帝京八王子中学校
(ていきょうはちおうじちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(9件) 東京都内287位 / 535校中

2017-02-13投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      悲しいかな、ないと思ったていたイジメがやはりあります。先生方はかなり厳しい指導はしてくれますが、イジメの情報提供者の方の名前を相手に伝えてしまうのでさらなるイジメが始まるようです。また、停学や退学者も多い。先生方は必死に退学者を止めますが、それをするとその生徒は不登校になり、在籍者が少なくなるよりはマシと言うことで、不登校の生徒は何故か辞めさせられず、学校来ないのにそのまま在籍しているというハテナ?の世界。気に入った生徒には「あの子とは離れなさい」と言った間違った親のしつけのような指導。それを言われた生徒がその生徒に言うからまたイジメ。学校へのアクセスも悪く、不便。
      補習があるのでいい。
      みなさん、帝京大学ですよね
      体育館は新しい
      部活は熱心。途中退部を許さない傾向あり。これが部活で必ずモメる。
      イジメだらけだと思う。先生方を生徒は気にしてません。先生方は何も知らないことがたくさんあるようですね。先生方の前ではとてつもなくいい子が実はイジメの中心だったり。あんないい子がこんな事を…みたいな。食堂ではひとりぼっちで食べる生徒やトイレで食べる子もいる。悲しい。
      かなり厳しい。女子は下着チェックがある。ピンク色の下着を着けた生徒が女性教員に注意されるという事がある。普段はジャケットやベストを着るので見えませんけどね。前髪は眉毛より上。
      普通。女子はチェック柄のプリーツスカート。ピンクのリボン。
      入学説明会の時にイジメがないと必死に言っていたので信じてしまいました。中間一貫校の魅力もあったが、それだからこそ、イジメがあると続けられないので。入学しなきゃ良かったと後悔している。そう思う親がかなりいるのも事実です。
      まだ決めていませんが、かなりの生徒が帝京大学へ行くので、私は違う大学へ進学したい。他の子もそう思っているみたいだけど、帝京からだと厳しいかな。
    2016-05-27投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校長先生は行事や説明会などで学校に行くと、生徒に「いつもお父さんお母さんが皆さんを見守ってくださっています」「家の方に感謝をしましょう」と話しかけてくださいます。クラスではうちの息子はのんびり屋(トロい)なのですが、良くできるお子さんもあたたかく接してくれます。何回か学校に足を運びましたが、お互いを認め会うことのできる子ばかりです。純朴な生徒さんが多くありがたいです。担任はじめ副担任の先生、事務所職員のかたも丁寧に応対してくださり、学校全体に大切に育てていただいている、と実感できる毎日です。
      私立だけあって、よいです。
      決して進学校ではないけれど、それぞれの伸びしろまで確実に伸ばして卒業させてくださいます。
      クラスの担任の先生、副担任の先生はいつも生徒を見守ってくださり、小テストで悪い点を取ると、自習ノートを作って毎日見てくださるなど、手厚いフォローが受けられます。少し疑問があり、学校に問い合わせても、嫌な顔をせず、丁寧に教えてくださいます。
      私立だけあってひととおり揃っています。立派です。
      アクセスは少し悪いです。けれども行事や説明会のときにはスクールバスがあり、先生方も無線を持ち、バス停まで誘導はしてくださるので、乗り遅れもなく大丈夫です。
      それぞれです。体育会系、文科系それぞれ打ち込めます。
      今のところ聞きません。近所の卒業生に聞いてもなかったと言ってました。
      厳しめですが、身だしなみなどしっかりしていれば、まったく指摘は受けません。
      普通です。個人的には女子のリボンがかわいいと思います。
      高いです。ですが、それだけ先生方はフォローしてくださってます。設備、教育の質、しつけなどうちは満足してます。
      面倒見のよさを聞いていたから。
      個別指導塾
      過去問のみ
      過去問のみ。
    2016-04-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒が理解するまで一生懸命教えてくれる面倒見がいい学校です。 修学旅行は英国に長期滞在しホームステイを通じ、得難い異文化経験を積むことができます。 先生方の懇切丁寧な指導により、いじめがない快適な学園生活が送れます。
      設備も比較的新しく、快適な学園生活が過ごせます。少人数制なので、生徒間のコミュニケーションもよく、常に助け合い、一体感があるためいじめはありません。
      ほぼ全員が同じ帝京八王子高校に進学します。一定の成績を取っていれば、帝京グループの大学に進学出来るのが魅力。
      とても生徒思いの先生方が多く、学習面では落伍者を決してださないよう、丁寧に面倒をしてくれます。
      設備は新しく快適。特に新築の体育館はトレーニング器具も完備するなど、部活動の支援も手厚い。
      高尾や昭島駅から学園バスで20分かかり不便ですが、自然を満喫できる環境で生徒達は伸び伸び過ごしています。
      少人数なので、サッカー部などの大人数の団体競技は部員集めに四苦八苦。
      学校側がいじめを絶対に許さない姿勢を徹底していて頼もしいです。
      英国パブリック風で品が良いですね。冬のダッフルコートが特にかわいいです。
      帝京グループに無試験で進学出来、面倒見の良さが評判だったから。
      帝京八王子高校
      付属校だから。
    2015-05-23投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      問題に対しての対応がとても横柄。
      謝罪もないのでせっかく通っていても不安しかない。
      体育祭などで露骨にいじめが見える
      学習面は頑張れば楽しいそうです
      担任がいつも不在
      対応するのは馴染みのない主任ばかり
      ごちゃごちゃしてる
      とてもアクセスは悪い
      治安はただの田舎
    2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体育等の設備環境はあまり整っていなかったが、学習のみを考慮すれば、少人数教育の環境が良いとおもわれた。
      学習塾に行かなくてもよいほど、教育環境がしっかりとしていたが、生徒の進学に関するモチベーションにバラつきが目立った。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学や有名私学へ進学していました。
      先生は、学習教育には熱心で、頼りがいがあるようです。 若輩の先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できます。
      自宅から徒歩15分の環境であり、近隣にも治安の悪い場所も少ない環境だったので、とても良い。
      進学校ということもあり、クラブ活動には残念ながら消極的な印象です。前述のとおり、体育施設には非常に不満です。
      黒の学生服に白のシャツですが、靴が運動靴での通学が不可でした。
      中高一貫教育で、自宅から近かったので
      帝京大学高校
      中高一貫だったので。

