>> 東京都
>> 卒業生の口コミ
東京都の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある
先生は、1~2年でやめていく感じがする。
優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
そんなに校則が厳しいイメージはない。
肩にかかる場合は、髪を結ばなければならなかったり、指定の鞄やローハー、制服、等の着用が決められている。
いじめたりするより、個性を尊重する感じだった
生徒も先生も変わっている人が多いので、浮いている人が認識されにくい環境
勉強量は、自分次第だけど
しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
個人競技で、個人的に優秀な人以外
何か特別な実績などは特にない
スポーツをやりたい子には、グラウンドも狭いから取り合いになるし、あまりおすすめしない
成績のいい子が何校も受験して合格者数を稼いでいる印象
質問しに行ったら、熱心に答えてくれるし、小テストも細かくやってくれる
再試がある。
体育館は冷暖房あり
図書館は奥まったところにあるので、中学生はあまりいく人が少ない。
結構近い
まあまあ。伊勢丹だから、生地や素材がしっかりしているから、いいと思う。

卒業生 / 2016年入学

先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
靴下やスカートの校則はあるがほとんど注意されない。
アイプチ・化粧などをしてる人もいるがそんなに指導されることは無い。
全体的に緩めな感じ。
特に目立つようなことはない。
いじめというか先生・生徒がこぞっていじることはある。
受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。
実績もあり悪くは無いと思う。
だが顧問と生徒が揉めてる時もある。
結構頭の良い人が多い気がする。
頭良い人と悪い人、天と地の差がすごい。
体育館は夏は暑いし冬は寒すぎる。
図書館はそんなに使うことない。
校庭はボコボコしているのが気になる。割と広め。
よく不審者情報は聞く。
住宅街の中だから周りの道が狭い。
周りの学校に比べたら悪くはない。

卒業生 / 2017年入学

最新の教育が施されており、尚且つ教師の方々の指導がすごく良い。
それは勉強面もそうだし、生活面(いじめなど)もそうである。
普通程度の校則だと思う。
セーターを着たまま廊下に出てはいけないという校則があった。
未だに謎である。
SNSでのいじめが多い印象がある。
いじめアンケートが毎月配布される。
いじめがあると書いた生徒は先生と個別に話せる。
決して隠蔽などはしていないと思う。
非常に良い。
中3では都立の対策をしてくれる。
また、面接の練習もしてくれる。
どの部活も非常にいい。
しかし、文化部が非常に少ない。(吹奏楽部と美術部しかない)部活を新たに作ることも難しい。
吹奏楽部が強い。
頭のいい人もいれば悪い人もいる。
公立だから当たり前だと思う。
すごく綺麗。70億(もっと?)かかっているそう。
図書室の利用者が増えれば、テラスを解放してくれる。
屋外で本を読むとか最高ですね。
池袋がついているが、そこまで池袋には近くない。
周りは住宅街、近所には広い公園がある。
治安やアクセスは良いと思う。
北池袋駅が最寄り駅。
高校行ったあとに思ったが、冬服が高校生みたいで可愛い。
高校受験時、面接官の先生に「制服かわいいね」と言われた。池中の誇りである。
しかし、夏服は……。

卒業生 / 2016年入学

それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。
朝礼後に校章とネクタイ、リボンを忘れた人たちが残されます。女子のスカートに厳しい先生が多いです。身長が伸びて、短くなったスカートを注意されて伸ばしてもらったのに、3年生なのに買いなおせと言われていた子もいました。
いじめはなかったと思います。だた、荒れているなと思うクラスは毎年1、2クラスはありました。
女子硬式テニス部は都大会に出場していて強いなと思います。
最近男子バスケットボール部も強いと聞きました。
私の代は西、日比谷などの都立難関校にも数人合格したと聞きました。また、都立の自作校の合格者も多かったです。私立より都立に行った人の方が断然多いです。5クラスありましたが、私立組は1クラス分もいなかったと思います。比較的、勉強をちゃんとする人が多かったです。
校庭は近く学校に比べたら大きい方なのではないかなと思います。校舎は最近綺麗になって以前より良い印象です。
場合によっては坂を登って下ってが多い通学路の人がいいます。
私は男女ともに可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

