>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

本当に素敵な学校でした。先生と生徒の距離が近く生徒数も少ないため学年全員の名前と顔がわかるくらいでした。行事や部活に全力で取り組んでくれる先生も多く楽しい毎日を過ごせました。古き良き伝統をこれからも守り続けていって欲しいです。
自由と責任の名のもと華美な服装で登校してくる人もいなかったです。
大きないじめは聞いたことがありませんでした。女の子同士のいざこざは聞いたことがありますが先生達がしっかりケアをしてくれていました。
3年生の教室のフロアは過去問や学校案内のパンフレットがたくさん置いてあります。また推薦入試等での面接対策などもしっかりと行ってくれます。
生徒数が少ない上、部活動は活発とは言いきれませんが生徒が熱心に取り組み先生方も尽力しれてくてました。
個々の頑張りによって大きく異なるとは思いますが、都立の御三家と言われるような高校に進学した人が何人かいたり、大学付属の私立校に進学した人も多くいます。
綺麗とは言えませんが日常生活を送る上では不便は無かったと思います。
周辺は住宅街なのでだいたい近所から来る人が多かったように思います。

卒業生 / 2020年入学

私はこの学校に通って良かったと思っています。高校生になった今でも1番青春していた時期だったと思います。男女の仲もよく明るく、元気な生徒が多いので自然と友達も明るくポジティブな子が増えると思います。部活も一生懸命に頑張っていたおかげで集中力がついたり、諦めない力がつきました。この学校に通っていなかったら、できなかった友達、考え方があったと思うので私は長田南中学校に通っていて良かったと思っています。
補習などをしていた記憶はないですが、受験のサポートは手厚かったと思います。
校則は厳しくポニーテールの位置やスカートの丈の規定などがありました。
今は校則が緩くなっていると聴きますが、、今となって多少厳しくてもその分頑張って校則の緩い高校に行こうという気持ちで勉強出来たので良かったと思います。
私はこの学校でいじめにはあっていませんが、長田東小と川原小の人が大半なので小学校でいじめにあっていた人は向かないと思います。先生も親身なので、いじめなどにはすぐ対処してくれると思います。
中学校の部活の本部?があり、部活にとても力が入っていたと思います。
特に野球部は朝練やナイターなど特に忙しそうだった印象があります。
ソフトボール部やバレー部、バスケ部も朝練があったと思います。
弓道部や陸上部は全国大会に出場したりと大会の成績も良かったと思います。
私たちの代は市立高校に落ちてしまう人が多かったです。
塾に通っている子も多く教育熱心な家庭も多かったと思います。
静高に行く人もいたり、西高や私立に行ったり様々でした。
公立の中学校なので仕方が無いと思います。勉強を邪魔したりする人はいなかったので良かったと思います。
体育館は広く古くからある割には綺麗な方だったと思います。
図書館も本は沢山あったし充実していたと思います。過去問などが置いてあったらもっと良かったなと思います。学校自体は古いですが、綺麗なトイレもあったので特に不便とは思わなかったです。
治安が良いとは言えないです。卒業する頃にはいませんでしたが、在校生か卒業生か分からない人が自転車で廊下を走っていた事があったり、卒業生がバイクで校門にいて先生方が対応していたことがありました。卒業する頃にはもう無くなっていたので今は良いのではと思います。

卒業生 / 2020年入学

ダメだねこりゃうん、玉小、森小、から来る生徒は優しい人が多く、それ以外の所から来る生徒はいじめしか出来ず教師も黙認しておりこの学校へ行くのであれば止めはしないが性格が良い子は行かない方が良い
卒業してからしばらくたってるので覚えていないので星は3つにしておきます
教師による依怙贔屓がありますが極々一部には優しい教師も居る為その教師のお陰様で無事高校へ行けました
陰湿ないじめの加害者の筆頭に大会で優秀な人が居るのであまりいい気はしません
進路実績は良くは無いけど悪くもないくらいで学力ははっきり言ってチンパンジーに一部人間が紛れ込んでるレベルでヤバいて所ですかね
比較的マシな方だけど校庭に行くと先生から見えなくなりいじめられる事があるので危険です
森が近いのでクマや猿などが出やすく、かなり蛇の死骸を見かけました、学校の中での治安は悪いけど外はそうでも無いてレベルです
教師に依怙贔屓にされている生徒は校則を破っても何も言われないのに他の生徒にはやたら厳しくしてました

