>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

だいたい満足しています。PTAの押し付けもありません。ただ、無駄な課外活動が多く、奈良や大阪南部、京都などに自力で行かないといけません。交通費もかかります。もうちょっと勉強に力をいれたらいいのにと思います。
よくわからない昭和の校則が多いです。通学電車のなかでもスマホは使用できません。最近ではそれを知ってるから電車で使用してる人を写真でとって学校にチクる人もいるようです。
いじめのような話をまったく聞いたことがありません。私立ならだいたいそうじゃないかと思います。
よほど成績が悪くないと補習にかかりません。宿題は多いと思います
クラブの種類は多くなく、帰宅部の人も思った以上に居るのでなにもやってなくても肩身が狭くありません。
付属高校へ進めない人はテストだけでなく提出物も悪いのかなと思います。
公立に比べたら充実してる反面すべてがコンパクトです。駅チカだから仕方ないと思います。
治安は悪くないと思います。阪急千里線は普通しかなくそこまで混まないので痴漢のリスクもないでしょう。ただ、しばしば人身事故で電車が止まります。
高い割には夏暑く、冬涼しいです。とにかくベストやコート、リボンが高いです

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

全体的には満足しています。兄弟は地域の公立中学校へ通っていますが、履正社に入れて良かったと思っています。先生方もとても親身で教え方も上手でテンポ良く進むので、参観に行っても一緒に授業を聞いていて楽しいです。
放課後ゼミや長期休み中のゼミ(終日)もあり、充実しています。どちらも習熟度別クラスになっています。放課後ゼミは無料。長期休み中のゼミは一コマ300円程度なので、全て受けても塾代よりかなりお得です。
私立にしては緩めなのかなといった印象です。普通に生活してればなんら問題ないです。学期ごとに頭髪検査もありますが、美容院に行きそびれて少し伸びてしまっていても、また行ったら見せにおいでよ、といった程度です。
無いことはないようですが、大きなことになる前にきちんと対応してくださっています。我が家は男子なので女子の事情は分かりませんが。
高校の強化クラブとは違い、息抜き程度の部活になりますが、息子はそれなりに楽しんで行っています。試合などもきちんと組んでくださっています。
3カ年のクラスは灘や北野など、難関高校への実績もあるそうです。息子は中の下といったところですが、周りに流されやすい子なので、地域の公立中学校へ通っているよりは学力的にはかなり上にいると思います。
文句なしで充実しています。トイレも綺麗です。校庭は人工芝ですが、やや狭いかもしれません。
駅から少し歩きますが、近隣のため自転車通学しています。
ファスナーの学ランです。とくに変わってはいませんが、男の子はどうしても途中でサイズアウトしてしまい、買い替えが必要になります。高校も同じなら気にせず買い替えるのですが、、、

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2022年入学

入学当初より、入れてよかぁだと思う気持ちはつよいです。
カナダへの留学も良かったです。英語への意欲げあがりました。
迷っている人にはおすすめします。
施設、カリキュラム共に文句なし。
先生のおかげで伸びた科目もあります。ここで1にしてるのは進級できなかった人なのかなと思います。
よっぽどの本人のやる気が無い人以外は上にあげれる実力をつけてくれるいい学校だと思います。
全体的に穏やかで温厚な子が多いので、大きな問題は聞いた事がありません。
数学、英語は、成績に関係なく、補習希望すれば定期的にしてくれます。
他、提出分が出てない時は残ってさせてくれます。
一年生から、全国模試を受けて自分の学力推移を見る事ができます。
英検の受験費補助もあります。
あまり、ガツガツしてないので、クラブ中心に
やはり公立に比べて全体的に学力レベルが高いのでそれに引っ張られて勉学に励みますのでいいと思います。
文句なしの大阪ナンバー1ではないでしょうか。
どの施設をとっても素晴らしいです。
JR阪急共に近いので、通いやすい
大阪ナンバー1ではないでしょうか
投稿者ID:1020069

保護者 / 2024年入学

放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
本人のやる気の問題の部分も大きいとは思いますが強制じゃない限り
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
テスト前もやらなかったりで1学期は数える程度しかなく少し期待外れかな。
自発的に居残りして勉強するような生徒は一定数いると思いますが
そうでない子供にはあまりラーニングプラザの存在意義がないなと思いました。
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
特別厳しいこともなく、適当な校則だと思います。
まだ中学生だからかもしれませんが
制服を着崩すような生徒さんも見たことはないです。
入学式でいじめだけは許しませんと担任の先生よりお話がありました。
些細なトラブルでもすぐに連絡していただけて
保護者としては安心しています。
ボスのような存在はおらず、男女関係なく仲良くしています。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
剣道部などの強化クラブはほぼ休みなく活動しているようです。
うちの子は文化系のクラブなので週に数回程度ですが
本人は楽しんでいるので良かったです。
年々進学実績があがっているようなので期待しています。
今年は慶應、早稲田の合格者もいたみたいです。
近大合格者はとても多いです。
新しい学校なので施設はとても充実していて不満はありません。
ランチルームは中学生なので平日は利用しませんが
土曜日は中学生も利用可。
駅から近くアクセスはとても良いです。
可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
制服は洗濯可能かどうかわかりませんが我が家は洗濯機で洗ってしまっています(笑)
革靴も上履きもすべて指定なのでお金は掛かります…

