>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

特に言うことはありません。 飯塚市内の学校では標準的な学校かなと思います。 学力の低下が問題視されてますので、学力向上には力を入れてほしい
可もなく不可もなく、と言う感じ。厳しく感じることもないし適切だと思う。
特に聞いたことがないので、問題ないのかな、と言う感じ。 見えないところではあるかもしれないが…
する生徒はするし、しない生徒は言ってもしない。 個人の意見を尊重し、自己責任で任せている。
昔から部活は有名な学校だった。 生徒も積極的に参加していて雰囲気も良い
校区の近くに進学校があるからか、学力レベルは高いのかな、と感じる。
校舎や体育館も新しく、恵まれていると感じる。 市長が元中学校教師出身というのも強み
昔から治安は良くない場所、しかし新興住宅地なども出来て大分マシになってきた
まぁ、普通でしょ。 男子は学ラン、女子はセーラー服。 特に問題ないのかな
中学生はいないのでわかりません。 緊急事態宣言中も通学している生徒を見ると、オンラインは無かったのかなと思う

在校生 / 2018年入学

自主運営を目標とした学校で、良い先生も多いです。
人数が多いので、色々な人と出会えて自分と合う友達が見つけられると思います。校則と制服に少し不満はありますが、学校自体は良いと思います。
女子男子共にとても厳しいと思います。女子は前髪眉上。肩についたら結ぶ。ゴムの色、ピンの色は髪色に近いもの。スカートは膝立ちして裾が数センチ着くぐらいの長さ。結び目は耳より下。下着の色も黒、白、紺も確かよかったと思います。男子はツーブロック禁止。耳に髪がかかってはいけないなどあります。全体では、靴下が4センチ以上(中1の時は定規で測られることもありました。)などがあります。
とくに目立ったいじめはなかったと思います。
しかし、周りの見えない子が知らず知らずのうちに傷つけてしまうなどはあると思います。あとはストレートに言いすぎたりなど。これがいじめに入るかはわかりませんが。
それと、陰口が多いと思います。それが原因かはわかりませんが転校した子
もいます。
受験前は昼休みに理科室が勉強部屋になり、先生が教えてくれます。
あとは、話し合いの時間も教科の先生によってあったりします。
数学の先生は公立受験の問題を予想してプリントを配ってくれたり良いと思います。
部活はバドミントン部や卓球部が主に強かったと思います。他の部活も色々な成績が残せていたと思います。
部活の種類は普通の学校と変わらないと思います。
その学年によって違いますが、レベルは上と下の差が大きいと思います。
全体で見ると、真ん中より少し上のレベル。
筑紫丘に行く人も何人かいます。
古いけど、綺麗に使われていて個人的にはいいと思います。
エレベーターもついていて許可がないと使えませんが、股関節が悪かった私にとってはすごく助かりました。
治安も普通。アクセスも普通。
女子は冬は寒いし重いので肩が凝ります。男子はわかりません。
制服の形はとてもいいと思いますが、色が目立つし恥ずかしいです。
色、形は変えれなくてもいいので、軽量化してほしいです。

在校生 / 2018年入学

いい学校とも悪い学校とも言えないです。先生の当たり外れが多いぐらいかな。いじめ対策に関しては期待しない方が良いかと
どこにでもある中学校って感じです。今年の1年(2020入学)はとても緩いです。
アンケートにはないって書いてありますが正直に言うと結構ある。行き過ぎたイジりとか裏で悪口ばっかりです。先生は当てになる人とならない人の差が大きいです。不登校も結構います
分からない子にはしっかり教えてくれている。受験対策も結構してくれています。
自分は吹奏楽部に所属していましたが、結構楽しかったです。他の部活はめっちゃ緩いです。でも水泳とかの個人で出来る部活は結果を残しています。
香住ヶ丘とか福岡とかに行く人も結構いる。でも結局はその人の努力次第って感じです。
図書館の本はラノベ系や現代作品ばっかりです。近代文学とかはほとんどないです(笑)校庭は他の中学と変わらないぐらいではないかと
不審者はあんまり出てなかった。

卒業生 / 2017年入学

生徒の雰囲気はとても良いです。ですがそれを崩す教師が多いです。生徒に対しての好き嫌いもあります。
教師によって対応が異なる。良くない先生は良くない。
いじめはほぼありません。ただ全くない訳ではなく、教師、生徒共に知らない所で、ということもありました。
3年生ですが、3学期に入ると授業は総復習等が中心になりますが、基本頭の悪い生徒に合わせるので、難関校を目指す生徒からすると無駄な時間が多いです。
部活動は盛んです。吹奏楽部は九州大会で金賞を受賞したことがなるほどです。他の部活もそれなりに成績を残しています。
福岡市の中では下位だと思います。
修猷館高校合格者0人という年もあります。
至って普通です。体育館、図書館、校庭全てにおいて普通だと思います。
可もなく不可もなくです。
福岡市指定のものですので、普通です。