卒業生 / 2020年入学

とりあえず陰口とかいじめが多いし先生の質もだんだん落ちてきてる
学区外から来る人多いみたいだけど学区外から来る価値あるのかなって感じ
あまり期待しない方がいい
セーターのみで教室から出ると怒られます。
他は普通の校則です。
いじめがとにかく多すぎる
対応はしてくれてるみたいだけどあんまり意味がない。陰口も目立つ
都立高校の受験対策は結構やってくれる
私立は見放される 補習などはあまりない
テニス部と陸上部など運動部は力を入れている印象
文化部は微妙だと思う
良い高校に行く人とそうでない人の差が激しい
自分の努力次第でいい高校に行けるか決まる
全体的に少し狭いし廊下の溜まり場みたいなところはプリントなどのものが多くてぐちゃぐちゃ
住宅街なので夜は結構暗い
駅から遠い

卒業生 / 2020年入学

入学するのはあまりおすすめしません。授業を聞いていても周りがうるさく勉強についていけない子もおおいです。塾に行ってるならまだしも行っていないと少しきついかも知れません。(クラスメイトにもよりますが)
先生達の差別的なものがあります。やんちゃな子と仲良くしているイメージです。
物や人にあたる先生もいればあきらかに人への態度が変わる先生がいます。
いじめはあまり聞いたことがないですが同級生での喧嘩は良くしていたと思います。
授業が分かりにくい先生や喋るのに必死で何を言ってるか分からない先生もいます。わかりやすい先生もいますがほとんどはわかりにくいです。
週に一回の休みをとると言うルールを守らない顧問もたまにいます。ですが守ってる顧問がほとんどです。大会などの実績は悪くはなかったと思います。
授業に入らない子も居るので学力も下がり目指す高校も偏差値が高いわけでもないです。
4階のトイレは詰まりやすいと聞きました。4個中2個詰まって2つしか使えなかったこともあるそうです。体育館は特に困ることはあまりないです。
全体的に古めです。
やんちゃも多いけど真面目な子はとても真面目です。
駅が近いです。
セーラー服や学ランでダサくはなかったです。ですがもうすぐでブレザーになるそうです

卒業生 / 2020年入学

先生と、先生の性格と、教え方と、トイレの汚さだけが信達中学校の弱点です。それ以外は特に悪くないかなと思います
まず、スカートは膝下までというルールが全く分かりません。そしてメイクなども正直自分のコンプレックスもあるのにどうして無理やり落とされないといけないんですか??いじめられたら責任取れますか?と私は思います
いじめはあまり聞きません。けれどよく喧嘩などが怒ってるイメージです
まず1人教える気がないのかオドオドしてて教え方が凄く下手くそな先生がいます。そしてその他にも教えるのが下手な先生は結構居ます。
クラブはあまり行ってなくて運動部でもなく、大会もあるようなとこではなかったので分かりません。
私は1個うえの学年が先生が緩いのか沢山サボってる人がいました。学力はしりませんが。
綺麗っちゃ綺麗です。けど、体育館にある体育で使うマットは汚いです。トイレがよく詰まって、便座もすごく汚いです。
とくに悪い噂は聞いたことがありません。駅もまだ近い方かなーとも思います
スカートに対してすごくずべこべ言われました。正直自分はスカート短くても勉強してたらいいかなと思います。

卒業生 / 2020年入学

田舎の普通の中学校です。
部活動は顧問の指導も的確でいいと思います。
行事もたくさんあって楽しいと思います。
まぁ普通です。一般的な学校の校則。
ただジェンダー平等について問題視されてる今の時代で、男子で襟足長いのはダメ、みたいな、髪型についての校則はあまりよく思わない。
前髪長いから切れ、は、勉強の時に目にかかって邪魔になるからなのはまだ理解できる。
実際人間関係が原因で、相談室通いにしてる子もいたし、私自身も人間関係が原因で2年、3年は不登校気味になった。
クラス内で、気に入らない子とかがいると、影でコソコソその子の悪口言ったり、その子を見ながらなにか企んでニヤニヤしたりしたり、陽キャグループがやたらその子に絡んで仲良いと思わせるみたいな雰囲気が気持ち悪かった。
あまり理解できなくてテストの点も落ちたため、塾に通い始めた。
塾で学んでやっと理解できた。
野球部とかは県体会にも行ったりしてていい成績残してた。
剣道部もよく1位取って表彰されてた。
どの部活においても強い方だと思う。
塾に行ってる子が多かったからか、全体的に頭いい人が多かった。
熊谷高校、越谷南高校、不動岡高校、熊谷女子高校に進学した人が多く見られた。
鷲宮高校と久喜北陽に行く人がほとんど。
野球とか頑張りたい人はやっぱり花咲徳栄に行ってる。
まぁ普通でした。小学校とあまり変わらないと思います。
普通に運動できる校庭、体育館。普通に本を借りれて読書ができる図書館。
普通です。まぁ田舎なので。
生徒はほとんど自転車通学です。
家が近い子は歩いて通学してました。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。
高校でズボンを選択している子は、みんなジャンパースカートでした。
多分ズボンという選択肢がないからだと思います。

