>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

いじめなどの点では最悪。学校としてなら周りの中学校と対して変わらないと思います。校則はそこまで厳しくありません。
校則は普通の中学校って感じです。でも、最近校則が緩くなって先生たちの目も緩くなりました。
先生がいじめを見て見ぬふりしています。なんなら一部の先生が生徒の前で生徒の悪口を言っています。
受験前になると模試のようなものを沢山やります。また、三者面談なども多くなり相談にのってくれます。
確か、剣道が強かった気がします。他はあんまりよく知りません。
普通に公立中学校なので、学力や、進学実績に関してはみんな、ばらばらです。
体育館はクーラーが来年度からつくそうです。図書館、校庭は普通です。特にこれといって特徴はありません。
大雨降るとすぐに水没します。周りにコンビニが何件かあった気がします。すぐ隣に小学校と、高校と、保育園があります。

卒業生 / 2020年入学

騒がしい生徒が多いです。自転車で5列程になって登下校しているので、通れないし邪魔で危ないです。
また、調子に乗って地域の方に悪口を吐いたり、印象が悪いです。
あまり不満はありません。あまりにも度が過ぎているようであれば怒られます。
先生方に相談しても解決しようとしてくれません。
ただ話をして指導で終わりです。いじめは解決しません。
授業後や授業中に先生に質問すれば帰って来ます。
ですが、教え方が難しい先生もいらっしゃいます。
タブレットも活用して授業を進めるので良いです。
運動部:サッカー男子、野球男子、ソフトボール女子、ソフトテニス男女、バスケ男女、卓球男女、バレー男女、柔道男女、ハンドボール部男女
文化部:吹奏楽部、家庭部、美術部、環境情報部
受験前の冬休みだと言うのに宿題が多いです。他の学校はないところもあるようです。
3学期に入ると、今まで習ったものの復習が授業内容になります。
図書館は静かで本を読む事に集中できます。
体育館にはクーラーがついていません。冬はとても寒くて、夏はとても暑いです。
急に飛び出してくる車がいるので気をつけて登下校してください。
その反対に、朝明中の生徒がよく飛び出しているので車の方も注意が必要です。平津駅から徒歩5分~10分でつきます。
女子と男子の制服は各2種類あり、
女子はセーラー服とズボンがあります。
男子は学ランとブレザーがあります。

卒業生 / 2020年入学

特に良いところはない。普通の公立中学校です。勉強を頑張る子もいるし、スポーツを頑張る子もいる。まあ自由。
私の時はポニーテールは耳の高さまで、髪の毛下ろすのは禁止、というような厳しい髪型のルールがありました。
いじめはない
なんだかんだ仲良くやっていてぼっちもそういなかった
あまり受験に向けての対策には力を入れていなそうでした
3年になると分厚い五教科のワークが配られるくらい
強豪と言われる部活は全くありません
ただ友達同士で仲良くやってる感じ
毎年10人前後が前高前女あたりの進学校に進学しています
他は大体市立か南とか
勉強が嫌いな人たちは工業やら農業
私立は育英が多い
ラノベがたくさんあります
オタクな人には嬉しいと思う
あと、本をリクエストすると入れてくれる
平和です
市内では珍しくセーラー
スカート丈は膝下じゃないとダメ
靴は白、靴下も白
正直ダサい

