>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2010年入学

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

思ったよりとてもいい学校でした。ママ友に口コミがよくないと聞き、せっかく素敵な学校なので、応援したくなりコメントしました。
思ったより丁寧で手厚いです。大学を外部受験する人が8割ほどいるので、みなさんやはり意識高く、中学の頃から準備されてるなという印象です。ほとんどが附属の大学へいく大学附属校とは異なる雰囲気です。もともと進学校だったからかもしれませんが、意識高いです。早慶や医学部への進学率が高いという記事を読んだので受けさせましたが正解でした。
理不尽なものは特にありません。携帯電話は許可制です。中学生に携帯を持たせるならばルールを家庭でよく考えるべき、という学校の方針は昨今の社会情勢を考えれば大変まともだと思います。
いじめは娘のまわりではあまり聞かないとのことです。おそらく考えられるとしたら、どこの学校も同じだとは思いますが、非常に容姿に恵まれた華やかな生徒さんが一部いますし、成蹊は小学校からの生徒さんたちがやはり上品なので、いわゆる「陰キャ」などといわれるような生徒さんたちが少しドギマギするといったことはあるかもしれません。しかしながら娘もおとなしい性格ですが、友達もたくさんいますし、文化系の部活もさかん、予想よりさまざまな生徒さんに居場所がある雰囲気でした。
部活は活気があります。テニス部が強いです。高校は生物部が有名です。文化部もたくさんあります。なによりキャンパスが広く何でもできる環境です。
もともと私の世代では女子は御三家の次でしたし、どちらかというと進学校要素がある学校です。校長先生も進路指導が丁寧です。いまは中学受験トレンドを追わない学校なので宣伝が下手なのもあり偏差値がさがりましたが、とにかく思ったよりみなさん意識高くレベルも高いです。きっと、1日に合否発表にしたり、郵送で書類を送るなどをやめたり、進学実績!と息巻いていけばあっという間に偏差値は上がりそうです。それをやらないから、素敵な学校だし、集まる方も素敵なのですが。難しいですね
言わずもがな、施設は素晴らしいの一言です。こんなに恵まれたキャンパスで娘が羨ましいです。殺伐さがありません。校舎は木のぬくもりを感じます。しかし広すぎて最初は迷子になりました。
治安はいいです。吉祥寺駅からだと商店街?のほうからいけば案外すぐでした。バスに乗るより楽でした。
素敵です。なぜか、みなさん品があります。リュックやバッグ、靴は指定ではないので、それぞれにあったものが選べます。そのときどきの状況をみて、夏服をはやくから認めてくれる柔軟さが素晴らしいと感じました。

在校生 / 2024年入学

男子の方が多いからといって「私モテるんじゃね!?」と思っているそこのあなた!その希望は入学してすぐに打ち砕かれます!そもそも男子が多いということは、ほぼ男子校になるということなのです。下ネタがたくさん飛び交います。慣れましょう。なんならそのビックウェーブに乗りましょう!
小テストの補修があり、定期テストで平均点くらいは取れるようにしてくれます。いつ質問にいっても快く質問に答えてくださいます。入学した時から大学のことを視野に入れて学習できます。
平均的な校則だと思います。厳しいなどと言われていますが、あまり怒られません。
いじめに加担したことが原因で何人か退学しています。女子のいじめは聞いたことはありません。
運動部に所属している私ですが、入学前に恐れていた先輩のパシリや厳しすぎる上下関係などは一切なく、楽しくわいわいできています!
な、な、なんと!6割が早稲田大学にい行けちゃうんです。感動しました。定期テストの結果は完全に二極化しています。中1だからといって油断していたら即退学です!!!
体育館は夏は入っただけで汗だらんだランです。冷房設備をどうにかしてほしいです。図書室は静かで冷暖房完備で読書や勉強にめっっちゃ集中できます。
駅から学校までのバスの運賃がとにかく高いです!!ガリガリ君2本買えます。
制服がださいです。夏服にはリボンがつけられず、合服は水色と臓脂色という組み合わせ、、、ですが夏服は着替えるのが楽です!リボンをどうにかしたいですね。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学

