>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

勉強面は、わからない事に対しては丁寧に教えてくれます。 学校行事も楽しそうでした。 ただ、女子の数が少ないので、精神的に未熟な中学生はトラブルも多いです。
そんなに厳しくしなくても、乱れていた様子はありませんでした。 髪の長い子はゴムで結んでいるし、制服の着こなしも清潔で好感が持てました。
女子の数が少ないので、グループになりたがる中学生女子はトラブルになる事が多いです。
iPadを利用した学習も多く、先生も丁寧に根気よく教えてくれます。
ほとんどの生徒は部活に所属しており、高校での活躍を目指しながら頑張ってます。 文武両道が基本です
ほとんどの子がそのまま高校にあがり、その先は東海大学という進路もあるので、それを目指す子も多いです。
図書館は大きいので、テスト勉強に利用したり、朝読書の本を借りたり、充実してると思います。 部活の施設も充実してると思います
駅から少し遠いのが不便です
とても清潔感があり、好感が持てます。 靴下は指定なのですが、購買で売ってるので、便利です
そのまま高校に上がりました
初めから決めてました

保護者 / 2014年入学

進学校であり、ご子息の方々もまじめな生徒ばかりですが、少し気まじめすぎるところもあるけれど安心して子供を行かせられる学校です
校則については、特に厳しいところはないとおもいます。なぜならみんなまじめなので規制するひつようがないのです
私学の学校ということもあり、校内の設備はきちんと整備されています
部活動はいろいろな部活があり、多種多彩です。そんなに有名な部活はありません
進学レベルは高く、勉学に前向きな生徒が数多くいて切磋琢磨しています
冷暖房はもちろん校内設備はととのえられており特に問題はありません
アクセスは多少郊外ではありますが田園調布ですので問題あ。
制服については一見地味に見えますが、中高校生ですので華美なものは必要ないです

成立学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 42)
保護者 / 2014年入学

中学は一学年の人数が少なく、それが良い点でもあり、ある意味悪い点にもなる。ただ、先生はひとりひとりの生徒を理解してもらいやすい。先生と生徒の距離が近く、折り合いが良ければ楽しい関係になる。学園自体も、中学生を大事に育てている姿勢が感じられる。ただ私立学校にありがちな、偏差値が低いイメージから脱しようと、基礎学力の向上を目指しているが、それほど優秀ではない生徒には宿題が多すぎてかなり負担になっている。また、先生と保護者、保護者同士は親しく、保護者会後には、飲み会があり、先生も出席してくれて、ざっくばらんな話もでき、良い関係が築ける。
基礎学力の向上を目指し、補習や宿題も多くあり、検定試験受験にも積極的。
一般の私立学校と同様程度の校則があり、あまり着崩す生徒はいない。
子どもは時として、自覚は無くとも残酷な言動をする。人数が少ない分、先生は見逃さないように思えるが、受け取り方次第の難しい問題なので、ないとは断言できない。
特定の部活は高校での合宿所もあり、力を入れている。高校でのレギュラーを目指している中学生は部活に打ち込んでいるが、限られた部活のみである。他はあまり盛んな部活はない。
元の学力レベルがそれほど高くないところからのスタートなので、まずその向上を目指して取り組んでいる。高校へは内部進学がほとんどである。
中高の校庭は狭く、校舎も決して綺麗では無い。しかし、埼玉に広く整ったグランドがある。
駅からは近く、JRやバスも頻繁にあり便利な場所にある。
男子は一般的な制服で地味なグレー、女子は以前芸能人もいて、割とかわいい制服だった。
外部受験をして、他の私立学校へ入った。
本人の希望。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2014年入学

中学校からの内部進学生はほぼ6年間高校からの進学生と同じクラスになることがなく、ダラダラしている生徒もいる。
携帯電話の使用禁止は、珍しくのではないでしょうか。 中学校の時は制服のチェックもありましたが、高校は人数も多く厳しさはそれほど感じない
いじめといういじめはないかと思いますが、現代っ子ということなのか、言葉がキツく傷つくことはあるよう
大学進学100%をうたっていることもあり、受験対策はしてくれる。夜間図書館という自主学習スペースが平日は22時まで使用できるので、自宅で集中できない子の親は助かる。
野球部、吹奏楽部をはじめ、全国レベルの部活もあり活気がある。
希望する進路については、これからなのでわからないが、指定校枠は多い
すごく新しいわけではないが、老朽化したトイレなどは改修によりとってもきれいになった
駅からは遠く、送迎が多いが駐車場が狭い
何年か前に少し変わったようで、夏はセーラータイプのブラウス。冬のブレザーはスクールカラーのエンジ色で可愛いと思います。