卒業生 / 2020年入学

とても素晴らしい学校だと思っています。
ですが、部活動で優秀な指導者が毎年異動するのが非常に残念です。
校舎も綺麗で、設備は十分整っています!
私が入学した頃は、下校時の服装が制服でしたが、
2年生の頃からジャージも可となりました。
このように、校則はよくなっているとおもいます!
いじめはないと思います。(信じます)
「やめようよあなたがされたら嫌なこと 見て見ぬ振りもいじめの一つ」
というスローガンがあります!
いじめをしたら非常に怖い先生の説教が待ってるかもしれませんね。
わかりやすい授業や楽しい授業を工夫してくれる先生が多かった。
一部の教員は、適当な授業でしたが...(今はいない保健体育科の先生)
授業中にタブレットでYouTubeを見たり、関係のないものを調べると別室に呼ばれ、すごく叱られるらしいです。
器楽部の全国大会・陸上競技部の全国大会
器械体操部の女子東北大会・男女バドミントン部の東北大会などがあり、
その他にも県大会に出場している部が多かったです。
あいさつができている生徒が多く、さすが中央生と思うところがあります!
「目標は県の旗 目的は人づくり」のスローガンがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
先生たちも進路指導に力を入れてくれています!
面接練習が鬼のように辛かったのを思い出します...
校舎は新しいのです。ですが、体育館が古いです。
図書室は本がたくさんありました!
校庭は、部活動で野球部・サッカー部・陸上競技部・ソフトボール部が使っていました。時々、陸上競技部は中田の競技場で練習しています。
※ソフトボール部は廃部になったと聞きました。
後ろに東北本線の電車や貨物列車が通っているのでたまにうるさいです。
(特に美術室がうるさかったです)
登下校時は、小峰城か中田の運動公園から歩き、「自力登校」が求められています。校地内で降ろすことは、遅刻や諸事情時以外できません。
他人の敷地で降ろすと、周りで見張っている先生に叱られます。
中学校生らしい制服でいいと思います。
ボタンは中央中の校章のボタンです!
ネーム(学年)は赤学年・青学年・黄学年で分かれています。

卒業生 / 2020年入学

制服とアクセスぐらいしかいいところはありませんがそこそこ楽しいです
ただ頭のいい学校に進学したい人は別の学校に行くことをおすすめします
特に厳しい校則はありません
かなりゆるいほうだと思います。
多分ピアスはOKです(気づかれない)
いじめは自分の学年ではありました
まぁ関係ない自分から見てもいじめられているというかその人の態度のせいでみんなから無視されていると感じています
自分はいったことがないのでわかりませんが放課後学習室というものがありました
そういった点では良かったと思います
男子バスケ部が強かったです
他の部活は卓球や剣道が強かったと思います
頭はよくありません
どの高校に行けるかは個人の努力だったと思います
体育館は古すぎ雨漏りする
図書館とかは普通
トイレは一部改善されましたが体育館はゴミです
不審者情報はよくありますが実害は特にないそうです(詳しいことは知らない)
アクセスは周囲に図書館やイオンなどがありまぁまぁ良かったです
制服は結構良かったです
他校と比べても結構いいと思います

卒業生 / 2020年入学

特に不満もないただの中学校。ただ教師は不器用なところもあるが生徒に全力で接してくれているので、雰囲気は悪くない。みんな仲も良いので安心して進学して欲しい。
ごくごく普通の学校生活をおくる分には何の不自由もない校則です。
基本的にみんな仲が良く不和は特にないが、村社会特有の転校生に対する目が少し厳しい。
ほとんど教師によるが、自分が在学していた頃は生徒の為にサポートをする教師が多かった。
部活動はテニスがとても強い。種類は本当に少なく文化部に至っては吹奏楽部のみ。最近は部活動に入らない生徒も増えているらしい。
自分の学年は磐南、浜名などのそこそこ名がある進学校に合格する生徒が多かったが、学年の半数近くが天竜、遠江総合などの高校に進学する。
校庭はそこそこ広く普通に使う分には不自由はないが、体育館が酷い。有名建築家が設計したらしいがその恩恵は全く感じられない。数年前の豪雨で体育館が水没し床が全面張り替えとなるなど、避難場所としても本末転倒となっている。
そもそも人がいないので治安は悪くない。中学校から400mほど離れたコンビニは夜に関しては治安が悪い。
女子はセーラー服、男子は学ランといった前時代的な制服。数年後に制服が変更されるらしい。

