>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

熱心な教職員の方々の指導のもと、ひとりひとりが個性を花開くことができる環境。入学できて良かったと親子ともども話している。
デジタルツールはルールを提示したうえでの利用、iPadも中1から配布だったが、余計なアプリをダウンロードできないように一部制限をかけていたりと、適切な対応だと感じる
大きな問題に発展しないよう様々な工夫を取り入れている。定期的な席替え、諸活動の多さ、など。
長期休暇時は格安の補習を行ってくれ、かつ、先生方も始業前や放課後も質問にくる生徒に対して、丁寧なフォローがある。
娘は途中で転部しましたが、すぐに馴染むこともでき安心。兼部している生徒も多いからであろう。
学年の半数の生徒はMARCH以上に進学。浪人率は極めて低い傾向。
100周年に向けての改修工事が進んでおり、入学当時と比べてかなり!快適な環境になっている。
北品川から徒歩数分、下校時は徒歩で品川に向かう生徒も多い。
キャメルのブレザーが目立つが、娘は真冬でもダッフルコートを着ることがないくらい気に入っている(笑)

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)

公立高校を受験できる私立校ということで、入学時より卒業時の方が断然成績が良いです。少人数制で女子校といえど群れることなく自立した生徒が多い印象です。先生との距離も近く女性としてのマナーもきちんと教えてもらえます。非常にいい学校です。
女子校として適切。だらしない生徒がいない。スカート丈髪型等妥当だと思う。
子どもの代ではいじめの話を聞いたことがない。少人数制のため、
生徒同士教え合ったり先生に質問しやすい環境だったり、成績の伸びが非常に良い。
部活動数はとても少ないが、バレー部が善悪的にとても強くて有名。
福岡市内では公立校受験できる唯一の私立校のため、先生方もとても熱心だがスパルタではないか生徒の自主性を尊重していると思う。
学校自体はとても古く私立校らしさは全くない。それが唯一残念なところ。
学校は駅も近く治安はいいが、「吉塚」という地名が治安の悪いイメージ。
白のセーラー服はとても可愛い。制服可愛いランキングでは常に上位。

保護者 / 2022年入学

キリスト教精神の下、英語と音楽に力を入れている学校です。
伝統を大切にしている女子校で、女子教育の経験も豊富です。
中学ではきめ細やかな指導を行い、高校では自主性を重んじて、のびのびとした学校生活を過ごせます。
ごく一般的な校則だと思います。
昔から校則が厳しいイメージがあると思いますが、公立と比べると緩いくらいなのでは。
普通に制定品を身に付けていれば問題ありません。
娘からはいじめの話は聞いたことがありません。
穏やかなお嬢さんが多い印象です。
校内塾があります。
LRCやカフェテリアで自習する子も多そうです。
特待生は進路アドバイザーとの面談が受けられます。
人数が少ないので、中学生だけだとこぢんまりしてしまうのですが、高校生も一緒の部活は活気があってとても楽しそうです。
学力レベルとしてはさほど高くないですが、公立中学に行くよりはずっと高いレベルの授業が受けられます。
凋落しても流石はプール。英語の授業は抜きん出たものがあると思いました。
設備は良いと思います。
敷地が狭いので校庭も当然狭いです。
体育が得意じゃない人にはありがたいかもしれません。
駅から近いので、とても便利です。
昔ながらの下町なので、心配な方は大通りから登校すると良いと思います。
冬服は大正時代からの白襟セーラーです。
体操服や鞄などの制定品もセンスがいい方だと思います。
娘は気に入っていて、制服で選んだと言っても過言ではありません。
今流行りのジェンダーレス制服にはほど遠いですが、誰が着ても似合う、オーソドックスなデザインだと思います。

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2021年入学

まず通っている本人に満足感があり、親の立場としても安心して通わせられている。あとは志望の大学に塾なしで行かせてくれれば言うことなし
服装や持ち物などの規定について適度だと思いますし、ちょうど良いと感じている
娘のクラスや周囲でいじめの話しを聞かないのと学校も対策を取っている
塾に通わせる必要がないレベルで適度な負荷を課してくれている。
先生やob の方々が熱心であり、子供たちが前向きな環境で取り組めるよう配慮してくれている
近年は大学進学実績が落ち込んでいたが、最近は向上してきている
場所と建物のロケーションが良く、it環境なども適度だと感じている
治安とアクセスともに良好で、不安を感じることがないからです。
デザインを娘が気に入っており、親の目から見ても華美すぎず好感が持てる

