在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。
服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。
目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。
一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。
区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。
最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。

在校生 / 2024年入学

得には悪いところもなく普通な感じ。先生が少し理不尽なところが多いが、やらかさなきゃ大丈夫という感じ。
全体的に厳しいかなーと思う…
膝下であってもスカートは一回折りでも怒られます。
他にも沢山…
いじめは全く見ないし聞かない。みんな仲が良く楽しそうに学校生活を送っている。
これは先生や生徒によるとしか言えないが、やる気のある人にはとことん先生は教えてくれるし、やる気のない人には声をかけている。
野球部は強いが他はあんまり、でも各部活動毎日練習に励んでいると思う。
クラスにもよるが全体的に、学力は低くないと思う。
みんな大体高校は石岡あたりか中央。
来年に新しく体育館の改装が終わりみんな楽しみにしているが、1年生の校舎はボロい気がする。プールも汚い。
治安は悪くなく、近くに6号もあるので、アクセスも悪くない。
一般的なものだと思う。スカートは長すぎると思うけれど。

在校生 / 2024年入学

先生は当たり外れ結構あります。人間関係はまあまあ良くないです。悪口言う人もいれば、言わない人もいます。
一般的な校則です。メイク禁止、ヘアアイロン禁止、スマホは持ち込みOKだけど校内での使用禁止。不満はありません。
いじめはないけど、陰湿な悪口は平気であります。人間関係はよくないです。
テスト1週間前に試験対策クールがあります。不満はありません。
新体操部、マーチングバンド部が強いです。これからも頑張ってほしいと思います。
卒業後は、有名な大学や高校に進路する人もいます。そのまま名古屋女子大学高校に行く人も。
体育館が3つもあります。図書館はとても広くてきれいです。施設は気に入ってます。
治安はいいです。アクセスは瑞穂区役所駅から徒歩約10分です。

在校生 / 2024年入学

この中学に入って本当に満足してます
校則も緩く、校舎が本当に広いのでのびのびした学校生活を送れますよ!
最近は校則が緩くなったので満足してます。2、3年生になってくると髪の長さは肩までやスカートの丈の長さは見逃してくれます。
人数が少ないので人間関係は狭いですが、真面目な生徒さんが多めです
数学や英語にはすごく力を入れてると思います。
学力別にクラスを分けてます
顧問によって対応は結構変わるみたいです。
運動部はよく都大会に出てるみたいです
中大の推薦枠があります。人数が少ないので通りやすくておススメです!
少し前まではボロかったけれど、最近は改装工事が多いので綺麗になってきています
文京区なだけあって治安は最高です。
近くにバス停もあるので交通面でも便利です
最近スカートにネクタイがOKになったのでめっちゃおしゃれです!

在校生 / 2024年入学

いじめも少なく、設備も充実している、とてもいい学校です!校則も近年、だいぶ緩くなり、過ごしやすくなってます
2019年などの方は、校則がキツイと言っていますが、最近はある程度緩く、女子のスカート丈は短すぎなければ膝上でもいいです。確認はありません!
いじめは少なくとも私のクラスではありません、いじめが起きるような雰囲気ではないため、大丈夫だと思います
放課後残って友達と勉強したり、それ専用の自習室もあります!(強制ではありません)
クラブの種類はだいぶ多く、選ぶのがたのしいです!大抵は高三まで部活をやり、それからより勉強に集中するかんじです。
また、放送部は、都大会にでていたりもします!(銀賞など)
例年そのまま附属に進学する方と、外部受験の方がいます、私は中学一年生なので、あまり進学実績は分かりませんが、学力レベルは比較的高いです
トイレが各階にいっぱいあるのであまり混みません、あと、図書室がとてもひろいです、チルという休憩スペースみたいなものがあり、自動販売機やお菓子も売っているため、好評です!体育館は綺麗ですが、何個もあるので移動が大変です
治安はよく、アクセスは普通です、駅からは10分程度ですが、生徒専用の道を使うと、5分程度になります。
セーラ服です!スカーフが冬服は赤、夏服は水色です!靴下に謎の刺繍が入っており、高いです。制服は高校でも変わるため、あまり安上がりではありません