卒業生 / 2020年入学

少し学力レベルが低く治安は悪いが行事や普段の学校生活が楽しいので大満足。先生もやさしい方が多いのでほんとにいい学校!
校則はあるが破っても何も言われない自由な学校。
けどチャリ通禁止がきつい
割といじめが多い。ヤンキー以外にもいじめをしてるグループもいる。あと引きこもりの子がクラスメイトに軽蔑されていた。
頭いい子は全員塾に通っている。けど一中の多くは勉強しないので特に問題なし。
全国大会とか狙うのではなくワイワイ楽しそうにやっている
初心者大歓迎で必死にやってない。
通信の子もいれば天高の子もいる。全体的に見れば少し学力レベルが低いと思う。
普通の公立中学の設備。可もなく不可もなくで特に文句はない強いて言うなら校舎が古い。
結構荒れてる、、調子乗ってヘラヘラ歩いていたらヤンキーに絡まれるから注意しなければならない。アクセスは駅近で完璧
男子が学ランで女子が紺のセーラー。文句無しの学生コーデ。大満足。

卒業生 / 2020年入学

先生の質がバラバラでした。授業の質は全体的に高かったです。Chromebookや電子黒板の導入により、デジタル化が進んでいます。
ノーチャイム実施校なので、自主性が求められます。正直チャイムは鳴らして欲しかったです。
生徒のレベルが全体的に高いため、評定(内申点)はとても取りにくいです。テストの難易度も市内・県内トップレベルという噂を聞いたことがあります。とある塾で、ここの先生が作るテストの為の対策講座が行われたほどです。
先生によっては放課後に希望者に対して補習を行っていたようです(その先生は既に異動)。受験(検)前は受験(検)勉強として授業を自習にするということはほぼ無かったです。その代わりとして、授業内で公立高校入試の模擬問題・過去問題を解きました。
ほかの学校と対して変わらない校則だと思います。在籍している途中で、白の靴・靴下の指定がなくなりました。
いじめについては聞いたことはありませんでした。学年によって変わってくると思います。市内では荒れている方である中央小から入学してくる生徒が多いため、完全に無い訳ではないと思った方が良いです。
在籍していた当時は吹奏楽部がかなり強豪でした。美術部は過去に甲子園で賞を受賞しています。
科学部は過去に事故があった為、実験などはせず、生物関連のことを行っていました。
強豪部以外は緩いです。
川高・川女・所北などの公立進学校、中には早稲田などの有名な高校へ進学する人もいました。中学受験者が多い中央小から入学する人が多いので、この結果は当然っちゃ当然です。このような人は塾に入っていたので、当たり前ですが個人の頑張りによります。
市内ではトップレベルの学力がある公立中学であるという噂を聞いたことがあります。
教室は美術室・理科室等一部の特別教室を除いてエアコンが設置されています。
体育館はとても小さいです。部活で使用していましたが、ほかの部と共用していた為使用できるスペースが限られていました。最近エアコンが設置されました。
図書館は教室から離れた場所にあり、蔵書数も少ない為利用者数はそこまで多くなかった印象です。
東側と体育館のトイレは乾式化され綺麗です。西側と北校舎のトイレは古く薄暗いです。
柔剣道場は閉まらない窓があるほど古いですが、照明はLED化されています。入口の下駄箱は錆びててボロボロです。
理科室は何故か2つあり、北校舎の方が第1、本校舎の方が第2なので最初は戸惑います。
駅前ではありますが、ちょっと歩けば薄暗い住宅街なので夜は注意。ベルク前の道は、速度をとばして走る車をよく見かけます。
男子は普通の学ランです。肩が凝るため不評でした。
女子の制服はダサいと不評でした。
セーターは色の指定はありますが、市販のものでOKでした。
ジャージも古くさい見た目ですが、近々変わるみたいです。

