>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2020年入学

のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
自由で自主性が重視されている。落ち着いていて、見守る体制。常識的なことがらは要求されるが無理はない
女子は群れるので小さいグループがたくさんできる。恐らく、問題になるいじめまでは発展しないがトラブルはよくある
ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される
比較的豊富な種類があるのでじぶんに合う何らかの活動を見つけることができる
本人に任されている、進路に関して、特に学校から指示を受けない
きれいで整っている。中学生にとってはぜいたくな環境である。公立とは全く違う。
最寄り駅から10分歩くが、治安はよく、下校時刻の配慮があるため、早く暗くなる時期も安心
かわいい、着やすい
5月から本格的オンライン授業、6月から徐々に対面式授業。7月からほぼ従来通り

保護者 / 2019年入学

総合評価としては不適切かもしれませんが、娘が不登校になった以上、入学させて後悔しています。いじめで悩み、勉強も集中できるような状態ではないので、不満です。
しっかり出来ていると思います。校則なので、それが当たり前だと思います。
宿題、課題も多く、塾に通わないでも、しっかり勉強するような内容になっていると思います。先生の勉強に対するサポートは強いと思います。
部活は色々あり、少林寺拳法は強いようです。勉強のあとに、頑張る部活があることはいいことであると思います。
個人の努力によるところが大きいですが、勉強を頑張ればそこそこのところに、行けるようです。頑張らなくても今はどこかの大学に入れる時代です。
図書館には入っていませんが、校舎も体育館も結構綺麗だと思います。
中心街に近く、バス停もあり、便利で、治安もいいと思います。
普通で華美ではなく、スッキリしていると思います。スカートの丈も普通で満足しています。

全体的には満足している。いい学校である。勉強するにはいい環境である。学費も良心的でいい。先生も熱心でいい。
髪型やゴムなどに関して厳しい。スカートの丈も決まっている。カバンも見た目はよいが重たく機能性はわるい。夏服は可愛いが冬服は地味である。
いじめのうわさはいまのところ聞いたことがない。面倒なことはしない子が多い。
宿題は多くて大変だが、それだけ先生の面倒見はよい。塾にいかなくても大丈夫な部分が多い。
あまり活動時間が長くない。学業に専念する子が多いせいか、運動部は少ない。コーラス部が有名である。
国立の理系の方面へ進学する率が高い。普通に頑張っていれば、ある程度の大学には合格できている。
都会なのでグランドがせまく、構内は何か所も体育館がばらついてあり、迷路みたいで大変。階段ののぼりおり「も大変
駅から近いので安心
普通で華美ではない

神奈川学園中学校
保護者 / 2017年入学

学習面での面倒見は大変良いと思います。学校側から言われたことをきちんとやっていれば学力はついていくと感じます。
ただ、女性の先生が多いからか生徒指導が弱いです。友人関係のいざこざやイジメに対して、あまり先生が関わってくれません。
残念ながら不登校も学年に数人いますし、いじめも少なからずあります。
学費は安い方だと思います。
補習は小テストや定期テストで点数が取れない子は補習がありますが、それ以外の補習はありません。
宿題は まじめにやっている子なら かなり大変だと思う量です。
学費は安い方だと思います。
いじめの対応は あまり良くないです。
いじめによる不登校や保健室登校も どの学年も5%くらいいます。
大会実績を出している部活と出していない部活に差があります。また、特に運動部の人間関係が良くないので、退部する生徒が多いです。
学校側は部活は自主性に任せていると言っているので、人間関係が悪くなっても様子見の場合が多いようです。
中受の偏差値からして大学合格実績をみると6年間で かなり叩き上げをしてくれる学校だと思います。

