>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2024年入学

落ち着いた環境で、自分の目標に向けてしっかりとサポートしてくれる学校です。学習面でも実績があり、安心して任せられると思います。明るく、前向きに、主体性をもって毎日を送ることができる、そんな雰囲気の学校です。
髪のスタイルやスカートの長さについての決まりがあります。節度を持った行動をする生徒なので、決まりを守らない生徒さんは見かけません。
いじめの話は聞いたことがありません。学校全体として、明るく、まじめで、活発な雰囲気です。
キャリアデザインについて学び、考える機会が多く設定されてる学校です。目指す目標に向けて、丁寧なサポートがある印象です。
全国でトップレベルの活動が多くあります。まじめで誠実な生徒さんが多く、学習や部活動に熱心に取り組んでいるためだと感じます。
それぞれのキャリアデザインに向けたサポートがあり、卒業生が幅広い分野で活躍しています。伝統のある学校なので、教育や進学の体制には定評があります。
校内も明るく、清潔です。立地も都心の落ち着いた環境です。セキュリティ対策も充実しており、安心して学校生活を送ることができます。
複数の路線が乗り入れており、どこからでもアクセスしやすい環境です。校舎は都心の一等地ですので、治安に全く問題を感じません。
伝統的なセーラー服です。セーラー服の制服が少なくなったので、むしろ新鮮に感じます。伝統校ならではのステイタスもあり、この年頃にしか着ることができないので、よろこんで着用しています。

保護者 / 2024年入学

キリストの精神の元、学校が作られているので、まじめな生徒が多い。体育祭や合唱祭ては競い合ったり、
文化祭ては団結したり楽しそう。
スカートはひざ上5センチまで。制服は組み合わせ自由。特に厳しくない。
いじめの問題はあまり聞いたことない。環境的には良いと思う。クラスの雰囲気も良い。
英語と数学はクラスを半分に分けての授業。和気藹々としていて、先生にも質問しやすい環境。
部活はクラブによって、日数がまちまち。クラブの重要度は低い。
推薦もたくさんあり、私立の難関大学に入学している人も多数。海外の大学へも斡旋している
校舎もきれいで、市内の学校でも緑が多い。最近トイレも改装され、食堂もあり、美味しいメニューがたくさんある。焼きたてパンも人気。
学校が多い地域の為、安全面はよい方だと思う。歩いて10分はがかるが、商店街もあり、帰りも寄り道して帰れる、
大阪市内の学校では制服かわいい番付でいつも上位。スカートも2種あって、組み合わせ自由。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

保護者 / 2022年入学

受験当日、上から目線のピリピリした印象を先生から受けましたが、緊張なさってるからだと悪い印象を拭いましたが、不安は的中。
圧迫面接のような面接も今になっては納得です。(昨今の少子化による出願者減少で面接は無くなったようですが、どこかのタイミングで先生の様子、学校全体の雰囲気はご自分の希望に合うかチェックした方が良いです)
校則の内容には特に不満はありません。一般的な校則だと思います。
教師にヒステリック、プライドの高い幼稚な人が多い印象。
自主、自立と謳いながら、学校全体が管理型の為か。
日本女子大学に進学前提なので、他校への受験対策は当然少なめです。
クラブの数は多いと思いますが、良くも悪くも色々あると感じます。
日本女子大学に行きたい学部があるのなら良いのではないでしょうか。
相当古くて公立並ですが、広さはとても立派だと思います。
学校全体の誇りの臭いが気になります。
治安は夜は山の中なので不安ですが、遊ぶ場所は無いのでその点では安心です。
可もなく不可もなく昔ながらのつくりです。
ウォッシャブル素材になったらもっと良いなと思います。
投稿者ID:1021991

保護者 / 2023年入学

校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
肩より長い髪は束ねなければいけません。前髪は特に厳しくないです。
常識的に範囲内です。
聞いたことがないです。
ガチ受験をしてきた子が少なく皆んな、優しい子ばかりです。
補習がとても充実しています。
英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。
ダンス部を筆頭に、どのクラブも活躍しています。
娘は、スポーツと文化系に入っていて、毎日楽しく過ごしています。
入り口のわりには、出口が良いです。
推薦も沢山あり、理系、文系、美術系等、進路選択が多種多様。
プールがとても綺麗。
図書館の本の種類が豊富で、今まであまり本を読まなかった娘が
読書大好きになりました。
都立大駅から徒歩7分、通学路は道幅が広く安全。
すぐ近く碑文谷警察署があるので治安はめちゃくちゃ良いです。
清楚で可愛い。娘は気に入っています。か

