みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  秀明八千代中学校   >>  口コミ

秀明八千代中学校
(しゅうめいやちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 私立 / 共学

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
      少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
      内部生は特進科に進学予定です。
      とにかく、給食が美味しいと聞いています。食べ盛りの子ども達に嬉しい限りです。
      校内はとても綺麗です。
      いじめは全くないと思います。クラスみんながとても仲が良いです。個性豊かな子ども達を先生が温かく温かく見守ってくださっています。副担任の先生もいますので本当に面倒見が良いです。秀明大学から大学生も教育実習で来てくださることも多いので沢山の大人の目があります。
      特に厳しいとは思いません。
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校では、紳士的なふるまいや、親、祖父母への感謝の気持ちを常に持つことなど、心の教育についても学んできているようなので、勉強以外の大切なこともあるということを教われていいと思う。
      小学校の時、勉強につまずいた科目について、本人が解るまで丁寧に指導してくれる点と、苦手な科目をプレッシャーに感じさせない指導が本人にとって苦手科目もついていこうとあきらめないで、頑張れるのだと思う。
      本人のやる気次第で、系列大学、指定公推薦、他大学受験とさまざまな、進路状況のようですが、本人の目標設定に向けての進路指導はしてくれるようです。
      部活動もやっているため、個人の性格まで、しっかりと把握してくれる先生と担任の先生の連携もあるようで、勉強、生活共によく本人の個性を理解していると思う。
      最寄りの駅が歩くには距離があり、歩道もせまく、スクールバスの利用者が多くみられるが、いくつかの路線にスクールバスが用意されているので、不便ではないと思う。
      一部の部活では全国レベルの部活もあるが、その他の部活では部活もしながら勉強もするという程度の意識だと思う。
      いじめがあるとは聞きませんが問題行動が何か起きるときちんと指導し、生活態度の改善を指導しているように思う。
      ブレザーの制服ですが、指定の用品店が決まった日に購買に来るときに購入や予約をするので、成長期にはどこでも買える汎用品のワイシャツのほうが楽だと思う。
      本人の能力を丁寧な指導で伸ばしてくれると思えたから。