>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

この学校に入らなければ良かったといつも思います。先生も生徒もいつもイライラしています。チャイムないので腕時計持ってないときついです。
自治の精神とかいらないし、男子はツーブロックがダメなことしか制限がないのに女子はスカート禁止。肩出し禁止、女子の制限が多すぎます。
多いです。LINEでいじめが横行して学年集会が開かれたりしょっちゅうあります。
先生が投げやりで忙しいを理由に生徒に寄り添いません。授業も淡々と話すような感じです。
活気がありません。強い部活の人達がちょっと集会で紹介されるぐらいです。
頭がいい子は多いですが、先生の目線が行くのは学校に行きそうな子達だけで頭が悪い子は先生にそんなんじゃダメだよ。と罵られて終わりです。
図書館をあまり利用しません。それに狭いです。強いて言うならトイレが綺麗でしょうか?
小学校が近いので保護者が沢山いて安心して通れますが、近くの林が怖くて夜通るのはおすすめできません。
制服ないくせに私服の制限が多すぎてイライラします。女子だけです。男子は制服ないし好きな服着れていいと思います。

在校生 / 2022年入学

また一ついい校則が増えたことにすごくありがたく思っています。
例えばの話、いじめが100%減っているかといえばそうでもないからです。
特に数学に関しては教え合いがあるのですごくありがたく思っています。
練習試合での熱中症対策が足りてない。
体調崩した人の対応がひどい。
テストの平均点が悪くもう少しみんなにわかるように説明していただくとありがたいです
学校の校庭はとても広くてすごくいいと思います。
図書室は広すぎて自分にあった本が探しづらいのと行く暇がない
治安がとても悪い
授業態度が悪い人もいればサボる人もいるのはおかしい
よく首がしまるようにきつい
あとは温度調整が難しいので改善してほしいです
でも新しい制服にバッチがつくのはとても良いと思いますよ

在校生 / 2020年入学

教師の質がよくないです。教えるのもあまりうまくない。
ほぼ皆が寝てるような授業もありました。
部活が盛んな点については良いと思います。
校則は普通だと思います。厳しくも緩くもない感じ。
男女共に特に変わった校則はないと思いますが、
割とみんな違反してると思います。
いじめは特に聞いたことはないです。
生徒間での対立はやはり時々ありますが、
いじめとまではいってないと思います。
受験対策はわかりませんが、
学習のサポートはしてくれてると思います。
補習は自分は知りませんが、してくれる人はしてもらえると聞いたので、充実しているのだと思います。
そこそこいいと思います。
何人か大会に出ています。
部活は、頑張ってる生徒は本当に頑張っています。
学力レベルは、悪くは無いと思います。
先輩方で、有名で頭のいい高校へ行ったという話も
ちらほら聞くので、多分いいのだと思います。
校庭はあまり広くないです。校舎も古い。
教室もあまり綺麗とは言えないと思います。
図書館は広いと思います。
全体的に古い感じです。
自転車登校ができるので、いいのかもしれません。
周辺の治安は悪くないと思います。
制服は普通です。
特に良くも悪くもないです。

