>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

いじめの対応、先生達の立ち居振る舞いなど正直良い学校とは言えませんでしたし、大人になりきれてなく悪目立ちする保護者が多い印象です。
毎朝爪の検査があり伸びてる生徒は強制的に使い回しの爪切りで切らせる
爪切りを消毒をする事なく使い回すのは衛生的にも危険だからやめてほしかった
いじめがありました
先生の対応ですが相手の親は呼ばないでいじめをした子と、いじめられた子、先生で話し合いをし終了
相手の親は我が子がいじめをした事を認識してるのかすら不明で謝罪すらないままになっても学校はお構い無しでした。
あとひとりぼっちの子が居ても対応せず見て見ぬふりでした
まあ普通じゃないんですか?
宿題はほとんどありません
ヒステリックを起こす先生がいて子どもが怖がってました
まあ頑張ってるんじゃないでしょうか
子どもが在籍してた部活はどちらかと言うと緩い感じでした
生徒によりますよね。
それ以上言える事はありません
普通の中学のレベルでしょ
普通の中学校
全体的に暗い印象です
古さが目立つところもあります
田舎なので大人になってもヤンキー気分が抜けてない親御さんがたまに居ます
子どもの迎えに音楽ガンガン鳴らしてながら来たり、大きなマフラー音を響かせながら来たり、体育祭で暴走族風の単車持ってきて裏門にたむろする保護者達も居ました
まあ普通にかっこいい、可愛いんじゃないですか?
ウインドブレーカー上下買わされるのに下を履いて良い機会が殆どない!
なら買わせないで!

保護者 / 2022年入学

体裁ばかり気にせずに、保護者や子どもによりそった学校になって欲しい。安全に過ごせる学校になってほしい。
部活で好成績を挙げた子ばかりを持ち上げ、弱者は切り捨てている。
ひどいいじめなどが起こっているが、関係者以外には隠されている。
授業に参加できない子は切り捨てられており、サポートが十分であるとは言えない
上の大会に出ている部活もあるようだか、そもそもの人数が多いため、他の学校とは比較できない。
人数が多すぎるため、よくわからない。
塾に行っている子が多い。
新しい校舎で、とてもきれいであるが、いかんせん人が多すぎる。
治安は良くも、悪くもない。
夏は体操服登校の期間も長い。購入前に説明が欲しい。

在校生 / 2024年入学

結構楽しいけど授業中にふざけている人がいたり下ネタ発言も多い部活は夏休みに 5.6時間くらいあるところがあって親たちがクレームを入れてきそう
まあ普通でよく全校集会でお菓子のゴミが落ちていたりすると関係ないのに怒られる
先生が見ていないところでいじめが起こっている周りに注意する人もいない
わからなかったら先生が教えてくれるし優しい友だちが教えてくれる
部活のやる気のある生徒もいて実績も結構いいが中には夏休みに5時間ほど外で練習している部活がいる
いい人もいるし悪い人もいる悪い人わ全くできずにいい人わ成績もめっちゃいい
新しい方で使いやすいけどよくボールがプールや外に飛んでいっている
よくクレームが来るしイオンとかに人が集まりすぎていることがある
あまり問題はない

保護者 / 2022年入学

特になし。髪型も自由。携帯の持ち込みが禁止されているが、駅やバス停で扱っている生徒はよく見かける。なぜ?
いじりや物の紛失が多いです。
特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。
弱いです。そもそも部活の時間が週3日の一時間程度しかありません。強くなるわけがない。
そこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。
体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。
花畑駅から遠くJRも不便です。治安は特には問題はないかと思う。

