私立なので
もっともっと個性を出してもと

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2023年入学

本当なら2点でも1点でもよかったぐらいだ。最近の子供たちは甘やかされ過ぎてるのでは?もっと厳しくするべきだと思う。
昔と比べるわけではないが、最近はルールが甘過ぎると思う。教師の方が生徒より立場が弱いなんて信じられない。子供らを甘やかし過ぎてるのでは?
昔と比べるわけではないが、最近のルールは甘過ぎると思う。教師が生徒より立場が弱いなんて信じられない。子供らを甘やかし過ぎてるのでは?もっと厳しくするべきだと思う。
最近の学校のルールは甘過ぎると思う。教師が生徒より立場が弱いなんて信じられない。
今の学校は規則がとても甘過ぎると思う。もっと生徒には厳しく接して良いと思う。
昔と今では時代が違う。最近の子供たちは甘やかされ過ぎていると思う。
子供たちを甘やかし過ぎて育てるからどんどん治安も悪くなって行っているんだと思う。若い人間は大人を舐めている。
制服も髪型ももっと学生らしく、きちんと清潔感のあるようにするべきだと思う。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2022年入学

まだ大学受験の結果がわかってないから、なんとも言えないけど、多分本人が頑張っていたら結果を出してくれる高校だと思う。
長くても成績良かったら何も言われないから、ちょっとどうなのかと思った
あるクラスは、あるらしいから、よくわからない。子どものクラスは、ないみたい
少しずつ勉強をしだしたから、やる気も出てきたのかと思います。
高入からの、3類が活発なので、一貫生は、あまり活動していない。
先生方は、京大もしくは、医学部を応援してくださるので頑張って欲しいです
普通に一般的な設備だと思います。3類しか使えないホールもあるのかな?
道が混んでて狭いし、学生数も多いし、産大もいるから危ないから。
見ただけて、どこの学校かわかるから、なんとも言えません。可愛くないし。

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2023年入学

公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。
校則はあまり厳しくないように感じます。頭髪検査はそれなりに厳しそうですが、それ以外は普通のレベル、むしろ少し甘いようにも感じます。紳士を売りにしているようですが、そこへの拘りもあまり感じないです。
特に、被害者などは受けていませんが、特定のクラスではいじめの様な話も聞いたりします。少し陰湿な印象も受けました。
部活動の本入部が、1年生の2学期からと大変遅いです。学校に慣れさせるためとのことですが、そのメリットを感じている保護者の方の話は聞いたことがなくデメリットの話ばかり聞きます。学業重視のフリをして体育系の部活へのサポートが顧問によってバラつきがあり、熱意や生徒への思いも感じられず、公立の部活動の方がマシだと何度も感じる出来事がありました。
東大への実績を高めたいのかもしれないけど、結局子供の実力任せのような気がします。S特進というクラスを設けたようですが、実際そのクラスが1番荒れています。変に特別階級の意識を持たせてしまってるのかと疑問に思うほどです。
まだ中学生なので、わかりませんが、学校には期待出来ないので塾に入れて本人の意識を高めて進路を考えないと行けないと思っています。
教師の方々も極めて公立レベル。私学に入れて良かったと思えることがほぼありません。
極めて普通です。私学で、人工芝のグランドではないことにまず驚きました。
普通ではないでしょうか
夏服のグリーンのズボンにも慣れて来て愛着も湧いてきています。

保護者 / 2024年入学

先生方も熱心で、困った事も親身になって聞いてくれます。
本当に入学して良かったと思う点は、行事など見ていて生徒達が一生懸命で自由にのびのびしている所です。
あと、先生方も公立の先生とはまた違う、良い意味で自由な感じがします。
今のところとても満足してます。
自由な校風で割と校則は緩いですが、真面目な生徒が多いせいか荒れてる感じはありません。
制服では指定のポロシャツが夏にはとても着心地も良く気に入っており、親も洗濯が簡単で地味に助かっています。
いじめの話は今のところ聞いた事ないです。
みんなそれぞれ仲も良く、陰湿な感じもないです。
あまり充実してるようには感じないです。
みなさん塾に通われてます。
運動部は結構盛んなように思います。
保護者の方も熱心にサポートしておられます。
国公立大学や難関大学への合格実績もいいようで、これからもどんどん力を入れていくとの事でした。
体育館が古いのでどうにかして欲しいです。
夏は暑くてクーラーの設備などないのでしょうか?
高校になると基本的には徒歩なのですが、通学路が狭く心配してます。
治安は悪くはなさそうです。
とにかくバリエーションが多く、着こなしを楽しんでます。
指定のパーカー、ポロシャツが本当に便利です。
制服移行期間もなく、生徒自身が決める所も学校の柔軟性も感じて満足してます。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2024年入学

学校の先生方も優しい先生が多い印象です。行事ごとも多く、たくさんの経験をすることができる学校だと思います。
身だしなみ検査があるので、定期的に確認する流れがあります。しっかりチェックいただいているようです。
とくに目立ったいじめは聞いていません。ただ、人間関係で少しギクシャクしている部分はあるようです。学校で生活するうえにおいては多少の揉め事はしょうがないと思いますが、、、
放課後学習があり、継続して利用していることで良い復習になっているようです。やる気があればうまく活用できる仕組みだと思います。
自習では質問対応もでき、補習の授業も受けることができます。
運動部は週5~6の活動もあり、18時半までには終了するような感じみたいです。
まだこれから受験が控えているので何とも言えませんが、合格実績はもう一歩上がると良いのかな、と感じています。
最近コートも新しくなり、明るい雰囲気になったのではないかと感じます。
住宅街であり、人通りはそこそこある様子です。

保護者 / 2022年入学

だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです
>> 大阪府
>> 私立