総体的に見ると、楽しんでいた生徒が多いです。
運動会も文化祭も合唱コンクールも全クラス全学年が盛り上がっています
概ね大満足です。
しかし、昨年まで携帯持ち込みokだったので、昼休みに遊びにいく生徒が大幅に減っていたのは印象的でした。みんなスマホ漬けに…
からかいやノリの延長線でそのようなことになるのはあるのではないでしょうか。からかいやノリがない学校などありませんしね…
先生は本当に優しいです。ダメなことはしっかり叱ってかれます。逆に先生方のサポート面のほうが心配ですね。
人数がそれなりにいるので、概ね強いです。
最終的には自分の頑張り次第としか言いようがありません
某有名私立高校や某有名都立高校の入学者は多々います。ただし、勉強面では進学塾のおかげだとおもってます。相談等は先生方がサポートしてくれます。
清掃員さんがいるので、常に綺麗になってます。
実際に見学してみるのが早いでしょう
住宅街の一角なので治安は良いです。
最寄りの駅は千歳船橋駅または経堂駅
男女ともに人気あります。

卒業生 / 2017年入学

先輩後輩関係なしに仲良くできてたと思います。学年のメンバーも最高で、高校に行ってから寂しくなるくらい良かったです。
靴の色の指定もなく結構自由でした!
スカート丈は中学生らしく丁度いい長さです。
特に目立ったいじめなどはありませんでした。
ですが、女子の喧嘩は頻繁におきていました。ですが、いつの間にか仲良くなっていて学年全体がまとまりのある代だったと思います
数学の補修などがあります。また、数学の先生は放課後などわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。学力向上は自分の努力したいで大きく変わります
女バスは関東でも結構強い方でした
テニス部は、個人戦で全国にでた程強いです
サッカー部も都大会に出たりしています
音楽部はとても歌が上手くいくつか賞取ってます
全体的に自分達の代は比較的強かったと思います
支えてくれた家族 仲間 先生 多くの人のおかげです!!
その代によって変わりますが、自分の努力次第で良くも悪くも変わります
先生は最後の最後まで親切にサポートしてくれます。
新校舎という事もありとても綺麗です!!
体育館も広く武道場など数々の部屋があります
夜になると駅周辺の治安が急激に悪くなりますが、支障はないと思います

卒業生 / 2013年入学

精神年齢が低い教員も多く、よく泣いたり怒鳴り散らしたりしていました。
また、悪口やいじめ、教員の問題などは多くあっても適切な対応がなされず、飴玉の紙が落ちていただけで全校集会が起きたりしていました。
切っても折ってもいないのにスカートの長さを指摘されている生徒がいたり、縮毛矯正で怒られている生徒がいたので満足はしていません。
かなりありました。
先生は対応はしていましたが、生徒の個人情報を生徒に共有してしまったりと、不適切な部分もありました。
政治的思想が強く、考えを押し付けてくる先生がいて、それを指摘しても対応してもらえませんでした。
吹奏楽部と陸上部がよく入賞していました。吹奏楽部は週6で先生もかなりスパルタだったと聞いています。
卒業した生徒の進路については詳しく知らないため、よくわかりません。
校舎は全体的に綺麗です。充実もしています。
特にトイレが綺麗でした。
周囲の治安はかなりいいと思います。
アクセスは駅から30分くらいは歩くので悪いです。
地域の中でもかなりダサい方です。