保護者 / 2023年入学

穏やかで面倒見がよく、熱心な校長(理科は直接授業されてます)と先生方がいらっしゃって、基本的によい学校です。
もう少し国内の進学実績が向上すれば、人気も上がるかと思います。
長い髪は束ねる、スカートはひざ丈等、常識的な範囲です。
スマホ・お財布は、登校~下校まで預けるルールも保護者としては安心です。
女子ですし年頃なので、小さなイザコザはたまにあるようですが、
基本的に穏やかなお嬢さんたちで「いじめ」というものは聞きません。
定期テスト前の小テスト、チューター付きの自習室など、充実している方かと思います。定期テスト中や長期休暇中も自習室を開室してもらえると、なお有難いです。
新体操、フェンシング、ソフトテニスは、ある程度実績があるようですが、
他はごく普通の活動です。場所柄、活動場所は各部交替制です。
国内は良くてGMARCHを目指すレベル、難関大は難しいです。
海外はかなり良いレベルかと思います(令和4年:25名)
綺麗で良いと思います。都心なので狭いのは仕方ないですね。
温水プールは要らないので食堂が欲しいです。食堂がない学校は人気が出ません。
駅近で、周辺に遊興施設はほぼ皆無、とても良いです。
紺のブレザーとブルーグレー系のチェックスカートで可愛いです。
中高もリボンの色が変わるだけで、その点も良いです。

保護者 / 2020年入学

1学年160名ほどでみんなが仲良くまとまった学校だと思います。
立教大学に進学したい時にはいい学校だと思います。
伝統ある女子校として、校則はしっかり定められている。
ただ、伝統に縛られすぎている面もあり、今後は時代に合わせていくことが求められると思う。
いじめがあるとか、見聞きしたことは一切なく、少人数でそれぞれが仲良くやっている。中高一貫で高等科進学を別なところにした子は殆どいないと思う。
上級生の高等科3年生が中等生の面倒や相談にのったり、学習面でもアドバイスをするようなところがいい。
ただし、大学を一般受験する場合は、先生のレベルをもう少し上げていく必要がある。
部活動については、特段どの部活についても特筆するほどの実績は上げていないのではと思います。そういうところを目標にはしていないとも言えますが。
立教大学の系属高として、学年で6割ぐらいが進学するため、学内での評価が重要になりますが、一般受験に切り替えた場合の学校のサポートがどの程度なのかな、とは思います。
都内の便利なところにあり、最寄駅からも適度な近さ。
学校の周りも住宅街で環境はいい。そして校内も緑に溢れて素晴らしい環境だと思います。
学校の周りはいい住宅街で、駅の周りも環境はいいと思います。
アクセスも自由が丘、大井町に挟まれていて、利便性高いと思います。
制服は伝統的であり、今時の子が凄く可愛いと感じるようなデザインではないと思います。落ち着いていてまあまあといったところです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

生徒一人一人みんなしっかりしていて、各自が好きなことを自分で見つけて、それに向かってそれぞれできるところがいい
特に厳しい校則もなければ、違反するような生徒もいないので普通。
いじめをするほど暇ではないし、他の子どもにそれほど関心がない
みんな基本的に真面目なので、やりたいことを各自がしている状況
それなりに色々な部活があって、皆好きなことができているから。
学力はみんな高いので、ほぼ全員行きたいところに行けていると思う
建て替えも行われて、後者がきれいになっており、よい環境になったと思う
都心なので基本的に治安は良いし、アクセスも駅からそれほど遠くない
可愛い制服とはいいがたいが。誰が着てもおかしくないところがいいと思う

保護者 / 2019年入学

個性を大事にしていて個人を尊重し合う校風が非常に魅力的である。創造性大事にしているだけあり伸び伸びと生徒が育っている印象が強い。
生徒たちの個性を大切にしていて、自主自立を尊重する内容になっており、共感できる。
自主自立と互いを尊重し合うよう教育されており、いじめの噂は聞いた事がない。
生徒同志で分からないことがあると共有し合う傾向があり、皆で試験対策しているようだ。
自主自立を重んじる傾向にあり、創造的な学習が主体であるため、あまり部活動には重きをおいていない。
そのまま美大に行く生徒が多いが、希望する学生は、他の一般大学の学部も選択出来るようにカリキュラムを組まれている。
全体的にキャンパスは狭いため運動会等は他の施設を使用したりしている。
通学路が決められており、治安には注意が払われている。駅からも徒歩10分とアクセスも良い。
娘はそれほど可愛いと言っていないため普通だと思う。親の視点でも可もなく不可もなくという感じである。

保護者 / 2021年入学

先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
入った年回りで教員のメンバーが決まる。良い先生の回りとそうでない回りとあるように感じる。CSは担任の先生がほぼ変わらないので、馴れ合いになってしまう気がする。
クラスではほとんど聞かないが、クラブによってはある場合も… 学年にもよるみたいに聞きます。
大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。
全国大会へ行ってるクラブが沢山あります。普通に入れるクラブも沢山あります。
大学附属で女性向けの学部が豊富。就職するのには資格も取れてオススメです!
体育館は大小7個あり、クラブ活動もそれぞれ活動できる場所がある。図書館は高校側に。グランドはそこそこの広さだが大学の競技場が離れた所にある。
甲子園は商業施設も多いが保護者同伴以外は校則で寄り道できません。鳴尾から歩いて通う子が多い。バスに乗る事もできます。
セーラー服に憧れて入りました!気に入ってます。が、校章入りの靴下は破れやすく、靴は高い割にすぐに壊れた。申請すれば運動靴で通えます。
>> 女子校