みんなの中学情報TOP   >>  鹿児島県の中学   >>  松元中学校   >>  口コミ

松元中学校
出典:Sakoppi
松元中学校
(まつもとちゅうがっこう)

鹿児島県 鹿児島市 / 公立 / 共学

評判
鹿児島県

(3件) 鹿児島県内6位 / 30校中

2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とにかく挨拶を大事に守り続けている学校。卒業生がそのまま我が子もこの町でという家庭が多いです。
      先生方の中に、もう少し熱血な先生が増えたらいいのになと感じます。
      夏休み期間中は、部活後でも先生が残って本人希望により自習をみてくれる取り組みが始まり、いい取り組みだと感じましたが、子どもたちにはまだ浸透していない様子。
      希望校に向けてのサポートは、もう少しといった印象があります。子どもたちからの動きを待っているような。。。先生達からもっと働きかけがあってもいいのになと感じる事もあります。部活によっては、顧問の先生がフォローをいれてくれる部活もあるので、普通といった評価にしました。
      武道館、弓道場も隣接され外部の試合も入りますが、部活も十分に利用でき、充実していると思います。
      体育館も学校と市の施設である体育館がありますが、校内の体育館は、バレーボール部(女子)、市の体育館は卓球が盛んで、男子バレーボールがないのが残念です。
      女子バレーボール、卓球はとにかく強い。サッカー部も近年盛り上がりを見せ、2年連続県大会出場しています。野球部、陸上部も熱心に練習していますし、剣道部も全国大会に個人でいくなど部活動は充実していると思います。
      小さな反社会的行動や不登校、いざこざはちょこちょこありますが、やさしい子が多い。
      教師、生徒間での大きな問題もききません。
      普通だと思います。校則から逸脱する子たちも近年少なくなっている気がしています。
      至って普通です。男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。色違いのネーム刺繍で学年を分けているので譲り受けた時が、刺繍し直しにお金がかかります。
      ジャージが、しっかりしていてロゴも格好いいです。
    2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      始業、終業などをしらせる、チャイムを使わず、生徒の自主性を尊重するなど、特色のある教育をしています。
      公立校なので補習などがあるかはわかりません。図書館等を使った勉強は盛んなようです。
      知る限りの周りの生徒が、第一に希望する進路に進んでいるようです。
      とても熱心な先生方が、多くいらしゃると思います。欲を言えば、もう少し厳しい先生がいらっしゃれば良いかなと思います。
      最寄駅は徒歩圏内です。ただ、学校周辺の県道に道幅の狭いところがあり、少し心配なところです。
      毎年のように、全国大会に出場する、個人、団体があるようです。特に卓球は地域をあげて盛んです。
      とくにひどいいじめがあるとは聞いていません。問題はないと思います。
      ネームを刺繍しなければならなく、少し面倒だと思います。
      公立校なので、小学校を卒業後そのまま、進学しました。
      明桜館
      新設校だったので。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あかるい校風で、たのしく学習できる環境です。先生方も非常に熱心で、生徒のことを一番にかんがえてくださります。とっても環境がよいです。
      生徒の全員が進学します。工区制度がなく進路に関しては自由度の高い学校です。選択し選択肢もおおいです。
      先生方は、非常に熱心で、授業だけではなく、校外授業や、部活も積極的に参加してくださる、先生方ばかりです。
      現在改修工事中で、設備は充実しています。建物も若干古いですが、使い勝手は非常によいです。
      町の中心部にあり、比較的アクセスもしやすく、登下校もしやすい学校です。公共交通機関も発達しています。
      いじめはなく、、みんな明るく、楽しい学校です。非常に環境がよく、いじめはありません。
      一般的な制服です。特にかわったところはありません。
      とく特別なことはありません。
      利用していない
      利用していない
      反復学習です。とくに特別なことはしていません。
      近くの学校です。
      家から近かったため