みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15582件中 1131-1140件を表示
    和合中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      信条を大事にしている
      結構前からあるみたいです。
      先生は当たり外れがやっぱりあります。
      ですが私はこの学校にいってよかったなと思います
    • 学習環境
      私たちの時代は課題やってない居残りさせられてやらされたのを覚えています。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私が通っていた頃はあまり良い印象はありません。先生と生徒のバトルが多く見受けられていた気がします。
      他にも自問清掃という謎の習慣があり掃除中一切喋ってはいけない、やりとりをしては行けないという目的を見失った儀式がありました。少しでも声を発すると環境委員に名前を書かれ報告される為、生徒はいかにバレずに喋るかなどむしろこの儀式を面白がっていて何も意味がなかったと感じています。その他にも、他学年フロアに一切侵入してはいけないという謎のルールがありました。理由は本当に謎なのです。部活動の報告などで後輩のフロアに行った人が先生に見られ、その日のうちに親に電話がきたと聞きました。あくまでも私の頃の話ですが、教師がなんとしてでも生徒を監視下、支配下にいれようとするのがとても顕著で居心地が悪く、一定数反抗に力を入れる生徒もいました。ただ、思い当たる教師は全員異動したと聞いているので、今は平和になっていると信じています。
    • 学習環境
      受験対策への評価は、志望校によると思います。ある程度上を目指される方からすると、全く対策されているようには思えないと思います。授業の質は良いとは言えず、また先生によって質の差が大きいと感じました。
      定期テストには協力的で、テスト前にはテストのポイントを押さえる講座のようなものに参加できたり、授業内でもテストに向けた演習を行ってくれたりしました。
      1、2年生のうちであればある程度の成績を確保するためにもしっかり授業を聞いておくべきだと思いますが、3年生になれば自分の勉強のことを念頭に、授業とどう向き合うべきか考える必要があると思います。

朝霞第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      なんだかんだめちゃめちゃ楽しかったし戻りたい。現在通ってる人はすぐ終わっちゃうからエンジョイしてね。
    • 学習環境
      正直自分で勉強するべきかなと。私の代の先生は割と熱心で、授業も分かりやすかったと思いますので生かせれば成績は上がると思いますが塾とかはやっぱり必要ですね。

泉川中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この学校は挨拶が凄くできていい学校だと思います。地域との関わりも深く関係も凄くいい学校だと思います。
      この学校は小学校から持ち上がりなので特に緊張する事はなかったです。
      先生も優しくしっかりした先生が多かったと思います。
      でも人間関係がかなり面倒臭かったので星4にしました。
    • 学習環境
      夏休みに学習会があってそこで、先生や地域の方や卒業生の方にわからない所を教えてもらえるのはすごくいいと思いました。

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく学習レベルが高く、大変だったが、非常に面白い思考の同級生がたくさんいたし、先生たちも若干古くさいが、許容範囲だったと思う。イベントごとも、大いに盛り上がって、とても楽しい中学校生活だった。
    • 学習環境
      レベルがありえないぐらい高いため、私のような中間層というものがあまりいない。上のレベルで切磋琢磨するか、部活などに熱を入れて私立推薦になるかこの二つのどちらかにわかりやすく分かれていたと思う。もちろん両立してレベルの高い公立高校に入学した人もいる。とにかく、この学校でトップレベルに行けば、愛知県内の高校なら大体どこでも受かる。
      ただ、治安が良すぎるだけに、世間的にはそこそこの高校に行っても、あまりの違いに結構苦しむかもしれないので、できる事なら上のレベルの高校に行くことをオススメする。

• 男性卒業生
    広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良いか悪いかどっちかでいうと悪い方が目立ちます。正直いい思い出より悪い思い出しか残ってません。教師との距離も非常に近いせいで指導される時はこっぴどく指導されます。それほど愛情を注いでくれている教師が多いようです。
    • 学習環境
      勉強面や受験に対するサポートは手厚いです。在学していた頃は先生が生徒のために居残って教えてたりしていました。

• 男性卒業生
    蜆塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
      優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
    • 学習環境
      受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。

東谷山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      設備やアクセスに不満はないが、生徒への配慮が欠けている教師が複数いる。問題児を制御できておらず、いじめがある。
    • 学習環境
      ワークやプリントを適切に活用し、生徒の質問に真摯に対応する。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      教員、生徒ともに楽しい学校だったとおもいます。
      しかし真面目に過ごすための活動が多く、学級日直が点検して前で発表もしくは他のクラスを点検するなど、少し面倒です。
      取り組み内容としては5分前行動や靴が揃っているか、掃除中喋っていないかなどで、何人できていなかったか紙にメモされます。
      また、スマホを持ってきている人が何人もいることを知っているのに、いざバレるとしつこく怒られます。学校で日をまたぎ3回ほど怒られる+家へ電話+怒られたことを何故か自ら担任へ報告しないといけない
    • 学習環境
      受験対策は模試の問題などを解かせてくれる機会がありました。
      また今はそもそも無いらしいですが、高校の面接の面接対策をしっかりしてくれた記憶があります。

• 男性卒業生
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に素晴らしい学校だと思う。
      年々進化しているため、常に良い学校を目指していっているところが学校の強みだと思う。
      この学校を選んで良かったと心から思っている。
    • 学習環境
      放課後は、外部の講師の方をお招きして補習をよく行っている。
      授業以外でも勉強を教えてくれる先生が多くて助かります。

口コミ 15582件中 1131-1140件を表示