みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校   >>  口コミ

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校
出典:運営管理者
秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校
(しゅうめいだいがくがっこうきょうしがくぶふぞくしゅうめいやちよちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代緑が丘駅 /私立 / 共学

評判
千葉県

秀明大学学校教師学部附属秀明八千代中学校 口コミ

(5) 千葉県内3 / 306校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生が素晴らしく、1人1人の子供に目を向けてくれる。その下で働く先生方も、とても素晴らしい方が多く、安心して子供を預けられる。
      身だしなみなどはきちんと管理してくれているが、必要なことだと思う。
      いじめについては学校で一丸となって取り組んでいる。生徒に繰り返しいじめはいけないと話してくれている。
      私立だけあって、学習環境には恵まれている。中学2年生でイギリスに留学し、海外の生活を体験できる。
      特に、部活動について特段の情報を持っておらず、テニスが時々優勝していることしか知らない
    • 進学実績/学力レベル
      教育熱心というだけで良く分かりません・・・
      エアコンが完備されています。駐車場も広いので車で学校に行くことが出来ます。
    • 治安/アクセス
      とにかく遠いです。周囲は渋滞するし、学校に行くのは大変です。
      標準的だと思います。
      1人1人の子供に丁寧に接してくれるところを探しました。何より、子供がオープンスクールで一番に気に入りました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      安心して学習出来る環境だと思います。進路指導も担任が親身になって対応していると思います。部活動においても自分から進んやっている。
      私立なので校則はそれなりに厳しいところはあるが、きちんと申請すれば例外を認められることもある。
      学校全体でいじめに対して即対応するような感じである。そのあたりは大変厳しくなっている。
      土曜講習があって、通常の授業以外にも学習する機会が設けられている。
      強豪としての部活もあるが、特に初めてやることでも、誰でも気軽に参加出来る。
    • 進学実績/学力レベル
      学力別にクラス分けされていることもあり、各自の学力にあった授業になっている。
      校舎等はだいぶ古くなってきているが、きちんと整理されている。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅からは遠いいためスクールバスが整備されている。
      普通の学校とあまり変わりはないと思う。冬服と夏服があり、全校集会の時はネクタイ着用になっている。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      国際学科もあるので、グローバルな生徒が多い。
      自宅から近く、通学もあまり遠くないところにあり、学力的にもあっていたため、志望した。
    • 進学先
      一貫校の高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のため

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数クラスなので、先生方の目が行き届き、面倒見がとても良いと思います。私立中学でも給食がありますので、 その点は、非常に助かります。
      クラスごとに頭髪検査を行っていて、耳にかかると散髪するように注意されます。
      生徒同士のトラブルはあるかもしれませんが、先生に相談をすれば、解決できると思います。
      習熟度別のクラスに分かれて授業を受けている教科があるそうです。
      テニス部が全国的に有名だそうです。数々の試合にも参加してます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、そのまま高校に進学します。外部に移動する生徒は殆どいないと思います。
      体育館は2つあり、武道の部活も盛んなので、武道を行う専門施設があります。
    • 治安/アクセス
      基本的にどの駅からも離れているためバスを使用する環境。
      制服は男女共にブレザーで、 女子生徒の制服はかわいいと思います。男子はネクタイを着用し普通な感じです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      英語教育が盛んな学校なので、毎年、数名の帰国子女がいます。外国人のネイティブの先生がいるので、帰国子女の生徒も良いと思います。
      面倒見が良い学校と聞いていたので、入学してみて、それは実感できました。
    • 進学先
      内部進学で、高校に入学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      知っている生徒と同じ環境を維持できるため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスみんながとても仲が良く穏やかな子が多いです。先生はかなり面倒見が良くて一人一人の個性をよく分かってくださっています。
      特に厳しいとは思いません。
      いじめは全くないと思います。クラスみんながとても仲が良いです。個性豊かな子ども達を先生が温かく温かく見守ってくださっています。副担任の先生もいますので本当に面倒見が良いです。秀明大学から大学生も教育実習で来てくださることも多いので沢山の大人の目があります。
      少人数で更に到達度別に熱心に教えてくださいます。とても手厚く、生徒を落ちこぼさないで一人一人を見守ってくださいます。土曜日補習は学校外活動で出席出来なくても欠席扱いにはなりませんので、学校外でスポーツをしている御家庭にはお薦めです。平日は放課後講習もあり、級に合わせて漢検・英検・数検の勉強もできます。
    • 進学実績/学力レベル
      内部生は特進科に進学予定です。
      とにかく、給食が美味しいと聞いています。食べ盛りの子ども達に嬉しい限りです。
      校内はとても綺麗です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校では、紳士的なふるまいや、親、祖父母への感謝の気持ちを常に持つことなど、心の教育についても学んできているようなので、勉強以外の大切なこともあるということを教われていいと思う。
      いじめがあるとは聞きませんが問題行動が何か起きるときちんと指導し、生活態度の改善を指導しているように思う。
      小学校の時、勉強につまずいた科目について、本人が解るまで丁寧に指導してくれる点と、苦手な科目をプレッシャーに感じさせない指導が本人にとって苦手科目もついていこうとあきらめないで、頑張れるのだと思う。
      一部の部活では全国レベルの部活もあるが、その他の部活では部活もしながら勉強もするという程度の意識だと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      本人のやる気次第で、系列大学、指定公推薦、他大学受験とさまざまな、進路状況のようですが、本人の目標設定に向けての進路指導はしてくれるようです。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅が歩くには距離があり、歩道もせまく、スクールバスの利用者が多くみられるが、いくつかの路線にスクールバスが用意されているので、不便ではないと思う。
      ブレザーの制服ですが、指定の用品店が決まった日に購買に来るときに購入や予約をするので、成長期にはどこでも買える汎用品のワイシャツのほうが楽だと思う。
      部活動もやっているため、個人の性格まで、しっかりと把握してくれる先生と担任の先生の連携もあるようで、勉強、生活共によく本人の個性を理解していると思う。
      本人の能力を丁寧な指導で伸ばしてくれると思えたから。

この中学校のコンテンツ一覧