卒業生 / 2020年入学

先生にも友達にも恵まれ、本当に良い3年間を送ることができました。私が入学した時は、ちょうどコロナがはじまったばかりで、さまざまな制限があるなかでも、先生方は、私達が楽しめるようにと、学校行事を開いてくださったり、授業も工夫してくださいました。また、私が中学3年生の時、体育祭と文化祭を復活させることができました。手探りの中であやふやな部分もありましたが、仲間と共に乗り越え、行事を思い切り楽しめました。あのときの思い出は、ずっと忘れません。
先生たちにも恵まれて、分かりやすくて、楽しい授業が多かったです!歌を歌ったり、ゲーム感覚での授業を行う先生が多くて、私達生徒自身も勉強のやる気に満ち溢れていたと思います。
私が2年生の頃までは、特に髪型についての校則が厳しかったです。今は、結構緩くなっていると聞いています!
私のいた学年では、あまり聞いたことはないです。ただ1つ上と1つ下の学年は、少し怪しいように感じました。
陸上が強いイメージがあります。あとは、そこそこなのかな?
木曜日が休養日だったと思います!
公立高校が多いイメージですね。私の学年はレベルが高い?(先生の話から)ようで、基町や舟入、廿日市、井口など、偏差値高めの所へ進学する生徒が多かったようです。
少し古いくて、剥がれたり、汚れもあったりしますが、広くて、伸び伸びと過ごせました!
外に茶室があります!
近くに小学校や幼稚園、保育園等があるので、治安は良い方だと思います
結構かわいいと思ってます。グレーのジャケットにジャンパースカートまたは、スラックス、赤い縞々のリボンまたは、ネクタイを着用しています。他の学校に通う友達から、「かわいいね」と良く言われていました。

卒業生 / 2020年入学

卒業したらまあ楽しかったかなと思います。中には人を好きになったことが一回もないとか、恋愛に興味ないという人も多数いますが、実際僕の代でも先輩と付き合ってる人もいたりしたので、恋愛という意味でも別に普通の学校だと思います。一方、成績に関しては先生によって贔屓が激しかったり、テスト採点の仕方が変わったりしてくるので(ほとんどそんな先生ばっか)内申は先生に好かれれば余裕でオール5とかつきますが逆は悲惨です。また、真面目ちゃんばっかりなので、ちょっと尖った人とかはすごい浮きまくりです。そういう人は私立に行くのをお勧めします。
六中応援塾みたいなのがありますが、使っているのは日中学校に来れなくなった人が置いていかれないようにするために使っている人しか知りません。
また、先生方は受験は団体戦しか言えない人々です。一部の先生は具体的なアドバイスをしていますが、全体的に見るとやはり物足りないと思います。しかし、スポーツで全国大会で活躍しながら県外の名門私立に行った人も僕の代にはいたので、変にアドバイスするよりも伸び伸びやらせた方がいい場合が多かったりもします。
これと言って変な校則はないと思います。
ただし、女子の場合は髪が長くなると肩につかないように結ばなければいけませんが、これはどこもそうだと思います。
いじめは正直聞いたことありませんが、やはりどうしても人間関係が原因で多少の衝突は団体生活をしていく上で当たり前にあります。
いつも表彰されているのは、バドミントン、卓球、野球、吹奏楽などが多かったです。しかし、僕の代は学校外でスポーツをやってる人が多く、バスケなどの全国大会で活躍してる人も数人いました。そのうちの一人がバスケ部に入ってきた時のレベルの差を見て自分たちの学校の部活のレベルがいかに井の中の蛙だったかわかりました。楽しくやるなら全然ありだと思います。
進学実績は国立早慶日比谷、県外有名私立、など数多く名門校に行った人はいますが、それはこの学校のおかげではないです。各々が塾で頑張ったからだと思います。
授業も生徒に指摘されたりレベルはそこまで高くないので、東大が高いということもあり、六中近辺に住んでる人、その親の意識が高く勉強ができる人が多い、というだけです。なので、上と下で学力では相当な差があります
図書館はあんまり行ったことがないのでわからないですが、色々あるらしいです。校庭は人工芝出てきてて結構すごいと思いますが、なんたって狭いです。まぁ文京区の真ん中なのでしょうがないかなとは思います。体育館も広くて空調完備なので充実してる方だと思います。
治安はとってもいいと思います。
可もなく不可もない学ランとセーラーです。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