みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  土気南中学校   >>  口コミ

土気南中学校
(とけみなみちゅうがっこう)

千葉県 千葉市緑区 / 公立 / 共学

(11) 千葉県内107 / 206校中

[学習 4| 進学 -| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      別に可もなく不可も無くって感じですかね。
      でも理不尽な先生は多い気がします。
      生徒の仲はいい方だと思います。
      テストも前にも補修を科目ごとに開いてくれます。
      夏休み中は実力アップセミナーというものがあり、夏休み中の補修もおこなっています。質問にも丁寧に答えてくれます。
      割と先生との距離は近い方だと思います。
      ただ、理不尽な先生も多いですね。
      そう言う先生はかなり悪口を言われてますよ。
      好かれてる先生はとても好かれてますが、嫌われてる先生はみんなから嫌われてます。
      グランドは広いと思いますし、アリーナ解放も晴雨との楽しみの1つでもあります。図書室の本も種類は多い方だと思いますし、休み時間はかなり充実して過ごせます。
      また、冷水器が設置されていて冷たくてすごくおいしいです。利用者もたくさんいます。
      ただ、校舎は見た目がすごくぼろいです。地味ですね笑
      どの部活も気合いを入れて頑張っていると思います。
      文化部は演劇部は全国大会にも行っていますし、吹奏楽部も毎年金賞を受賞してます。
      運動部は市の代表になった選手がたくさんいます。
      いじめは聞いたことないですね。
      カウンセリングルームもあり、気軽に遊びに行ける感じになっています。
      校則は厳しい方だと思います。
      女子は靴下はくるぶしから5センチ以上、スカートの丈は膝より下、髪型も派手な髪型(あみこみ、フィッシュボーン、おだんごなど)も禁止です。
      セーターももえそで禁止です。
      可愛い方だと思います。
      えんじ色のリボンに紺のブレザーの組み合わせいいと思います!
      チェックも可愛いチェックです。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大体の子は楽しんでます。でも陰口が目立ちます。
      派手系グループと地味系グループでわかれてます。

学年に不登校が3人程いて学校をよく休む人もいます。
      仲のいい子がいなかったら、自分からどんどん話しかけないと置いてけぼりにされます。

2人組になってーとか5人ぐらいでグループになってーなどが多いです。班で話し合うことも多いです。
      夏休みには実力アップセミナー、テスト前には学習相談と先生方は気合いを入れています。

授業中は基本的に静かですが些細なことで騒ぐ人が多いです。下ネタが多いです。

ノートを書いているときに話を進めたりして
      内容がわからなくなることが多いです。
      ノートをとる時間は基本的にありません。

自分から復習をしないとわからないことが
      多いと思います。

わからないところを聞けば丁寧に教えてくれます。
      頭がいい、悪いでしっかり別れています。
      本人の努力次第です。
      有名な高校に行く人も割といます。
      とても使いやすいです。
      アリーナは昼休み使えるので遊んでる人が多いです
      図書室も充実しています。

カウンセリングルームなどもあってとてもいいです。
      結構充実しているので困ったことはありません。
      全体的に大会での実績は結構残しています。
      陸上部、女バレ、男バス、演劇部、などはよく
      表彰されています。
      吹部も実績をよく残しています。
      目立ったいじめはありませんが陰口が多いです。
      嫌われてる人もいますね。
      悪口しかいうことがないのかっていうぐらい多いです。
      教師はいわなくていいことをよくいう先生がいます。
      先生も下ネタをいうことがあるのでやめて欲しいです。
      不快です。
      生徒が教師の悪口を言ってるところも多くみかけます。
      校則はまぁまぁ厳しめですね。

スカートは膝下、靴下はくるぶしから
      5センチ以上など細かいところが多いです。

名札を忘れてたら職員室まで
      とりにいかなければなりません。

冬服、夏服の衣替えがめんどくさいです。
      体育の後も着替えないといけないし、めんどくさいです
      まぁまぁだと思います。
      そこまでダサくもないし、かわいくもない。
      学区内の学校だから。
      小学校同じだったひと大体そこだから。
      近くの高校