在校生 / 2024年入学

本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです!
普通かなあと思います。
スマホはいじるのはダメですが、見つかっても見逃してくれる先生もいて、没収はされる時はされます。初犯だと全くと言っていいほど怒られません。
スカートの長さに関しては、ほとんど何も言われません。
タイツを着用していい時期以外に履いてバレると注意されます。
特に目立ったいじめは見た事がありません。私のクラスは男女仲がよく、男子はみんなでひとつのグループで、女子もグループでかたまっていることが多いものの、みんな話そうと思えば個々で話せます。1人になっているひとはあまりいません。
テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。
サッカー部が都大会直前までいったという話をききました。
また、美術部が去年黒板アートの関東大会で賞を取った話も聞きました。それぞれの部活が、ある程度の実績を出しています。
だいたいの人が部活に入っていると思います。
去年は現役の東大合格者がでたそうです。
英語の授業では成績で2つのクラスに分けられます
図書館は今は5階にあって行くのが大変ですが、2025ねん秋に新しい校舎ができてそこに移動になるので行きやすくなるそうです。体育館はいくつかあって、大きいアリーナと、教室2.5個分くらいの大きさの体育室がいくつかあります。柔道場などもあって、そこで授業をすることもあります。(柔道は特にしない)最近新2号館ができて、購買や、ラウンジというお昼ご飯を食べたり放課後残れたりできる場所や、自習室ができました。エレベーターもあるので、新2号館内の移動は楽です。自習室や図書館の利用には、学生証が必要です。校庭は人工芝でできていて、転んでも汚れないのでいいなと思いますが、チップ?のようなものがあって雨が上がったあとだと手に着きます
世田谷線の上町駅から徒歩約20分、小田急線の経堂駅から徒歩約20分と、少し時間がかかるかなあという気はします。でも、友達と話していたり、音楽を聴いていると意外とあっという間です。経堂方面には、カラオケやスタバ、マック、コンビニなど様々な店があってよく寄り道している人もいます。定期テスト最終日の帰りにカラオケに行っている人も結構居ます。
近所に住んでいる人も多く、自転車通学の人もかなりの数います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
最近女子のズボンも取り入れられました!履いてる人もよくみかけて、浮いているということは無いと思います。
女子のスカートとズボンは高校の物はグレーで中学は赤のチェックです。
スカートを履いている人は大体が1回はホックが取れてしまうので制服が届いたら取れないように縫いつけた方がいいと思います!
折っていたら左腰辺にあるベルト?のようなものでばれます
高校生の先輩はそんなこと関係なく折っている人もよく見かけます。
中学生はスカートが膝かくれるくらいなので大体みんな折るか、スカートベルトで上げるかしています。また、ウエストを1番きつくしてもゆるい人も結構いるので、それでベルトにしている人もいます。
リボンは普通につけると第1ボタンが開けられなくてきついのでゴムをつけている人も先輩に結構居ます
タイツは11月初めから4月の初めまで履けます。黒のものだけです。
ワイシャツの襟に学年カラーでtuaと書いてあるので、それで学年が分かります。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなくって感じですかね
良い点もあれば悪い点もあると思います
人も多いので友好関係も築けると思います
まぁ、期待はしないほうがいいとは思いますけど
不満はあるっちゃある、
これは友達の場合だけれども切った状態でも
校則違反になって、これ以上切れないと言ってました
頑張って切ったって言ってたけど深爪になってました
髪の場合は目にかかるとアウトになります
でも姉が言うには前よりかは緩くなったと言ってました
クラスによるとは思いますが全体的には無いとは
言いきれません、私のクラスは騒がしいですけど
いじめ的なことは無いです、けれど違うクラスでは
あってもおかしくないことや、これはいじめじゃないか?
と、思う行動などは見られました
これと言った対策は分からないのですが
先生によってはプリントを作ってくれたり
分からない場合が多い所を復習してくれたりする
先生なども居ました
まぁまぁといった所ですかかね…?
確かに部活の種類は結構あるとは思います
けれども人が多すぎるとこや、そのせいでのいじめ的な
物も見受けられました
実績は高い方だとは思います
私は演劇部に入ってますが準優勝を取りました
他にも賞を取ったとこなどもあったので
実績は結構あると思われます
私はまだ1年生なので進路実績はわかりませんが
学力レベルは可もなく不可もなくだと、
人によっては高い人もいれば低い人だっています
全体的に見ても平均ぐらいだと私は思います
音楽室が2つあったり、体育館が広いや、校庭が広いなどの
良い点もあるのですが、人が多い割にはちょっと狭いと
思う場所もあります、特に体育館などは全校生徒全員
入れるのか、?と思うほどです
全体的に言うと治安は悪いと思います
1年生と2年生はプレハブと本校舎で別れてるのですが
1年生の本校舎は最近治安が悪く、喋っていい場所と
通行用で別れるなど自分たちが対策すればいい事すら
ルールになっています、他にも窓や電気を割ったなど、
トイレの看板(?)的な物が外れていたり、
トイレの中に食べ物が置いてあったりなど治安は悪いです
男女問わずな制服が多いので制服には不満は無いです
けれどビジュアルは全くと言っていいほど普通です
制服!という程の柄でもないですし、
可愛い!やかっこいい!などは無いです
でもそのお陰でシンプルで服が組みやすかったり
目立たないというありがたい点もあります