保護者 / 2019年入学

入学させる前から自分は他校に通わせたかったので、この評価です。マイナスイメージから入ったので。入学させる前から校長先生から「今ある部活が入学後にあるとは思わないでください」と言われ、何度もそのことに対して念を押されました。また、行事もコロナのせいではありますが、すぐに延期・中止となり、他校では実施されたのに、七中では中止になったことが何度も。1年生のスキー教室はなぜか他校より1泊少なく。他校と比べて思い出が少なかったです。
試験前には自習室等してくれますが、一般的だと思います。あまりこの点は保護者には伝わってこないので、どのようなサポートをしているかは不明です。
女子の髪の毛は肩についたら結ばないといけません。(三つ編み・編み込みもダメそう。)古そうな校則ですが、普通に生活していれば特に問題はないと思います。
少々のいざこざ程度はあります。先生方も指導をしてくれておりますが、結局いじめてる側が悪い事だと認識が出来ない限り、いじめはなくなりません。上手く回避する術を見つけるしかないと思います。
あまり良くありませんでした。しょっちゅう顧問が不在で部活動を行っていました。顧問が学校の仕事が忙しいのであれば、ちゃんと活動を指導してくれる先生を付けてもらうよう要望したことがあります。子供は、顧問には普段は全く指導してくれないのに、大会の時ばかり指示してくるので、とても不満を持っていました。あと、部活数が少なすぎる。バドミントン部や卓球部等、他校であるような部活がなく、消去法で部活を選びました。
都立と私立が半々なような感じです。(自分としてはこんなに私立に行く子が多いのかとビックリしたほど。)子供の友達は偏差値が高い友達がいなかったので、東・日野台あたりに行った子の情報はなく。南平は数人いました。
体育館・武道館等は改修されているのか、古さは感じませんが、校舎自体は古そうだし、廊下も薄暗く、教室も狭そうでした。トイレは綺麗です。
急坂の上にあるので、どこから行っても坂を登らないといけません。結構大変です。周りは住宅街なので、日が落ちるとひっそりとして人気がないので、部活で遅くなる時はお迎えに行っていました。でも、大きな事件等はなかったと思います。たまに不審者は出ていましたが。
子供が入学した頃の制服は昭和感満載の制服で、ものすごくダサかったです。まだジャンパースカートは許容範囲(肩のボタンは不便だったが)ですが、ジャケットの型はとにかくダサかった。
子供が3年生になってリニューアルされましたが、子供曰く「たいして変わってない」そうです。
せめてリボンかネクタイを着用してもらいたかった。式典の時に首元がだらしなく見えた。

保護者 / 2020年入学

あまり一生懸命勉強でも何でも教える先生は少ないと思います。生徒がこんなことがあったんだけど・・と相談しても「その現場を見てないから知らない」とかいう いい加減な先生もいる。場所柄しっかりしたステキなお母様が多いから生徒もステキな生徒が多い だけどそれに見合った先生はいない 良い先生には恵まれない。
六塾とかいう勉強時間を設けているようだけど 通常3~5人ぐらいしか活用はない 勉強は塾頼みが殆ど 生徒一人一人がしっかりしていてそれぞれが塾で勉強頑張っていて 六中の先生の頑張りとは言えない。
校則は普通の常識範囲だと思う。特別厳しいことは無いと思います。ただインナーを白と 決められていると 学校用インナーとして購入しないといけないから無駄が多い
個人のいじめはないが いじったり 鬱陶しいぐらいちょっかい出したり 人に攻撃的な子はいるようです。先生は 言わないと 注意も何もしない 。
あまり魅力があるとは言えないです。
「運動だめだからね~」なんていう先生もいる
六中は場所柄 勉強意識の高い生徒が多いし良い学校を目指す生徒は多いが 六中の先生が頑張って いるわけではない。親と塾の先生の頑張りの結果です。
建物 施設とても良いです。場所も良いです。なのに 先生の魅力はないような気がします。
東京都の中では1番治安が良いと言われるところです。バス停もすぐ近くにあります
制服は都立なので ごくごく普通だと思います。へ!

保護者 / 2020年入学

女子はピアスの子、髪を脱色して黒に染めている子もいて、いじめもあり問題が多いが、学校は特に対処していない。男子はおだやかな子が多い印象。
標準服はあるが体育着登校も多く、靴やバッグなどに指定は無く自由。
女子のいじめが酷い。同級生同士も、上級生から下級生へも。先生はピアスや髪を染めた生徒に注意することも無く、いじめ問題にも対処できない。
進路説明会は長いだけで要点が伝わってこない。都立1校のみの受験をする子もいる。
活気はあって子ども達は頑張っているが、運動部の数が少ないので、部活には入らずクラブチームなどに籍を置く子も少なくない。
学校は進路について特に熱心では無いので、個人の努力次第による。
新校舎なので綺麗。プールは8階にあって夏は気持ちが良さそう。
田端中学校というものの、最寄り駅は駒込。田端新町から通う子は徒歩30分以上。
夏から指定のポロシャツができて、着こなしの選択肢が増えた。男子のネクタイはフックらしく使いづらそう。