2015-03-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒一人ひとりが、将来自立するに当たって非常にためになる、自主独立の精神をしっかり教えてくれると思います。
      生徒がつまづいて脱落しないよう、わかるまで、できるまでサポートする体制がばっちりあります。
      卒業後のほとんどの生徒が内部進学をします。また大学進学も、高校時代に平均点をとっていれば系列大学に無試験入学できます。
      とにかく熱心であたまが下がります。個別指導で脱落者をなくしたり、生徒間のいじめが発生しないよう、生徒各人の状況を把握するなどきめ細やかなご指導をしていただいています。
      高尾に近く、都心からは離れています。また最寄り駅からもかなり離れていますので、そのため学園バスが多頻度スケジュールで運行されています。遠い分、自然が満喫できます。
      男子はサッカー部、女子はチアリーディング部が人気です。一学年の人数が少ないので団体競技はつねに部員の人数確保に四苦八苦していますが、その分即レギュラーです。チアリーディングは学校や地域の行事では欠かせない存在で、とても見所があります。
      人数が少ない分、教師の目が行き届いていて、何か変化がある場合はすぐに対処をしていただけ安心です。生活指導もそこそこ厳しく、マナー、社会常識などしっかりしつけていただいていて好感です。
      ブレザーに白、青のワイシャツ、冬はダッフルコート、かばんはトラッド風のもので、一見英国パブリック風でおしゃれです。
      面倒見のよさと、中学3年で3週間の英国ホームステイといったグローバル体験ができるところに魅力を覚えました。また系列大学への無試験入試ができるのも魅力でした。
      帝京八王子高校
      中高一貫だったので。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      生徒個人の個性に応じて懇切丁寧に勉強、生活指導を行ってくれる学校に脱帽。イギリスでの3週間にわたるホームステイ中心の修学旅行は、生徒に自立と自活を促す契機になる。
      定期テストの準備に向けた手厚い事前フォローと、テスト後の徹底したアフターフォローがあり、生徒個人のつまずきを撲滅する指導がすごい。
      ほぼ全員が高校及び帝京系列校に進学可能できるため、のんびりしている。
      一人一人に手厚いフォローをするため、非常に熱意があり、そのためいじめが全くない。
      近代的設備がしっかり揃っていて、快適な学習環境が揃っている。
      自然環境に恵まれているが、高尾駅から通学バスで20分かかり、非常に遠いのが難点。
      少人数なのでサッカーなどの団体競技が常に人数不足であること。
      教師たちが非常に熱心で、少人数制の故、ここの変化にすぐ気がつくため、いじめの芽を早期に摘み取ってしまう。
      英国のパブリックスクールのようなブレザーがとても上品で良い。
      小学校の時に若干のいじめを経験したので、いじめがなく学校生活がのびのび遅れ、かつ海外との交流を通じ国際感覚を身につけさせたかった。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      この学校は、勉強に遅れがある生徒にも懇切丁寧に教え、落ちこぼれをなくそうとする熱意があります。また中3の3週間の修学旅行先は英国。英国人の家庭にホームステイするために、事前に周到に語学やマナーを学ぶための合宿を実施します。他人の、しかも外国人の家で生活する経験は、子供の成長に非常に良い影響を与えます。
      高校のみならず、ほぼ全員が系列大学に進学できます。一部の生徒は他の大学の受験もしますし、学校も他大学へのチャレンジに関しては応援してくれます。医療系のコースが人気で、自分の希望をかなえるため、塾を活用している生徒も多いです。
      若い先生が多いですが、非常に熱心です。担任・副担任と1教室2人制で、生徒一人ひとりの個性をよく理解してくれます。
      教室も清潔、冷暖房完備で過ごしやすい。図書館も蔵書は充実。食堂も快適に利用できます。体育館が新築となり、非常に近代的で多目的ユースで便利です。
      高尾から更に学園バスで20分。確かに遠いですが、環境は抜群ですね。学園バスも本数が多く、慣れれば気にならないようです。
      校則は厳しすぎはしませんが、服装・態度とも節度を重んじていて好感があります。何よりもいじめがないこと、いじめの芽となる予兆をしっかり摘み取る学校の姿勢・行動がすごく、安心して通わせられますね。
      英国パブリックスクール風の制服は、カッコイイと思います。
      面倒見の良いところ。海外への修学旅行、短期留学の機会が多く、将来の国際人としての準備ができるところ。
      トーマス
      塾の教科書のみ
      小学校の基礎問題をきちんと解けるようにしたらOK。直前は学校訪問で教えてくれる出題傾向をしっかり復習するのがポイント。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的に見て、公立学校とはやはり違い、教育の理念や教訓はしっかりしている。
      また、中学生から海外経験(イギリスへの修学旅行)を積むことができるカリキュラムもそろっているので、個人的にはとても貴重な時間を過ごすことができた。