在校生 / 2024年入学

英語の先生以外は優しくてわかりやすいですね。ちょっとしたオモシロ話もしてくれることもあります。学校は協力して過ごせることを大切にしています。
生徒と教師との距離が近いのも良いです。
制服は普通です。女子はスカートかズボンどっちでもいい。
校則はそこまで気になりませんね。
いじめはあまりないですね。笑われたりすることもありますが1日ぐらいで忘れてます。
英語は先生が厳しいですが、他の教科の先生は優しく教えてえてくれます。
クラブは太鼓など楽しいです。また、陸上部は週4ぐらいで活気があり大会などでは強いです。
勉強してる人は良いところに行きますが、勉強してない人はどこでもいいかなっていう感じがします。
今工事中でどんどんきれいになっていっています。骨折した人はエレベーターを使えたりなど設備は文句はありません。本も読みたいものがあったらキックスからお取り寄せも可能です。
アクセスは良いです。地域の人は優しい人ばかりです。

在校生 / 2024年入学

私は小学校にあまり馴染めなかったから中学で変えようと思い入学しました。先輩優しいし、部活楽しいし、高校受験ないし、制服可愛いから入ってもいいと思います!後悔はしてません!ただアルバイト、来年からの部活動廃止などみると違う学校に行きたい人は行ってもいいと思います!
中等教育学校だから、前期生にしたらゆるいけど、後期生にしたらめっちゃ厳しいと思う。スカートの校則はあるけど、先輩方たちはありえないほど短い。でも何も言われてないから、あって無いようなものだと思う。先輩方達はめちゃめちゃ優しい。その辺は気にしなくていい。変人多め。アルバイト禁止はおかしいと思う。
聞いたことない。でも陰口は普通に言われてる。だから本人次第だと思う。
中学のうちから講演がある。面白い。自習室やブラウジングルーム、図書館があるから残って勉強することもできる。
私的には部活数も同好会も多くて好き。でも来年から一年生は部活入れないらしい。それがとてつもなくかわいそう。
自称進学校と言われている。ぱっと見良くても生徒次第で、めちゃくちゃ頭いい人と悪い人の差が大きい。120人の合格枠で、来年は136?の受験者だったと思うからほぼほぼの確率で落ちない。高校受験ないから最高。
体育館2個グラウンド2か3個(入ってきたばかりで把握してなくってすみません
いいと思う。私の住んでいるところが田舎だから周りの都会さに驚く。ただ新潟駅行きのバスに人が多すぎて2・3回待ってる人を見る。(まあすぐにバス来るんだけどね。)
中学としてはすごく可愛いと思うし言われるけど、明訓や第一、などの他の高校や私立と比べるとあまり可愛さに劣る。あと冬服は良くても夏服が襟赤ちゃんみたいだし、シンプルすぎて早く変えてほしい。

在校生 / 2024年入学

設備は良いし生徒仲も良くて活気の溢れる学校。教員も生徒を良く考え授業に励んで頂け、自分の中ではとにかく立地以外は十二分に満足できる。
至って普通だと思う。靴下の色が決められてるだのどうのこうの校則自体は多いものの不便と感じる点は現状無い、要望が筋の通っているものだったらあっさり変更されていたりもするので悪いわけではない。
見ている限りいじめは無い。クラス仲も学年全体での仲も良いしいじめは確認出来ていない、強いて言うならちょっとしたお節介があるものの楽しそうにしている。
補修があるわけではないが欠席者用の各授業の対応もしっかりしていて頼もしい、1年から受験を考えて既学習範囲で解ける入試問題を引っ張って解説してくれる教師もいて中々十分学習出来ている。
職員室近くに歴代の多くの賞状などが掛かっていて学年集会等では毎度毎度賞の発表があり実績はしっかりしている。部活動の種類も多く外部講師が来ている部活動もある、文化部も運動部も体験や話を聞いて鑑みるにどこも楽しそうで真面目に打ち込んでいる。
あまり良く分かる訳では無いが全体的に近くの学校等に比べるとすると少々高い方ではあると思う。
給水器が各階、校庭、体育館に備わっていて利便性が高い。まただいたい不便になる設備はないしほとんどが綺麗で使いやすい。
住宅街にあるからか治安は比較的いいが、周辺地域からは坂が多く行き来が面倒。
女子はブレザーにスカートまたはズボン、男子はごく一般の学生服。来年度より制服が一新されるとかなんとか‥