校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
投稿者ID:819826

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学

学校の指導方針が空回りしている感じがします。根性で解決するようないかにも昭和な古い考えの教師も多いですが、若い先生は優しく丁寧に教えてくれる人が多いです。桐光学園に入ろうとしている方は、もう一度考えて欲しいです。絶対におすすめできない学校です。
テストが非常に多く、一つのテストが終わったらまた次のテスト勉強をしなければなりません。中学校でも赤点があって、追試を行う人も一定数います。課題は非常に多く、オールする人も多いです。授業でも言えることですが、「習ったことを頭にいれる」というよりは「期限に間に合うように猛スピードでやる」という感じです。
ローファーが黒以外だめなのは理解できません。スマホの利用は高校でも緊急時のみで、放課後にマックなどに行くのも禁止です。店が学校にチクる時もあります。古い考えの先生が極めて多く、男子で髪を伸ばしている人がいると怒られるらしいです。(その先生自身から聞きました)髪染めはかたく禁止されていて、女子のスカートは膝丈と決められています。
サッカーなど、大会によく出ている学校で有名です。やる気のあるところはストイックですが、ゆるい部も多いです。美術部ですが、とても居心地がいいです。
入学時から勉強がずば抜けてできている人は国公立や早慶に行けますが、それ以外の人はあまりよいところには行けません。GMARCHに行けない人も多いです。ごく一部の天才がこの学校を支えている雰囲気があります。丁寧に教えてくれる先生から、授業外での質問を嫌がる先生もいて、先生の質が偏っています。
更衣室以外施設に不備はありません。ですが、建物が広く、何棟にも分かれているため移動が大変です。新しい記念館は綺麗ですが、それ以外の建物はトイレなども割と汚いです。更衣室はなくて、教室で着替えるので窓から覗かれる可能性もあります。食堂もあります。
治安は普通です。しかし、近隣住民が生徒に傘を突き出す、みたいなことはありました。駅から徒歩10分と言っていますが、生徒が多く渋滞することもあり、15分はかかります。
シャツは指定のものです。シャツの上にベストかニットベストを着なければいけなくて、ダサいのでみんなニットベストにしていますが夏はかなり暑いです。ポロシャツもありますが、白い物だと下着が透けます。スカートは冬服のは可愛いですが、夏服は作業着っぽく、合服のスカートを着ている人が多いです。
受験をして町田高校などを目指そうと思います。

保護者 / 2021年入学

日駒を選んで大正解でした。何より子供が毎日楽しそうに通学しています。校長先生を始めとする先生方の日駒を伸ばしていくと思われている姿勢へ信頼感が持てます。できる子供だけでなく学習習慣が身に付いていない子供にも目配りいただいていると思います。英検やベネッセの全国テスト等も導入しており全体の底上げを図っています。
ファイトノートという自習や保護者からの連絡システムがありうまく機能していると思います。朝テスト等で勉強する習慣をつけていただいています。
私立中学らしく髪の毛の長さや服装に関しては厳しくチェックされますが常識の範囲です。だらしない生徒がいないので良いと思います。
この年代の子供達はイジリや戦いごっこが昔より過激だと思います。先生に相談した所、先方の保護者へ情報連携していただき無事解決しました。校長先生や先生達が一体となってイジメやイジリは良くない事だと指導して頂いているようです。
公立との対応力の差を感じました。安心して子供を預けられます。
保護者の方も子供の教育に熱心な方が多いと思います。
グランドが猫の額程の狭さなので運動系クラブが少ないと感じます。またプールが無いので水泳の授業はありません。文化系は充実していると思います。
大学進学へ力を入れてくださっています。学校全体で進学校に変革するんだという気概を感じます。このままいけば5年後には人気が高い中高一貫私立になるような気がします。
校庭は狭いです。屋上を開放しているのと建物の中心にあるアリーナ(体育館のようなもの)は平均だと思います。
図書館の充実を図っており完成を楽しみにしている様です。
井の頭線の駒場東大前で周囲は住宅街です。渋谷や下北沢・吉祥寺経由で通学する子供達が多いですが素通りしているだけで遊んでいる感じはしません
制服や体操着等は指定されていて百貨店ブランドで購入します。先生方のセンスが良く指定品ですが格好いいと思います。運動靴がアシックスだったり体操着がアンダーアーマーだったりセンスの良さを感じます。
値段も適切価格だと思います。 校舎が吹き抜けで冬のコートは必須です。Pコートですが格好良いと思いました。