保護者 / 2019年入学

私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
スマホの利用について講じているだけで管理不十分です。トラブルはあります。
先生は逆らえない生徒に加担している上に、家庭訪問が多い理由を生徒の責任にして広報にまで出す低レベルさ。私学特有でしょうか。
学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。
一部部活は中学生レベルにして顧問がほとんど見にこない。ゆえに車椅子を出すレベルになっている。
良い生徒は良いですが、その他の生徒は学校側も興味ないでしょう。
施設は整っています。温水プールが魅力ではないでしょうか。図書館の利用は少ないと思います。
特に問題ありません。
特に問題ありません。

保護者 / 2022年入学

全体的に高校受験に力を入れているので、良いです。特待で行ってるので文句はありません。良い学校ですよ。
かなり自由度のある校則。厳しいところは厳しい。髪型はもう少し自由にさせても良いかも。
息子からあまりそう言った話は聞かない。クラス全員が仲良しです。
先生も良いです。熱心ですね。後、生徒同士での教え合いが良いかも。
頑張ってます。陸上は府大会にも出るくらいですから。活発で良い。
特進クラスは府内の有名どころに通ってます。3年コースが良いですね。
特に理由はありません。私立ですからそれなりにお金かけてますので。
駅から近い。それは良いです。守衛さんも居ますし。安心ですよ。
色々なパターンが選べるのが良い。私立ならではですね。ベネトンブランドです。

羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
保護者 / 2022年入学

トイレの手洗いの詰まりの報告をできる環境、すぐに改善してくれる環境であって欲しいです。
先生と生徒が仲が良く、行事などは、一生懸命に取り組める環境は素晴らしいと思います。
水泳後のヘアスタイルや、スカート丈、風紀検査など少し厳しいと思います。
特別にいじめのうわさなどは聞いたことがないし、子供も楽しく学校生活を送っているようで、気にならないです。
朝礼テストや補習などの授業以外でのフォローがしっかりしてて、良いと思います。
文武両道の言葉通り、どちらにも力を入れているのがとてもよくわかります。
三者面談などで、親身に相談に乗ってくれたり、子供のことを本当に考えてくれているのがよくわかります。
空調設備などはしっかりしているのに、トイレの手洗い場の詰まりは改善されないままとのこと。
掃除のパートさんの業務報告の怠慢なのか。
駅からもさほど遠くなく、先生方もよく見回りしてくれているので、安心して登下校できます。
伝統ある制服です。
だからと言って古くさいデザインでもなく、とても気に入っています。

保護者 / 2020年入学

先生余り頼りにはならない。ほとんど自己責任でとか相談も余り乗ってくれない。
近大に行きたいなら我慢してやり過ごすしかない。かなり近大進学には有利。
近年靴の色は指定されているが、スニーカーでも大丈夫になったり大分ゆるくなってきています。
いじめはすごく多い。年間知っているだけでも、5人以上は転校している。いじめている方はお咎めなしの事が多い。かなり陰湿です。
補講など一切ない。成績悪くても、塾に行って自力で頑張って下さいと言われた。
学校として、スポーツクラスがあるようにかなり力を入れている。
大学と連携しているので環境も良いかと。
外部受験は、自力で頑張って下さいと最初から言われます。受験校などの選定も学校では相談に乗ってくるません。
とにかく古いです。冷暖房余り、効きにくいみたいで、夏は寒すぎたりする。
駅からかなり遠い。バスもあるが人が多すぎて乗れない場合も。とにかく歩いて30分くらい?
そんなに高くもない。中高同じなので少し大き目を購入すれば6年いけるかも。

中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない

保護者 / 2020年入学

特にたいした理由はありませんが、担任の先生が親切だったので良かったです。友達もみんないい人達でよかったです。
自宅から、乗り換え無しで通学できるので、便利である。クラブ活動が盛んである。
いじめの話しなどは、あまり耳にしたことがありませんし、楽しそうに通学しています。
特にたいした理由は、ありません。普通に
日常生活を送っています。
野球部や、サッカー部などある程度の成績を残していると思います。
幾つかのコースに分かれて、それぞれ目標にしている
進学先に向けた学習をしていると思います。
あまり学校に足を運んだことが無いので、とくに何もありません。
自宅から乗り換え無しで、通学できるのと、最寄り駅からも、徒歩圏内なので便利である。
特にたいした理由はありませんが、紺色のブレザーとスカートで普通だと思います。
>> 大阪府
>> 私立