池袋中学校
(いけぶくろちゅうがっこう)

東京都 豊島区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内200位 / 447校中

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      地域活動にも積極的に参加させるなど、地元密着な学校です。各行事にも生徒・教師一丸となる等穏やかな校風です。
      放課後や長期休暇中の補習など分からないところは落とさない様にすると共に、再確認の為に参加する生徒も多いです。
      運動部や吹奏楽部は推薦で私立に進学する生徒も多いですが、公立に進学する生徒も多いです。
      休日の部活動に熱心な先生も多く、少し熱心すぎる部分もあると思います。
      校庭も狭く設備も古いですが、数年後に小・中合同校舎が完成すれば校庭が独立して室内プールになる予定です。
      学区域が広い為、東武東上線と埼京線を跨いで通学する生徒には時間を読みづらい面もあります。
      吹奏楽部は数々のコンクールに優勝し、女子バレー部も数多く都大会に進出しています。野球部も数々の入賞経験があります。
      いじめがあるという噂は聞きません。都心に近い割に生徒がのんびりしているせいかもしれません。また、幼い頃から外国人の同級生と仲良くできているからかもしれません。
      冬服は校章ワッペン付きブレザー、夏服は刺繍入りポロシャツです。基本的には購入しますが、どこでも同じでしょうが兄弟や先輩のお下がりでも問題ないでしょう。
      学区域内で、兄弟や小学校の同級生の多くも進学したので。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地域が子供を見守ってくれているし、卒業生がイベントに集まってくる、良い環境だと思います。
      勉強よりも大切なものを見つけられるように教育している学校です。
      自分のしたい事やなりたい職業への進路を示してくれる学校だとと思います。
      先生はよい先生が多いと思います。また校長先生がよく授業の見回りをしています。
      校庭が狭いので運動部には、不利ですがクラブ活動はとても活発だと思います。
      近隣校からの通学が多いので、開かずの踏切がありますが、地下道があり、安全に通学できると思います。
      公立で校庭は狭いのですが、運動部の活動はとても活発だと思います。
      いじめは隠れがあるのでわかりませんが、子供の話だとあると思います。
      ブレザーとセイラー服で指定場所での購入になり、手間がかかります。
      公立の指定校で自宅に近いため。
      国学院高校
      将来の夢のため
    保護者 / 2012年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      いじめに対する徹底的な精神を持って指導に当たってると思います。わたしもいじめられてましたが、相手にすぐ制裁がいきました。
      実績は有名でしょう。ほぼ全ての生徒が受験して進学していっています。塾に通う生徒も一般的です。
      先生によりけりですが、私の当たった先生は何とか頑張ってくれました。授業の質はいいと思います。
      充実してると思います。パソコン等自由に使えて、そういった授業も多かったです。体育施設も充実してました。
      池袋の中心地にあるので、アクセスはしやすいと思います。自宅からも通いやすかったです。
      いじめはどこにでもあります。教師は信頼していいと思いますが、生徒間の間の競争が激しいので、いじめはあります。
      女子は可愛いですね。男子は普通ですが。
      進学校なため、えらびました。
      栄光アカデミー
      進研ゼミ
      数学を特にがんばりました。
      地元の学校に進学しました。
      近かったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      良い教師といまいちの一部の教師がいるが、生徒のことを考えてくれる校長や教頭がきちんと対処と対応してくれている。
      立地条件がよく、近隣に中程度の高校が多いので、中程度の高校に進学している子が多い。また、池袋まで一駅なので、私立高校に進む子がいる。
      いまいちの一部の先生は対応や反応が鈍いが、モンスターペアレンツに負けている。きちんと生徒のことを考えている先生が多いと思います。
      校庭は狭く、校舎も古くなっているけれど、耐震補強をしてあり警備員が校門にいるので、子供の安全に気を使っている。
      開かずの踏切があるが、住宅街の真ん中ににあるので、通いやすく近隣の人たちの見守られているので、安全に通うことが出来る。
      見えないことが多いと思うが、他の学校よりは少ないと思う。地域の小学校からの流れでその時の関係が大きくかかわっているためだと思います。
      ふつうの制服です。制服が話題にはならない
      近所にあり、そこしかないから
      ない
      ない
      別にありませんでした
      高校に進学
      理由はない
    卒業生 / 2010年入学
    2013-10-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      池袋という名前がついているので栄えたとこにあり、がちゃがちゃしてるイメージがつきやすいが、場所も静かなところにあり落ち着いている。

やるひとはやっていてやらないひとはやらないという感じ。数学では習熟度でクラスをわけているので自分に合ったレベルで学習できる。先生たちもまじめな方が多い。

だいたい中堅高校にいく生徒が多い。トップレベルの高校にいく生徒は少ない。

とてもいい人ばかり。感じの悪い先生はいない。体罰をする先生もいない。

校庭がぼこぼこしていて、スポーツをするときにやりずらい。さらに砂があまりよくない。
      さらさらしすぎていてよくない。

治安はなかなかよい。見た目がヤンキーみたいな生徒はほとんどいない。
      そして駅も近く通いやすい。

バレー部が強い。女子バレー部にはいるためこの中学校にはいる生徒もいる。
      吹奏楽部はとても強い。よく表彰されている。

いじめは少ない。皆いい人でよい。

全体的にうるさい。スカートは膝丈。男子の靴下はくるぶしNG。第一ボタンは閉める。など

全体的に普通だが女子は靴下が白指定なのでそこがダサい。スカート丈が長いのでさらにダサい。

公立なので安い。
      自宅から一番近かったため。同じ小学校の友達もほとんどが行くため。