在校生 / 2021年入学

ともかく色んな進路に対応してくれるし、面倒見のいい先生が多い。県立高校に行くために個別指導までちゃんとしてくれる私立中学校はここぐらいだと思う。基本勉強メインの学校なので、そのぶん、自分も頑張らないと成績は下がってそれを学校のせいにする人もいる気がする。
県立高校の入試対策とかもしてくれるし、ちゃんとやってればとてもいいと思う。頑張らない人はたいてい文句言ってるけど、多分それは自分の問題かなと思う。
SRクラスができてからすごく変わったと思う。校則は厳しくはないけど、違反している人はいない。
色んな人がいるけど、それなりに尊重し合ってる感じ。たまにいじりがあるけど、いじめみたいなのは見たことない。
部活は自由参加で割と緩めのが多い。塾行くからといって入ってない人もいるし、高校入試のために幽霊部員のひともいるけど、先生はそれを別にとやかく言わないからありがたいかな。
クラスの学力は普通ぐらいかな。賢い人は偏差値70は超えてるけど50ぐらいの人も結構多いと思う。去年は東大にも受かったし、なにより県立高校の合格率が高いのがいいと思う。
これは私立にしては普通かな。図書館は大学のを使えるから、それはとてもいい。
アクセスは専用バスでがあるからとても楽。山の上なのでとても静かなのがいい。たまにタヌキとかイノシシがいるのが怖いけど。
女子はスカートもスラックスも選べるし、色んな組み合わせができるからいい。コロナのときに換気で寒いからと言ってコート着ながら授業していいって言われたのは嬉しかった。

保護者 / 2021年入学

干渉と不干渉とを上手に組み合わせています。自然に生物や化学、農への興味が育つので、もう少しリーダーとしての自覚を育てても良いと思います。優秀な子が多いので、ね。1人1人が学校を作り、社会を築く担い手ですからね。
中学の時から大学を意識させるような自主自律を促してきます。上手くいっても、やらかしても自分で引き受けていく。一見厳しそうで、見守る姿勢。
入学した頃はやんちゃさが残っていましたが(当然?)、自然に収束しています。
部活もないのに帰宅が遅くなる日は補講か小テスト等の追試がある事が多いです。積み残しを作らせない意識が学校側に強くあるのでしょう。
部によりますが、全体的に仲が良いです。限られたスペースを工夫していくつもの部が共有することもあり、そのそばで友達同士で勉強していて、お互いが気にならないようで、来訪時に苦笑しています。校外の試合では不慣れな息子も良い意味で構ってもらっています。楽しそうです。
急に進学実績を上げてきていますよね。母の私は上◯大学卒、父は◯北大学卒なので、その辺りで進学したい学校に進んでくれれば良いです。もちろんこのまま東農大で研究してくれたら安心ですが。今は手に職の時代なので。
欲を言えば、もう少し広い方が良いでしょう。大学側の工事が終わったら、もっと共有させてもらえる事を期待します。
駅から重たいリュックを背負うのが大変そうでしたが、慣れてきています。細かいテストが多いので、本を読みながら歩く生徒も多いですが、農大通り等の商店街の人たちは温かく見守ってくれています。
男子は紺の学ランで中学は銀ボタン、高校は金ボタンです。格好いいですよ。女子の中学は赤調のリボンとスカートですが、基本的に真面目で浮き足立っていないので(そんな暇はない?)、清廉とした印象です。

在校生 / 2019年入学

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
青春できるw
勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。
青春できるw
かなり自由で、おしゃれを楽しめる。
表向き 厳しくはしてあるが、検査のときだけ普通にしておけば、問題ない。勉強より恋愛やメイクもけっこう楽しめる。
いじめは、かなりあるが(高校まで続くこともある)、先生方は、ほぼ無関心。
運がよければ、ほんの一握りの先生が対応してくれることもあるが、成果は期待できない。
基本、勉強のできる子だけサポートがある。
強い部活もある。しかし、勉強している暇はない。高校に比べるとショボい
良い人は、少ない感じがする。ほぼ公立中高一貫か、レベルの高い他の私立中高一貫を落ちてきた人が多いので、世にでてる偏差値ほど高くはないと思う。ほとんどの人が塾にいっている。
新しい校舎は、めちゃくちゃきれい。まるでホテル。規模に対してカフェテリアが狭すぎる。
コンビニや、焼き肉店、マックなど充実感している。近くにバス停や駅もある。
すごくかわいい。気に入っている。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2019年入学

この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。
>> 共学