>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった

保護者 / 2020年入学

校則は厳しいです。
制服については、上品です。
スカート丈も、制服らしくて、好きです。
ただ、いろいろと親が見ても、うるさいなぁーと思うことが多いです。
イジメに関しては、聞いたことがありません。
これは、先生方の努力の賜物だと思います。
なので、イジメは少ないほうだと思います。
補習はよくやってくれています。
受験対策は、中学なので分かりません。
ただ、本当の一人一人にあったサポートではない気がします。
コロナ禍のために、できてないことが多いので
仕方ないと思います。
実績があるほうではないですが、みんな頑張っています。
進路はそれなりなのではないでしょうか。
受験に特化してないといっているわりに、良い学校に
進んでいるのではないでしょうか
古いです。
都会にあるし、仕方ないですが。
せっかくある校庭を昼休みに使わせてくれなかったり。
アタマが堅いです。
治安はいいと思います。
アクセスもいいです。
学校の横に交番があるのは、ビックリです。
また都営地下鉄の駅と出口の横というのも、びっくりです。
かわいいと思います。
スカート丈の長さについてうるさいですが、その分、綺麗です。
スカートにつけるピンを無くしたりしています。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2020年入学

総合評価については本当は5点であるがあまりいい点数ばかり付けても問題になるのでとりあえず4点とした特に問題になるところは全く無く素晴らしい学校である
高速については特に何の縛りもなく自由でのびのびとした学校生活を送るようにできている
この学校にいじめなどは全くなく生徒とおし が非常に 親しく親密なつながりを持っている
学習環境については申し分なくやはり名前が示す通りこの学校に入れて大変良かったと思う
部活等についてはのびのびと自由な発想のもと部活動を行っておりそれによって何かが妨げられるというようなことは全くない
進学レベルについては 本当は申し分ないが一部若干自由すぎるというような事も見受けられる
自殺については特にこれといって問題があるわけではなく普通の 立派な中学校生活を送るようになっている
じゅんやアクセスは問題になるということは全くなく大変治安も安定してよくアクセスについても交通について特に問題はない
制服については昔からずっと同じ制服を着ており生徒についても先輩についてもその制服を誇らしく思っておる
感染予防対策としてオンライン授業を精力的に行っておりきめの細かい本年企業がなされている

月謝は高いですが、皆さん家柄も良く、おかしな交友関係はないので、悪くは無いと思います。また、色々な催し物も多く、大変貴重な体験もできます。
日ごろから規則もありますし、その規則を厳しく指導しなくても大体の人は守っている学校です。
特に目立っていじめがあるとは聞きません。但し、全くない学校は無いと思いますし、見えないところではあるかもしれません。
図書室は大きく、プールも室内で一年を通して利用可能です。とても設備は恵まれています。
強豪といった部活はありませんが、設備が整った中での部活動では、環境が良いと思います。
そのままエスカレートのため、進学率は良いでしょう。但し、最近は他の大学うぃ目指す方も少なくないようです。
体育館もプールも最近新しくなりました。校舎についても新しく、冷暖房完備です。
警備員が常駐し、部外者は通常入れません。
普通です。
オンライン授業は勿論のこと、宿題についてはスタディサプリで管理されていた。

保護者 / 2019年入学

これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2017年入学

静かな恵まれた自然環境の中にあり、勉強に集中できると思います。一方、駅からバスに乗らなければならない距離に学校があり、通学は大変です。
通学バック等は自由に選べて良いと思います。制服もどの生徒もきちんと着用しているように思います。
子供から聞く話では、生徒間でいじめがあるようには思いません。
補修なども行われているようですが、うちの子供は部活動に夢中で参加はしていないので内容はよくわかりません。
うちの子供は音楽部に入っていますが、夏休み中も日曜を除けば、お盆くらいしか休みがない状態です。しかし、合唱の全国大会でも入賞するなど好成績を納めています。
ある程度は推薦入学の制度も利用できるようで、難関の私立大学に進学される方も少なからず、いるようです。
室内はきれいですが、校舎の外観は古く、よく言えば伝統があるですが、感じます。ホールは大変すばらしいです。
周辺は自然環境に恵まれたところで、リスなども見られます。
学校指定の制服は、靴下まで決められています。夏は夏服と盛夏服が二種類あり、どれを着ても良いことになっています。