卒業生 / 2017年入学

生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。
校則自体そこまで厳しいわけではありませんが、理不尽な先生が多いです。気に入られた生徒の意見一つが全体の意見であるかのように扱われたりなど人によって対応にかなり差がある教員がよく見受けられます。とは言っても、いい先生もいらっしゃるので結局運次第です。
いじめはほぼありません。ただ、行事ごとで手を抜くと責められる可能性が高いです。
運動部は厳しめのようで、よく賞を取っています。バスケ部やバドミントン部、吹奏楽部などは夏休みなどにも多く部活が入っている分先輩後輩の仲がいいです。1年生はかなりの人数が部活に入っていますが、2年生の後半あたりからは無所属の人も増えてきます。
部活から進路を決める人も多く、受験期はあまりピリつきません。運動神経がいい人が多くギリギリまで部活に打ち込む人が多いためか、学力のレベルは正直高くないように思います。
施設はそれなりに充実しています。プールなど開放されている施設もありました。
治安は普通です。
普通のブレザーです。女子は夏でも長袖をまくりベストを着ている人が多かったです。

卒業生 / 2016年入学

校舎は良いが教師がなんとも言えない。3年間楽しかったけど、生徒達がどこか闇が深い感じがしてちょっと怖かった
まあ普通だと思います。個人的に少し面倒だなと思ったのは、髪ゴムやヘアピンの色や形に指定があった事くらいですね。
変なデマが流れたり陰口を叩かれたりして不登校になった子はいました。全体的に仲が良いわけでは無かったと思います。
良い成績が取りにくくて苦労しました。女子に贔屓する先生もいましたし成績面はダメだと思います受験対策はまあ普通だったと思います。
楽しくやれていたと思います。実績はあんまり覚えていません。演劇部は過疎ってました
学力に関してはめちゃくちゃ良い子もいればめちゃくちゃ悪い子もいるようなガタガタした感じではありました。進路実績はまあ良くも悪くもないっていう感じです。
校舎は比較的新しいので綺麗です。最近体育館にも冷房が付いたようです。更衣室が少し狭いです。
駅からも近いしまあまあ良いと思います。治安もそんなに悪くないと思います。
女子は赤い感じのリボンに紺のブレザーと長めのスカートで、男子は普通の学ラン。女子の制服は地味な感じで少しダサい…

卒業生 / 2017年入学

両国中の最大の魅力として、先生との距離感が挙げられます。近すぎず遠すぎず、常に生徒のことを第一に考えてくださっていました。不平不満を述べている人達もいるようですが、それはその人にとってあまり良い思い出に残らなかったからに過ぎません。しかし、一生に一度きりの中学校生活です。僕はその3年間を両国中に捧げて良かったと心から思っています。最終的に決断されるのはあなたですが、人生の1つの大事な過程として、ぜひ僕の母校を選択していただけたら幸いです。
特に受験生に対するサポートは手厚かったと思います。放課後、支援員の方たちによる講座などが多く組まれており、学校全体で受験を応援していたような印象がありました。
中学生にしては厳しい、と感じる方も多いかもしれません。しかし、今後社会人になっていくにつれて、マナーや服装は最低限の常識です。ぜひ、将来のための訓練だと思って意識してみてください。
自分の周りでは見たり聞いたりしていません。いじめの有無を調査するアンケートやカウンセリングが定期的に行われています。
運動会、合唱祭などのクラス行事にはかなり力を入れていたと思います。特に合唱祭に向けての練習は本番の2週間程前から、全クラス一斉に朝練が始まります。担任の先生の熱気にもよりますが、相当盛り上がるのではないでしょうか。ちなみに部活動では、水泳部、野球部、吹奏楽部がかなりの実績を挙げていました。
正直学年の人数がかなり多いため、レベルの差は大きかったです。しかし、実績はかなり良いと思います。早慶はもちろん、日比谷、新宿など毎年出ています。勉強面では区内1位を語っても良いと思います笑
校庭は少し残念ですが、図書館の充実ぶりは凄いです。6階から7階にかけて吹き抜けになっていて、蔵書数もかなり多いです。
両国という街自体は治安が良いというイメージです。駅からも近く、電車やバスで通っている人も多くいました。
男子に関して言えば、まぁ普通の制服という印象です笑あくまでも区立の学校ですからね。女子の制服も至って普通の物で、特別特徴のようなのはありません。
>> 東京都
>> 卒業生の口コミ