保護者 / 2025年入学

馴染めないとつらいのはどこも一緒ですが、ここは「うちの学校は唯一無二」という自負がある分「女子美最高!」ですごく結束する雰囲気があるので、その雰囲気が合わない子はつらいと思います。
小学校まではクラスで浮いていたり孤立していたという子が多く、やっと同じ存在を見つけて「女子美最高!」になっている感じです。
保護者も、10年間一緒だからママ友作ろうとする人が多いです。私立とは思えないほど保護者飲み会やママ友グループがあります。
説明会では、美術だけでなく勉強もしっかりやりますというふれ込みでしたが、現実はサポート体制はなく、授業もレベルが低い。大学まで安泰と思っている子がほとんどだから、やる気がない。普通大学に行きたい子は自力でやるしかない。そもそも勉強が好きな子が少ない印象。
そこそこ厳しいと思いますが、破っている生徒を注意するかどうかは担任の先生によるという感じです。
いじめはまだ聞いたことはありません。小学校まで浮いていた子が集まってクラスの多数派になっている印象。
文化部が圧倒的多数で、運動部は壊滅的。大会で実績を残せるような部はない。校庭が狭く、プールもない。
9割が付属大学か美大進学。それ以外の生徒への対応は全く期待できない。
校庭が狭い。体育館も広くないけど運動部が盛んでないので間に合っている、という感じ。
駅からの道のりの半分はほぼ住宅街の狭い一本道。

伝統ある県下トップクラスの人気女子校であり、優秀な生徒が集まっています。特に大きな不満はありません。
携帯が禁止されている。通学途上に立ち寄る場所がある場合は事前申請が必要。
いじめの話はあまり聞かない。気が強い子が多いのではないかと思う。
補習が多い。平均点に達しない場合は補習参加が義務となっているようだ。
文化部はそれなりの実績があるが、運動部の活躍の話はあまり聞かない。
県下トップクラスの私学だが、トップレベル大学の合格者数はそれほどでもないと思う。
きれいで新しい設備が多いのではないかと思う。清掃も徹底している。
駅から近く、途中、治安が悪いところも特にないのではないかと思う。
あまり可愛らしい制服ではない。デザインが非常に古い印象を受ける。
オンライン授業が実施されています。教室の換気やアルコール消毒も徹底されています。

保護者 / 2015年入学

時代の流れに沿った改革を常に考え取り入れている学校だと思います。
授業内容も素晴らしく、何より生徒達が自由にのびのびしている事が良いと思います。
希望は、近くの男子校ともう少し連携して共同で行うイベント等を取り入れて欲しい。
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
最近の都立高校の様に、高校からは学校図書館を夜遅くまで自習室として開放してくれたら嬉しい。
世田谷区の公立中に比べ厳しい。
都立校に比べ厳しい。
もっと生徒達に任せれば良いと思う。
問題ないです。
子供達のレベルも高く、何かあっても自分達で解決していける力があると思います。
子供の交友関係に介入するモンスターも少ないと思いますが・・
理系に強く勉学の内容は問題ない。
試験後のフォローがる。
プールがあるが、ほぼ入る残念ながら機会がない。
華道、茶道は有料で開催されている。
拘束が長くやっている割には、結果の出ない部活もある。
下校時間に厳しすぎる。
一分でも遅れた者が出た班は、部活停止はやり過ぎ。
傘を取りに帰れず、ずぶ濡れで帰ったお子様がいる。
入学した時点で、ある程度学力にばらつきがある事を考えると、妥当だと思います。
頑張って入ったお子様、余裕で入ったお子様が混在します。
校庭が比較的広い。
室内プールがあるが、授業がほぼないのが気になる。
自習室として、図書室の開放をして欲しい。
白い靴下が不評。
洗濯しても汚れが落ちにくい。
冬場の白い靴下が寒々しい。
なぜ、他校は臨機応変に濃い色に変更しているのに、変えないのか。
この点、時代の流れに沿ってなく残念。
数名を除き、特に問題ない様です。
実験も多くあるし、授業数もあるので妥当ではないでしょうか。

保護者 / 2015年入学

敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
生徒間の多少のトラブルはありますが、常識的な父兄が多く先生もすぐに対応してくれています。
先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。
スポーツで特に強くはありませんが、みんな一所懸命練習しています。そのことで部活動の中で大変仲がよくなります。また、文化部の活動も盛んです。
付属の大学に進学するだけではなく、ほかの大学への進学者が多く進路指導も実施しています。
設備は概して新しく、必要な設備は整っていると思います。古い設備も大切に丁寧に使っており、よいと思います。
アクセスは大変便利です。繁華街がすぐ近いので、朝は雰囲気が悪いこともありますが、教職員、父兄、地元の方々、警察が常に通学路の安全を確保してくれています。
セーラー服で、伝統的かつ個性的で生徒にも親しまれていると思います。
授業だけではなく、クラブ活動、学校行事も熱心に指導していただいています。
>> 女子校