みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  千草台中学校   >>  口コミ

千草台中学校
(ちぐさだいちゅうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2015-03-22投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      だいたいどの学年も80人弱しかいなかったので、先生たちとのかかわり合いが深かったです。

あと、美術が学校として結構優秀だと思います。
      定期テスト前になると放課後に補習みたいなものを先生が開いてくれるので、比較的よかったと思います。
      上位校に進学した生徒もいましたが、中堅校に進学した生徒が多かったと思います。
      『○○が苦手なのですがどうしたら良いですか』などの質問に積極的に答えてくれていました。そのあとにそこの単元のプリントをくれたりしていました。
      校舎自体はあまり新しくないですが、掃除が行き届いていて、あまり汚い印象は持ちません。
      バス停が目の前に2つあって、駅などから来やすいと思います。
      生徒数が少ないので部活数は多くないです。でも区大会で準優勝したりする部活もあります。
      目立ったいじめはありませんでしたが、不登校はどの学年にもいました。
      他の公立中学校と同じくらいか少し緩いぐらいです。
      男女紺のブレザーに女子はグレーのチェックのスカートで男子はグレーのズボンです。男女ネクタイもリボンもないので、あまりかわいくないと思います。
      かかりません。
      学区だったから。
      京葉学院
      塾のもの
      全国高校入試問題を解いたりしてた。
      市立稲毛高校 普通科
      英語に力をいれている高校だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      少人数ということもあり、細かく目が届いたと思います。厳しさと優しさの両面の指導をしてもらえたと思っています。
      定期テスト前には生徒が予想問題を作るなど意欲的な面はありましたが、個人差があったのは否めません。
      今年度の卒業生は全員が国・公立や私立高へ進学しました。スポーツ推薦を受けた生徒もいました。
      先生方は熱心な方が多かったです。生徒との関係も友好的でした。
      中学校としては校庭が若干狭かったです。校舎などの施設も古めな印象です。
      最寄り駅にはバスやモノレールで行けます。各種交通手段にとても恵まれています。
      在校生生徒数が少ないこともあり、部活動数はかなり少なく男女の違いで入部できない部もあるなど、選択肢は狭かったです。そんな中でも県大会出場など優秀な成績を修めた部もありました。
      生徒全員が同じ小学校出身ということもあり仲はよく、特にいじめはなかったと見聞きしております。
      紺のノーネクタイブレザーで、夏のシャツはポロシャツでした。女子もポロシャツでしたので、かわいさという面では劣ると感じました。
      指定学区内の中学校だったから
      敬愛学園高校
      サッカー推薦を受けたので