在校生 / 2022年入学

先生はとてもユーモアがある先生が多いです。ですがその分おかしな先生もいます。いじめを無くす!とかずっと言ってますが生徒の根本的な礼儀などを教えない限り無理かと。生徒会が学校を良くしようとしてあるのか知らないですがすべて逆効果なような気がします。特にやばいのはハチャメチャなことを言い出し言うこと聞かなかったらキレ散らかし挙句の果てに泣き出す人がいます。正直笑いが出てきます。今の春日西中への入学はおすすめしません。
なんとも言えません。
週テストというものが毎週水曜日に行われており、どれだけ授業内容を理解しているか確かめるというようなテストです。が、真面目に受けてる生徒の方が珍しいんじゃないかって思うような時があります
校則は私たちが入学する時にはだいぶ変更されており、これといった不満はありません。先生にもよりますが見て見ぬふりをする先生の方が多いので多少破ったところでなんの影響はないかと思われます。
当然、スマホを学校に持参して来るのは禁止ですが相当数の生徒が持ってきています。授業中に通知が鳴ることが多々ありますが耳聞こえてる?って思うくらい先生方はフル無視します。
陰湿ないじめが多く呆れます。
信ぴょう性のない噂を信じ込み陰口や悪口など数え切れないほどです。
1,2年生は知らないのですが、特に3年生はインターネットで関係を拗らせ、いじめのようなことをしている様子が伺えます。
なんとも言えません。
運動部や吹奏楽部はきつそうですが、実績がある部が多いのでとても楽しそうだと感じます。
春日、筑紫中央、純真などに行く生徒が多いなという印象です。
良いのか悪いのかはその学年次第だと感じます。
非常に満足しています。体育館の下には武道場があります。
図書室には最近有名な本や昔から読まれ続かれている本、教育に関する本などすごい種類豊富だと思います。
治安は悪いと思います。知らない人から声をかけられる生徒が多々おり、いつもの事なのでめんどくさく先生や親に言わない人の方が多くなりました。アクセスはいいのか悪いのかわかりませんが博多南駅からは30分弱かかります。
満足している人がいるのか逆に聞きたいくらい不満です。
ダサいの極みです。春日中など周囲の中学校の制服を見ていると惨めな気持ちになります。ですが来年度から制服がすごく可愛くなるそうで個人的な意見ですが悔しいです。

保護者 / 2021年入学

教科書の暗記だけでなく、教科をこえて学習したり、学校外の方と協力しながらニュースになるような学習があったりと、コロナ禍真っ只中でありながら、さすが附属校、という子供にとっては一生忘れないであろう貴重な経験をさせてもらいました。この学校で良かったと、我が家族は心から思っています。ただ、現在はちょっと・・・のようです。数年分、ホームページが更新されていないのが残念。
研究校であるが、受験期にはそれなりの対策を施してくれる。塾との併用で、しっかり力をつけることができた。
大した規則はない。個人の意識の問題。多くの生徒はしっかりルールを守っている。
生徒の間でとくに目立ったいじめはない。しっかりわきまえて生活している。
それぞれの目標に向かって、自分のペースで活動することができる。先生方も、多忙な中でよく見てくれたと思う。
個人差はあるが、全体としては良い。公立・私立ともに、名門校と呼ばれる学校に進む生とが多い。
体育館の床がブルーで珍しい。全体的に新しくはないが、公立校にはみられないような、斬新な施設ともいえる。
問題なし。
伝統も大切にしながら、現在では多様な選択肢になったようです。

在校生 / 2022年入学

学校生活も行事も沢山楽しめて、みんな仲良く楽しい学校です!
先生と生徒の仲もよく、学校で楽しい雰囲気が漂っています。
靴や靴下、髪の校則も緩くなりgood
体操服登校が体育大会期間中だけなのが少し残念
いじめを見た事はありません。
でも、たびたび喧嘩がおこってたりします。
してくれる先生はとことんします。
授業で分からないことがあった時は積極的に教えてくれます。
女子ソフトテニスがとても強いです。
そのほか空手で全国に行ってる人もいます。
あまり頭はいい学校とは言えないですが、修猷館に行くような人はいます。
1.2年生のフロアのトイレが汚いです。
その他は特に気になることは無いです。
治安はそこそこで普通の住宅街の中にあって、バス停も近いので悪くは無いと思います。
ダサくは無い方だとおもいます。防寒具、体操服登校の期間が割と短いです。防寒具は割と黙認されてます。