卒業生 / 2020年入学

色々とあるけど、個性があって楽しい学校だったと思う
先生によってはとても話やすく悩みなどを言いやすい。
厳しすぎる。少し変わったといえば靴下ワンポイントあり、プール後お団子をしてもよくなったぐらい。あまり理解できない校則が多い
男子はツーブロック禁止
表でのいじめはないが、裏で人のこと色々言ったり見下したりが多い。
分からないことがあったらわかるまで教えてくれる
受験対策は先生による
先生ができるわけでもないのに色々と言ってくる。部活によっては楽しそうにやってるし、外で野球などやってる人は茶道部などに入ると両立できていい!
ラグビー部、サッカー部、吹奏楽部は強いと思う
頭いい子は大体塾に通っている。通ってない子も先生と頑張ってる。
教室、体育館はまだましだったと思う。トイレが汚いし消臭剤の意味がない
細道が多く日が沈むと少し危ないかも。近くに鶴見緑地公園があるから住みやすい
冬の制服はかわいいと思う。夏の半袖が水色でどこの学校がすぐばれる

卒業生 / 2020年入学

部活も学校生活充実して送れたから良かったけど、理不尽な理由で怒られたりする事が少しあったのが気になる
ベル着と、無言清掃が未だに必要なのかわからない。あってもなくても学校生活に支障を与えるとは思えない。
一昔前は、不良が沢山いたらしいけど、とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いない。
担当先生によっても変わりますが、自分にあった高校を真剣に探してくれたり相談してくれたりする光景がよく見られました。定期考査前にも予想問題や学校が主体として開いている自習室があるので良かった。
部活それぞれだけど、先生のあたりハズレが激しい。基本的に他校よりも部活の数が少ない。
人それぞれだけど、伊丹の高校、尼崎の高校、川西の高校に行ってる人が多い
グランドは、近くの中学校よりも広い。校舎の一部が水漏れしているところがある
変な人に声をかけられるといった事は少々あるけど、警察などが巡回しているらしい。
前までは川西市の中で一番制服がダサいと言われていたけど、今は制服が変わってダサいと言うのは聞かなくなった

卒業生 / 2020年入学

この学校は、施設面やクラブ活動においては非常に優れた環境を提供しており、体育館や図書館、校庭などは公立高校の中でもトップクラスの綺麗さを誇る。また、部活動や大会などの充実度も高く、学びやすい環境が整っています。しかし、治安面やいじめの問題が存在し、見えない場所での問題行動に対して十分な対処が難しいと感じる部分もあります。進路実績についても、真面目に取り組んでいる生徒は良い結果を得る一方、不真面目な生徒には厳しい現実が待っているという状況です。全体的に見ると、設備や学習面では良い環境が整っているものの、治安やいじめの問題に関しては改善が必要な面があると言えます。
勉強面では不真面目な生徒の妨害さえなければ、授業はスムーズに進み、理解も深まるため全体的な学習環境は大幅に改善されるはずである。
校則は一応存在しているものの、実際には形骸化していて守られていないことが多く、誰もが気にせず日常を過ごしているような状態
いじめは表面上減少しているように見えても、実際にはLINEやSNS、部活動内など教師の目が届きにくい場所で行われることが多く、完全な対処が難しい状況が続いている。教師たちは真摯に対応しようとするが、見えない部分でのいじめは把握しきれず、根本的な解決には至らないことが多い。
部活動などは、設備や指導体制が基本的に整っており、全体的に見ると普通の公立中学校らしい活動が行われている感じがする。
進路実績においては、不真面目な生徒は努力を怠るため希望通りの進路を進むことが難しく、真面目に取り組んでいる生徒は努力が評価され、良い進路先に進むことができるという傾向が見られる。
体育館や図書館、校庭などは非常に綺麗に整備されており、施設の清潔感が際立っている。公立中学校の中では、間違いなくダントツで綺麗だと思う。
治安は非常に悪く、近くのイオンではヤンキーのたまり場となっており、周辺の治安も悪化している状況が続いている。元々イオン自体の治安があまり良くないため、その影響が学校周辺にも及んでいるのが現実である。
普通、公立中学校らしい
>> 共学