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に可もなく不可もなくといった普通の中学の学校であると思う。
      授業中にノートに記入できなかった分を帰宅後に友達と待ち合わせて記入したりしていた。
      例年の実績を先生が教えてくださり、また本人の希望に沿った指導をしてくれた。
      一通りの設備が揃っている。一番良いのはグラウンドがとにかく広いことである。
      各部活動ともに活動は盛んである。サッカー部は地区大会、県大会と進んだりした。
      私の環境ではいじめの実態はなく、また学校全体でのいじめの報告は聞かない。
      校則に関しては普通のレベルの学校である。うるさくもないので普通にしていれば問題はない。
      どこにでもある制服で、特に可愛いとかおしゃれといった印象はない。
      自宅から近かったため。
      ITTO
      塾の参考書
      県立高校
      のびのびと学習出来る環境であるため。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      他の地域に比べ保護者が過保護かもしれませんが親の関わり方に反発する子供も少なく、高校へ行ってから土気南中で良かったと子供を含め友人も言っているようです。
      学校からのサポートは特にありませんでした。塾が多く低学年から塾に通っている子供が多いです。
      頑張って上を目指す子とできない子の二極化が激しいと思います。
      普通の公立中学校だと思います。 可もなく不可もありません。
      ほとんどの学生がクラブ活動を続けていました。
      大きないじめはなかったと思います。
      変わっている校則もないし、元々校則を守らない生徒が少ない。
      女子はブレザーとひだスカート、男子はスーツです。女子の制服は近隣で人気があります。
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      学習環境などはほかの学校と、ほとんど変わらないと思います。
      ですが、部活動は盛んで、演劇部が全国大会出場したり、吹奏楽部がコンクールで金賞を取ったりなどさまざまな分野で有名な学校です。
      先程言ったように他の学校とはあまり変わりませんが、定期テストなどのテスト系を入試形式で、厳しく採点したりしてくれます
      昨年度は半数が前期合格をしたそうです。
      放課後など、いつ聞きに行っても優しく答えてくれます。
      体育館は最近耐震工事をしたばかりなので災害時は安全です。
      最寄り駅は土気駅で、徒歩10~15分です。
      部活動は種類があんまり多くはないですが
      文化系の部活は演劇部が全国大会など、さまざまな分野で有名な学校です。
      先生も優しく、いじめは少ないと思います。
      少し厳しい部分が多いです。
      スカート丈、リボン、バッグなどは、結構厳しいです。
      可愛くもなく、変でもないです。
    投稿者ID:198433