在校生 / 2022年入学

あいさつがとてもいい!地域のボランティア活動にも積極的に参加していてとてもいい雰囲気だと思います!先生たちも面白くてノリが最高です
校則はあまりないです!やってもいいけど自分で考えてねという感じです!なので大人になった時のことを考えていると感じます!
何に1回あるかないかぐらいであったとしても別室でやってくれるので学習には響きません!
先生一人一人が本当に専門家ぐらい知識があり授業中に話してくれて楽しいし楽しいしためになひます!
全部活どんどんあがってきてると思います!でも社会体育がめちゃくちゃ強いです!新体操部や空手部は全国大会に出場していました!
進路は一人一人に先生がマンツーマンで話し合えてめちゃくちゃ詳しく話してくれます!なので安心です
図書館がめちゃくちゃ広い!本の量もすごい!体育館はバレーコートが3つ入るぐらいの大きさです!
不審者も年に1人出るぐらいで怪しい人がいたら先生が話しかけてそしたら逃げていきます!
制服はとても最悪です!なんといってもバッタマンのような制服です!でもフリーファッションデーというものができて私服登校の日があります!

卒業生 / 2021年入学

挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
3年生になると、二学期までは1、2年と同じように定期考査に向けての学習です。三学期からは入試に向けての自習や対策プリント、解説が主になってきます。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
授業も面白い先生が多いので、楽しく受けられるのではないかと思います。
挨拶を大切にしている学校です。
そのせいか明るく挨拶を交わす生徒が多く見受けられます。
先生方の雰囲気もよく、生徒と教師の距離が近いです。
入学後から、だいぶ緩くなりました。
変わったと言っても運動靴や靴下、下着の色の選択の幅が広くなったくらいです。
カッターシャツの上からベストやセーターを着ている場合、登下校の際は必ずブレザーのジャケットを着用しないといけない、という謎の校則がありました。
ですが現在の校則に困る部分はありません。
正直、香住丘小学校から上がってくる生徒のイメージが悪いです。
学校内や外での悪さ、やらかしといった部分はほとんどが香住丘の生徒です。
私の学年は目立つようないじめはありませんでしたが男の子の間でのトラブルは沢山ありました。女の子は比較的大人しいイメージ。
受験対策としてはすごく充実していると感じます。
香椎2中は、部活動が盛んではないです。
成績もほとんど残していません。
ですが、みんなで協力しながら楽しく活動する分には十分だと思います。
学区内トップの福岡高校への進学は毎年20人いないくらいです。
香椎2中校区内に2番手の香住丘高校があることから、香住丘高校への進学が1番多く、30人ほど輩出しています。
私立は学年の3分の1ほどが九州高校を志望していました。
先生方は生徒の進路選択に熱心に向き合ってくださいます。
校舎は古い感じがします。ですが最近トイレが新しくなり全て洋式になっているので使用しやすいです。
校庭は広めだと思います。
地域の方々の治安がよく、地域での香椎2中の生徒の様子を頻繁に連絡してくれます。西鉄香椎花園前駅から徒歩7分くらいです。
福岡市の標準服なのでどうとも言えないです。
1つきになるのは、カッターシャツの上に着るセーターやカーディガン、ベストが大体自由なので全体のまとまりがない気がします。
そういった防寒着は学校の指定のものを作製して販売してほしい。

在校生 / 2022年入学

凄くいい!先生達も凄く面白いです!
おそらくこの中学であまり良い思いをしなかった人はどこの学校に行ってもあんまり...と言うと思います!結局は自分次第です
1年の時だけ結構言われます。
けど、2年から緩くなってくるので身だしなみ検査の時だけちゃんとしてる人多いです
いじめなんて無いです!
女子でちょっと面倒な人はいるかもしれないです
先生たちが対応してくれます!(めっちゃ強いです)
勉強には凄く力を入れています
誰も見捨てずに分かるまで教えてくれます!
授業スピード早い先生がいるので、質問とかするといいと思います!
部活は文化部は緩いです
運動部のほうが頑張ってます!
顧問の先生はちょっと怖い人多いかもです
修猷館や城南高校など、私の周りは多かったです!
先生達頼りになります
公立高校です
トイレは綺麗なとこがあったりします!
体育館は古いです
治安良い!駅からはちょっと遠いです
>> 福岡県