みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

北鳴中学校 (石川県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価他の学校と比べると意外といい学校だと思います。
受験期になると先生たちが絶対に力を貸してくれるので、信頼してください。行事は運動会、球技大会、音楽祭があり、なかなか盛り上がってて楽しいです。中3のときは勉強に追われてる生徒のためにサプライズでクラス全員参加のクラス対抗リレーを開催してくれて、とても楽しかったし、青春できました。 -
学習環境テスト2週間前からテスト期間が始まり、その頃にテスト計画表を書きます。
少しめんどくさいですが、モチベがあがるし、しっかり出来る子は書く価値ありだと思います。
テスト前に数時間、質問教室もあるので各教科の先生に教えて貰えます。

大山崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価2023年から学校給食が始まって献立内容も味もとても満足しています。
さらに修学旅行は長崎に行って平和学習を行いました。 -
学習環境放課後に自習室が開放されていて静かに勉強するもよし、友達と教え合いながら勉強するもよしで、それに全員が勉強に対して前向きでマイナスな人がいなかったのでとても勉強に打ち込めました。

総合評価生徒の仲が良くて全員個性的なのですごく刺激的な日々を送れると思います。先生も大抵いい距離感で本当に困ってる時は親身になって相談してくれるし勉強の話もしながらもユーモアがあっていい人ばかりです。総じて見ると細かいことは気にならないかなと思いました。
学習環境理科の先生が受験で出てくる問題の予想をほとんど当てました。ありがとうございました。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)卒業生 / 2021年入学
総合評価ふつーやね。
楽しかったし、辛いこともいいこともあった。
楽しめるかどうかはクラスの運しだい。
ボランティアとかSDGsとか道徳、人権とかの授業が他の学校より多い気がする。 -
学習環境勉強については熱心に教えてくれてる。
水曜と試験とかの行事の近くの日以外に毎朝の小テストがあったり、テスト1週間前には8時間目(自習時間)がある。
わかりやすいし、授業聞いてたらちゃんと学べると思う。
自主的に残って勉強する人もいた。
職員室が近いのですぐに質問しやすい。
夏休みに勉強合宿がある。

西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価生徒一人ひとりが生き生きと、勉強と部活に熱心に取り組める環境のある
学校です。また、あいさつが自主的に行うことができ、活気にあふれた学校
です。 -
学習環境先生方が普段から学習の手助けをしてくださるのは、もちろん、受験前は
受験勉強の対策や面接練習など、手厚くサポートしてくださります。

福井大学教育学部附属義務教育学校 (福井県 / 国立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2021年入学
総合評価自主共同……言葉だけは良いですね。
後期課程の教師で良いと思う方は居ませんでした。
広く色んなことを学ぶので、大人になってからは知力が発揮出来るかもしれんませんね -
学習環境受験については、自己で塾に通うなりしないと
対策はほぼないと思った方が良い。

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価古いところや粗が目立ってしまっているものの、細部の更新は行われているし毎学期行事が設定されているので日々の生活はそこそこ充実したものになると思います
学習環境テスト前に自習スペースとして教室を開放してくれるが、質問はできないので、結局塾に行くことになるかもしれません

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価まあ悪いことのほうが多かったですが、本当に普通の学校でしたよ。しかし、友達を作ることによって、楽しい学校生活でした
学習環境テストの前、に先生が、各教室で、放課後授業を開いていました。

瑞穂中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学
総合評価なんか同年代が口コミしてたから書いてみた。総評としては普通に過ごすには楽しい。いたって普通の公立中学だといえる。
学習環境学校で配られる教材は受験面ではいらない。スタディースタート(?)とかはほんとに使えない。効率が悪いので自分で書店に行って合ったレベル感のものをやるべき。補習とかあるけど意味ないからいらん。やらないやつはどうせ変わらない。

大門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2021年入学

総合評価男女の仲がよく、学力レベルも高く、とても素晴らしい学校です。
しかし、先生方のお気に入りにならないと、内申はくれないので努力が必要です。 -
学習環境定期考査前に補習をする先生もいます。
しかしながら、その先生のお気に入りの女子生徒しか呼ばれないことがあります。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