保護者 / 2014年入学

一生の先生、一生の友人と出会える。様々な経験ができる。視野を広げられる。本当に楽しく学べる。勉強も一生懸命やるようになる。
女子の制服のスカートの長さは厳しい。またSNSの取り扱いなどは厳しい。他はわりと自由。
イジメは全く無かったように思う。一人一人を尊重できるような環境だと思う。
学習に関しては少し緩い気がするが親が熱心な人が多いので結局頑張らせている感じ
たいてい体育系と文化系と2つくらいの部活に入る人が多く部活を大変楽しむ。
進学はほぼ全員が高校に行けるので問題無い。たまに行けない場合もあるようだが…勉強で行けないわけではなさそう。
都会にあるので校庭が狭いのは少し残念だが、運動会などは大学の施設を使わせてもらえるのでいいと思う。
駅から少し歩くが都心で環境は良く問題ない
制服は特に今どきでは無いが、清楚でちょうど良いと思う。基準服はあるが普段はわりと自由にアレンジしてもいい。
附属の慶應義塾高校へ進学
子供が決めました

保護者 / 2014年入学

部活動を一生懸命打ち込むことができて、先生も熱心でした。また勉強もしっかりできました。友達も多くできました。
髪の毛などの規則はあまり聞いたことがなく、自由な雰囲気でした。
とくに目立ったいじめもなく、いじめられたということもなく、良かったと思います。
勉強は補修などもありましたが、基本は自分で勉強していたと思います。
クラブは非常に熱心で、県大会や、他の大会に向けて一生懸命練習していました
学校の先生学力は高いように思いますが、基本的は、個人の頑張りのような気がします。
部活動が活発なため、体育館等の体育設備が充実していると思います。
アクセスは駅から近いと思います
昔からの伝統的な制服の為、一目見れば分かるため、良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人が多いと思います。
上の高校へ進学しました
自動的に上がれたため

保護者 / 2014年入学

キリスト教を学ぶ時間もあり、勉強だけでなく、心の学習ができるのは良かったと思う。また、試験を受けて入学しているので、学力の差がない中で学べることで、授業がスムーズに進むところが良いと思う。
ノー携帯デー 考えが極端に思うところもあるが、徹底している点は良いと思う。
道徳時間を割き、キリストの考えも合わせて学ぶ事で少ないと思う。
クーラー完備はさすが私立です。 自動販売機完備。 PC教室完備。
学力重視で、あまり部活には力が入っていないように思う。 入らない学生もいる。
私立であるが、系列の大学は無く、推薦も少ないように思う。エスカレーター式を考えているのであれば、難しいと思う。
小さいがしっかりメンテされた施設となっている。 駿府城のお堀の中なので、大きさは望めない。
女子だけの学校なので、しっかりしている。 連絡体制も。
伝統のある学校なので、人によると思うが、今風の格好良さはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私立学校なので、裕福な家庭の子が多い。
中高一貫
エスカレーター

保護者 / 2014年入学

中高一貫校で6年間という長期で指導してもらえる。 レベルも公立の進学校並みで安心して通わせられる。
校則は公立の学校よりは厳しく、靴下も校章入り、シャツも校章入りコートも学校指定。
表立ったいじめはないが、小さないざこざはある。 女子校ならではの問題がある。
学習環境はとても良く、夏休みも毎日のように補講をしてもらえる。
部活は勉強の合間にやるような感じで、上位入賞を目指しているような部活はない。
国公立の合格者も多く、東大、京大を目指している生徒もたくさんいる。
私立だけにエアコン、エレベーターなど施設は充実している。劇場のようなホールもある。
治安はいいが、アクセスは駅から20分以上とちょっと悪い。
制服は何十年と変わっていないようなクラシックな漢字でちょっと地味。
中高一貫校なのでそのまま高校へエスカレーター。
中高一貫校なので

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2014年入学

のびのび楽しく通った 先生にも先輩や友達にも恵まれた部活でも活躍が出来学校始まって以来の優勝が出来た
制服は可愛かったがジャージがダサい印象がある色が だか他にないのですぐ見つけられた
人数的にも少なかったせいか目立っていじめはなかった気がする学校側もいじめは0宣言していた
個人的にもきちんと見てくれてあたし相談しやすかった部活で試合の時に参加出来ない授業とかをしっかりとサポートしてもらった
実際的にはあまり部活には力を入れて無かったみたいだったかウチが入って先生も学校側も自主練を許可してくださり大変楽しく頼もしくなり最後までやれて優勝に導くことが出来た
水戸市の県立水戸1校に向けての進路相談が出来る学校だと思うそれに向けて検定試験など充実していた
体育館はなかった今はあるが提携の高校に借りていた校庭は芝生テニスコートはナイターが出来た
駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
制服は可愛かったし色も緑で他にないので良かった男子もカッコイイ感じだった

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)

駅からはバスがでているがウチからは歩くには遠く
>> 私立