保護者 / 2020年入学

特に問題はないと思うからです。田舎の学校なので自由でのんびり過ごせているので。 学力も普通だと思います。
特に問題はないと思います。 個性を尊重している学校なので厳しくもなく甘くもなくちょうどよいから。
よく分からないから。いしないとはハッキリと言えないからです。
学習環境が良いとも悪いとも言えないからそのような回答に致しました。
クラブ活動に入ってないから分からないのでそのような回答に致しました。
よく分からないので三点にしました。みんながみんな大学に進むわけではないし、まだ未来は分からないから。
田舎の学校で運動場も広くのびのび過ごせているのではないかと思うから。
学校からは自転車で通うので心配ですが楽な方だと思うからです。
夏服と冬服だけでなく標準服があり衣替えする必要がなく自由に選択できるから
3密を防ぐ。消毒作業員を雇い生徒の机や椅子などの消毒をしています。

保護者 / 2019入学

大きな問題や事件はない。表面化しない諸々の揉め事は解決する事はほとんどない。先生の質の差が激しい。全校生徒の人数に対しても通学路が狭いので改善が必要
靴下の長さ、ワンポイントのチェックが厳しい。下着の色、マフラーやネックウォーマーはよくて、スヌードがダメの理由がわからない。
いじめはある。
先生や学校ではなく、家庭や本人による努力の賜物。先生達に創意工夫が見られない。
特定の、体育教師が顧問の部活に優遇される場面が多い。部活の種類が少ない
人によると思う。できる、できないの両極端の生徒がいる。中間以上の生徒の平均値は高い。
エアコンの効きが悪い、湿気が多い。トイレが和式。網戸がない。
痴漢が毎日の様にでる。自転車が多い。通学路が狭い。車のマナーが悪い
今年からブレザーに変わって動きやすそう。白いスクールソックスは全学年似合っていないし汚れが目立つ
手指消毒、換気、マスク着用、12月より1人一台ずつのタブレット端末配布にて土曜日授業開始

保護者 / 2017年入学

子供は毎日楽しく通っていましたし、特に問題もありませんでした。挨拶はしっかり指導されていたのでその点は良かったです。
前髪とスカートの丈は定期的にチェックされているので、みんな清潔感があり好感持てます。
うちの子供の周りではそう言う事はありませんでしたので、よくわかりません。
受験の際、初めての子供でわからない事だらけで情報収集が甘く、直前まで迷った。 学校での相談等はあっさりしたもので、親身になってもらった感じはありません。
みんな真面目に楽しそうに部活に取り組んでいる様にみえました。
どこも同じでしょうが、学習意欲のある子、ない子で差がとても大きいと思います。
どの施設も古いですが、困るような事もないと思います。トイレは一部改修されていてそこはキレイでした。
周りは畑で見晴らしが良いです。ただ、裏の道は草が生い茂り、夏場は蚊がすごいです。
男の子は学ラン、女の子はセーラー服です。一般的なデザインですが、中学生らしく好感が持てます。
マスク、手洗いの徹底はされていました。教室の換気もしっかり行われていたと思います。

保護者 / 2017年入学

以前は学校の評判が悪く、子供を通わせることに不安があったけど、部活動も活発で楽しい学校生活をおくれたと思います。
前髪の長さには少し厳しいかなと思います。全体的に実用的には不便なものが多いと思う
上靴がなくなったことがありました。そういう小さなことは起こっていると思う
わからない所は先生に教えて貰いなさいと子供には言ってましたが、実際には聞きに行きにくいようでした。
部活動は皆練習もたくさんしていて成績も良かったような印象でした。
成績の良い子供と悪い子供の差がある印象が大きかった。実績は良くわからない
トイレに不満があったようでした。洋式が少なくて皆が並んで混んでしまう
個人的な事ですが家から遠い。車の通りも多く踏切もある。通学路にスナックもある。
制服を家の近くで購入出来るのが良かった。
毎日の健康観察や検温の実施、アルコール消毒液の設置があります。

保護者 / 2015年入学

もう下の子が卒業してから、3年もたっているので良く覚えていません。しかし、先生方は熱心に指導してくださっていらしたと思います。
もう下の子が卒業して、3年もたっているのでよく覚えていません。申し訳ございません。
もう下の子が卒業してから、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
もう下の子が卒業して、3年もたっているので、良く覚えていません。申し訳ございません。
多くの生徒さんが、目標をもって頑張っていらっしゃったと思います。
家はどちらかと言うと、教育熱心な方ではなかったので何とも言えません。
全体的に古かったと思います。体育館で入学式や卒業式が行われたのですが、寒かった印象があります。
通学路が、裏道で治安がいいとは言えません。ただ交通量の多い表道に比べると、事故にあう確率は少ないかもしれません。
男子、女子共にブレザーでごくごく一般的な制服ですが、中に着るポロシャツまで指定のものでなければならないので高くつきました。

とくにこれといった特徴もなく、悪いところもないし、良いところもとくに見当たらないため、ごく普通の当たり障りない中学校であるため。
特に厳しいということもなくそんなに毎日チェックしているという話も聞かないから。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。友達同士仲良く遊んでる光景をよく見るから。
勉強熱心な家庭の子供が多く、他の学校に行ってる子供からの評価も悪くないため。
クラブによっては大会での成績も全国レベルという話も聞くし、活気もあるため。
先生たちも生徒の進路決定には熱心に考えてくれていますが、とくにずば抜けているわけでもなく、悪いわけでもないので。
施設は古いほうだと思うが、とくに危ないと思うところもないので、平均的な施設であると思う。
治安が悪いという話は聞かないし、バス停も近くにあるので。
男子も女子も一般的は制服であるため。
手洗いうがいの徹底と定期的な換気をしていて、あんしんである。
>> 福岡県