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      オリオン音楽祭や、実力UPセミナーなど生徒のためになる行事などがあり、とてもいいです。部活などでは文化部が結構賞などをとっているのが目立ちます。
      陰口などがいつもきこえるのが少し気になります
      わかりやすいくて面白い授業です。教え方もちゃんとしていてよかったです。
      厳しくも楽しいです。演劇は今年の県大会で金賞だったらしいです。
      先輩方の教えも顧問の先生の教えもすごくためになります。
      陰口が目立ちます。まぁ私も被害者なんですけどね。
    投稿者ID:197133
    2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分は全体的に好きです!
      たくさん青春することができますよ?
      学習相談などが設けられ、先生方は熱心に教えてくれます!
      レベルが非常に高く、生徒の意欲も高いです!
      中学3年になると学年のだいたい8割が塾等に通っています。
      面白い先生は多いですが、はっきり言うと少し退屈な授業もあります。
      学校の作りが迷路みたいですw
      入学当初はかなり迷いました。
      公園等での不審者情報が多いです。
      演劇部が強いです!
      グラウンドにはサッカー部、野球部、陸上部、バレー部などが活動し、
      時々、バドミントン部やバスケ部がその周りをぐるぐる走っています。
      ごくまれに、吹奏楽部が土曜日練で走っているのを見ます。
      少ない方だと思いますが、時々生徒間で喧嘩やラインでのトラブルが
      起こるのが現状です。
      普通だと思います。
      ですが、中学1年から中学3年にかけて男女共にチャラくなるひとがかなりいますw
      自分的には好きです!
      女子はベストとスカートがチェック柄です。
      学区に入っていたから。
      誉田進学塾
    投稿者ID:194033
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭では、全力校歌というものがあり、男子は騎馬戦、女子は綱引きという毎年の伝統があります。
      文化部が有名で演劇部は全国大会出場経験があり、吹奏楽部もほとんど毎年章を受賞しています。
      ただ、連帯責任にうるさく、無言で移動することにこだわり、一部の生徒からは生徒からは愚痴を言われることもあります。
      定期テストも前には、先生たちもなるべく力になりたいとおっしゃってくれて、初めてのテストでも安心して受けられました。
      また、テスト3日前には自習室まで作ってくださり、生徒のことをきちんと考えている感じがしました。
      授業はおもしろく、わかりやすいのです。
      質問はていねいに教えてくれ、助かります。
      いい先生ばかりで、生徒との仲もいい方だと思います。
      体育祭の際には生徒と一緒に踊るなど、ノリも良いです。
      校舎の見た目は、少し汚れており、古い感じがします。
      しかし、アリーナのそばに浄水器があり、水は冷たくおいしいです。
      生徒もよく利用しているイメージがあり、私自身もよく利用しています。
      駅からは、徒歩40分くらいですかね。やや遠いと思います。
      公園がいくつかあり、不審者の情報が時々あります。
      運動部もそこそこ強い方だと思います。
      しかし、文化部の活動の方がすごいです。
      総合評価でも書いたとおり、演劇部は全国大会出場経験ありで、吹奏楽部も近くでは有名です。
      部活の雰囲気も良く、部活ないでのいじめなどは特にある感じはしません。
      荒れている生徒が私の学年に2,3人います。

先生たちも多分気づいてないと思います。
      しかし、カウンセリングルームがあり、カウンセリングの先生も優しくおもしろいです。相談が無くても気軽に遊びに行けます。
      私は楽しく学校生活を送っています。
      正直、校則はゆるくはありません。
      生活委員による服装点検は毎日の日課です。
      また、日焼け止めもあまり良くないといわれ、制汗剤も目をつけられます。
      制服は賛否両論わかれます。
      個人的にはあまり好きではありません。
      リボンが少し小さい気がします。
      また、男子のネクタイは磁石でパチンと止められるタイプですが、女子のリボンはゴムでぐるっと回して止めると言う面倒くさいことをしないといけません。
      男子女子と同じタイプが良かったです。
    投稿者ID:193414
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      学習環境は整っています。
      先生の授業もわかりやすいと言ってます。
      有名なところに進学する生徒も多いです。
      いい先生方です。
      そこそこ綺麗です。
      土気駅から徒歩20分くらいですね。
      いろいろな部活があり、子供達も楽しんでますね。
      不登校の生徒が1学年に3人程います。
      いじめは暴力的なものは少ないですが、ありますね。裕福、プライドが高い家庭が多い為、ボス的な子がいじめをしていますね。先生が気づかないようないじめがあります。各クラスにいじめはあると思います。
      普通の校則だと思います。
      とても可愛らしい制服です。
      他の公立とあまり変わりません。
      学区だったからです。
      誉田進学塾
      塾に行かせてました。
      千葉高校
      学力に合わせてです。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自由闊達な雰囲気でのびのびすごすことができるが、少しおとなしい雰囲気があるところが惜しい。
      学校の校風として学ぶ姿勢が認められる。補習時間を設けるなど学習サポートも充実している
      ほとんど進学する。希望の進学先に入れるよう教員は親身に指導する
      授業に対する真剣味が伝わってくる。とても好ましい。課外活動も生徒と共に情熱を注いでくれる。
      学校周辺の治安もしっかりしているし、地域住民のサポートの十分なようだ。
      熱心な活動により一定の成果を残している。教員のサポートや地域住民との関係も良好。
      校風に絡むと思われるが、明るい雰囲気なのでいじめがあるようには見えない。
      とても清潔感あふれる制服と評価する。入手性も良く。好ましい。
      校風が良く、進学実績や部活動の実績も良い。
      磯辺高校
      雰囲気が良かった。