保護者 / 2015年入学

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
セーラー服を廃止、頭髪制限、異性交際禁止、近所のコンビニ使用禁止から通学順路を指定。
沈黙のいじめが多い、陰湿なものがなくなったり、SNSでのいじめ!
自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。
上下関係は厳しくない、コーラスは、関東クラス。 ダンスも同等。
できるできない子の差が激しく、偏差値低い。 学校と生徒のギャップがある。
非常に恵まれていて、点在して、グランドが遊歩道近隣、段差階段あり、エレベータ禁止。
森林が多く、治安は甲乙つけがたし、急坂あり、
セーラー服廃止、ブレザーのデザイナーしょっぷに行く。 厳しい制限が多々ある。
特に決まっていない。
未定。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

学年が上にあがるときに、担任の先生が誰一人残らなかったので、先生とのつながりを深めるためには持ち上がりの方が良いのではと感じたから
結構厳しいとは思うが、当然のことのようにも感じる。生徒が負担に感じている様子もない。
いじめがあるらしいとのうわさは聞くが、具体的に誰が誰にという話は聞かない。あくまでも噂のような気がする。
まだ中学生なので受験対策については実感がない。補習はしっかり行ってくれるので感謝している
部活動より学習を重視している傾向がある。強い部活も少なく、人数の関係で大会にも出場できていない部活があるように感じる。
まだ中学生なので、進路がかなうかどうかはわからない。娘が先輩から情報を得てこない。遠慮しているらしい。
立て直したばかりなのでとってもきれいで過ごしやすいと思うから
かわいらしいし、季節や天候によって自分たちで過ごしやすく着こなしを変えることができる点と良いと思う。

神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学

先生は生徒達を良く見てくれています。
担任、副担人、女性と男性がついてくれますので
どちらの先生にも相談しやすいそうです。
自分で勉強出来る子にはいいかな。
担任は2人体制、今のところイジメもない。
宿題は多いが…受験乗り越えた生徒さんにはなんてないかな。
夏には学校で夏期講習して貰えるし、塾に行かなくていいし
学校で英検数検漢検あります。
私立に良くある寄付金も無し。
勉強の嫌いな子には向きません、宿題半端ないので。
ただ、コロナ禍において1人1台パソコン配布オンライン授業も早く取り組み先生と生徒の面談もあり話も聞いて貰えたり相談も出来ますので安心して子供を預けられます。
今迄のクラスで1度もイジメはなかったし見てもいないそう。
ただ女子校なので恋愛は皆無です。
勉強が遅れている子には、補習もして頂けます。
勉強の嫌いな子には大変かも知れません。
大会に出てる部活もあるようです。
試験の成績等悪い子は部活に行けないかも知れません。
先生達の生徒へのフォローもあるので、後は本人のやる気次第かと思います。
施設の中で1番気に入ってるのは日当たりのよいカフェテリアだそうです、水泳の授業は屋内です。
ですが年に数回のみと少ない。
通学路によって違うと思うので何とも言えませんが
学校から駅までは問題ない。
制服は可愛いとは言えない。
中学はセーラー、高校はブレザーいたって普通。
靴下は白。靴はローファー。

保護者 / 2020年入学

のんびりした環境であり、自由度が高い。自分なりにやりたいことに取り組むには最高な環境である。時間かたくさんできるのでやりたいことかないとネットやゲーム三昧になりやすい
自由で自主性が重視されている。落ち着いていて、見守る体制。常識的なことがらは要求されるが無理はない
女子は群れるので小さいグループがたくさんできる。恐らく、問題になるいじめまでは発展しないがトラブルはよくある
ゆるくて、かなり成績が悪くても、厳しい対応はなく、勉強するもしないも本人に任される
比較的豊富な種類があるのでじぶんに合う何らかの活動を見つけることができる
本人に任されている、進路に関して、特に学校から指示を受けない
きれいで整っている。中学生にとってはぜいたくな環境である。公立とは全く違う。
最寄り駅から10分歩くが、治安はよく、下校時刻の配慮があるため、早く暗くなる時期も安心
かわいい、着やすい
5月から本格的オンライン授業、6月から徐々に対面式授業。7月からほぼ従来通り
>> 女子校