>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

郊外にあり、周りが田んぼに囲まれている学校です。 ただ、生徒数が少ないのもあり、部活動の種類があまりなく、 部活動によって人数が偏ってるかも
特に厳しいとは思いません。 先生に注意されるというより、学年によっては、先輩の手前…ってな感じです。
学校独自で、「ハートコンタクトの会」を作っていて活動しています。 けど…ちいさないじめは、やはりあります
科目によって、少人数制での授業を行っています。 先生によって、宿題の量が異なります
部活の数が、限られているので、部員数がとても偏っています。
学校の授業というよりも、どこの塾に通っているかによって、 進路校が決まっている気がします
郊外にあるのに、グランドがあまり広くなく、ナイター設備もないです
校区範囲が広く、ほとんどの生徒が自転車通学です
学校指定の衣料店が、2店舗しかなく、そこで揃えるのが安心だと思います

保護者 / 2017年入学

マンモス校だが先生が細やかな対応してくれる。挨拶運動など生徒が自ら進んで行っている。礼儀正しい。
体操服を着たときズボンの中にインしなければならない。首から下げるタオルはダメ。
よくわからないが陰口とかはあるのでは。なんとも言えない感じ。
テスト前には質問教室などがあり、わからないところもしっかりと補える。
運動部は大会でも良い成績を残している。文化系の種類も多いと思う。
公立高校を目指す子が多い。進路指導も丁寧にしてくれるそうです。
マンモス校なのでそれなりの広さがあると思うが、保護者が行くときは車では駐車場がないので無理。
治安もいいと思うし、主要道路沿いなので分かりやすい。
女子はセーラー服、男子は学生服なので用品店ですぐ買うことができる。
生徒はどのような人が多いか
町内3つの小学校から集まっている。

全体的にのんびりしていて良く言えばおぼこい感じの中学校です。ただ、学習に関してはテストも他の学校と比べると簡単なように見受けられます。取り立ててよいとことも悪いところもあまりない普通の学校です。
前髪が眉毛にかかってはいけない、2ブロックは禁止など、普通の中学校の校則と大差ありません。 制服を着崩している生徒は見かけないです。
総合評価でも書きましたが全体的におぼこい感じの中学校なので、多少のトラブルはあってもいじめは特に聞きません。
名古屋市立の中学校はほとんどかもしれませんが、45分帯授業が多く、しかも保護者会や教育相談の時などの短縮授業が多すぎる気がします。
種類が少ないのもありますが、魅力的な部活がなく部活に入らない子もいます。各部活動の大会では、みんなが一丸となって一生懸命に取り組んでいます。
高校の上位校に行くのはほんの一握りで、その他はのんびりしています。
最近修繕をしたばかりで、ランチルームやトイレ等きれいな学校です。
幹線道路から一歩奥まった場所にあるので騒音も少ないです。
昔ながらの学ランとセーラー服なので、かわいいとかかっこいい制服とは無縁です。
生徒はどのような人が多いか
各学年に何人かはハーフの子や外国籍の子がいます。
公立高校に進学予定です。
さらなる大学を目指しての進学です。

アクセスも良く先生方も教育熱心な先生方が多いです。ただ一部の先生はガラが悪くいかがなものかと思います。
厳しいですが生徒もみんな校則も守っています。ただルールが校内で徹底されておらず微妙な感じもします。
いじめ…あります。不登校児もかなりいます。我が子を守れるのは親だけです。
学習環境はとても良いと思います。わかるまで先生も親身になって教えてくれるので助かります。
文化系、運動系もどちらも大会などで表彰実績がありとても盛んです。
卒業後の進路はほぼ高校進学が多いようです。部活動で推薦を頂けたり、高校からの評価も高い中学校です。
特に気になる点もなく設備も整っていると思います。 まだまだ綺麗な方だと思います。
治安も良く雰囲気も良い学区だと思います。
男子、女子ともに一般的な制服です。カバンも特に指定品ではなく自由に選べるので良いかと思います。
市内の商業高校に進学しました。
文武両道な高校だった為。

保護者 / 2017年入学

新しい学校なので、建物や設備等、きれいで快適。学校周辺閑静な住宅街であり、治安も良い。 市内の学校の中でも、学力は比較的に高い。
他校の校則がわからないので、比較ができないが、特別に厳しいという印象はない。
特別に目立ったいじめということはないような印象がある。 ちょっと変わった生徒がいてもいじめられているような話は聞かない。
市内の学校の中でも、学力は比較的高いようである。 進学指導も熱心な印象も受ける。
特別に強い部活はないかもしれないが、どの部活も程よく活動している感じである。
市内の学校の中でも、学力は比較的高いようである。 進路指導も熱心な印象も受ける。
新しい学校なので、建物や設備等がきれいで快適。 3点は誤り、5点で良かった…。
周辺全体が新しく造成された土地なので、整備もいき届いている。
他校の制服と比べることもないが、特に可愛くないとか、かっこ良くないとかは感じない。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の生徒は少ないかと思う。
進学はこれから。
未定。