在校生 / 2019年入学

眉剃り禁止、くるぶしソックス禁止など非近代的で全く不合理なものである。
専門的な知識を有さないのに、まるであるかのように振る舞う傍若無人な教師が数多く集い、悪びれる素振りもなく自分が正義であるかのようにしている。
少ないと思います。見たことがないのでよくわかりません。すみません。
授業が真面目でない。たまにやる意味のない授業をすまし顔でしている。
野球部はとても強いが、活気は部活によってピンキリ。
顧問は部活によって良し悪しが分かれる。
常日頃から受験云々言って居るくせに福高は十人もいない。
上と下がはっきり分かれる。
体育館は広いが、地震が来ると天井のモルタルが剥がれる欠陥構造。
図書室は使ったことがない。

隣の小学校と、三校合同小中一貫教育をやってはいるものの、それは口だけのお飾りになっています。
三内丸山学というものも目的が分かりません。
ふつうかな…あまりうるさくない。と思います。男の先生はうるさい。かな
すごく多いと思います。≪うちもやられました…≫とくに演劇部が…
年にもよるが先生は熱心だとは思う。子供たちは、微妙…です。。
〇〇部といっても、ストレート負け、失格がほとんどです。文化部は、演劇部以外はいいとおもう。
ほとんど知りません…すいません…ほとんどが西高に行っています。
本〈図鑑、漫画など〉はたくさんあるほうだと思う。校庭はとても広い。
不審者も多いし、もう色々ひどい。それいがいない。 学区の作りがとても変です。
一言で『最悪』です。いまどき紐のリボンはない。他校の子からは、「作業着みたい」とかも言われるれてしまうレベルのものです。

保護者 / 2017年入学

勉強しにくい環境、意地の悪い生徒が多く、十分勉強できなかった。子供は転校して入学したが、転校生に対する配慮がない学校、教師、生徒たちであった。
校則の内容も厳しさも一般的と思う。それ以上のコメントはない。
陰湿な仲間外れがある。特定の子供を仲間外れにする。教師も質も親の質も悪い。
教師の質、モラルが低い。子供の習熟度のフォローもない。連絡事項もきちんと連絡しない。生徒に連絡させる結果、伝言ゲームになって正確に連絡事項が伝わらない。
特に熱心でもなく、環境が良い訳でははない。親世代の経験からみても、普通以下。
教育環境が悪く、子供の勉強に良い影響を与えない。この学校に行っていたら希望の進学ができない。子供に力が付かない。子供の勉強に害を与える。
特に可もなく不可もなく。これと言って推奨するものがないので普通評価。
特に治安が良い訳でも悪い訳でもない。アクセスは駅から遠い。徒歩でも遠い。普通レベル。
特に良い点も悪い点もない。満足な点も不満な点もない。子供の制服はまだ新しく使える状態のものは寄付してきた。
コロナ前に卒業したので、中学でのコロナ対策は知らないので答えられない。

保護者 / 2015年入学

行かせなければ良かったとおもう学校です.校長も先生たちも自分を守ることが多く、生徒を助けてはくれません。
特別な規則はなく、普通です。 細かく先生がチェックするわけでもなく、生徒たちも規則にそむくことはしないので平和です。
カースト制があり、先生がいないところでいじめはあります。先生は気づきませんので生徒しか知りません。恐ろしく思います。
特別な補習もなく、無駄にノートチェックがあり、そのためにノートを勉強したかのように作成する必要があります。 勉強ができる子には無駄な作業です。
成績を出す部活もありますが、成績を出すということは、尋常ではない内容だということを知っておくといいと思います。 恐ろしい過去が何件もあることをしっておいた方がいいと思います。
生徒の平均進路は普通レベルが多いです。 少しいいところへ行ったら先生方は喜びます。 賢い子は中学受験をしていく子が多いエリアなのでそんな感じです。
かわいそうな位急な坂を登らなくてはなりません。雨が降るときは帰り道気を付けないと滑ります。足腰が鍛えられますが慣れるまで大変です。
坂が急なことと、かえりみち暗いので遠くから通う子は大変です。 場所によっては冬のみバスが許されています。
かわいくもなく、ごくごく普通です。 アレンジする子もいないので、普通のまま三年間過ごします。
しりません。 どうなっても関係ないので、あんなところなくなってしまえばいい、そう思うほどなので勝手にすればいい
>> 公立