みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  武生第二中学校   >>  口コミ

武生第二中学校
(たけふだいにちゅうがっこう)

福井県 越前市 / 公立 / 共学

2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      さわやかなあいさつが出来る子が多く、明るくはきはきした生徒ばかりです。
      運動部は、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子卓球部、女子卓球部 などが、県大会・北信越大会で優秀な成績を収めています。
      文化部は、吹奏楽部が、全日本吹奏楽コンクール福井県予選金賞代表、全日本吹奏楽コンクール北陸支部大会出場。中部日本吹奏楽コンクール県予選金賞代表・中部日本吹奏楽コンクール本大会出場 など、素晴らしい結果を残しています。

かといって、勉強をおろそかにすることもせず、武生高校、武生東高校、福井高専などに進学する生徒がたくさんいます。まさに文武両道に秀でた中学校だと思います。
      1年前あたりに、クーラーが設置されました。
      7月の暑い日も、落ち着いて授業に取り組めると思います。
      武生高等学校、武生高等学校定時制、武生東高等学校、福井高等専門学校、武生商業高校、武生工業高等専門学校、丹南高等学校、仁愛女子高等学校、北陸高等学校など
      生徒と先生の仲がよく、良い関係を築いていると思います。
      いじめや嫌がらせの問題について、相談に乗ってくれる先生も多いです。

部活動では、厳しく的確なアドバイスをしてくれる先生や、生徒と仲良く和気あいあいと過ごす先生もいます。
      【運動部】

国際部
      美術部
      新聞部
      吹奏楽部 ◎
      基本セーラー服です。

冬服は、黒地の上下の制服に紺色ネクタイ
      夏服は、白地の上、黒のスカートに、紺色ネクタイ
      小学校の頃から、自動的に武生二中と決まっていた。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も熱心に指導してくれるし、生徒もまじめな子が多い。安心して通学できる学校だと思う。
      担任の先生によって多少ばらつきはあるが、学習環境は良いと思う。
      成績順で進学先が決まってしまうので、自分で努力しないとだめだと思う。
      授業も部活も熱心に指導してくれる先生が多いので、質は高いと思う。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思うが、やはり暗くなると親が部活の迎えに来る。
      体育会系の部活が多く活気があるが、文化系の部活は少ないので天地選択できない。
      不登校の子もたまにいるが、騒ぎになるほどのいじめは、あまりない。
      平凡な制服なので、可愛さはあまりないと思う。特に可もなく不可でもないと思う。
      公立なので、学区制で行き先が自動的に決まっている。
      武生高校
      大学進学に有利だから