保護者 / 2015年入学

生徒も先生も熱い。 行事にも部活にも、全力で打ち込み楽しんでいる姿に好感がもてる。進路相談は何度も行われ、納得できるまで付き合ってくれました。 。
リュックサックが自由、髪型も他校に比べれば厳しくない。みんなのびのびとしていたように思う
子ども同士のトラブルはいくつか聞いたが、先生が間に入り、解決できるよう動いていたと思います。
小テストや苦手な子ども対象の補習は常に行われていた。 スキルアップできるような補習があるとよかったと思います。
全校生徒で壮行会にエールを送り士気を高めます。結果はそれぞれだが、みんな頑張っていました。
希望高校へ進学できるよう、親身に話しを聞いてもらっていました。推薦も面接対策など、校長先生まで付き合ってくれていました。
学校事態も古く、設備は古いです。運動場は雨が降ると水捌けが悪くいつも大変。
住宅地で、 治安は良い。近くに三河上郷駅がある
女子はセーラー服、男子は学ランで、ごく一般的なものです。

あまり中学に行くことがないのでよくわかりません。ただ楽しく学校生活がおくれているので問題はないと思います
服装や持ち物について特に厳しくないと思います。スカート丈は普通です。
子供の周りでは聞いたことがありません。ただ全体的に、トラブルがあったようです。
特に良くも悪くもない感じで授業は楽しい先生とそうでない先生が半々らしいです。
スポーツの部活ではないのであまり力を入れて取り組まなくてもよい感じです。
区の中でも真ん中ぐらいの学校で近くに高校があるので選びやすいと思います
古い学校なのできれいとはいかないですが清潔感がありなんでも揃っているように感じます
家から遠いのが難点ですが周りは静かで治安は良いと思います
セーラー服なので一般的ですがリボンが白なので汚れやすいのが困ります
生徒はどのような人が多いか
ごく一般的な家庭の子供が多いようです。
投稿者ID:552062

保護者 / 2016年入学

生徒一人一人に注目して、学習、部活、学年活動等をホームページで学校の様子を日々投稿しており、日本一更新率が高いと評判です。
スカートは膝下10cm、靴下は男女とも白で、長さは生徒手帳1.5?2冊の間(15?20cm)、といった細かい規定があり、生徒指導の先生が常に気にして注意している。
大きな問題としてはないが、近年のLINEグループでの誹謗中傷で、言った言わないといった受取方の細かな問題があるようです。
学校全体としてのレベルが下がっています。とは言え、課題が多いわけではなく、先生がレベルに合わせた対応を考慮している。
陸上部は昔から強く、各種入賞しています。他部活も近隣校との練習試合や活動も活発に取り入れています。
公立高校への進学が多数を占めています。スポーツ推薦での私立高校への進学者も多いです。
老朽化は否めませんが、使用することに不便さは感じられません。
徒歩通学です。治安は郊外のため良いです。
男子は標準学生服、女子はセーラー服。特別特徴はなく地味です。
生徒はどのような人が多いか
公団に住む外国人家庭からの生徒も1割ほどいます。
投稿者ID:551907

保護者 / 2017年入学

受験の難度は比較的容易ですが、土曜日もカリキュラムがある他、学習進度低調な生徒に対する指導も比較的親身に対応してもらえます。
頭髪は耳に掛かってはいけない等、一般的な常識の範囲の校則です。
クラス数も少なく、生徒の顔が見える分、いじめ等の存在を聞いたことがありません。
名電高校とは明確に分離されており、進学意欲の旺盛な生徒が周りに多く集まる環境が構築されております。
卓球等、一部有名な部活動がありますが、全般的には低調なほうではないかと思います。
超有名な大学を狙うとすれば、それほど恵まれた環境ではないと考えます。
校舎や付帯施設は比較的新しいものばかりで、快適な環境です。ただし、カフェテリアなどはありません。
地下鉄池下駅から徒歩でも15分ほどです。
ブレザーでスッキリした清潔なデザインであり、飽きのこないものとなっています。
投稿者ID:551900

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学

基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか