>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

学校全体で良くしていこうというのが見えてきており、子供も安心して通わせられる。一部難しい生徒もいるがそれはどこの学校でもあることであり子供の判断力を伸ばすことの方が大切だと思います。
周辺環境も良くなってきており、先生も熱心な方が多いイメージがあります。部活動の運営方法はすべての学校に言えることですが過渡期であると思います。
校内でのあだ名で呼び合う事は禁止されており、いじめの噂などもも聞かない。
宿題も少なく自主性に任せるイメージがあります。友達ともわからない所があると話し合って解決しているように感じます。
テニス部など県内トップクラスであり、だからといって勉強は疎かにさせず、その大切さも説いてもらっておりありがたい。
学力はお世辞にもトップクラスとは言い難いが公立にしては毎年いい高校に進学していく子供も少なくない。
市内にあるため田舎の学校に比べるとどうしても狭い。他の市内の学校と比べるとましな方だが、もう少し広ければ。
アクセスも良く、治安に関しては昔と比べると飛躍的に向上している。
制服は市内の公立中学校すべて統一のハズ??なので比較はできない。
分散登校は現在も続いており、陽性者や濃厚接触者が出たらオンライン授業にすぐに切り替える対策が取られている。

保護者 / 2021年入学

部活と勉強の両立、やはり文武両道に徹して学力向上にも力をいれて欲しい。確認テストをもっとやり進捗確認を重要視して欲しい。
以前に比べるとかなり風紀等は良くなったと感じるが、まだまだ改善の余地があると思う。
いじめに直接繋がるかわからないが、保健室に登校してる生徒がいる。
高速道路や人通りが少ない裏道の環境が悪すぎる。もっと木を切るなど日当たりを良くする必要がある。
各部地区大会では上位に進出するなどかなり健闘しているが、もっと文武両道を大事にして欲しい。
部活に力を入れすぎて塾からの評価は低い。もっと教育に力を入れて欲しい。
校舎が古いし掃除が行き届いていない。もっと改善すべきであると思う。
不便な立地であるがゆえ、自転車通学の範囲を見直すべきである。
市内ほぼ同一なので特に何も言うことはありません。
分散登校等が以前はあったが今はないようだ。慣れもありナァナァになってる。

保護者 / 2021年入学

特に特徴がないです。悪いうわさもないので、丁度いいレベルの中学校だと思います。成績も中くらいのレベルです
前髪は眉にかかるくらいまでなどの、いまだに古い校則がある。生徒の意見を聞いて少しずつ校則を改善する努力は観られる。
表立ったいじめはないが、スマホを使ったトラブルが多いようです
自学を推奨している。やる気のある子は伸びるが、何も考えていない子は受験で慌てることになりそうです
成績の良い部活が多い。休みの日も部活に行く生徒を多く見かける
可もなく不可もなくです。本人の頑張り次第なので上に行きたい子は塾に行っている
校舎が古い。運動場も狭いです。学校が校区の一番端にあるので、通学距離が長い
大通りから近いです。街にも近い場所なのでなかなか駐車場もない
福岡市全体で同じ制服なので特に意見はありません。セーラー服より動きやすそうで良い
緊急事態宣言時は、部活が停止、時差通学など安全対策が取られている

在校生 / 2020年入学

生徒の治安が悪いところも少しあり、近隣住民から苦情を頂くことも多いです。また、化粧やスマホを持ってくる生徒もいます。校則が厳しく月に1度生活点検を行っています。
教え方がおかしい先生が何人かいます。分からないということに怒ったり、怒鳴ったり、自分の苛立ちを生徒にぶつけているようにしか見えません。
いじめのようなことはあまり聞いたことがありませんが、SNSでのトラブルが多いです。
勉強に関しては、サイクル学習を自主的に取り組んでいて申し分ありません。サポートもよく出来ていると思います。
全部活頑張っていると思います。大きな大会にも沢山出ている部活もあり、文武両道です。ただ、体育館が1つしかないのでバスケ部やバトミントン部、バレー部は日替わりで体育館を使っています。なので外練が多く、面白くありません。
マンモス校なのでお互いを高めあって勉強に励む生徒が多いです。公立校の合格率ももちろん高く、勉強に関してはとてもいい環境だと思います。
全体的に綺麗です。全教室にエアコンと天井に扇風機が完備されており、夏も冬も快適です。
3校から集まっているのでバス通学する生徒も多くいます。お金はかかりますが交通の便は良いです。
お金はかかりますがブレザーでデザインも良いと思います。女子はシャツにチェックのスカート その上にベストを着ています。

在校生 / 2019年入学

いい所もあれば悪い所もありますが、変なことをしなければ平凡な中学生生活を送ることが出来るでしょう。ただ私はさっさと卒業したいのが本音ですかね。
厳しすぎる。生徒指導が厳しい。完全にセーフでもアウトと言われる。なんなんですか。
目に見えるいじめは無くとも陰口は多い。私の代だけだと信じます。
夏休みの課題が異常である。しかしそれも先生の愛である。塾に行ってる人からすると辛い。
サッカーが強いようです。他の部活もなかなか楽しそうですけどね
学区で1番頭のいい高校に行く人がほかの学校と比べると多いらしい。
体育館、校庭、校舎、人数多い割に狭い。困っちゃうわよ。ほんとに。
駅が近い
セーラー可愛いです。ブレザーはそんなに可愛くないです。

保護者 / 2020年入学

とくに、近隣の中学生とかわらず、なにがいいとかはなく普通の中学校です。教師と生徒の距離は近いようにかんじます。
とくに身だしなみは近くの中学生とかわらないです。 生活点検もていきてきにあっています。
いじめが学校であっていると、こどもからきいたこともなく ときどきいじめ問題について学習したりすることもあるようです
試験前になると部活が休みになり、試験勉強とむきあうことができたり、友達同士でおしえあったりする環境があるようです
とくに目立って強い部活はないようですが、部活にいっているこどもたちは楽しそうにしています
学習レベルがどの程度の学校かよくわかりませんが、どの学校もそうですが、できる子とできない子の差があります
昔からある学校だから古いですが、少しずつ補修されているようです。
都心から離れていて、とくになにもありませんが、環境はいいところです
2年前に福岡市は全部制服がかわりました。今は以前の制服の子と新しい制服の子と混ざってます
毎日の検温、消毒、給食時のグループたべはなく個人で前をむいてたべるなど

親の担任であった先生がまた戻ってきていて子供を教育してくれる、というような事もよくありとてもフレンドリーな感じで楽しかったです
今は分からないが、前髪は眉にかからない、くつ下はワンポイントまで等ありました
昔のように呼び出し等はなくなったようですが、皆軽い感じでふざけてるのもされている本人は重く感じたりとあるようです
テスト前は放課後に何人かで集まり学校で教えてもらったり等もしていました。
部活動はみんな積極的に参加していたとおもいます。試合でも結果を残したりと充実していたのではないでしょうか。
偏差値の高い高校へ行く子もそれなりにいましたし学校全体も普通だとおもいます。
エアコンも各教室についたりと学習するのには昔に比べれば良くなったとおもいます。
中学校なので校区があるので近辺の子供が通うのは当たり前ですが山の上という立地なので身体は鍛えられるのでは…とおもいます。
40年以上変わらなかった夏の制服が変わってしまい非常に残念です。
緊急事態宣言のときは休校となり家から出ることも無くとても辛そうでした。今は教室の換気、マスクの着用、手洗い等、徹底して取り組んでいます

保護者 / 2015年入学

その年その年で変わりますが比較的接しやすい先生が多いように感じます。また、地域との連携もできているので地域の方々の目もありいい環境だとかんじます。
真面目な子が多く生徒数が少ないため目立つからか違反している生徒はみません。
いじめがあるかどうかよくをかりませんが少人数で保育園から一緒の子も多いので兄弟姉妹のようです。
先生にも教えてもらいやすい環境だとおもいます。生徒同士も協力しているようです。
部活を頑張っている生徒は多いですが生徒数が少ないため片寄りがあり急に廃部となることもあるかもしれません。
進路について熱心にかんがえてくれる先生もいれば そうでない先生もいました。
古いですが生徒数を考えれば 部屋も一クラスずつ使って余っているので丁度いいとおもいます。
治安はいいですがバスや電車の本数が少なく交通便がわるいのでほとんどの生徒が自転車です。
セイラー服と、学ランですが今年からジャケットも選べるようになりました。
毎日の健康観察票を毎日提出、席の十分な間隔を確保 1日1回以上の換気

保護者 / 2015年入学

小学校と中学校が隣合わせなので通学は、ほぼ9年間変わりありません。 その他は、ほぼ他の中学校と比べても差はないと思います。
普通の中学校です。 グラウンドは他の中学校と比べると、広い方だとおもいます。 校舎は新しくはありません。
いじめは無いとは、言いきれませんが、大きな問題になった事は無いとおもいます。 先生方も、いじめに対して積極的に対処してるとおもいます。
学習環境は普通の中学校とあまり、変わらないのではと思います。 学習は子供の、やる気にも、左右されるのだと、思います。
部活は、楽しんでやってます。 顧問の先生方もちゃんと、子供のケアが出来てると思います。
学力は、個人差もありますが、特に悪い子はいないと思います。 推薦も積極的にしてくれます。
校舎はちょっと古いです。 どこの中学校も一緒だと思いますが、今は、小中一貫で新しくなってる所もあります。
治安は、年に何回か変質者出てるみたいです。 朝は地域の方や保護者が見守り活動を毎日行ってます。 また小学校と中学校が、隣合わせなので。お子様が小学生と中学生がいても、一緒に登校することが出来ます。
制服は、今の所学ランとセーラー服です。 今後、ブレザーになる事にはなってます。 デザイン等まだ、決まって無いみたいなので、 今は、何とも言えません。
今の所、オンライン授業は行われてはいませんが、タブレットは配布され今後、感染者が増えれば、オンライン授業になるのではないでしょうか。

保護者 / 2020年入学

入学以来、コロナ禍のため、学校行事がほぼなく、評価のしようがないです。 しかし、定期的な学校便りの発行など、よい運営をしている印象です
特になし。コロナ禍で、学校行事がほぼなく、学校との関わりが希薄となっている
生徒間での、とくに目立ったいじめの話は聞いておりません。ほぼない印象です
試験期間の直前には、生徒主体の勉強会を開催するなど、フォローシップがあります
コロナ禍で、部活動の印象がほぼないです。部活動の種類は豊富のようなイメージです
コロナ禍で、学校行事がなく、学校との関係が希薄な状況のため、具体的なものはないですが、他の学校よりは、実績がらよい印象です
プールが、グランドの端(グランドを横断しなければならない)ところが、不便と思う。
田んぼに挟まれた位置にありますが、JRの駅からも近い
男女ともに、ブレザーのスタイルです 市内の学校ごとに、制服の色が異なっており、制服なら色でどの中学の子かわかります
タブレット端末を一人一台配布して、自宅での学習に備えてます。
>> 福岡県