保護者 / 2022年入学

進学実績が高く、環境も良いので安心して子供を預けられます。授業料は安くはないですが、それ以上の経験ができます。
校則は厳しく運営されていて、守らない生徒はほとんどいないと思います。
ひどいいじめの話は聞きませんが、仲間外れにされている生徒の話を聞いたことがあります。
一定のレベルの子が集まっているので、学習環境は良いと思います。
それほど力を入れているわけではなく、毎日練習があるわけではありません。
推薦の枠がかなり大きいので、多数の有名大学への進学実績があります。
設備は古いと思いますが、歴史のある学校なので、良いと思います。
通学に1時間以上かかるので、不便ですが、やむを得ないと思います。
制服はじみだと思いますが、学生らしくて良いと思いますし、整っています。

聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

学習面で補習がなかったり、校外学習が中止になるなど、コロナ禍でなければ、とても満足できる学校生活が送れる。
少人数クラスなので、先生の指導がよく届く。礼儀を大切にしており、生徒もしっかり守って生活している。
少人数クラスのため、先生の指導がよく届いている。中学生ならではのラインやSNSトラブルも多少はあると思うが、大きな問題は生じていない。
今は新型コロナ禍の影響で、従来なら細やかな補習があったが、それが実現せずにいる。宿題が多く生徒の負担にもなっているので、補習を再開させてほしい。
生徒は意欲的にやりたい部活をたのしんでいるが、週2-3回くらい活動する同好会レベルの部活である。人数が多くなく、運動部でも勝利至上主義に陥らないところはとても良いと思う。
英語教育やプレゼンなどに力を入れており、将来にむけてその生徒の良いところを見つけ、伸ばす教育をしているところがとても良い。
施設はきれいで学習しやすい環境が整っていると思う。図書館も充実している。
駅から徒歩10分くらいだが、平坦でアクセスは良いと思う。道が細い上に交通量が多いところもあるので、そこは注意が必要。
セーラー服で派手さはないが、清楚なイメージできっちり着こなせるので、品の良い学生らしさがある。
授業参観や懇談会が中止になってしまい、zoomによるオンライン面談が実施された。消毒や体調管理などコロナ対策は練れていると思う。

附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2016年入学

総合して考えて、良い学校だと思います。子供も気に入っております毎日楽しそうに通学しています。ほんとうに入れてよかったと思います。
校舎がきれいで、その他の付帯施設も充実しています。また、先生方も熱心に教育、指導していただけて良い学校だと思います。
子供から聞いている話では、そのようなことはなく、学校内の雰囲気は良いみたいです。
コロナウイルス感染症の影響があったとき、休校になってからの対応は少し遅かったけれども、全体的には満足しています。
そこそこ実績のある部活動もあります、がんばっている部活もあります。
進学実績もそこそこで、可もなく不可もないと思います。指導もしっかりとしていただけています。
校舎はきれいで、体育館などの設備も充実しています。一つのフロアに一学年入っていて同級生同士で仲良くできていいです。
半蔵門駅から徒歩10分程度で都会の学校のため、人通りも多く安心して通学できます。
基本的な制服は高校と同じでスカーフの部分が少し異なります。全体的には可愛いです
新型コロナウイルスが流行り始めてきたとき休校になり、そこから徐々に再開されてきた

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2015年入学

女子校の中高一貫の学校で、今時の他校と比較すると校則などで厳しい面もありますが、そこを親子共に気に入って受験しましたが、思った通りの学校だったので、良かったと思います。学部によって勉強を頑張りたい子や部活を頑張りたい子が分かれてくるので、そこをよく考えて入学すると凄く楽しくじゅうじつした学校生活が過ごせると思います。
やはり、勉強に熱心か家庭環境で育っている子供が多いことと先生も熱心な担任が多かったです。
他校に比較すると髪型や服装など厳しい面があると思うが、その厳しさがこの学校の良いところだと思います。
子供から聞いている限り、聞いたことがないこともあり、そのようないじめがあるとは思いません。
他校と比較すると部活動だけでなく、勉強との両立をすすめているため、クラブが凄く目立つって感じではないです。
国立、私立とも関西の有名大学への進学も多く、中学から受験を考慮した準備をしてくれています。
図書館も充実していると聞いていますし、子供から不満を聞いたことは、ありません。
朝も近隣で先生が立っていますし、電車から学校までも住宅地なので、問題ありません。
少し前から制服の変更がありました。変更後、好評だと聞いています。
大阪市の要請が出た次の日から、休校になり、その後オンライン授業が始まりました。
>> 女子校