みんなの中学校情報TOP   >>  福井県の中学校   >>  武生第二中学校   >>  口コミ

武生第二中学校
(たけふだいにちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 武生駅 /公立 / 共学

武生第二中学校 口コミ

(5) 福井県内31 / 37校中

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      どんどん入りたい部活がつぶれていき
      入りたくもない部活に入り先生からの重圧に耐えれず…
      だから帰宅部のやつが多い
      ツーブロック禁止とかくるぶしが出る靴下禁止とか意味が分からない
      不登校が多い
      コロナで出席停止になってもリモートはつまらないし繋がりにくい
      剣道部などは活気があり全国レベルだと思う
      その一方、幽霊部員もいる
      頭がいい人と悪い人がはっきり分かれている。
      学力レベルは低い。
      体育館は天井が高い
      校庭はリニューアルしたのでキレイ
      図書館は暑いし、寒い
      たまに熊の目撃情報が出る
      不審者も出ることもある
      車の音がうるさい
      普通の制服
      わが校独自の制服などはは万葉中しかなかったと思う。
      フレンドリーで面白い
      日本語が上手くないというブランクはあるけど頑張ってるのが伝わる
      校区内に住んでいるため
      あと中学受験をしなかったから
      国際部があったけど、直前で消されて…

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても明るく元気の良い中学校で、
      毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
      すごく良いと思う。
      荒れている子がいなく、校則を守ってる人が多い。
      生徒の意見を聞こうとしている。
      いじめがダメだということを、生徒に強く教えている。
      先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
      生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。
      陸上部、卓球部、吹奏楽部などは、良い成績をたくさん残している。
      本人の希望にあった、いい高校に行く子が多い。
      体育館にクーラーがないため、夏休みに倒れる人が多い。
      教室には、クーラーがあるため、とても心地よい。
      治安は良い。
      雨が降ると、迎えがたくさん来て、大変混む。
      女子は、可愛いがスカートが長くてダサい。
      男子は小学校とほぼ変わらない。
      いじめなどの対策をよくしていて、いじめアンケートなど、
      生徒が一人で悩まないような対策をしている。
      できるだけ保護者の方々が困らないように工夫している。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則がとても厳しい学校。
      落ち着いている学年は落ち着いているが年によって荒れている場合もある。
      体育祭では応援練習がつらい。全校生徒が一気に走って校庭にでる。文化祭ではとても盛り上がり、楽しい。
      あいさつを特に重視していて廊下ですれ違う教師生徒は必ず「こんにちは」とあいさつをしている。しかし、教師によってあいさつを無視する人もいる。
      トラブルなども多々あるが、比較的落ち着いていて楽しく過ごせる学校。
      とても厳しい。
      スカートは必ず膝下、前髪は目にかかってはいけない。髪型はひとつ結びかふたつ結びのみでみつあみなどのアレンジは禁止。男子もツーブロックなどをすると執拗に叱られる。靴も履いて良い種類が指定されていて、白か黒(ラインなどがはいっていてもよい。)冬季のブーツも細かく指定されている。長さや色、機能までも決められている。自転車通学の生徒は必ず指定のヘルメットを被らなければいけなくて、被っていないところを地域の人に見られ学校に注意の電話をかけられることもある。カバンは学校指定の全員同じカバンをふたつ持っていく。キーホルダーは拳の大きさのものをひとつだけ。いくつもジャラジャラとつけていたら担任に没収される。マフラー、手袋の柄まで指導される。
      自由な部分がひとつもない。
      いじめはないが、小さな嫌がらせなどがある。
      教師が対応することもあるが、見て見ぬふりをする教師も多い。
      宿題もたくさん出されて学習面では十分だと思う。
      質問をすれば先生方は答えてくれるのでテスト前など質問にいく生徒もいる。3年生は補習に強制参加で受験対策はしっかりとされている。
      部活動によって、厳しさが全く違う。
      部活内でのトラブルが多い部活もある。
      生徒によって進学する学校が全く違い○○学校に進学しやすい、などはない。定期テストでの順位で大体進学する学校が決まってしまう。
      体育館はとても広く、部活動の大会にも使われることが多い。しかしクーラーがないため夏はとても暑くなり部活をしている際に熱中症になる人もいる。
      校庭もとても広い。設備は充実している。
      掃除をしっかりとしているため、ホコリが少ない。
      女子のセーラー服がかわいいと思う。しかし、スカートが膝下でないといけないからダサい。小学校も学ランのため、男子は9年間学ランを着ることになる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も熱心に指導してくれるし、生徒もまじめな子が多い。安心して通学できる学校だと思う。
      不登校の子もたまにいるが、騒ぎになるほどのいじめは、あまりない。
      担任の先生によって多少ばらつきはあるが、学習環境は良いと思う。
      体育会系の部活が多く活気があるが、文化系の部活は少ないので天地選択できない。
      成績順で進学先が決まってしまうので、自分で努力しないとだめだと思う。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思うが、やはり暗くなると親が部活の迎えに来る。
      平凡な制服なので、可愛さはあまりないと思う。特に可もなく不可でもないと思う。
      授業も部活も熱心に指導してくれる先生が多いので、質は高いと思う。
      公立なので、学区制で行き先が自動的に決まっている。
      武生高校
      大学進学に有利だから

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
      運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
      文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。

かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
      1年前あたりに、クーラーが設置されました。
      7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
      【運動部】

国際部
      美術部
      新聞部
      吹奏楽部 ◎
      武生高等学校、武生高等学校定時制、武生東高等学校、福井高等専門学校、武生商業高校、武生工業高等専門学校、丹南高等学校、仁愛女子高等学校、北陸高等学校など
      基本セーラー服です。

冬服は、黒地の上下の制服に紺色ネクタイ
      夏服は、白地の上、黒のスカートに、紺色ネクタイ
      生徒と先生の仲がよく、良い関係を築いていると思います。
      いじめや嫌がらせの問題について、相談に乗ってくれる先生も多いです。

部活動では、厳しく的確なアドバイスをしてくれる先生や、生徒と仲良く和気あいあいと過ごす先生もいます。
      小学校の頃から、自動的に武生二中と決まっていた。