周りに何もないので、(いい意味で)勉強には集中して取り組むことができます。

内部進学がほとんど。ただ、修学旅行の経験から、海外の高校への進学をする人も多々。

若い先生からベテランの先生まで勢ぞろい。わからないところがあれば、授業が終わった後や休み時間に聞きにいってもちゃんと答えてくれる。また、面白い先生ばかりなので覚えやすい。

入学者の増加に伴って、新校舎ができたりしている。掃除のおばちゃんもいて清潔感はもちろん、整っている。部活動への施設も充実している。

高尾駅、西八王子駅、秋川駅からスクールバスが出ている。そのため不便に感じることはない。また、学校の近くから通う人のためのスクールバスも運行。治安は良好。トラブルとしては、周りが森林なので花粉がすごかったり、サルが下りてきてっていうことはありました。

どの部活も熱心。それぞれがそれぞれの目標に向かってやっています。という感じでした。サッカー部やバスケ部が人気。

今の時代に流行っているようないじめは少ないと思う。
      ただ、まったくないとは限らないのだと思う。

公立と比べたらそりゃ厳しい。朝礼では服装検査もありました。

制服は、可愛い、かっこいいという感じはない。

修学旅行が海外のため、毎年積立金があった。
      なので結構かかります。
      まず、自然が豊かだったといこと。そしてなによりも、中学生で海外経験が積めるということが魅力を感じた。あとは、中高一貫校というところに惹かれました。
      利用していません。
      過去問は利用しました。赤本?
      ひたすら過去問をやっっていました。それの繰り返しです。あとは、面接の対策ですね。親に面接官をやってもらって
      帝京八王子高等学校
      中高一貫校なので、中学受験をしてそのまま高校にあがるというのも、当時は一つの魅力でした。